Профилактика

Валентина Достигаева
Подруги собирались по четвергам. Эта привычка появилась с давних студенческих лет, когда родители одной из них уезжали на дачу, «на уикэнд», как это теперь называется.
Иногда собирались в парке, или в кафешке, в зависимости от времени года, погоды и настроения.
Давно уже жизнь перестала быть творчеством, а превратилась в однообразную, серую череду событий, несущих одни неприятности.

Горечь обид, наносимых родными детьми, болячками и изменившимся климатом, они заедали вкусными тортиками , не вспоминая про лишние килограммы.
Однажды в четверг это поощрялось.
 
Сегодня был особенный день – 30 летие знакомства.
Было решено отпразновать событие в недавно открывшемся молодежном кафе, недалеко от метро.
Современный дизайн и сравнительно недорогие цены делали его особенно привлекательным.
Празднично одетые в приподнятом настроении четыре дамы вошли в кафе и не сразу заметили, что в нем находятся одни подростки.
 Только потом  сообразили, что кафе   находилось рядом со школой.

Заказали бутылочку вина, тортик, конечно же, сидят беседуют.
Вокруг шумно, молодежь веселится.
Дамам как-то не по себе немного. Вроде все хорошо, но не хватает того самого «чуть-чуть», что отличает праздник от будней.
-Прочла недавно в газете,  – завела разговор одна из них, что мертвого Сталина не разрешали фотографировать, позволено было его писать только трем художникам – Тоидзе, Налбандяну и Герасимову.

Дружный смех за соседним столиком, заставил  обратить внимание на подростков, недвусмысленно поглядывающих в их сторону
-Стареющие женщины, как соборы, чем старше, тем ценней.- услышали они.
И новый взрыв хохота.
 
Подруги окаменели от такого хамства. Но ненадолго.  Позволить этим грубианам испортить праздник не входило в их планы. 
- Ну, ребята, вы попали, – сказала одна из них. – Не надо было  нас сердить.   Сейчас наведу  на вас порчу.
Экзамены вы не сдадите , в институт не поступите. Будете знать, как вести себя. Так-то!
И как заправский экстрасенс  сделала руками замысловатые пассы.

За соседним столиком наступила мертвая тишина. Один из подростков бросил
-Ерунда все это!
Но остальные его не поддержали. Стараясь не смотреть в сторону «старушек»,  ребята еще  немного посидели и, расплатившись, ушли.
-Откуда ты знаешь про институт? – поинтересовались подруги.
- Да они ровестники моей внучки! А у них сейчас одна проблема, – институт.
- А как же с порчей?
-Так, для профилактики! Постоянно смотрю по телику «Битву экстрасенсов». Эти сорванцы только и верят, что в  непознанное. Насмотрелись фантастики.  А там зло всегда наказуемо.Теперь десять раз подумают прежде чем захотят посмеяться над дамами.
-А вдруг они и в самом деле не поступят, слово ведь способно материализовываться?
-Это ,если на самом деле желаешь, а у меня была другая цель, заставить придержать язычки, и этого я однозначно добилась.

Настроение   после второго бокала заметно улучшилось. Воспоминания захлестнули их.  На душе было тепло и уютно.
  Вот уж действительно, – хочешь быть счастливой, будь, невзирая ни на что.