Кобыла

Роза Гречанова
     Их семья ничем не отличалась от остальных таких же среднестатистических семей доперестроечной России. Была у них двухкомнатная квартира и было двое детей. Александр работал на заводе токарем по шестому разряду, и его лепта в семейный бюджет была основной. Валентина хотя и зарабатывала вдвое меньше, особо по этому поводу не комплексовала. Считала -  на то и мужик в доме, чтобы обеспечивать семью средствами к существованию. А существовали они по тем временам вполне сносно. Хватало на всё: и на еду, и на одежду, и на мебель в кредит, и на остальные мелочи, необходимые в быту. Удавалось откладывать и на ежегодные поездки к морю. Одним словом, жили не хуже и не лучше многих. Грех было жаловаться.
     Александр спиртным не злоупотреблял. Был домовит и рукаст. В свободное время больше любил столярничать. Многое в доме было сделано его руками. Он любил Валентину и детей и часто нахваливал перед друзьями свою симпатичную и хозяйственную жену. И Валентине казалось, что их семейная идиллия будет вечной. Но, как говорится, человек предполагает, а располагает всем и всеми Всевышний…
     Беда грянула, откуда Валентина её даже и не ждала. Она и в мыслях не держала, что после четырнадцати лет счастливой семейной жизни её муж-домосед вдруг спутается с молодой – почти вдвое моложе себя – девицей. Однако схлестнулся он с ней не на шутку, и в один «прекрасный» момент объявил, что уходит из семьи.
     Вначале Валентину это известие не очень-то испугало. Редко с каким мужиком не бывает такого, нагуляется и вернется в семью, всё-таки  - двое детей, думала она. Но когда Александр подал на развод, поняла, что это – всё, надеяться больше не на что, семейной жизни пришел конец.
     Сам развод она помнит смутно, а вот окончательный уход мужа навсегда врезался в её память. Старшая дочь Верочка, уже подросток, хоть и переживала, но вида не подала. Она даже не подошла к отцу проститься. Зато младший, шестилетний Митенька, ревел на всю улицу и с истошными криками «папка, не уходи»  бежал за Александром по улице и цеплялся за него, пока рыдающего ребенка не оторвали от отца и не привели домой сердобольные соседки.
     Так осталась Валентина в расцвете лет одна с двумя детьми на руках. С этого момента жизнь её разделилась на «до» и «после» развода. «До» с надеждой на возврат в прежнее счастливое семейное русло канул в Лету. «После» пугало своей неопределенностью и материальными трудностями. Не грянь в то же самое время злополучная перестройка со всеми вытекающими из неё последствиями, возможно, Валентина  гораздо дольше отходила бы от семейной драмы. Но, пришла беда – отворяй ворота…
     Словно по закону подлости именно в это время закрыли как нерентабельную заводскую столовую, в которой Валентина работала поваром. И начала она мыкаться в поисках сносного и стабильного заработка. Двоих детей нужно было не только накормить, но и приодеть, чтобы не хуже других были. Бывший муж укатил  со своей молодушкой куда-то на север за длинным рублём, запутал там свои следы и на детей не присылал ни копейки. Местной милиции было в то время не до поисков алиментщиков. У неё появились дела поважнее –  борьба с бандитами, рэкетирами и прочей шушерой. Так что надеяться на финансовую помощь мужа Валентине не приходилось. Приходилось рассчитывать только на себя.
     Хорошо ещё, что в это время начали свободно раздавать земельные участки под огороды, и Валентина взяла себе такой участок. Даже дети, понимая, что  в сложившейся ситуации это единственный выход обеспечить себя хоть каким-то пропитанием, помогали матери изо всех сил. В первый же год овощных запасов с участка, а так же всевозможных солений, на которые Валентина была большая мастерица, хватило на всю зиму. А вот с работой было похуже.
     Работа, правда, для неё находилась. После зеленой улицы предпринимательству, как грибы после дождя, начали открываться всевозможные частные бары и кафе. Однако прижимистые хозяева в погоне за прибылью платили так мало, что эти деньги и зарплатой-то нельзя было назвать. И  тогда Валентина решила рискнуть и  на свой страх и риск заняться бизнесом. Она продала квартиру родителей, доставшуюся ей в наследство, и поехала в Польшу за товаром.
     В первый раз товар она закупила небольшими партиями, но разнообразный и не дорогой, чтобы посмотреть, что лучше станет расходиться. Накрутки сделала минимальные, понимая, что прибыль идёт от оборота, а не от заоблачной цены. Распродав на рынке весь товар почти в первую же неделю, поняла, что всё рассчитала правильно. Дело пошло и вскоре Валентина уже твердо стояла на ногах. Прибыли стало хватать и на закупку очередных партий товара и на вполне сносную жизнь. Подросли дети.
     Верочка выучилась и уехала в Москву. После окончания института искусств она неплохо пристроилась там в шоу-бизнесе, стала вполне самостоятельной. Митенька окончил школу, и его забрали в Армию. Валентина осталась одна. Без привычной заботы о детях её всё чаще стали посещать мысли и о собственном, женском, счастье. На недостаток внимания со стороны мужского пола ей жаловаться не приходилось. Ухажеров хватало, но, пока росли дети, Валентина не хотела навязывать им в отцы чужого дядю. Теперь же, когда дети стали взрослыми, можно было подумать и о себе. Да и претендент на руку и сердце имелся давно. Это был живущий неподалеку, рано овдовевший, но уже тоже поставивший на ноги своих детей, Максим. У него тоже было своё  дело – небольшая, но приносящая стабильный доход автомастерская.  Максим давно уже предлагал Валентине сойтись, но она всё медлила из-за детей, но теперь решила наконец-то принять его предложение.
     И вот в первый же их с Максимом совместный семейный ужин он, слегка захмелев от выпитого шампанского, мягко попенял ей, что она так долго держала его на расстоянии.
     - Что ж ты, Валюшка, все эти годы отвергала мои предложения и, надрываясь, одна тянула свой воз словно кобыла? Боялась, что я окажусь таким же ненадежным, как и твой Сашка? Ну, ничего, теперь можешь отдохнуть. Хочешь – бросай своё предпринимательство. Моих доходов хватит и на нас с тобой и на помощь нашим детям, если потребуется.
     И столько  в интонациях Максима было заботы, нежности и любви, что Валюшка совсем не обиделась на «кобылу».
     - А ведь он прав, - подумала она. – Я действительно все эти годы как ломовая лошадь тянула свою лямку, ничего не замечая вокруг. Впрочем, не одна я такая. Настоящие  русские женщины издавна тем и ценятся, что при всей своей красоте, стати и породистости обладают ещё и физической выносливостью, и необыкновенной силой духа. Ну чем тебе не кобылы. Лучшего сравнения для нас, наверное, и не придумаешь…