кормление воды

Елена Неменко
Быстрые таёжные реки и речушки… Хор, Гвасюгинка… Чистые, прозрачные –ничего не скрывают от тех, кто всю жизнь живёт рядом. Вот  юркий косячок мальков промелькнул,  пусть себе резвится… а ты, рыбак, готовь снасти, выводи свою лёгкую оморочку на середину реки,  видишь от серебристых ленков блики, знать, в стайки сбивается  породистая рыба… ох и вкусна она с горячей сковородочки.
Дальневосточница я в шестом поколении, всякую рыбу пробовала, но  вкус гвасюгинского угощения – свежепойманного, тающего во рту сладкого ленка,   теперь уж никогда не забуду.

А вода какая… Пьёшь и не напьёшься. Чай из неё настоящий –  такой мягкий,  необычайно ароматный . Мы   с поэтом Николаем Кабушкиным присели за чайником на минутку и добрых полтора часа не могли оторваться от чаепития – всё подливали и подливали в него речной воды, всё смаковали  и смаковали необычное для нас, горожан, послевкусие.

Но, чтобы  река была добра к своим соседям – лесным людям, надо и её прикармливать, древние обряды соблюдать. Один из главных – обряд кормления воды.
Стройные легконогие красавицы приносят маленький столик с угощениями в изящных берестяных лодочках – здесь и борокса – салат из юколы с брусникой, судули –соленая черемша, пичихе из древесных грибов и вареной  кожи лосося, мясное угощение-пуювухэн уликсэ, пельмешки –бианси, лепешки из черемухи – всё самое –самое для реки-кормилицы.

Поплыли лодочки по быстрой воде, а  девушки под звуки бубна метёлочками из стружек отгоняют злых духов… чтобы не мешали речке лакомиться. А бригады телевизионщиков, чтобы снять это великолепие, тащат аппаратуру в холодную воду и терпеливо топчутся в ней, пока не стихнут  звуки бубна , и не изчезнут из виду лодочки …

 Да, метёлочки должны быть из  черёмуховых стружек – ароматных, тонких, шелковистых. Их молодые женщины и девушки настругивали целые короба. Стружки устилали дно берестяных зыбок и заменяли малышу памперсы, а молодайкам – всякие «олвисы», да «зевы».


Но всё это в прошлом…Метёлочки  давно уже синтетические, наряды тоже…Цивилизация и сюда пришла. Электричество не целый день, но по вечерам телевизор посмотреть можно. Мобильники, правда, здесь молчат  Связь по таксометру, скорая в двух часах езды по гравийке …Теперь в магазине  и «олвисы», и «зевы», и хорошую колбасу по четвергам завозят, и сметает её население поселка в считанные минуты, и в каждом дворе пасека, а на заборах – объявления –«Мёд». Скупщикам – раздолье. Рейсовый автобус в эти края регулярно не ходит.
Но какое здесь звездное небо…  Полярная звезда, ковшик маленький, ковшик большой ...  и… медленное, медленное время…