Глава 1. Жить сейчас

Татьяна Чехова
     Почти каждую ночь во сне Олег бродил по заброшенному старому дому.  Через глазницы – выбитые окна  пасмурный день добавлял серости.  Было понятно – здесь жить нельзя, но он всё бродил, переступая через кучи мусора, топтался по скрипящему дырявому полу,  как будто надеялся найти уголок, где можно присесть, передохнуть, подумать и понять что-то важное и необходимое. Сердце привычно сжималось, дрожало и плакало, умоляя ободрить и согреть.   Страх,  постоянный  спутник, сковывал и не позволял крикнуть – позвать кого-то. Каждую минуту он ждал, когда  схватят и начнут разрывать его тело.

Темнота ночи сменялась светом. Солнце старалось обогреть Землю и её обитателей. «Еще один день» --  тоскливо прислушался  к себе Олег, почти физически ощущая пустоту, что возникала в груди, образуя  дрожь и безысходность.   Комок в горле мешал дышать.  Слезы немного помогли и  мужчина глубоко вдохнул.

Раньше он не задумывался  о том, кто создал всё вокруг. И только  в последнее время, когда надежда, что  обойдется,  покинула, и он  ощутил холодок смерти,  стал обращаться к Создателю. И просил  не сохранить жизнь, а  избавить от мучений. Боль физическая была впереди, а вот душевная не давала покоя ни днем,  ни ночью.  «За что? Ужас!  Кончено», -  опять думал он. Утомленно вспыхивали мысли,  сердце тревожно спешило,   пытаясь успеть куда-то, а  душа тоскливо отзывалась -- всё, всё, всё. «Вставать? Пустое.  Кончено.  Не нужен».
 
В начале этого горестного пути  рядом были  люди. Кто искренне, а кто и просто потому,  что так надо,  старались поддержать и развлечь.  Но их  слова: -- Не унывай! Держись! Лечись! Всё будет хорошо! --  злили. Хотелось крикнуть:

-- Посмотрел бы я, как бы ты не унывал, -- но он сдерживался и старался улыбаться. В конце концов, ему все надоели, он не хотел никого видеть и  категорически отказывался от встреч.

Некоторые, узнав о болезни и не представляя как себя вести, избегали Олега.  Можно ли их осуждать?  Просто они  боялись думать о смерти и считали, что рак может быть заразной болезнью.

Рядом осталась мама,  испуганная, с постоянно заплаканными глазами. Она не была опорой, её саму надо было поддерживать. Конечно, он жалел и даже чувствовал вину, но и раздражался, сердился, что не может  помочь.
Была сестра. Боевая,  и  в начале болезни уверенная, что всё обойдется, и главное его убеждающая в хорошем, за эти полгода Нина  упала духом. Гладила по плечу и предлагала:
-- Вот дали адрес, дорогой. Может, съездим?
И они ехали, а потом мама заваривала травы и он пил. Ещё были сеансы с молитвами и целебной водой. Что-то надо было делать,  и он  пытался, ведь врачи отказались помочь и вынесли вердикт – поздно.

В прихожей послышались оживлённые и радостные голоса, так давно не звучащие в стенах этого дома.  Олег поморщился, не желая никого видеть. Быстрые шаги,  дверь распахнулась и вошла женщина. Он не сразу понял и ещё некоторое время смотрел с неудовольствием, и только когда она  засмеялась и неожиданно взяла его за руку:

-- Ну, что смотришь,  бука?! Не узнал? – он  улыбнулся смущённо:
-- Как же, узнал! Откуда ты свалилась, Аня?!
-- Вот именно, свалилась! – продолжала улыбаться она. --  Вернулась к родным пенатам, -- и чуть помолчав,  добавила кокетливо. --  Ты рад!?

Так давно с ним не разговаривали,  и ему  на мгновение показалось, что он снова в прежней счастливой жизни. «Интересно, она знает обо мне?» -  пронеслось в  голове. 
-- Рад! – вежливо ответил, с опаской ожидая вопросов.

