Впачебное брюзжание бесплатного медика - 3

Ольга Новикова 2
огромная просьба воспринимать нижеизложенное, как всё-таки художественное произведение.




 Немножко о жалобах и реакции на них властей предержащих.
 Пациентку с пиелонефритом - хроническим, но приличной тяжести - считающую себя нетранспортабельной, укладывают в стационар круглосуточного пребывания. Необходима флюорография - стационар без неё не берёт. И это разумно - остальные бедолаги не обязаны лежать нос к носу с больной, у которой то ли нет туберкулёза, то ли очень даже есть. Бабка сделать флюорографию соглашается, но потом передумывает и жалуется в... правильно, в палату лордов английского парламента. Естественно, меня кличут на ковёр. Сидит... Типа врач. Окружность лица трёхдневной ассенизации не боится, разумеется. Одет  - по типу "дьявол носит прада". Мне за каждый его ботинок год работать надо. По возрасту вроде меня. Спрашивает: "Что там у вас получилось с пациенткой?" Отвечаю. То есть, пытаюсь отвечать, потому что с первого слова он меня перебивает:
- Меня ваши проблемы не интересуют. Почему допускаете жалобы?
 Его, вишь, жалобы тревожат - чай пить в минздраве мешают.
 Вопрос: как их не допускать? Медицина-то у нас сами понимаете, где. А люди, особенно старики, ещё не привыкли, что жаловаться в общем так же бесполезно, как и не жаловаться. Единственный способ в этих условиях избежать жалоб, это сразу накормить пациентку цианистым калием. Результат всей бодяги: бабку укладывают без флюорографии в общую палату на восемь человек. Кстати, у бабки внук вернулся с "зоны" и весьма пьёт. Это я про туберкулёз.
Жалоба номер два: пациентка возмущена тем, что лаборатория у нас в одном конце коридора, а манипуляционный кабинет - в другом. Я не знаю. как к этому отнестись. А высокая комиссия приехала и на полном серьёзе меряла шагами коридор.
 Получить дефицитный препарат реально может именно жалобщик. За счёт других, которым этот препарат, действительно, показан, но у кого наглости меньше или глотка не столь лужёная.
Кстати,  замечено: чем человек больнее, тем меньше он жалуется и скандалит. Я давно подметила: если мои отчаянные склочники вдруг притихают, стало быть или рак завёлся, или почечная недостаточность прогрессирует. Тогда их по-настоящему жалко.
Не верьте раскрасневшейся горластой бабе в очереди или маршрутном такси, которая, распихивая всех, орёт: "Я такая больная! Инвалид первой группы!" Инвалидность она или купила, или выцыганила, непрерывно строча жалобы, пока не осточертела всем и не дали ей эту инвалидность, как собаке кость.
 Истинные инвалиды не жалуются. У них нет на это сил. Вообще, жалуются наши пациенты не от сирости своей и не чтобы помогли, а от избытка злобы, чтобы доставить неприятности и позлорадствовать. Как вариант, выбить себе льготу, дорогостоящий препарат или какие-нибудь компенсационные бабки. Чаще  - просто ради искусства, из гольной вредности. Чаще просто чтобы пожаловаться. Это совсем смешно, потому что тогда или придумывают причину, типа "Он меня козлом назвал", или вот так, жалуются на не тот метраж между кабинетами.
 Имейте, кстати, в виду, за ваши жалобы ругают не того, на кого вы жалуетесь. И люди плюют и уходят. А потом вы спрашиваете: " Что же вы никого нам во врачи не примете?" А вам отвечают: "А кому вы на... нужны!"
 И вот ещё что: реакция на жалобы непредсказуема, но всегда во вред. Жалуетесь на очереди к врачу - введут запись за месяц, вообще не попадёте. Жалуетесь на то, что врач мало уделяет времени, его обяжут на приёме каждого пациента ещё написать две справки о том, как он использует время приёма. Пожалуетесь на нехватку лекарств - аптеку арестуют и начнут месячную проверку, в ходе которой всё равно ничего не выяснится, но права выдачи лекарств ваше ЛПУ на всякий случай лишат,пожалуетесь на грубость врача, он будет с вами в следующий раз сугубо-официален и к любым просьбам глух, а то и вовсе уйдёт в аптеку консультантом. Так что, жалуясь, решите для себя на кого и для чего жалуетесь. И никогда не жалуйтесь в минздрав на организацию здравоохранения, отпуска лекарств и т. п. Потому что вы при этом жалуетесь им на них. Сами себя они наказывать не станут, получит по шапке опять же ваш врач, который ничего с ситуацией поделать всё равно не может, разве что ввести реестр жалобщиков и обеспечивать их, мерзавцев, за счёт людей порядочных в первую очередь. Возможно, попасть в этот реестр в чём-то и выгодно, но всё-таки, едва ли вам захочется, чтобы при известии о вашей кончине ваш доктор отёр бы пот со лба: "Ну, слава богу! Гора с плеч!"