Как управлять массовым сознанием

Вячеслав Шляхов
Монография

В.Шляхов


2010 год.

Фрагмент.


Манипулировать сознанием одного человека в короткое время сложно, но можно. Манипулировать массовым сознанием, как бы это парадоксально не звучало, намного проще. Сработает цепная реакция толпы, массы, общества. Увеличивается число «передающих» информацию.

В тишине капает вода с потолка. Кап-кап-кап…Тихо, но со временем все слышнее. И уже через час эти капли обрушатся на Вас ударами молота. Гул от падения этих капель будет бить в виски, в позвоночник, в сердце. Потом обязательная реакция на это всего организма. Она для каждого субъекта разная. Остается лишь одна суть – любое длительное воздействие меняет восприятие мира. В данном случае происходит манипулирование (изменение) способностями восприятия реальности биологического субъекта посредством воздействия на него постоянными  раздражающими факторами.

Примерно по такому же принципу происходит манипулирование общественным сознанием.

Так что же такое – «манипулирование»?

Слово  манипуляция происходит от фр.manipulation - лат.manipulatio - manipulus движение горсти, ладони.  В первом понимании  -  движение рук, связанное с выполнением определенной физической задачи, например, с работой. Во втором – ловкость рук, демонстрирование фокусов,  умение отвлечь внимание зрителей от того, что явно от них скрывается. В третьих -  это обман, махинация, мошенническая проделка.  Вместе с тем, за отправную точку часто берут  часть определения из “Словаря иностранных слов” ...умение отвлечь внимание ... от того, что должно быть скрыто. Добавляют также, что манипуляция - это способность, по усмотрению манипулирующего, воздействовать на сознание либо одного человека, либо группы людей с целью достижения определенной цели, установленной самим манипулирующим. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в свое время ранее бытовавший термин «макиавеллизм».

На мой взгляд, манипуляция сознанием – это активное изменение восприятия реальных событий, правил, задач и т.п.  посредством комбинирования всех психофизических способов воздействия на «атакованный» субъект с целью достижения определенных результатов, смысл которых известен только субъекту-манипулятору.
Рассмотрение этого психологического направления интересно тем, что манипуляция осуществляется как на одного субъекта, так и на сообщество субъектов. И хотя методы воздействия одинаковые, но отличаются различными результатами в зависимости от поставленных перед манипулятором задачами.
С развитием общества и его урбанизацией  термин манипуляция стал использоваться  в политическом, социальном, техническом или медицинском контексте.  Он стал все чаще использоваться применительно к мероприятиям, направленным на управление и программирование мнениями и  руководством психическим  состоянием населения. Конечная цель таких усилий — контроль над населением, его управляемость и подчиненность власти.  «Современный словарь социологии» (1969 г. Нью-Йорк) определил манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает». Человек, взаимодействуя с окружающими, взаимодействует с сознанием других людей, так или иначе влияя на их поведение, но сознательная манипуляция начинается с того момента, когда манипулятор выбирает для себя цель такой манипуляции.
Сегодня понятие «манипуляция» во многом идентично внедрению в сознание идей, мыслей и представлений путем массированного распространения специально подготовленной по форме и содержанию информации.
Манипуляция - это определенно насильственное подчинение личности другой личности. Поскольку человек по природному наитию  легко ставит цели, которые стремится достичь, подчинение может без его согласия достигаться через «явную ложь, в которую тот хочет верить ради достижения цели.
В частном порядке объем манипуляции меняется в соответствии с социально- психическим развитием объекта  агрессии. Здесь можно выделить следующие фазы развития, которые в той или иной мере диктуют формы и методы манипулирования.
1. Ранняя стадия – объект в возрасте детского возраста.
- развитие плода, сенсорно-рефлекторное запоминание (запоминание тембра голоса родителей, опущение биологических полей матери и т.п.)
- младенческий возраст, запоминание факторов - раздражителей (нельзя - можно, вкусно - не вкусно, горько, сладко и т.п.)
- развитие речи, координация движений, увеличение объема информации (игры, слова, понимание смысла и т.п.)
- социальная адаптация в малых группах (ясли, детский сад, учебное заведение и т.п.)
2.Стадия полового созревания.
- физиологически - психическое  изменение организма
- «максимализм» восприятия и суждений
- завышение самооценки, игнорирование определенных общепринятых норм
- сексуальное взросление
3. Стадия активного развития личностных качеств.
- расширение круга общения, принадлежность  большому сообществу
- реальная самооценка и оценка сообществом
- проверка своих способностей и творческого потенциала
4. Стадия рутинного сообщества.
- выполнение общепринятых социальных задач (создание семьи, работа, ответственность за детей и т.п.)
- обыденность
- возрастающее число стрессовых ситуации
5. Стадия уравновешенного скептицизма.
- размеренность жизни
- материальный достаток
-завышенная самооценка (прожитая жизнь, опыт, успехи и т.п.)
- развитие скрытых комплексов
6. Стадия угасания.
- ограничение функций зрелого восприятия действительности
- проявление признаков впадения в детство
- чрезмерная доверчивость или недоверие
Используя вышеприведенные формы, можно уверенно воздействовать на психику людей в зависимости от их возрастных категорий.  Естественно, что все это происходит путем психологического давления. Необходимо отметить, что в последние годы появилось много работ, связанных с методикой защит от несанкционированного манипулирования.
Несмотря на достаточно продолжительный опыт применения понятия «манипуляция», русские и зарубежные авторы демонстрируют известный разброс в понимании этого термина в политологическом контексте. Так, например, в монографии доктора психологических наук, профессора Е.Л. Доценко  «Манипуляция: феномен, механизм, защита» проанализированы 11 авторских контекстов.
Представления различных авторов о понятии «манипуляция» (полит.)
№ Авторы Определения
1 Бессонов Б.Н. Форма духовного воздействия, скрытого господства, осуществляемая насильственным путём
2 Волкогонов Д.А. Господство над духовным состоянием, управление изменением внутреннего мира
3 Гудин Р. Скрытое применение власти (силы) вразрез с предполагаемой волей другого
4 Йокояма О.Т. Обманное косвенное воздействие в интересах манипуляторов
5 Прото Л. Скрытое влияние на совершение выбора
6 Рикер У. Способ структурирования мира, позволяющий выиграть
7 Рудинов Дж. Инициация поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого
8 Сагатовский В.Н. Отношение к другому как к средству, объекту, орудию
9 Шиллер Г. Скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения
10 Шостром Э. Управление и контроль, эксплуатация другого, использование в качестве объектов, вещей
11 Робинсон П.У. Мастерское управление или использование

