Тамань. Долетим и до Тайвани

Ольга Денисова 2
Тамань. Это же Россия! "Изученный вдоль и поперек юг". Я говорю, что была в Тамани, а меня все спрашивают: «Где это?». Я говорю, что о ней Лермонтов писал, ну еще в школе проходили… Хорошо еще, что Лермонтова вспоминают.
А это Тамань!
Гермонасса, Тмутаракань - все это Тамань, только уже под землей. Местные жители прямо на своих участках находят отголоски истории (черепки с изображением греков, мелкие монетки), когда картошку садят, или дом перестраивают. А некоторые, кто посмелее, ночью идут на раскопки с металлоискателем и находят, находят амфоры, древние золотые и серебряные монеты, женские украшения и красивые безделушки.
Море мелкое, кругом музеи, скверы, памятники. Меня не покидало ощущение, что я в маленьком Питере на Финском заливе. Все чистится, убирается – везде порядок и чистота. Дети и люди снимали обувь, чтобы побегать и постоять на свежескошенной травке в местном парке. Есть музей Лермонтова, Казачий музей, Археологический.
Море мелкое и теплое. С берега по вечерам видны огни Керчи.
А рядом со станицей построили этнографический комплекс Атамань. Я не поверила, что это построили русские. Нет, я не плохого мнения о людях, живущих в нашей стране, просто давно уже не видела, чтобы строили что-то не коммерческое, не приносящее доход, а только радость. Единственное, что вход в хаты с экскурсией платный. А ведь это казачья деревня, с мазанками, с мельницей, с пасекой, с харчевнями. Везде растут подсолнухи, тыквы, кабачки. В загонах гуляют настоящие куры, утки, гуси. Показывают свою залихватскую удаль казаки на конях. А для детей просто настоящее чудо – избушка на курьих ножках. И даже Баба-Яга в ступе, а с ней черный кот, лешии, домовые, совы и пауки – все сделаны руками народных умельцев. И много других чудес прямо на берегу Керченского пролива.
Двадцать минут от Тамани добираться до Соленого озера, косы Бугаз.  Здесь уже черное море. На горе возвышаются древние стены неизвестного сооружения. В пяти минутах от моря озеро. В жару вода в нем испаряется, и озеро покрывается белоснежными кристаллами и комками соли. В середине водоема черные дыры с лечебной грязью. Нога ступает в вязкую жижу и проваливается по колено.  С озера люди возвращаются к морю, вымазанные черной грязью. «А мы думали вы машину толкали!» - кричат расположившиеся на берегу в палатках туристы.
Почти до самой Украины протянула свои просторы коса Тузла, а достать так и  не смогла. Над косой низко летают вертолеты пограничников – оберегают покой нашей родины, ну и отдыхающих разглядывают. Здесь граница не только между двумя странами, но и морями. Хотя весьма условная. «И как это вы определяете, какое море черное, какое Азовское?» - смеется местный житель, подъезжая к самому краю косы. С одной стороны волны и течение большое, с другой тишь да гладь.
Если не навиться тупо лежать на пляже, то развлечений в Тамани и на Таманском полуострове можно найти много. Есть куда съездить, что посмотреть. И не только на экскурсии, ведь изучить местность самим, на ощупь иногда бывает гораздо интереснее и познавательнее. 
«В Турцию!» - радуются знакомые.
«А что вы там видели?» – спрашиваю я.
«Клубника, шведский стол, пенная дискотека, бассейн!»
Цивилизованный отдых, а меня не тянет.
И пусть это не модно, но отдых в России стал для меня незабываемым, полным приключений и свободы.