-- Я же подарок  принесла, -- оживлённо произнесла Аня, доставая из  сумки меховой разноцветный клубок. Он зашевелился,  и  она торопливо положила его на  ладонь Олега.   Котёнок проснулся, тыкался  мордочкой и беспрерывно пищал.
-- Есть хочет, -- догадался Олег и, не выпуская его из рук, устремился на кухню за молоком.  Давно он не испытывал такого тёплого чувства.

Котёнок опустил мордочку в миску, а Олег и Аня с участием наблюдали. Они не виделись много лет, но  крохотное существо  вернуло их  к лёгким и радостным  годам молодости.

           Аня была подругой его сестры. Он знал её с того времени, как помнил себя, но посмотрел глазами мужчины, когда вернулся, отслужив в Армии.  А её вдруг потянуло к  глазам, восхищенно смотревшим на неё, к  сильным рукам, которые пытались обнять. Это можно было понять --  тридцать лет и  давно пора замуж. И однажды, когда они всю ночь бродили по ночному городу, целовались и никак не могли разойтись, он предложил:
-- Давай не расставаться?

Аня  прижалась к нему, в мыслях рисуя картины  общей жизни. А утром к ней пришла сестра Олега:
-- Это невозможно!  Мама и я против. Тебе замуж надо, а ему учиться, да и не нагулялся он.  Зачем парню жизнь портить!
-- А что говорит он? – спросила Аня.
-- Да что он может говорить?  Ребёнок ещё. Гормоны играют, сама понимаешь.
-- Скажи прямо, что он говорит, -- ещё раз переспросила Аня.
-- Упрямится и хочет жениться. Но мы с мамой этого не допустим!

Аня не спорила, справедливо определив, что решение должен принимать мужчина. Через четыре месяца, в течение которых Олег ни разу не позвонил и не встретился с ней, она уехала. И вот теперь Аня сидела на корточках рядом с ним и смотрела, как котёнок пьёт молоко.

Прошло около двадцати лет.  Об этом говорили морщинки на шее, но ясны и ласковы  глаза,  нежен голос и по-девичьи стройна  фигура. Даже  вполне понятное смущение Олега, она естественным поведением  уничтожила. Он успокоился и  получал удовольствие от общения.
  -- Надо его назвать. Придумывай! -- повернулась Аня к Олегу.
-- Это мальчик или девочка?
  --  Трудно понять, слишком мал.
-- Ну, тогда как? – задумался Олег. --  Может, Май?
-- Почему Май? – улыбнулась Аня.
-- Во-первых, сейчас май месяц. А во-вторых, всегда можно из Мая переименовать в Майку.

-- Классно! Хорошо придумал.
-- А когда будет понятен пол котенка? --  выпрямился Олег. И  неожиданно, смотря ей прямо в глаза, произнёс: – Хотелось бы быстрее. Я не знаю, сколько протяну. Ты же знаешь обо мне от Нинки? – не уточнил, уверенный, что  поймет. Спросил, и смотрел, как из глаз уходила радость.

-- Знаю, милый, -- прошептала женщина, шагнула и непроизвольно  прижалась, обхватив  руками, как будто хотела  защитить. Горло Олега перехватило, он старался не смотреть прямо, скрывая слезы на глазах.  Они присели на диван, держась за руки.

-- Вот так.  Вот так получилось, -- с трудом выталкивал он слова. --  Почему это мне? За что? Так неожиданно жизнь закончилась. Думал, вот быстренько сделаю то, что надо, но не хочу, а  потом начну жить. С тобой  хотел быть – не смог пойти  против матери и Нинки.  Любил археологию, а  пошел в Политехнический.  Это ведь более надежно, -- с сарказмом и горечью, --  произнес Олег. --  От работы  никакого удовлетворения. Не  женился --  выбрать не мог. Жил,  как будто репетировал.  И вот – конец! А ведь не жил совсем! Как же так, Аня? – прямо глянул  в глаза, как будто ожидал немедленного ответа. Она не отвела  взгляда, разделяя с ним  боль.  Не спешила отвечать, понимая, как важно выговориться.  Это и есть та помощь, которую она так жаждала  оказать.

