Кума в запое

Марина Косовцова
                Вау! Лицо, опять знакомое лицо, прежде всего лицо, знакомая приевшаяся маска, из разных лиц расцветок и оттенков, превратившись вдруг   у всех на один лад опухшие некогда красивые и не очень лица постепенно  в одинаковые опухшие отёкшие морды землистой серой расцветки такие разные когда-то не похожие друг, на друга вдруг обратившись в сестер близнецов. И не важно сколько этому лицу лет пятьдесят, двадцать пять произошедшая деградация момент начала падания в пропасть у всех разный но результат один дистанция зависящая от состояния организма нормы потребления приёма в нутрь на грудь . 
            Путь, дорога приведший к такому непредсказуемому результату такая разная дорога итог у всех один. Обыкновенная бытовая пьянка, незаметно перерастающая в запойное потребление  всего что горит и бросает в небытие, переход из сознательной жизни с проблесками радости печали в беспробудное состояние полнейшей потери разума смысла сосуществования на этой бренной земле матушки, из подруги защитницы, превратившейся в злейшего врага не принимающей в своё плодородное тёплое лоно, не отпускающее  с поверхности не дающей спрятаться в своей глубине от зла несправедливости, пытаясь держать, наверху надеясь, что люди образумятся.
          Встреча с  парнем свадьба рождение трёх красавцев сыновей, но где-то в душе тоска по любимому, живущему в этом, же селе редкие встречи с ним муж узнал, но очень уж он любил свою жену прощая обиду свою, запивая так и жили вроде бы вместе  какая семья у людей на слуху, а дома каждый сам по себе дети растут как травинки совсем сами по себе школа семья где дети да коего знает мама с отцом  в пьяном полёте причём  каждый здесь не причём .Проводы в армию сыновьям повезло да просто у мамы сестра работа при военкомате Морфлот бескозырка ленты флажком парни герои благодарно командование письма домой отсылает.

     Белка  знакомый многим алкашам,  совсем не пушистый зверёк, неожиданно как-то  и так неприятно вдруг к папеньке однажды так невзначай как то не то, что бы слегка, а так основательно мужчинку  трухнув, он резко так вдруг остановился что там было знает лишь он сам, был с нею он на свидании один на один, с тех пор ни рюмки ни даже стакана совсем ничего как рукою болезнь отмело. Работа вдруг закипела вокруг,  закрутились дела, жизнь другой смысл обрела. С женою дела посложнее, ни белка,  ни стрелка совсем ничего и никто её ни берёт и не пробьёт совесть стыд совсем ни к чему, да и зачем жизнь усложнять утром подоила корову молочко продала на бутылку деньги снесла, невестка сын один и другой к маменьке подтянувшись, опохмелившись и вновь и вновь пьяный угар там тарарам мы не плохие ну просто святые вон там знаешь сосед пьяный с утра ты представляешь .А я да здесь совсем не причём мужу вот готовлю обед, обед правда на славу готовить умела прекрасно она каждое блюдо разбавив стаканом всё выверено поминутно когда и где находится муж вон там вдалеке машина его пролетела так близок знакомый гудок муж дома жена как зайчик стоит перед ним и всё ей нипочём.
            Муж, зная проблему такую сам в шкуре той побывал даже ей на бутылку даёт, лечить совсем ни  к чему пришли ведь давно и везде женский алкоголизм не поддаётся леченью, она же больна и она рада стараться от рюмки до рюмки и в промежутке невестке сыну нальёт, эта болезнь так глупа и глуха, косит всех кто так дорог или совсем безразличен, если это болезнь, болея микробы вокруг так раскидать стараясь по дальше по ближе  пьянь, бесстыдство вокруг пустота совсем никого и не замечая как в пропасть летя себя не жалея плоть от плоти своей за собою таща,  остановись на мгновенье  отдышись воздуху свежего глубже глотни вокруг посмотри вокруг пустота и рядом воронка зовущая в тёмную давящую даль.

     Сыны в напряжении  пытаясь с похмельем порвать, сила воли у кого посильнее у кого послабей вразмашку с разбегу от титьки маменьки себя оторвать, кто посильней отпрыгнув вдруг отойдя свежего воздуха с разбегу глотнув в недоумении назад оглянувшись себя, обретя святое что есть что было, вмиг потеряв или найдя мать, горе страданье это никак не обозвать, спившись где-то там позади или рядом молча в тени крадучись прячась, застыв в недоумении оставшись один на один с пьянкой,  попойкой где и как её обозвать злую страшную тетку, зовущую вниз за собой тень, прозрачная тень, слоняясь по жизни идя, плетясь в недоумении к зеркалу так иногда подходя в испуге отшатнувшись, кто это там это не я обречённо так невесело слабо рукою взмахнув, отмахнувшись дальше поближе к стакану себя уводя .

      Без силы без воли она не она тихо прижавшись к стене Татьяна, Татьянка, что стало с тобой?- без воли, без смеха, где куда растворилась смешная девчонка сорок один на вид старушка под сотню годов в печали сидит на скамейке .Вот жду мама (старая мама) за мной сегодня приедет в больницу меня отвезёт желудок присох к спине лечить будут лечить святые наши старушки дай вам терпенье  глупых ваших детей заблудших путь свой потерявших назад без боли труда вдруг вернуть.
      Недели через три опять в гости заглянув приятно удивлённо увидев просветлённую куму леченье ей пошло на пользу ещё не совсем здоровый вид, но далеко не прежний, приятная улыбка, вновь скользящая на губах.
Ан нет запила и сына Любимого сына втянула в омут тот. Напился, уснул, простыл, заболел, воспаление лёгких, умер.

Мама не пьёт, набралась ума? Н да!