Для того чтобы более четко представить весь процесс воздействия (манипулирования) необходимо наличие следующих составляющих:
- манипулятор (субъект, исполняющий действие)
-  манипулируемый (субъект, подвергающийся атаке манипулятора)
- способы и методы воздействия
- цели, реализация  которых представляет  интерес для манипулятора

В свою очередь манипулятор может выполнять также задачи, которые были поставлены ему третьими лицами или условиями (обстоятельствами). Объектом может быть как отдельная личность, так и различные социальные группы или все общество в целом. Способы и методы воздействия могут включать в себя как психическое, так и физическое давление. Они могут иметь как открытые, так и скрытые формы. Цели могут включать в себя как морально оправданные, так и противозаконные, антиморальные  устремления.


Манипулятор.

В роли манипулятора могут выступать как отдельные личности, так и структурная система (общность), ставшая манипулятором в интересах реализации определенной поставленной цели. Это могут быть люди   имеющие способности воздействия на психику другого человека, персоны, могущие кратковременно использовать свою сущность для управления другими «по интуиции». К данной группе можно отнести медиков, психологов, гадалок, целителей, юристов, продавцов и т.д.  В каждом из таких людей заложен потенциал лидера. Но это может быть и властное объединение людей имеющих разный потенциал воздействия на субъект, но преследующих общую цель. Характерным являются, например политические партии, творческие объединения, союзы, силовые структуры и т.п.
Манипулировать сознанием - значит  изменить у субъекта восприятие привычного и реального контекста путем подсказок. Но сделать это надо так, чтобы он, встроив эти подсказки  в контекст, якобы сам, собственными силами изменил образ этого контекста в своем восприятии. Подсказки навязывают такое истолкование фактов, что представление о действительности будет искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на поведение, причем объекты будут абсолютно уверены, что поступают в полном соответствии с собственными желаниями. Целью манипулятора является ненавязчивое подведение объекта к выбору. Этот выбор является несвободным и неосознанным. Проводится активная атака на подсознание субъекта нападения, о котором он не подозревает.
С «бытовым» манипулированием мы постоянно встречаемся в повседневной жизни. Допустим, кормление младенца. Уже в этом возрасте ребенок способен манипулировать действиями взрослых. Здесь на его стороне и природа. Слабенькое тельце, большая голова, мягкие черты лица, большие глаза, пронзительный голос. Манипуляция сознанием взрослых происходит по природной подсказке. Затем уже четко формируется способность или неспособность манипуляций. Это врожденный дар, предназначенный для выживания. Ребенок «проверяет» границы дозволенного попытками манипулирования взрослыми.
Характерными примерами манипуляции является наше поведение в государственных или торговых учреждениях. Либо мы пытаемся манипулировать другими людьми, или нами пытаются управлять другие. Как правило, в этой борьбе проигрывает тот, кто не готов к нападению сам, но представляет собой открытую мишень для агрессии.  Потому что на стороне чиновников или продавцов-торговцев, кроме выработанной стратегии манипулирования, стоит еще и определенная информация, которой объект нападения  не располагает. Чаша весов под потоком информации, которую мы не можем проверить или опровергнуть, чаще всего склоняется не в нашу сторону.
Почему-то в России принято считать, что любая манипуляция сознанием человека явление аморальное, неприемлемое. Так ли это на самом деле? В западных странах привычным стало обращение к врачам - психиатарам. И это ничто иное как манипулирование сознанием человека с целью предотращения более тяжелых последствий.   Подготовка спасателей, военнослужащих основана тоже на этом. Мы все воспитаны на сказках. И в детстве верили в сказочных героев. Засыпали под чтение книг о страшилищах! Почему? Да, потому, что в теплой кроватке, слушая мягкий голос мамы или папы, мы знали, что это все далеко и страшный зверь нас не съест. Нами манипулировали с лучшей целью – мы должны чувствовать, что мы не одиноки. В нашей скучной обыденной жизни манипуляция играет роль средства защиты нашего сознания, нашего психического здоровья от злобы, ненависти, соседских склок и домыслов.
