Черновик

Алина Жигулина
                1

Блокнот пах стариной. Бордовая тканевая обложка была усыпана пятнами и местами протерлась, но все еще держалась, пропитанная клеем в незапамятные времена. Буквы, когда-то золотые, сейчас латунного цвета, составляли слово - «Блокнот». Катя провела пальцем по ним пальцем. Надпись осталась прежней - хотя девушке на секунду показалось, что сейчас они трансформируются, образуя новые слова. «Книга мертвых», «Заклинания», «Волшба» - какие только названия не вертелись у Кати в голове. Но блокнот так и оставался блокнотом.
Упоительный миг - она открыла титульный лист. Закорючки, написанные незнакомой рукой светло-фиолетовыми чернилами. Затейливая ромашка в уголке. Почему-то эта ромашка окончательно доконала Катю. Книга заклинаний - и ромашка?.. Да какая ведьма будет украшать книгу рисунками!
Даже если это не книга заклинаний, а всего лишь ее черновик.
Девушка закусила губу, уже готовая расплакаться. Новая помада от «Диор», на которую она копила целых два месяца, зря была принесена в жертву. А точнее - обменена на этот самый блокнот у соседки.
Жанка говорила, что она потомственная колдунья. Катя ей сначала не верила - мало ли какой бред может нести девушка, помешанная на эзотерике. Но вскоре после переезда ее семьи в соседнюю квартиру она сомневаться перестала. К матери Жанки постоянно ходили какие-то люди, иной раз, по выходным дням, в подъезде даже образовывалась очередь. Все они попеременно хотели снять себя порчу, навести ее же на врага\врагиню, сделать приворот\отворот\недоворот, снять венец безбрачия… Некоторые, впрочем, хотели всего лишь вылечиться от какой-нибудь болезни, типа сосудистой дистонии, или приманить удачу.
Если бы не мама, то Катя, наверное, обязательно сходила бы к Жанкиной матери. Сладкое слово «приворот» не давало ей покоя вот уже полгода. Объект для сего магического действа у Кати имелся - Коля из соседнего подъезда давно ей нравился, но, к сожалению, мальчик не обращал на нее внимания. А неделю назад Катя узнала то, что и побудило ее срочно принять меры. У Коли появилась девушка. Не отличающаяся особой красотой Даша сумела влюбить в себя Катину мечту без всякого колдовства. Впрочем, в последнее не верила даже Жанка.
 - Думаю, она его приворожила. С чего бы наш Самойлов втюрился в такую страхолюдину?
 - Скажи, Жан, я красивее ее? - умоляюще спросила тогда Катя.
 - Конечно! - с жаром сказала соседка. - А знаешь что? Раз она пошла таким путем, то чем ты хуже? Давай его тоже приворожим!
 - Ты что? - испугалась девушка. - Мама сказала, чтобы я ни в коем случае не ходила к твоей матери!
 - А причем здесь моя мать? - подмигнула Жанна. - У меня тут есть одна старенькая книжечка, моя бабка его как черновик использовала. Могу продать! Мама не заметит, это же просто черновик.
Катя шмыгнула носом и вытерла слезинку. Жаль было дорогую помаду, несбывшуюся мечту о свадьбе с Колей и саму себя, так глупо поддавшуюся на провокацию. Жанка вручила ей блокнот, не сказав, на какой странице искать заклинания для приворота.
 - Я спешу, сама найдешь, - отмахнулась тогда соседка и, благоухая духами на весь подъезд, ускакала на свидание.
Перелистывая листок за листком, Катя успокоилась. «Зелье от прыщей», «Молитва для снятия жара», «Обряд на удачу» - заглавия, обведенные красными чернилами, бросались в глаза. Почерк Жанкиной бабушки был не очень-то разборчив, но Катя решила во что бы то ни стало все расшифровать. Она даже начала над собой смеяться - чего это она расклеилась раньше времени, даже не пролистав блокнот до конца?
Страница за страницей, ромашки и розочки по уголкам - похоже, Жанкина бабушка любила рисовать. Кате вдруг пришло в голову - а может, это не обычные загогулины на полях, а какие-то особые знаки? Она потерла пальчиком ромашку около «Обряда на увеличение силы б.в.», но ничего не произошло.
