Змеиная Тропа... Эфиопский Дневник 95

Гавриил Иваниченко
Всю ночь громыхал гром. За окном, на улице сверкали молнии.  Проливной ливень тарабанил по окнам.  Утром вышли во двор – сияет солнце, вода ушла, почва каменистая – дорожки сухие…

 И так каждый день, точнее – каждую ночь. Днём – солнечно, ночью – ливень… Такой распорядок погоды был очень удобен. Утром приезжали  два Амбуланса и увозили Косьмина и меня на работу.
 
Вернувшись домой вечером, спросил Косьмина – что за площадка из досок сооружена на верхушке огромного  дерева  во дворе его виллы.
- «Так эта площадка - наблюдательный пункт!  И там стоял пулемёт… Соорудили её год назад… Там днём и ночью сидели пулемётчики, обстреливали ту сторону долины, по краю Огадены…Ведь тогда сомалийские войска подошли к Харрару!»

- «А как же специалисты? Их вывезли из города?»
- «Тогда сомалийские войска  были  возле города, на той стороне долины… Эвакуировали всех специалистов… Только доктора работали в госпиталях…  Но кубинцы помогли эфиопам, остановили  продвижение сомалийских танков… Отбросили сомалийцев… Конечно, у  кубинцев  были потери…»

Оказалось, что в Харраре работает и гинеколог. Я с ним встретился в Офисе,  когда пришёл  смотреть очередной фильм.  Это был – приветливый, добродушный парень, лет 30 лет,  по имени  Шакиш. Так его называли  коллеги.  Он  откуда-то из Междуречья Средней Азии.  Пришёл в Офис с женой, симпатичной брюнеткой. 

Оба они - очень доброжелательные.   Пригласили к себе  в гости. Жили они на вилле возле шоссе - чуть не доходя до виллы Косьминых. Времени ходить в гости – не было. Однажды  я зашёл к ним. Обычная вилла. Во дворе – растут бананы.

Навес, под которым стоит железная кровать. На ней лежит эфиоп – похоже, спит. Шакиш пояснил, что это - забанья, и он увлёкся жевание листьев чада. Чад – кустарник, листья которого имеют наркотическое действие, подавляет чувство голода.  В стране – голод, и некоторые поэтому  жуют чад.  Но наступает гиподинамия, дистрофия, и человек в конце концов - погибает. Так случилось за те четыре месяца, что я работал в Харраре, и с этим забаньёй.

Афиш о том, какой фильм будут демонстрировать  -  в Офисе не вывешивали. Каждый фильм был неожиданностью. Но фильмы шли   интересные, я их не видел дома. Не то, что в Массаве, когда фильм «крутили»  много раз.  В тот вечер досмотрел фильм до конца -  за мной не приехали из Госпиталя.  Вероятно, в Сомали была передышка в военных действиях.

Дождя ещё не было. Но уже где-то далеко за  грядой холмов  погромыхивал гром. Дальше, ночью хлынет ливень. Косьминым, Шакишу с женой и мне было по пути. Выйдя с  освещённой территории Офиса,   мы шли по шоссе, которое было в темноте.  Небольшие  пятна света  падали  на дорогу от изредка висящих на столбах фонарей.

Шакиш с женой шёл метров на двадцать впереди нас. Фильм был весёлый, и Шакиш  комментировал  фильм с шутками и весёлым смехом. Вдруг мы увидели, что он, делая очередной шаг -   сделал невероятный прыжок вверх!  И потом – отбежал на несколько шагов в сторону…  Его жена с визгом бросилась в сторону!

- «Что случилось?!» - крикнул Косьмин.  Мы бросились вперёд! Оказалось, что в темноте Шакиш неожиданно увидел в темноте змею, которая быстро, извиваясь, переползает шоссе прямо перед ним.  Что бы не наступить на неё он и совершил этот невероятный высокий прыжок в сторону. Змея скрылась в кювете, ускользнув с дороги.

Мы все остановились, поражённые произошедшим… Шакиш и его жена тяжело дышали… Они постояли, приходя в себя…

- «Не зря это место жители называют «Змеиная тропа», - сказал Шакиш.
В этом месте часто видели змей, переползающих через шоссе. Раньше здесь был мостик, змеи проползали под ним.  Потом построили шоссе…  И змеи вынуждены переползать дорогу…»
- «Повезло, что не наступил! Надо брать с собой фонарик! Здесь так темно…» - сказала жена Шакишу.

- «А куда они ползут?» - спросила Татьяна, жена Косьмина.
- «Ниже дороги метров на 50 – речка, заросли, валуны. Там – водопой.  И там вероятно змеи охотятся. А над дорогой, по вершине холма – тоже заросли, там они наверное  проживают…» - пояснил Шакиш. 

Решили впредь всегда брать с собой фонарики… Ведь на дороге – такая темень! От фонарей на столбах – мало прока, их закрывают ветви деревьев… И ходить надо осторожнее, не слишком торопиться.

 Главное – не наступить на змею – вот тогда укусит наверняка! А сама она почти не нападает, а старается уползти с дороги… Лишь отдельные виды змей – смертельно опасные – проявляют агрессивность и нападают сами…

Вспомнили о кобрах,  которые делают предупреждающие броски, вынуждая человека как правило отступить… Поэтому кобру многие считают «благородной змеёй»…

 Но плюющие кобры могут плюнуть ядом на несколько метров… Если яд попадает на слизистые оболочки глаз, рта, то наступает отравление… В общем, было о чём поговорить…