Мироходы, часть 2, глава 39. Есть контакт

Виталий Бабкин
 

               


      С этого дня, казалось, пленников больше не охраняли. Охрану сняли и они теперь могли свободно разгуливать по поляне перед жилыми пещерами. Но не более. За ними постоянно следили, не позволяя удаляться за пределы поселения. Тревогу всегда поднимали вездесущие ребятишки или случайные прохожие. На ночь стража опять занимала свой пост у входа в пещеру. Еду приносили все те же девушки, одна из которых все больше оказывала внимание Федору. Это вызывало у всех, кроме Алены, постоянные улыбки и безобидное подтрунивание.
      Однажды, с аппетитом съев очередное вкусное угощение, Федор приложил руку к сердцу и шутливо произнес:
      - Польщен, сударыня, вашим вниманием. Сердечно благодарю.
Девушка взяла его левую ладонь в свою теплую руку и пристально посмотрела в глаза.
      - Братцы!- удивился Федор,- я ее понимаю! Она спрашивает, как меня зовут. – Он перестал улыбаться и, как бы прислушиваясь, замер в позе напряженного внимания.
      - Чего вы смотрите!- возмутилась Алена,- ведь она его околдует!
      - Не суетись, осадил ее Владимир.
      Красноглазая, с картавинкой, тихо и неумело, по слогам произнесла: Фе-о-дор… Фе-дя, - и радостно засмеялась. После этого он, старательно выговаривая каждую букву, сказал: - Га-у-ли… Гаули! – Потом, переведя взгляд на другую девушку,  старательно выговорил:- Фа-лу-ми…Фалуми! Она улыбнулась и утвердительно кивнула головой. И тут же все трое рассмеялись. Потом долго тянулось взаимное молчание. Друзья стали уже беспокоится. Но руки, наконец, разомкнулись. Федор поклонился обоим девушкам и проводил их до выхода из пещеры.
      - Значит так,- начал Федор после ухода девушек,- когда мы взялись за руки и взглянули в глаза, наши мысли стали, как бы, перетекать от одного к другому. Мы взаимно понимали, о чем думает каждый из нас двоих. - Потом обернулся к Василию: - ты чего-нибудь уловил?
      - Я, Федя, полностью в курсе вашего диалога. Ты давай, продолжай. Интересный у вас получился разговор.
      - Небось, в любви объяснялись, - фыркнула Алена.
      Не обращая внимания на ее реплику, Федор продолжал: - Это сильное и большое племя. Они называют себя изэки. Живут вот такими небольшими поселениями и не только в пещерах. Здесь, как я понял, у них духовно-административный центр. В пещеру нас водили на смотрины к Дарху – их верховному жрецу и администратору. Они поклоняются «Силе Всемогущего Духа». Его здесь представляет, как мы уже убедились, хорошо обустроенный на заморачивание публики, скелет динозавра. Та самая зажигалка, под именем Клосс. В этой стране обитает еще один, но уже белокожий, народ по имени дорзы. Они с нормальными глазами и очень похожи на нас. Когда нас брали в плен, то воины так и думали, что мы дорзы. На них охотятся и пленных продают в рабство слонгам
      - Слонгам, говоришь? – встревожился Иван Ефимович.
      - Совершенно верно, я не оговорился. Именно слонгам. Нас собираются променять за…, вот же незадача, забыл, какое там  название...- Ньянга,- вставил слово Василий.- Вот-вот, она самая, да еще за железные изделия.
      -Эта самая ньянга у них веселит дух, поднимает настроение и вызывает блаженство.
      - Наркотик, что-ли?
      - Возможно. Еще она сказала, что чем-то сумела задобрить жреца Дарха. За это ей даровано право - выбрать из нас жениха. У них, говорит, женщин в десятки раз больше, чем мужчин. Поэтому, иногда, мужьями становятся бывшие пленники. Вот она и выбрала меня. Жрец согласился.
      - Ну и когда свадьбу играть будем?- улыбнулся Владимир.
      - Сперва, говорит, надо пройти обряд обращения в желтокожего. 
      - Это что, охрой покрасят?
      - Может - покрасят, а может - позолотят. Не знаю. В этом вопросе, каюсь, не преуспел. На это уходит около месяца. Но есть еще одна новость: Колю нашего тоже собираются сватать.
      - Как это?- встревожился Николай.
      - Да вот так. Фалуми, то бишь  вторая девица, воспылала к тебе страстью. Собирается у старого хрена хлопотать: хочет в мужья взять. Я объяснил, что ты женатый, но моя зазноба ответила, что это для них - ничего не значит.
      - Федор, ты трепач и… подлец!- возмутилась Алена.- Во-первых, ты соврал мне, что женат, а во-вторых,- читал мне мораль, укорял меня в безнравственности. А сам? Из страха попасть в плен слонгам, решил продаться этой красноглазой кобылице!... Ненавижу…!
      - Выходит, Аленушка, ты сперва разлюбила Васю, а теперь, слава богу, меня. Ну и кто там следующий на очереди?
      - Мерзавец!- взвизгнула Алена и захлебнулась в рыданиях.
      - Не время предаваться страстям. Успокойся, Алена,- вмешался Иван Ефимович.- Сведения очень важные. Их надо, не откладывая, обсудить. Молодец, Федор. Пусть даже такой ценой ты добился важных для нас известий. Итак, надо: во-первых – узнать, когда здесь могут появиться слонги, во-вторых – где искать других аборигенов. Полагаю, что они нам будут менее опасны. Хотя. Как знать. И, самое главное – пора начинать подготовку к побегу. По всем этим проблемам главная тяжесть ложится на тебя, Федор. Само провидение определило тебя на эту роль - послав нам Гаули.
      На следующий день между Федором и Гаули снова состоялся безмолвный разговор.          – Подружка приглашает меня в гости. Как быть?
      - Соглашайся, Федя.- посоветовал Иван Ефимович.- Задавай, как можно больше вопросов. Для нас любые сведения очень ценны. Осмотрись хорошенько и действуй.
      - Ну, значит, быть по сему,- широко улыбнулся Федор.- на всякий случай, прощайте друзья. Может вернусь уже с покрасневшими глазами. И взявшись за руки, они, вдвоем, покинули пещеру.
      - Подонок!- бросила вслед Алена.
      - Аленушка, не переживай. Так надо,- уговаривал Василий.
      - Отойди! Не лезь! Утешитель.
      - Не приставай, Вася, - сказала Софья и обняла девушку за плечи. Алена припала к ее груди и, захлебываясь, навзрыд расплакалась.