«Надо будет спросить у Жанки, что это за рисунки», - подумала Катя. - «И что такое б.в., тоже».
Блокнот, с виду казавшийся тощим, все никак не кончался. Катя уже устала его листать и совсем запуталась в названиях. «Варево для восстановления резерва б.в.», «Варево для восстановления резерва ч.к.», «Варево для восстановления резерва ч.к. и б.в.» совсем привели девушку в замешательство. Ничего непонятно… Да где же то, что ей нужно?.
Катя перевернула страницу и чуть не выронила блокнот из рук. «Привороты» - было написано вверху страницы и обведено два раза.
«Ого, да тут их много!..» - подумала девушка. До этого она как-то не думала, что ей придется выбирать.
Добрых десять страниц черновика, исписанных мелким почерком, были отданы под «Привороты». Катя тщательно разбирала почерк, прикидывая, что будет, если приворожить Колю несколькими способами - на всякий случай.
Но уже через несколько минут Катин запал иссяк. Расшифровать большинство текстов без Жанки не представлялось никакой возможности: кроме «б.в.» и «ч.к.», появились аббревиатуры «тк.н.», «тк.д.», «тк.полд.», «тк.полн.». Пролистав раздел с приворотами дальше, Катя застонала: все здесь было в сокращениях. Чуть не плача, девушка открыла последнюю страницу и удивилась. Современной шариковой бледно-голубой ручкой было написано «Легкий приворот на влюбленность». Далее следовал текст и - о, счастье! - без всяких сокращений.
Ликуя, Катя начала читать.
«Легкий приворот на влюбленность.
Действие: влюбленность легкая, на несколько дней.
Побочные действия: чрезмерность в течении первых нескольких дней, легкость снятия.
Предметы: фото человека (для несильных), свеча, пепельница, булавка, спирт, вата.

В несколько шагов:
1. Взять спирт, промокнуть им вату и протереть булавку и палец той(того), кто хочет приворожить. Кольнуть в подушечку пальца, выжать пару капель.
2. Намазать кровь на фотографию (там, где тело), аккуратно, чтобы ни капли не упало. Приговаривать: «Иллизиум тогдс *имя*»
3. Зажечь свечу. Положить в пепельницу фото, облить спиртом. Поджечь от свечи, приговаривая: «Аппалум тегдс посибл»
4. Пока сгорает, три раза подуть на пламя».

Дочитав, девушка с облегчением вздохнула. Ну, это совсем просто. Фотография Коли у Кати была: она сфотографировала его во дворе на телефон, а потом распечатала, чтобы поставить в рамку. Сжигать ее, конечно, было жалко, но оно того стоило. Не теряя времени, Катя понеслась на кухню за свечой, булавкой и металлической миской (дома никто не курил и пепельницы не было), достала из аптечки вату и спирт.
Разложив на столе все необходимое, Катя села за стол. Колоть себе палец булавкой очень не хотелось. Минут пятнадцать девушка заставляла себя это сделать, пока сама себя случайно не уколола.
«Это судьба»,  - решила Катя, капая кровью на фотографию.
  - Иллизиум тогдс Коля, иллизиум тогдс Коля, - торжественно приговаривала девушка. Лицо и тело мальчика стремительно окрашивалось в красный цвет.
Катю охватило вдохновение. Выдавливая из пальца кровь, она окрасила ей всю фотографию. Аккуратно переложила испорченное фото со стола в миску и облила спиртом.
«Момент настал!» - подумала девушка и прикусила губу. Ее почему-то немного трясло от страха.
В миске полыхнули спирт, фотография и Колина любовь к Даше. Уж в чем в чем, а в последнем Катя совсем не сомневалась…
На часах пробило час ночи. «Колдунья» погасила свечу, помыла миску и пошла спать.




                2


Разбудил Катю звонок в дверь. Мама и отец уже ушли на работу, и, кроме нее, открывать дверь было некому. Тот, кто стоял за дверью, был очень настойчив и практически не убирал палец с кнопки звонка.
Встав с кровати и посмотрев на часы, Катя поморщилась: девять утра.
«Каникулы у меня все-таки или нет?!» - гневно подумала она, одевая халат. «Уже и поспать не дадут!»
Однако после того, как она открыла дверь, весь ее гнев испарился.