Рассмотрим древние легенды и сказания.  Здесь  весь набор манипулирования - обман, хитрости, подсказки, провокации, клевета, ложь, уловки и  интриги. Комплект допустимых действия манипулирования для достижения определенных целей. «Золото Руно» стало целью, а команда корабля, введенной в заблуждение -  группой людей, отправившейся за ним.   А действия Клеопатры, путем манипулирования поведением Цезаря, спасающей свое государство? И жертвой таких манипуляций пал Антоний, искренне верящий в ее любовь. Иванушка хитростью заставляющий Бабу Ягу отправиться в печь. Как изящно внесена распря между головами Змея Горыныча… А история Прометея?  Хитростью и обманом руководящим некоторое время действиями Зевса. По-видимому, не случайно, что способность к уловкам была сопряжена с определенным интеллектом и владением навыками манипуляции. Даже в Библии отражены факты манипулирования сознанием людей. “Змей был хитрее всех... и сказал жене: ...откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.” (Быт. 3, 1—5). Поверили Адам и Ева… Знаменитый «Троянский конь». Чем не пример искусно проведенной манипуляции. Была война, стоны раненых, убитые, пожары…И вдруг тишина, туман. Только деревянный конь. Успокоили, выждали и нанесли удар оттуда, откуда его никто не ждал. Так пала Троя. А наши три богатыря на распутье? В сознание людей напрочь вошло понятие об обдумывании своего жизненного пути. Раз богатыри обдумывают, куда уж нам…бедным и убогим. Создание сказок, легенд, мифов неразрывно связано с самой сущностью человека. Именно в них можно найти попытки защититься от реальности с помощью манипулирования своим, а зачастую чужим сознанием. Это происходит либо произвольно, без четко поставленной цели в широком масштабе, либо создание их  заранее продуманно.
По крайней мере, очевидно, что мифологический и культурный сказочный фон не только характеризуется благосклонным отношением к уловкам и хитростям, но даже возводит их в ранг поощряемых действий. Манипуляция может успешно обойтись без физических жертв.  Она предпочтительнее, чем физическая расправа или прямое принуждение. Но главной ценностью — именно ценностью — оказывается достижение цели, выигрыш, победа, ради которой все эти хитрости изобретаются. Но не только мифы и сказки образуют поток, из которого люди черпают такое вдохновение. Фантазии, трактование снов, пророчества, выдумки - никто из нас не остался в стороне.  Сколько мы читали  приключенческой  и патриотической литературы, которая с детских лет приучает к идеализации поступков, романтике борьбы с несправедливостью, прививает ценность победы в ней. Нашему впечатлительному сердцу по душе, как максимальный авантюризм, так и страстная устремленность к «чистой» цели, ради достижения которой порой допустимыми кажутся любые средства. Тем более что среди используемых героями наших книг средств уловки и хитрости, сноровка в их изобретении и исполнении занимают почетное место. Даже если это не всегда идет в ногу с законом. Как не восхищаться выдумками  Мюнхгаузена, блестящая манипуляция людьми позволила ему, не прикладывая больших усилий, стать  известным человеком, в помощи которого начинают нуждаться короли. Таким образом, он не только показывает, как можно манипулировать, но еще и обобщает использованные приемы, поднимая их на высоту достоверности. Все молодежные организации (кадеты, скауты, комсомол, пионеры, октябрята и т.п.) широко использовали приемы манипулирования общественным сознанием. Распространенная форма – психологическое объединение, создание сопричастности, принадлежности. « Мы вместе ради…Кто не с нами, тот против нас! Мы достойная смена…Родина нуждается в тебе! « Знакомые лозунги? И в переводе с немецкого они звучат также, и с итальянского, и с японского. Лозунги из далеких тридцатых. СССР, Германия, Италия, Испания, Япония. Не очень  тяжелое занятие «подсказать истинный» путь молодым. Главное, определить время – когда! И как быстро достичь результата.
В ряду корифеев манипуляции мы видим видных исторических деятелей, культурных героев, действительно существовавших и вершивших свои дела, решавших судьбы мира. Крылатая фраза “победителей не судят” — предельное выражение логики снятия ответственности, ссылки на то, что цель оправдывает средства. А лозунги – «Кадры меняют все!», «Экономная экономика», «Социализм с человеческим лицом», «Демократия для всех!», «Бог для нас!», «Ты призван защитить!»... Вслушайтесь  в эти утверждения – прямое манипулирование путем подсказок и …скрытых угроз.
