58. 2. Рождение Ясны

Консуэло Ходырева
 С утра на площади мужики готовили сидячие места для немощных и стариков,  остальные пожелали стоя услышать весть, которую так долго ждали. День, когда чужая женщина спасла  народ от рабства и землю Соколиную от разорения, был свят для них. К месту, где она исчезла под землей, несли цветы,  шли к ее духу за советом, произносили клятвы на верность знаку и  любимым. Из мрамора изваяли женскую  фигурку без лица,  согнувшись,  она тащила невидимую шубу. В час, когда на поле вспыхнул живой факел, звонили все колокола, приносили шубу, облитую горючей смесью, и поджигали. Стар и млад перед изваянием склоняли головы и опускались на колено. За имя женщины народ готов  был дать немыслимое вознаграждение. День долгожданный наступил. Сегодня все услышат имя дорогое и мастера по мрамору,   лицо откроют на святой фигурке.
      Вестник   забрался на возвышение,  разжал кулак и  бросил камушки под ноги, уставился на них, словно читая книгу жизни, начал сказ:
     - Ее родители издалека, их родина исток вашей реки. Народ, живущий там, секретом обладает, по заказу  большие лодки мастерит. Тот, кто войну готовил и напал на вас, прибыл в те места, чтоб заказать  три лодки, для тайных перевозок имущества и воинов. Пока мастеровые над заказом бились,  привез  жену, старшего сына, трех дочерей, служак для черновой работы. Сам от работы не вилял, с раннего утра, до поздней ночи работал топором. 
У Главного мастерового была жена, двадцать пять лет прождавшая его, пока он делу обучался. Сын, по слабости душевной, как репей лип  к всякой грязи. За разгул и воровство его сажали часто в яму. Отец вернулся, дело развернул и стал наследнику передавать уменье. Был несказанно рад, что сын ума стал набираться и дело полюбил. А на поверку вышло все иначе, он отыскал людишек готовых выкупить секреты. О том,  прознала мать случайно. Перебрав зелья, сын  между бревен провалился  и стал тонуть.  Его достали из воды, чтобы до ран добраться  ножом разрезали рубаху. К  телу прилипла тайная бумага, которую отец берег от всех. Когда очнулся, мать спросила:
    - Кому ты нес ее?
    - Какая разница кому, мне платят хорошо, одна бумага дома стоит. В сундуке их несколько десятков, и  если  передать с умом, то хватит внукам и правнукам. Отец от знаний поглупел, он по полгода лодку строит.
     - Знания добыл отец, ради них земные радости забыл  на  долгие года. Ты обошелся с ним, как вор. После кончины нашей, труды достанутся тебе. Продав их за бесценок,  род свой лишаешь мастерства.
     - Всегда твердила,  мужа своего безумно любишь, зачем же огорчать   поступком. Вины особой за собой не вижу, раз я наследник сундука, то вправе им распоряжаться тоже. Жизнь ваша не в пример, сейчас хочу владеть богатством. Беда не велика,  бумаги возвращают  к сроку. Отец мне говорил,  бумагами владеть - полдела, вторая половина душа мастерового. Я, душу не закладывал его. Услышать хочешь правду от меня? Мне чуждо то, что он творит,  нравоучения противны, объятия не приятны. Я вырос без него, ждал встречи с ним тебя не меньше. Когда впервые обнялись, понятно стало, чужое тело обнимаю. Понять не в силах, к тебе ведь липли мужики под стать  красой и телом, ты же предпочла бумагами набитый  сундучок и мужика невзрачного на вид. Как он приехал, от шеи рук не отрываешь, я где-то сбоку оказался.
     -Не надо лгать и в сторону вести беседу, нет ревности в тебе, то, что сказал ты об отце, ко мне относится не меньше. Если в тебе хоть капля чистоты осталась, отцу сам перескажешь разговор.
- Я думал, мы договорились, тайна останется меж нами, не выводи упрямством, иначе отрекусь и от тебя. О старости подумай,   кто   будет    немощное    тело из дому выносить  на солнышке погреться, или  горшки  твои менять?
     Мать на уговоры  не поддалась и  на раздумье отвела три дня. На исходе второй ночи, он с перекошенным лицом и топором в руках ворвался в кухню, где мать и женщины  готовили еду. С трудом удерживая гнев, сын произнес:
     - Где мое золото, куда  девала?
     - Мать не причем, я золото припрятал. Кроме жены, прошу всех удалиться, хочу поговорить с кровиночкой своей. Из всех бумаг, что в сундуке, полезны меньше половины, с подвохом сделаны они. Без расчетов, что в голове держу, нет смысла пользоваться ими, ты продал липу. Когда дельцы узнают о подвохе, тебе придется все вернуть или проститься с жизнью за обман. Твой каждый шаг известен был, хотелось знать, где разум твой  остановиться может, и понял во время, предела нет убожеству души. Меня поймешь, когда от сына или жены предательство получишь. Условие прими, ты можешь либо забирать обманом добытое счастье, либо остаться с нами, но всё до капельки дельцам вернуть. Знания, добытые трудом, нес для тебя и рода своего, поверь отцу, цены им нет. Не тороплю, знаю, что вырос без меня, поэтому и чуждым оказался. Признаюсь честно, не знаю, как поступить, чтоб ты почувствовал, как дороги вы оба.  Присмотрись ко мне, а дело общее сроднить поможет души.
     У сына злость к отцу  исчезла, проснулась жалость,   подошел и руки положил  на плечи.
     - Возможно, ты и прав, но мысли разделить желания нет. Раз нет цены бумагам, мы можем заварить такое, что и уму непостижимо!   Иное предлагаю, ты держишь в голове расчеты, лишаешься бумаг и  заново малюешь лодки.
     -По жизни, пришлось столкнуться с разными делами,  знаю семью, четыре брата, решив иным заняться ремеслом, знания  свои продали не торгуясь. Делец освоил дело,  чтоб не было соперников в округе, всех братьев уничтожил.
    - Учел и это, ты на крючок дельцов посадишь,   двадцать пять лет в учениях провел...
     -Отец на это не пойдет, обман и воровство не по нутру, - нарушив тягостное молчание, вмешалась мать.
     -Ты бы молчала, в мужских делах мы сами разберемся, - сын обнял мать за плечи  и выставил за дверь.
     - Жена озвучила нутро, другой ответ ты не услышишь, – с грустью произнес отец.
     - Хочешь заслужить отцовство у меня, делами докажи любовь. Вы дали мне три дня,   вам  на раздумье столько же даю,  наследник-то у вас один.
     Через три дня к родителям явился сын, заметил, оба осунулись и  постарели. Он был уверен в правоте, заранее подарки приготовил. Отец и мать, поддерживая друг друга, подарки отстранили.   Ответ отца, его ошеломил:
- Уходи, свое добро возьмешь, где прятал, домой тебе заказан путь.                Сын обратился  к матери:
      -Матушка, хочу услышать мнение твое.  Двадцать пять лет пришелец пропадал, явился, и решил, раз я ему не по зубам, так проще выгнать из родного дома. Запомни, если я уйду, ты к внукам не коснешься  пальцем. Они, пройдя мимо тебя и знать не будут, что ты  родня.      
     - Уходи, иначе страже сдам  за воровство. Растя тебя, терпела много унижений, думала втроем, нам легче справиться с  трясиной, в которой по уши увяз.  Пусть жизнь тебя поправит, нам это сделать не под силу, - ответила она.

