Медиапузырь президента

Вадим Довнар
Чем меньше становится в Украине гражданского общества, тем больше применимо к нам определение, данное некогда для своей нации российским тележурналистом Сергеем Доренко. Описывая сосуществование с Путиным, он заметил, что они «становятся теленацией». «Как я могу быть сопричастен к тому, что делает Путин? Нет другого способа, кроме как через телевизор. Значит, я телесопричастный телеперсонаж, который наблюдает телепрезидента. У меня есть телепрезидент, у меня есть телеПутин. Никакого другого президента у меня нет», -- отметил он. Оказываясь в ситуации, когда наша «сопричастность через СМИ» с действиями власти становится все вероятнее, для нас возрастает и роль зарубежных информресурсов. Какой же он, медиаЯнукович в глазах ближайших соседей?

Условно пророссийский

Любопытно, что первыми, кто поздравил Виктора Федоровича с победой на выборах, были вовсе не главы государств, а коллектив российской газеты «Завтра», издания с откровенно имперской позицией. Еще не были официально объявлены результаты голосования, а Янукович уже давал «З» интервью, озаглавленное «Служу народу Украины!». Впрочем, данную «службу» в Москве понимают исключительно как следование в фарватере Кремля. Если империалистов все устраивает, то на похвалы они не скупятся: «Новая встреча президентов двух стран еще раз подтвердила взятый ими курс на российско-украинское сближение. И еще раз подтвердила, что среди всей когорты ведущих национальных политиков именно и только Виктор Янукович смог эффективно, не поступаясь интересами Украины и не вступая в конфронтацию с Россией, обеспечить такое сближение». Причем поощряют гаранта не только за внешнюю политику, но и за стиль управления страной: «Главными достижениями Януковича считают отсутствие скандалов во власти, появление исполнительной вертикали и жесткого единоначалия в стране», - писали «Известия». Между тем, наученные «дружбой» с Лукашенко россияне нет-нет да и вставят о Викторе Федоровиче что-то нелицеприятное. Так сказать «для проформы»: «Янукович — огромное и слабое, сытое и трусливое, с большой головой и маленьким мозгом, безнадёжно-скучное и отжившее». Это, между прочим, все та же газета «Завтра» (1 декабря 2004 г). Скажете, непоследовательные? Скорее практичные: совершит, например, Янукович поворот во внешней политике, а тут уж и ссылка есть подходящая, мол, а мы еще когда догадывались.       
Кстати, об отсутствии у Виктора Федоровича «железных» взглядов можно сделать вывод и из интервью Юрия Андруховича польской Rzeczpospolita. Так на вопрос согласен ли он с определением Януковича как «марионетки Москвы» писатель отмечает: «в определённой степени да, но это вопрос сложный. Он если не марионетка, то наверняка подражатель, своего рода эпигон Москвы».

Условно пробелорусский

С нескрываемой надеждой смотрят на Виктора Федоровича в Беларуси. В Минске считают, что он будет вынужден идти по проторенной Лукашенко дороге, тем самым помогая в нелегкой борьбе со всем миром Александру Григорьевичу. «Вспомним, что в Одесском порту на днях причалил танкер из Венесуэлы. Пробные 80 тысяч тонн легкой нефти марки «Санта–Барбара» уже поступают на Мозырский НПЗ. Если все пройдет удачно — а к этому все идет, — поставки столь необходимого нам углеводородного сырья через Украину превратятся в долгоиграющий сериал», -- мечтал белорусский официоз в феврале.
И хотя пока Москва препятствует этим задачам, строить наполеоновские планы наши соседи не перестают. Так описывая первый визит Януковича в Минск, «Советская Белоруссия» замечала: «Виктор Янукович упомянул и другую европейскую организацию, сотрудничество с которой считает важным. По его мнению, Беларусь скоро станет членом Совета Европы». «Он это говорил как будущий председатель организации — в 2012 году Украина возглавит ее. Это откроет новые возможности для развития сотрудничества по вопросам, интересным для обеих стран», — потирают руки белорусы.
Правдивый с «существенными корректировками»
Заметим, что многие издания наших соседей еще задолго до прихода Януковича к власти предсказывали, что Виктор Федорович не будет четко следовать своим предвыборным обещаниям. Еще в феврале 2006 года редактор органа Администрации Президента РБ «Советской Белоруссии» отмечал в своей колонке: «Надо понимать, в случае победы г–на Януковича многое из того, что сегодня им декларируется, подвергнется существенной корректировке». «Янукович будет руководствоваться сугубо украинскими интересами, а это далеко не всегда совпадает с интересами соседей», -- надеялись белорусы, уже столкнувшись с давлением России.
Между тем сами россияне, озадаченные тем, что Янукович после окриков из Москвы все-таки не сразу бежит выполнять кремлевские прихоти, пока склонны объяснять непоследовательность нашего гаранта иными «высокими материями»: «Янукович ищет новую национальную идею, способную объединить расколотое общество. Отсюда его заявления, которые противоречат его же высказываниям, звучавшим ранее во время предвыборной борьбы. И весьма обтекаемые ответы, когда речь заходит о непростых отношениях Незалежной с Востоком и Западом», -- отмечает «Российская газета».

Вызывающий улыбку

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что упоминаемые медиа в той или иной степени подконтрольны тамошним властям. Тем более должен бы настораживать Януковича тот факт, что вроде бы симпатизирующие ему зарубежные СМИ иногда позволяют себе откровенный стеб над ним же. К примеру «РГ», напоминая историю с попаданием в Виктора Федоровича яйца, шутила об «опасности выборов в Украине для жизни». Редактор «З» сравнивал главного регионала с ГКЧП: «усталым и безвольным, неспособным к отпору». Белорусы из «СБ», описывая конфузную ситуацию во время инаугурации, подтрунивали: «Одну из створок решительным движением он (Янукович, - Авт)  придержал сам. Опередив на мгновение бойцов почетного караула».   
Таким образом, уже сегодня мы наблюдаем в медиа картину, ставшую следствием попыток Януковича нравиться всем. При отсутствии четкой идеологии, понимания места Украины в мире, артикуляции своей позиции потенциальным союзникам и противникам, Президент стал «заложником» не только собственных избирателей, но и целых государств. Забывший некогда о том, что он – не желанная для всех денежная купюра, Виктор Федорович неизбежно гонит себя в угол обманутых надежд. А какому удару может подвергнуться медиаобраз «обманувшего «друга» Янукович может увидеть хотя бы на примере скандального телесериала «Крестный батька» (НТВ) об Александре Лукашенко. В ситуации роста неудовлетворения украинцев действиями реального Януковича, забота о медиапрезиденте должна бы стать одной из первоочередных. Иначе, как бы Виктор Федорович не повторил судьбы прочитанной газеты. Или, как любит повторять московский телегуру, «однако до свидания».