Значит для достижения определенной цели вполне возможно применение манипуляций (хитрости, подсказки, обмана) и борьба за достижение этой цели становиться не такой уж и тяжелой.  Многие политики использовали это в своей карьере, и используют сейчас. Но об этом чуть позже.  Манипуляция не только принимается, но и активно используется, чаще всего доводится до автоматизма, до привычки.
 Почему в последние годы  в России манипуляция вызывает интерес не только исследователей, но и широкой публики?  Потому что наше общество начинает постепенно взрослеть. Потому что мы становимся открытым обществом с прямой возможностью манипулирования нами другой стороной. Потому что, кто обучен этому, тот вооружен! Многим руководителям  невозможно уже представить себе эффективное управление коллективом  без использования манипуляции. Психологические знания действительно помогают эффективней управлять людьми. Подсказки грамотного руководителя помогают, например добродушному человеку легко справиться с монотонной работой. Например, если известно, что толстяки, как правило, добродушны и любят поесть, то имеет смысл учесть это, чтобы в случае необходимости суметь настроить такого человека на благосклонное отношение к себе. Разрешить ему перекусить тогда, когда остальные еще работают. Он будет готов идти за вами в огонь и воду. Многие женщины руководители уже используют в своей практике систему манипуляций основанную на половых различиях. Интересно сказано? На самом деле это так и есть. Например, они настораживают своими высказываниями мужчину-подчиненного, ненавязчиво ставя под сомнения его мужские преимущества. И он, будет доказывать даме - руководителю, что он стоит того, чтобы эти мужские приоритеты были у него замечены! И уже  можно свободно помыкать мужчиной, мужественность которого  у всех посторонних вне всяких сомнений. Достаточно в нужный момент ставить это под сомнение - и мужчина снова и снова будет бросаться доказывать свою мужественность. Манипулировать женщиной еще проще. Построить систему воздействия, рассчитанную на зависть к другим коллегам - женщинам. Самое главное не переборщить в этом. Романтичную и впечатлительную натуру можно практически брать пустыми руками. Например, выделять ее на общем фоне ее коллег, а затем как бы невзначай отталкивать. Неопределенность в отношениях создаст хорошо управляемую ситуацию. Особенность манипуляции состоит в том, что манипулятор стремится скрыть свои намерения. Поэтому для всех, кроме самого манипулятора, манипуляция выступает скорее как результат поведения, реконструкции, истолкования тех или иных его действий, а не непосредственное усмотрение скрытой цели.
Встречи с людьми, являющимися хорошими психологами нередко для  простого обывателя остаются незамеченными. Но в отдельных случаях  приводят к потере здоровья или материальных ценностей. И никакой гипноз здесь ни причем! Существуют так называемые «психосонары» (опр. Автора).  Мы легко управляемы соседями, коллегами, врачами, разного рода целителями и проходимцами, умеющими считывать нашу вроде бы упрятанную надежно информацию.  Как правило, все действия «психосонаров»  носят скрытый характер. И это иногда нам кажется как знак особого доверия, внимания или почитания. Симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть определенные формы, которые будут заметны специалистам. Своеобразность речи, эмоциональное участие или убеждение, сенсационность и срочность, неоднократно повторение ключевых слов или ключевых жестов, порционное снабжение   информацией, изъятие из контекста достоверных фактов, неукоснительную значимость  источника сообщений, значимость решения, смешение достоверной информации и личного мнения, прикрытие истины непререкаемым авторитетом сообщающего информацию, активизация стереотипов, закодированность  высказываний и т. д.
На бытовом  уровне мы почти не реагируем на эти действия. Они в какой-то мере на определенном этапе являются для нас опасными в качестве результата. Но, это, как правило, временное явление. На ошибках учатся быстро, но, к сожалению не все.
Особо опасным является манипуляция массовым сознанием (общественным мнением). Такой вид манипуляций является способом господства и подавления воли большого числа людей путём психологического  воздействия, как правило, совершаемым сообществом или их лидером, имеющим своей целью политическое  или экономическое властвование.