      Сын справил свадьбу, а через месяц у них наследник появился. За невестой, кроме красоты, богатства не было, поэтому и свадьба затянулась. Будущей жене условия поставил, родители ее должны построить дом  молодым, а он устроит свадьбу и все домашнее добро. Восемь месяцев невеста истерики  катала, требую родителей залезть в долги. Они не соглашались, для них тот долг петле был равносилен, кроме нее в семье росли  сестра, два младших брата,  и  плюс родители отца. Желание владеть богатством и получить все сразу,  разум помутило,  она в петлю полезла. Чтоб смерть ее не видеть, семья продалась в рабство на  три года.    Через три года, не простившись, в обозный путь подались, и в те места ни разу не являлись.
   У сына было справное хозяйство, прислуга, работники по найму, три мальчугана подрастали.  Расходов не считал. В кармане, от того добра, осталась четверть. После его ухода, родители родили дочку, настолько слабую, что девочка в два года, сама на ножки не вставала. Узнав, что смерть сестру прибрала, он с облегчением вздохнул,   родительское добро  делить на части, ему уж очень не хотелось.
     Жена его не раз  просила, зайти к родителям и поклониться, да внуков показать, что бы развеялись от горя. Сын упирался:
     - Они из дома выгнали меня, прощения пусть просят. Я мать предупреждал, что старость одинокую  готовит.