 - Привет, Кать! - радостно поприветствовал ее Коля. - А ты что, спала что ли? День уже давно начался!
 - Д-да, - невпопад промычала девушка. - Ты проходи, я сейчас!
Кинувшись в  комнату, она причесала волосы, накрасилась и одела свое лучшее платье. В это время в гостевой Коля весело разговаривал с попугаем, сидящим в клетке.
 - Кеша дурак, Кеша дурак, - приговаривал мальчик.
Нахохлившийся попугай взирал на него недоуменным взглядом. Потом, подумав, подошел к стенке клетки и хорошенько цапнул Колю за палец. Тот взвыл нечеловеческим голосом.
«Ну что за тупая птица», - раздраженно подумала Катя, входя в комнату.
 - Идем гулять, такое хорошее утро! - как ни в чем не бывало радостно предложил ей Коля, тряся травмированным пальцем.
Хоть девушка и была несколько другого мнения насчет времяпровождения в девять утра, она согласилась. Ей до сих пор не верилось, что Коля предложил прогуляться вместе. Конечно, они общались, но не настолько тесно.
В парке было по-утреннему солнечно и прохладно. Ворковали голуби, выпрашивая хлеб у сердобольных прохожих. По асфальтированным дорожках катали в колясках своих детей молодые мамочки. Не сказать, что Кате все это нравилось, однако окружение помогло ей окончательно проснуться и взбодриться. Всю дорогу до парка Коля болтал без остановки, и Катя немного утомилась.
 - Давай сядем вон на ту скамейку, - предложила девушка.
 - Давай! замечательная скамейка, твой выбор - всегда самый лучший! - на весь парк взвыл Коля. - Ты такая замечательная! Я хочу узнать о тебе как можно больше!
Кате показалось, что это услышал весь парк. Молодые мамочки любопытно посмотрели в их сторону. Им не терпелось увидеть любовный сериал в реальности.
«Это вам не Дом-2 и Кармелита в одном флаконе», - зло покосилась на них Катя, но мамочкам от ее взглядов было ни жарко, ни холодно.
 - Расскажи, расскажи о себе! Я хочу все знать! - тормошил ее Коля.
 - Что - все? - захлопала густо накрашенными ресницами девушка.
 - Ну, что ты любишь? Какое у тебя хобби? Какие фильмы смотришь? Интересы?
 - Я это... это… - слова у Кати не находились. Вот так разом вспомнить все у нее никак не удавалось. - мм.. Музыка. Да, я люблю слушать музыку.
 - Вот здорово!!! - восторженно взревел Коля. - Я тоже люблю слушать музыку!!!
Мамочки с колясками, примостившиеся на соседней скамейке, довольно хихикнули.
 - А какую? - не унимался мальчик. - Может быть, джаз? Рэп? Рок?
 - Да, - ляпнула Катя и заткнула уши. И не зря: Коля снова восторженно взревел. - А ты что любишь?
Ох, зря девушка задала этот вопрос. Битых полтора часа Коля рассказывал ей, какую музыку он любит и как все-таки здорово, что Катя разделяет его вкусы. Даже мамочки с колясками разъехались по домам, не выдержав Колиной болтовни. Впрочем, с ужасом поняла Катя, им все равно хватило шоу. Теперь им будет что обсуждать еще несколько дней.
Когда Коля закончил рассказывать о музыке и перешел на фильмы, которые он любит, Катя была полностью дезориентирована. В голове шумело, ей снова захотелось спать. Коля, кажется, тоже немного утомился и теперь болтал с немного заниженной скоростью.
 - Коль, - перебила его девушка. Правда, удалось это не сразу. - Коль, а что у тебя с Дашей?
 - С какой Дашей? - удивился он.
 - Ну как… Ты с ней встречаешься вроде.
 - А-а… Да, помню. Мы с ней вместе готовимся к экзаменам, я на следующий год в МГУ поступать собираюсь, на золотую медаль иду. А ты, кстати, куда поступаешь?
 - Да я только в десятый класс перешла, - удивилась Катя. - Не знаю еще.
 - Как?! А экзамены?!! - Коля в ужасе вскочил со скамейки.
Девушку передернуло. Ей по горло хватило тех экзаменов, которые она сдавала в июне, окончив девятый класс. Об институте Катя как-то не задумывалась, хотя мама уже и спрашивала ее об этом.
