Двадцать три камуфляжа

Светлана Садомская
            И он вызвался первым.
            – Смелый, –  решили остальные, но звали смельчака по-прежнему – Корнеплодом  (только корнеплоды красят ногти и носят приспущенные джинсы).
            Двадцать три камуфляжа, двадцать две сумки со сменным бельем: Корнеплод был настоящим смельчаком и не думал о таких мелочах, как сменное белье и зубная щетка.
            Они ехали на север – туда, где клубился горизонт. В одной колонне с Уралами МЧС и полными воды цистернами на шасси КамАЗов.
            – Здесь черная выжженная земля и тлеющие от корней сосны, - прорываясь сквозь дым волнами сотовой связи, говорил ты, девятый в списке добровольцев (тот самый, о ком все мои мысли). – Тушим падающие деревья на участках, где огонь идет низом. Сначала обгорают корни, потом тлеет внутри ствола. Представляешь голландку? Эти сосны внутри пустые и также гудят ветром.

            Я сняла обручальное кольцо и положила его в ящик комода, туда, где ты оставил свое.  Я вложила свой золотой символ в твой. И мой символ был впору твоему.

            Двадцать три камуфляжа, застегнутых наглухо. В обезумевших полчищах выкуренных ос.
            Корнеплод не боялся ос: он ел и пил вместе с ними, и все бы звали его Смельчаком, но он носил приспущенными даже камуфляжные брюки, как самый заправский корнеплод.
            Иногда Корнеплод раздевался совсем, открывая осам самое ценное. Они удовлетворяли свое осиное любопытство и улетали искать щели в застегнутых наглухо камуфляжах.
            
            Случайный пьяный в сквере поведал мне, что он на душевном краю. Здесь, сидя под мутными лунами фонарей, я совсем не видела края – вашего клубящегося горизонта.

            Ты, девятый в списке добровольцев (тот самый, о ком все мои мысли), позвонил через двое суток и сказал, что на самом краю дурачок ищет красную рубашку в своем доме, когда соседний уже горит.  Что если пожар идет верхом, в пять секунд вспышками выжигается кислород в кронах в радиусе пятидесяти метров, за вспышками идет волна пламени… и наступает ночь. Что шестеро добровольцев пропало в клубящемся горизонте...

            Семнадцать камуфляжей. Шестнадцать – застегнутых наглухо.
            Корнеплод знал, что осы просто хотят пить, и развесил свою одежду сушиться на выживших ветках.
            – Проветрюсь, – сказал абсолютно голый Корнеплод в черном тлеющем лесу.
            – А это что такое? Совсем ох…ли? – МЧСники – бывалые люди, они видели и не такое, но тут вдруг удивились.
            – Это Маугли, – сказал ты, девятый в списке добровольцев (тот самый, о ком все мои мысли).
            – Он с осами одной крови, – добавил кто-то еще.

            Шесть потерянных камуфляжей вернулись через сутки и много пили. В сводках была тишина, и даже не было раненых – тех двух трактористов и МЧСника, которых накрыла ночь верхового пожара. Только две строчки о том, что они возвращались домой – двадцать два прокопченных камуфляжа и Маугли, которого больше никто не называл Корнеплодом.