     Главный мастеровой топил в работе горе, а вот жена его, тихонько таяла, как свечка.  Он за советом к Стражникам пошел. Они пообещали помощь.  Примерно через  месяц, к ним постучались в дверь, приюта попросили  для женщины с грудным ребенком. Жена, отпрянув от двери, заголосила:
     - Отдай им все, что надо и уведи отсюда прочь, от плача детского теряю разум!
    - Прошу вас, не гоните, я во времянке поживу, дите мое спокойно очень - взмолилась женщина.
    - Негоже, отказывать в беде, пусть поживет за домом, оттуда плачь не достаёт.  Ее семья погибла, за душой нет ничего, кроме живого свертка. Не думал, что получу отказ, когда без мужика жила, за помощью ты обращалась часто. Примите женщину с малюткой,  - потребовали за дверью.
     -Так горе же у нас! - вступился за жену Главный мастеровой.
     -Тем более, сочувствовать должны, будем считать, что разногласий нет.
Главный мастеровой отвел мать молодую во времянку, принес   посуду и   продукты, малышке всякого тряпья, пожелал  освоиться на новом месте и удалился прочь. Прежде чем  в день трудовой уйти, заходил к ним и спрашивал:
     - Не надо ли чего и все ли ладно со здоровьем?

     Талые снега опять невзгоды принесли. Оползень, как лезвием ножа, подрезал склон,  сложив дома гармошкой. Мужское население, оставив все дела,   из-под развалин вытаскивали  живых  и мертвых. К пятому дню,  закончили раскопки. Достали полуживую псину, она из рук  не принимала пищу  и с перебитым задом, ползла к месту, где обнаружили её. Ночами  выла, спать не давая людям. Мужики, не выдержав причитания баб,  что вой собаки смерть приносит, решили полудохлой псине помочь отправиться на небо. Бросили жребий, кто  дело на себя возьмет.  Мужик, что вытянул конец короткий,  перед тем, как дело завершить, выкопал яму до колена. Когда копал, с собакой вел беседу, просил понять их и простить, они все перепробовали, из рук кормили, к себе забрать хотели, она дурёха воет без конца, мешая людям спать спокойно. Псина на  собачьем языке, пыталась что-то объяснить, когда он подошел поближе, чтоб дело завершить,  собака  показала пузо. Мужик,  увидев налитое вымя, обрадовался,  причина объявилась жизнь сохранить собаке. Поглаживая  живот горячий,  он ласково воскликнул:
     - Так у тебя молокососы были!  Напрасно голосишь,   они без молока погибли,  знаю, чем помощь оказать,  у соседа выпрошу щенка,  забудешь  о погибших детках. 
     Утром  соседа попросил отдать ему щенка на время. С тележкой и младшим сыном отправились на выручку собаки. Та, из последних сил,  визжа от боли, пыталась под собой  яму рыть. Мужик собаку на руки поднял и положил в тележку, затем понюхать дал щенка, Она его обнюхала, лизнула. Мужик обрадовался:
     - Слава небесам,  грех не возьму на душу!
     Только отъехали, собака завозилась  и с визгом, прыгнула на землю.
       Мужик опять ее в тележку положил и подложил под вымя скулящего щенка.   
     - Упрямица, тебе хотят как лучше, прими его, и наслаждайся жизнью.
     - Может раскопать детенышей, она понюхает, поймет, что околели,  - предложил сынишка.
    - Коли охота, неси лопату и копай.
      Сын сбегал за лопатой, привел друзей, и они, сняв слой земли с остатками строений, до печки добрались. Возились долго, сбегали домой, откушали  и  снова собрались. Собаку и щенка на месте не застали, писк щенячий раздавался из щели. Чтоб вытащить щенка и  непутевую маманю, пришлось до вечера трудиться. Дружно вздохнули, когда увидели перед собой корыто, прикрытое доской, и   зад собаки. Мимо проходили  женщины и пожурили:
    - Запозднились,  а ну домой,  родители наверняка  вас ищут.
      Дети наперебой  расписывали мучения. Женщины  вытащили собаку из корыта, затем мальчишка запустил руку, чтобы щенка достать из-под доски.  Нащупав тряпку, потянул. Женщина, заметив   крохотную ножку, завопила. Ребеночка достали, по очереди, к  сердечку приложились ухом. Сердечко медленно, но билось. Народу набежало тьма. Гадали, как оказалась кроха под завалом?
В  доме жила вдова,  дочку  отправила на услужение к богатеям. Припомнили последний разговор,  вдова хвалилась,  дочка  содержание прислала  с лихвой на  год вперед. К ним  заезжал подвоз,   ребятня  видела,  возчик заносил узлы  и струганные доски.
 
      Ивана, что  жила у Главного мастерового, к груди  ребенка приложила,  и в ротик сцедила капли молока, подождав немного, еще накапала.
   - Я заберу  к себе малютку, молока  с избытком,   мое  дите спокойно и здорово, труда особого не составляет выкормить двоих. Пупок у девочки  не зажил, от роду ей не больше двух недель. Мать рядом быть должна.  Природа чудо сотворила, после недельной голодовки, живой осталась кроха. До мелочей тот домик разберите, может зацепочка найдется и выведет на след отца.
     Мать девочки лежала у окна,  судя по телу, смерть наступила день назад. Вздыхали бабы, чего скрывать,  ребенок не иголка. Сокрытие до смерти довело. Чудо, сотворенное природой и собакой, долго будоражило умы, о подобном и в книгах древних не писалось.