 - Тебе нужно немедленно выбрать ВУЗ и начать готовится!!
 - Но…
 - Это же твоя судьба, понимаешь?! - Колю было не остановить. - Я принесу книгу «Куда пойти учиться» и ты начнешь усердно готовиться к поступлению!
 Катя в ужасе уставилась на мальчика. Каникулы грозили идти коту под хвост.
 - Давай только завтра, а? - взмолилась девушка. - Я сегодня не могу.
 - Почему? - удивился Коля. - Для знаний всегда должно находится время, это же очень важно!
 - Мне… мне надо в квартире генеральную уборку сделать, вот! Я маме обещала!
Катя не врала - она действительно обещала матери сделать генеральную уборку еще месяца два назад.
 - Ну… ладно,  - сдался мальчик.
 - Я пошла! - крикнула Катя и, вскочив со скамейке, бросилась к дому.
 - Уже? - растерялся Коля. - Тебя проводить?
 - Не надо, - девушка во всю неслась по дорожке.
Все-таки Коля оказался не совсем тем, кем она себе его представляла.
Влетев в подъезд, Катя захлопнула дверь и перевела дух. Вроде бы Коля за ней не гнался, хотя временами девушке казалось, что он вот-вот ее настигнет, размахивая книгой «Куда пойти учиться?». 
Лифт не работал. Вздохнув, девушка пешком поднялась к себе, на седьмой этаж. На лестничной площадке стояла Жанка. В ее руке одиноко тлела сигарета, а лицо было грустным.
 - Привет. Что случилось? Твоя мама обнаружила пропажу? - обеспокоенно спросила Катя.
 - Да нет, - Жанка кинула окурок в пустую банку из-под кофе, служившую пепельницей. - Свидание вчера неудачное вышло.
 - Не дрейфь, - улыбнулась девушка. - Приворожим - и твой будет! Вон как у меня Колька.
 - То есть приворожим?!
Девушки прошли в Катину квартиру и уселись на кухне. Катя торжественно поведала подруге о том, как она удачно приворожила объект своей давней любви. Разве что не упомянула о его чрезмерной активности и болтливости.
 - Он мне даже с экзаменами помочь обещал, - хвасталась Катя. - И о Дашке даже и не вспоминает!
 - Знаешь, Катя, - задумчиво сказала Жанна. - Я, конечно, за тебя рада и все такое…
 - Что?
 - Как-то странно это все. Быстро. Да и ты - не маг, - поежилась подруга. - Как у тебя вышло его приворожить?
 - Я по инструкции все делала, которая в черновике!
 - Чтобы все получилось, нужно обладать способностями! Поэтому тебе и надо было дождаться меня, чтобы я тебе его приворожила.
Катя недоуменно захлопала глазами и решила:
 - Значит, я - колдунья! Или как его…экстрасенс.
Жанка покачала головой.
 - Я бы почувствовала.
 - Ты мне просто завидуешь! Я - маг, а ты - нет! - прозрела Катя.
 - Дура ты, - бросила Жанка и, хлопнув дверью, вышла из квартиры.
 - Сама такая!
Только вот подруга этого уже не услышала.
«Ну и пусть», - подумала Катя. «Завистницы в подругах мне не нужны!»
Но все равно расстроилась и от злости выдраила всю квартиру - как и просила мама. Телефон молчал - Коля, наверное, не хотел ей мешать, а Жанка не на шутку обиделась. Но мириться первой Катя не собиралась.
«Вот еще, пусть сначала извинится», - подумала девушка.
Вечером пришла мама и очень удивилась - сначала от того, что наткнулась на букет цветов, лежащий около двери квартиры, затем от того, что в квартире вдруг стало чисто.
 - Дома даже пахнуть стало по-другому, - удивилась мама. - Молодец, Катюша, что убралась. А то я-то вечно на работе…
Следом Катю похвалил и пришедший с работы отец. Довольная, как объевшаяся сметаны кошка, девушка пошла в свою комнату. Букет, обнаруженный мамой, был от Коли. В нем была открытка, на которой крупным Колиным почерком было написано: «Самой красивой».
Улыбнувшись своим мыслям и еще раз понюхав букет, Катя пошла спать. День был трудный, а завтра будет еще трудней.