-- Сейчас всё по-другому видится, -- продолжал Олег. – Мечтал на рыбалку ездить,  машину купил, а ничего не хочется, ни разу не съездил. Ничего не радует, -- замолчал он.
--  Ну и зря. Рыбалка – здорово. Гони плохие мысли. Жизнь прекрасна и за неё стоит бороться.
--  Бороться! Врачи сказали – всё, поздно,  -- с горечью выдавил Олег.
-- Знаешь,  люди мало знают о раке. Случаи выздоровления  есть и их немало.   Да, вот  на днях читала об известном  велогонщике Лэнсе Армстронге.   В девяносто шестом  году у него нашли  запущенный рак яичек и  метастазы  в брюшной полости, в лёгких и голове. Шансов выжить -- десять процентов.  А  он победил болезнь  и ещё  семь раз  участвовал  в  велогонке  «Тур де Франс».

    Олег внимательно слушал, и  Аня радовалась. 
--  Есть много примеров  излечимости, -- продолжала она. --  Я вот читала о методе, основанном на осознании и устранении причин  заболевания.   Хорошо себя зарекомендовал. Конечно, не все  больные выздоровели, но многие продолжают жить. Завтра принесу тебе почитать. Выживают те, кто не утратил интереса к жизни и сильны духом.

    Олег молчал и жадно слушал. Ему не хватало уверенного тона  и убеждённости, что всё поправимо.
-- Человек предполагает, но располагает  Бог.  И он помогает людям, которые хотят жить и стараются выздороветь, -- с жаром говорила Аня. Она понимала, как важно убедить  Олега, что всё будет хорошо.

-- Почему люди боятся рака больше, чем других заболеваний? Да потому, что чаще всего ничего  не знают о нём! Воображаемая угроза всегда кажется более опасной, чем реальная! Страх – это стресс, который  даёт рост злокачественных опухолей.  Чтобы уменьшить или победить его, нужно как можно больше узнать и понять, что рак  ещё и следствие собственных поступков, эмоций. Путь к выздоровлению есть.  Нужно  верить в свои силы. Набраться храбрости и начать — тогда всё остальное пойдет!  Стараться и быть  настойчивым. Нельзя терять надежды, ведь цель — достижима! -- убедительно, не отпуская руку Олега, говорила Аня.

Когда она посмотрела на часы, Олег испугался --  уйдет и снова  пустота, дрожь и безысходность заполнит всё вокруг.
-- Тебе  надо идти? Мы не поговорили.  А как ты, сын?  Ты ничего не рассказала,-- заторопился он.
-- Я завтра приду и  расскажу, -- улыбнулась Аня и добавила кокетливо. -- Если ты хочешь?

-- Спрашиваешь! Конечно! Мне так хочется говорить с тобой.
-- Будем говорить, -- весело, уже выходя  из комнаты, произнесла Аня. -- Жди!

Темнота ночи отступала. Олег давно не спал, с нетерпением ожидая рассвета. По привычке прислушался к  себе. Рак вел себя тихо. Осторожно  пошарил рукой, откуда  слышалось тихое сопенье. Котёнок спал, свернувшись клубочком, и  его присутствие вносило в жизнь Олега новое и приятное ощущение.

«Молока  купить. Туалет организовать. В зоомагазине спросить о корме.  Вставать. Интересно, когда придёт Аннушка.  Дурак, не спросил вчера. Хочу, чтобы пораньше».
Он ощущал азарт, как будто впереди загорелся огонёк,  и ему хотелось бежать туда и согреться.


        Продолжение : http://www.proza.ru/2010/08/31/1283