возвращение из отпуска

Ирина Точина
 в поезде Владикавказ-Петербург - Типажи. до сих пор ощущение, что побывала за кулисами какого-то древнего кавказкого эпоса.
началось всё с "мама, смотри, бабушка на верхней полке", правда, лет далеко за 60, непривычно бойкая только, я попыталась предложить ей нашу нижнюю полку - неет! мы здесь с Внуком едем. потом пришёл Внук, большоой такой, в смысле, лет 12, но крупный и степенный. и они лежали всю дорогу друг напротив друга и вели беседу. не болтали, нет, именно - Вели Беседу. как небожители у нас над головой.
потом зашла мама внука - наверное. стояла в проходе в чёрных облегающих трико и майке - я не могла от неё глаз оторвать. сложно объяснить даже в чём особенность, какая-то Стать и совершенно античная идеальность пропорций, даже сердцебиение учащается, когда её вспоминаю - если делать с неё скульптуру, то из камня, может, чёрного гладкого или серого - поставить в комнате и у меня никогда больше не будет депрессий)
был ещё "герой-любовник" - сросшиеся брови, миндалевидные глаза и линии тела такие мягкие, никаких углов, я думала таких типологических людей не бывает, я была уверена, что их выдумывают. как он сидел, ходил, взгляд! главное, он был только в шортах, как много я потеряла бы, если бы не жара)
и, наверное, "Царь" - совсем другой, лицо такое крупное - челюсть, надбровные дуги, нос - всё массивное. из другого - шершавого матового камня. плечи квадратные, большие руки, как-то сразу придумывался трон и сильный голос. к сожалению - рубашка и брюки, остаётся только домысливать. но это тоже подходило к образу - царь не раздевается,  он покоряет исключительно своей Волей. он, кстати, этим и занимался - всю дорогу с чувством собственного достоинства, неторопливо, с толком и расстановкой охмуряя голодлинноногую симпатичную блондинку.
Петербург тоже, под настроение уже наверное, выглядел эпохально - чуть-чуть уже начинало светать, и освещение ещё не отключили, ехали через весь центр, через всё открыточные виды, за рулём сверкал своей рыжей головой и улыбкой и чуть заиканием - как искрами от короткого замыкания в перегруженной сиянием сети, приятель, который всегда, как ангел-хранитель появляется неожиданно и вовремя. с его подачи петербург кажется радужным - ажурная решётка вокруг чего-то невообразимо чудесного. как ему удаётся совмещать в себе ощущение древнего деревенского русского скоморошьего и Петербургского? - он вечно то пускается в пляс и поёт какую-нибудь пчёлочку златую, то очень-преочень серьёзно говорит о чём-нибудь типа концерта классической музыки в филармонии - совсем не каменный, не владикавказский, скульптура с него - невообразимо, сплошная живопись или какой-нибудь неожиданный "дизайн"
в конце концов, засыпая уже, проезжая Поклонку, я начинаю думать - а какая я?...но это так, по инерции, без всякой надежды найти ответ). может, это и хорошо