                3

 - Катя, Катюша!
Моя ты лапуша!
Люблю тебя, Катя,
Моя ты ду-уша-а!
Катя проснулась и открыла глаза. Кто посмел включить во дворе на всю громкость магнитофон, да еще с такими ужасными песнями?!
Трень, - вдогонку послышалось из раскрытого окна. Кто-то по-дилетантски провел по струнам гитары, рассчитывая на то, что из инструмента польется музыка.
 - Катя, Катенок,
Ты самая красивая,
Катя, Катюша,
Со мной будешь ты счастлива-ая-а-а!
Девушка засунула голову под подушку, но это не помогло. Вставать и закрывать окно не хотелось, поэтому оставалось лишь ждать окончания концерта.
 - Катя, Катерина,
Моя ты королева!
Будешь ты со мною
Моею ты короле-е-ево-о-ой!
«Это ж какую луженую глотку надо иметь», - с негодованием подумала девушка. «И эта Катя, по-моему, совсем о других не думает. Выглянула бы к этому идиоту, авось, и петь бы перестал!»
 - Катя, Катю-у…
Послышался плеск воды и нецензурная брань Софьи Геннадьевны со второго этажа. Бабке тоже не понравились песни.
«Ну, слава богу», - с облегчением подумала Катя и приготовилась уснуть.
Но заснуть ей не дали.
 - Ка-а-ать! Ка-а-ать! Селиванова! - заорали во дворе.
Девушка тут же вскочила. Неужели «песнопения» были для нее?! Какой ужас!
Потихоньку, по стеночке Катя приблизилась к окну. Во дворе снова бушевала Софья Геннадьевна, грозя вызвать милицию и санитаров из психбольницы.
«Вот это да!» - пронеслось в голове девушки, когда она украдкой выглянула в окно. «Что ж я натворила-то?»
Под фонарем, держа в руке многострадальную гитару, стоял Коля. Только не тот, которого приворожила Катя, а другой - Коля Смирнов из дома напротив. По меркам девушки, он был уже взрослый, учился в университете на четвертом курсе.
 - Ка-а-атя-а-а! - заорал Коля. - Вы-ыгля-ани-и-и-и!!!
Катя как можно сильнее прижалась к стене и маленькими шажочками пошла к кровати. Спать хотелось очень сильно, и никакие Коли не были ей помехой.
Впрочем, как следует поспать ей не дали.
В половине восьмого Катю разбудил звонок в дверь. Родителей уже не было дома, и девушке снова пришлось открывать самой. Как она уже догадалась, за дверью маячил Коля.
- Ты что так долго не открываешь? Спишь, что ли? - удивился он, по-хозяйски заходя в квартиру.
- А ты что так рано? - в свою очередь удивилась Катя, посмотрев на часы.
- Я всегда так встаю, - пожал плечами Коля. - Ну что, выберем ВУЗ и начнем заниматься?
Катя в ужасе осела на пол и сказала:
- Нет. Давай позже, мне надо к Жанне.
- Знаешь, Кать, - обиженно сказал Коля, - мне кажется, что ты просто не хочешь заниматься. И еще, это не тебе Колька Смирнов из двадцать седьмого дома серенады ночью пел, а?
- Не знаю, - отмахнулась девушка. - Иди, Коль, мне правда к Жанке нужно. Спасибо, что разбудил.
Увернувшись от поцелуя, Катя вытолкала его за дверь.
Дело принимало странный оборот. И что-то подсказывало Кате, что помочь ей может только Жанна.
Одевшись, девушка выскользнула на лестничную площадку и позвонила в соседнюю дверь. Как ни странно, открыли ей практически сразу.
 - Привет, - растерянно сказала Жанна. Глаза у нее были красные, а лицо слишком бледное, как будто она не спала всю ночь.
 - Жан, мне бы… это…
 - Заходи, - вздохнула подруга.
Дома у Жанки постоянно пахло благовониями, всегда разными. Иногда запах просачивался и на лестничную клетку, и еще одна соседка, тетя Клава, страшно ругалась на Жанкину мать, Аиду. Та с улыбкой выслушивала ругательства, а через некоторое время тетя Клава приходила к ней с извинениями.
