Белочка...

Геннадий Никишин
               
Тропинка из небольших каменных плит уводит вглубь парка. За нами большой город с высокими домами, в которых по ночам маяками светятся окна. За ними жизнь…С проблемами, без которых трудно представить нашу сегодняшнюю действительность, с радостными моментами, без которых тоже нельзя, чтобы проблемы эти преодолевать.

Этот уголок парка – наше излюбленное место. Небольшая рощица в несколько десятков деревьев. Тополя, берёзы, заросли лещины, в листве которой иногда встречаются орехи. Клумбы с цветами.

Зимой наш уголок укрывается одеялом из снега, картина выглядит однообразно, встречи с чем-либо живым – большая редкость. Присядет дятел на дерево, промелькнёт стайка безголосых синиц, поползень тонко подаст голос….А вот весной, с наступлением тёплых дней, всё меняется. Первыми вытаивают дорожки, потом почки на деревьях показывают свои первые клейкие язычки. Начинается высадка цветов, небольшая полянка из ландышей привлекает своей красотой. Растения густо зеленеют, а потом  среди листьев появляются нежные цветы.

Наш уголок оживает, наполняется запахами зелени и красок. В самые первые дни нашей встречи мы пришли сюда, могли часами задерживаться, не отрывая глаз. И вот эта привычка осталась. И всякий раз кажется, что с нашим приходом сюда в живой природе что-то происходит.

Нам рады, мы тоже не в состоянии сдержать улыбок. Мы уже не можем друг без друга…Ветерок пробегается по верхушкам деревьев, много раз полог из густых ветвей спасал нас от дождя. Даже этим летом мы находили здесь прохладу.

Может показаться странным, но мы здесь чувствуем себя свободней, смотрим друг на друга так, будто это происходит впервые. В груди появляется волнение, желание близости…Руки, губы, взгляды…

К стволу взрослого дерева прикреплён синичник. Для многих пернатых  «дверь» в него открыта. Воробьи заглядывают во внутрь, другие жители парка помельче размером, пытаются «погостить» голуби, но у них ничего не получается.

А сегодня в синичнике побывала белочка. Промелькнула рыжей ртутью,  и снова спряталась. Спряталась от жары, которая пока уверенно не покидает большой город? Вспомнила про оставленные орешки? Трудно сказать! Но эта встреча нас тоже порадовала! Сколько времени не виделись! С самого прошлого года! Сколько времени и перемен вместили эти месяцы! Наша симпатуля повзрослела, мы тоже многое приобрели в нашей семейной жизни…

Нам нравится наблюдать за этим зверьком…Вот кто-то высыпал горсть семечек…Белочка не спеша опускается с дерева, зарывается мордочкой  в подарки по самые щетинки усов, наполняет рот семечками. 

Белочка сыта, а семечки уносит… Пробежится, хитрыми бусинками  посмотрит по сторонам, а вкусно пахнущий продукт спрячет подальше от посторонних глаз…

Лето-летом, а про зиму тоже надо помнить. Воробьи драчливы, когда им приносят крошки хлеба, голуби тоже норовят оттеснить соседа…Вот звоном разбитого стекла прозвенела стайка синиц, которая тоже норовит полакомиться вкусностью, но и они суетливы, не могут поделить то, что хватит на всех…

А наша белочка с высоты ветки смотрит спокойно и невозмутимо, ждёт своего часа. Потом игриво срывается с ветки, перепрыгивает с дерева на дерево, живой молнией проносится по земле. Во всём её взгляде читаешь: «Поступайте, как я! Давайте жить дружно!»