     Мужики разобрали остатки дома, худенькие  баню и сарай. Находки все переписали. Нашли узлы с детской одеждой,  новую посуду, несобранные детскую кроватку,  два коврика, цепочку, серьги и браслет, кошель с монетами. В кармане юбки у покойной, нащупали бумаги. Одну писали вместе муж с женой, другую, возчику  жена  передала.  Суть первого письма понятна всем. Бездетная семья упросила девочку родить для них ребенка. Когда мамаша молодая к груди впервые приложила детку,  сразу поняла,  в чужие руки дитя отдать, она   не сможет. Не простившись с хозяевами,  поехала домой.  За нею следом выехал подвоз, доставив в дом добро и письма. Просили мать вернуться и обещали не разлучать с ребенком, обеим, по возвращению хотели  отписать   наследство. От содержания второй бумаги, содрогнулись.  Жена писала,  тридцать лет жила бездетной, и к этому  привыкла. Мужу  наследника хотелось, чтоб не расстраивать его, перечить прихоти  не стала. Но, с первым  криком поняла, принять ребеночка не сможет. Плачь раздражал ее, и девка молодая тоже. Обещала поддерживать ребенка тайно,  с условием,  что  муж получит отказную.
Пытались разыскать  отца, но,  только возчика нашли. От него узнали, хозяин, получив   угрозы,  в края далекие  подался.               
Через две недели, всех облетела радостная весть, найдёнка самостоятельно   соснула грудь. Старушка-лекарь сообщила, к  девочке вернулась жизнь. Первым взглянуть на кроху, пришел Владыка. Разглядывая маленький комочек, удивлялся,  неделю  без грудного молока и выжить! Знать небо для какой-то цели ее направило на землю, поэтому и сохранило жизнь. Затем собаке ласку подарил, она живот свой показала и  щенков. Спасая от мастита, ей пятерню подсунули под вымя,  забирать не стали, была причина, проведать лишний раз на диво умную собаку.    
Через два месяца Владыка появился вновь, Ивана со слезами  показала кроху:
     - Приходят многие, отбоя нет,  просят отдать им Ясеньку  навечно. Не дам, я матерью ей буду! Когда соснула первый раз, блаженство разлилось по телу и горе прошлое исчезло.
     - И мне не дашь, коль попрошу? – пошутил Владыка.
     - Как можно, это мой ребенок, - ответила Ивана.
     - Пока ты, Чудо это, из лапок Смерти вызволяла, тебе всем миром построили жилье и нанесли  всего.   Пойдем, я покажу мирской подарок.
     Владыка  взял старшую девочку на руки, Ивана Ясеньку запеленала в красивое лоскутное одеяло,  мальчишки посадили  семью собачью с котеночком в тележку, мужики в подвоз сложили нехитрые пожитки и все, не торопясь, направились к реке.  К ним присоединялись взрослые и дети, широкой улицы им стало не хватать. От сборища такого и внимания, Ивана растерялась. Перед ней копия родного дома, забор, хозяйские постройки. Во дворе женщины столы накрыли. За почетным местом, сидели те, кто Ясеньку нашел.
 
Согласно обычаю,  Ивана из добровольного народа, должна была определить, кто ей родителей заменит. Лес рук поднялся. Заметила,  Главный мастеровой руку поднял, но, глядя на жену, стоящую безмолвно,  опустил. Ивана подошла к ним, поклонилась и молвила:
     -Вы для меня, желанней  всех. Все времечко, что рядом  находилась, мечтала,  скрипнет дверь, войдете оба.  В объятия  заключу, очищу  души от сиротства. С решением  не тороплю,  места эти, навечно ваши, других родителей принять я не смогу.
Лишь через год, гости желанные порог переступили.                - Прими нас, дочка,  бумаги о наследстве принесли, все, чем владеем, в руки отдаём.               
Ивана,  обнимая  стариков,  напрочь  отказалась   от наследства.               
    -У вас есть сын и внуки. Время лечит, наступит день,  они порог наш переступят. Мне, вы, нужны без всякого наследства.
    -Решение приняли со здравой головой, то, больше, чем наследство, смысл жизни  мужа моего. Что к сыну попадет, водой с руки стечет. О внуках ни чего сказать не смею,  глазами издали соприкасалась. Если они окажутся достойней,  по усмотрению поступишь, - ответила ей мать.

  (События, описанные выше, реально произошли в жизни. Ясна в народе считалась святым ребенком, встречаясь с ней, старались прикоснуться, думая, что она от Небес владеет секретом долголетия.)