Исторически манипулирование массовым сознанием  определено появлением общественной формации людей в виде государства. Именно с появление государства, а, следовательно, целей захвата власти и ее удержания, определяется система манипулирования общественным сознанием. В эту систему на первом этапе входило управление людьми посредством  использования божественной силы, проклятия богов, религии как таковой. С развитием и урбанизацией общности используются технические достижения для распространения информации, позволяющей упростить процесс манипуляций обществом. 
Методы манипуляции посредством основ религии.
С появлением слепой веры в высшие силы происходит использование этой ситуации в целях смены главы государства, устранение от власти неугодных, изменение религиозной власти и подчинение этим целям большинства граждан. Суть проста – есть высшая сила (боги, бог, аллах, и т.п.), а его наместником на земле является либо высший чин религиозной общины  (жрец, папа, кардинал и т.п.),  либо царь (фараон, король, господин и т.п.) В свою очередь появляется следующей срез общества  для манипулирования посредством религиозного учения – служители и прислужники церкви, слуги, чиновники, рабы и т.д. Появляется иерархия управления массами, где почти все управляют другими. Из хаоса рождается  порядок.
Методы манипуляции посредством инсинуаций и слухов.
Изменить сознание или затуманить его, дать ему подсказки можно путем умышленного изменения достоверной информации или создание псевдо достоверной информации. Важен процесс подготовки и участие в этом определенного количества людей. Нелепый слух из уст одного человека не работает, но если в какой то степени будет сохранено ядро информации из уст многих людей, слух превращается в достоверную информацию, зачастую долгое время не поддающуюся проверке. Старушки видели взлетающий самолет. Был виден шлейф выбросов из работающего двигателя. В этот же день по радио передали информацию, что в другой стране разбился военный самолет. Объединив эти две достоверные информации, старушки выдали слух, что в городе разбился самолет, который они видели. И что погибло очень много людей. Этот слух живет до сих пор. А власти якобы скрыли этот факт!
Методы манипуляции средствами визуального воздействия.
Огромные статуи на острове Пасха, величественные сооружения в Египте, золотые погребальные маски, исполинские статуи также являются средствами манипулирования сознанием большого числа людей. Достоверно известно, то блеск золота и его цвет завораживающе действует примерно на 65% жителей нашей планеты. Скульптуры, превышающие рост нормального человека внушают почитание, восторг, страх, боязнь и растерянность у 43% населения.  Стоит лишь правильно применить, направить восприятие людей в нужное русло. Так поступали Цезарь, Нерон, Александр, Наполеон, Гитлер, Сталин и многие другие.
Методы манипуляции путем искажения достоверных фактов.
Вся история развития человеческого общества  непосредственно  связано с искажением достоверных фактов. В различных вариантах и дозах. В результате действий террориста  - одиночки, путем подтасовки фактов, появился масштабный политический заговор. Например, убийство в Сараево крон - принца одной страны, привело к массовой истерии в политической системе многих стран. Результат – Первая мировая война. 11 миллионов убитых. Или поджог Рейхстага в Берлине. Совершивший его - психически больной человек, но ответственность за это возложили на болгарских коммунистов, а затем и на все левое движение в Европе.
Методы манипуляции в средствах массовой информации.
Такого объема недостоверной информации Россия еще не знала. Методов манипуляции, используемых в средствах массовой информации, довольно много, но чаще всего выделяют следующие:
1. Авторитетные имена «якобы заявивших о фактах»…
2. Внушение через частоту повторений. 
3. Субъективное мнение авторитетного человека по объективному поводу, возведенное  в ранг объективного.
4. Придание достоверности  слухам и  домыслам путем своего толкования смысла
5. «Разборки» личностных характеристик субъекта с целью девальвации его методов работы.
6. Запугивание. Произойдет то-то и то-то, если вы не…
7. Разбалансирование общепринятых приоритетов.
8. Создание факта событий или ситуаций, которых не было и не могло быть. «Газетная утка».