На этот раз в квартире густо пахло ванилью. С непривычки Катя чихнула два раза и пошла вслед за подругой, в ее комнату. Похоже, Жанка действительно не спала всю ночь - в столь ранний для нее час кровать была заправлена, а на полу валялось десятка два книг и тетрадей. Какие-то были совсем старыми, а другие новыми. Жанка подняла с пола общую ученическую тетрадь в клетку лохматыми уголками и сунула Кате.
 - На, на тридцатой странице.
 - Что это?
 - Там написано, что делать в таких случаях. Я как ночью услышала, что во дворе поют, так сразу стала искать.
 - Ой, спасибо тебе, Жаночка! - на радостях подруги обнялись.
На тридцатой странице тетради было написано, что Катя должна с черновиком расстаться.
 - Выкинуть его, что? - не поняла Катя.
 - Да нет же, расстаться. Например, оставить где-нибудь на улице. Ты не должна его выкидывать, сжигать, топить… Просто где-нибудь оставить, чтобы кто-нибудь смог его найти.
 - Жалко, - шмыгнула носом Катя. - Он мне так помог…
 - Чем? - с укором спросила Жанна.
 - Ну… Колю помог приворожить.
 - И нужен он тебе, этот Коля? И другой Коля тоже?
Катя закусила губу. Она еще вчера поняла, что Коля ей совсем не нужен, но не хотела себе в этом признаваться.
 - Ладно, - чуть подумав, решила Катя. - Пойду, отнесу его куда-нибудь. Ты только Колю отвлеки, чувствую, он меня во дворе караулит…
Сочувственно переглянувшись, девушки взяли черновик и побрели вниз. Лифт все еще не работал. Коля ждал в пролете между вторым и третьим этажом, размахивая перед лицом, как веером, книжку «Куда пойти учиться?».
 - Слушай, я тут подумал: может тебе пойти на биологический? - с ходу начал он. - Или в медицинский. Там, наверное, очень интересно учиться!
 - Коль, подожди, мне нужно кое-куда сходить, - попробовала отвязаться от него Катя. - Дело у меня.
 - Да какое может быть дело, если ты до сих пор не выбрала ВУЗ!
 - Я тоже еще не выбрала ВУЗ! - взвизгнула Жанна и выхватила у него книжку. - Пока я буду выбирать, пусть Катя сходит по своим делам. Ты ведь быстро?
 - Конечно, - сказала девушка и, пробежав мимо обескураженного Коли, спустилась вниз.
Во дворе, сидя на скамейке, ожесточенно сплетничали бабушки. Завидев Катю, она разом замолчали, сверля ее осуждающими взглядами.
 - Ишь ты, пошла, - тихо долетело до Кати из-за спины.
Чувствуя себя первой дворовой хулиганкой, девушка свернула в дворы: оттуда было ближе всего к метро.
 - Катя! - позвал ее кто-то с другого угла двора.
Девушка обернулась: это был Коля Смирнов из дома напротив. Улыбаясь во все тридцать два зуба, он махал ей рукой. Тогда Катя побежала - чтобы уж точно никто ее не догнал.
В соседнем дворе одиноко сидела на полуразвалившейся скамейке Даша, бывшая девушка Коли. Она плакала, размазывая по лицу слезы пополам с тушью. Увидев Катю, Даша смерила ее презрительным, уничтожающим взглядом.
Катя поежилась и побежала еще быстрее. Нырнув в метро, она влетела в услужливо распахнутые двери вагона и села на свободное сиденье. Люди в вагоне не обратили на нее внимания. Им было все равно. Когда она вышла из вагона на следующий станции и оставила на сиденье старый блокнот, ее никто не окликнул.
Жаль, что они не знали, как Катя была им за это благодарна.

Эпилог

Аида проводила до двери клиента и посмотрела на часы - можно было немного отдохнуть, до прихода следующего человека было еще целых двадцать минут. Пройдя на кухню, она распахнула окно. В доме сильно пахло ванильными палочками, которые она жгла накануне для одного обряда. Посмотрев во двор, Аида удовлетворительно усмехнулась. Ее дочь Жанна сидела на скамейке вместе с подругой Катей и мальчиком Колей из соседнего подъезда. Вид у подростков был весьма мрачный.
«Думаю, они запомнили мой урок», - подумала колдунья.