Искусство беглости пальцев

Владимир Быстров
"ЭТЮД  (фр. etude, от лат. Studium, букв. – усердие, старание, изучение):

1) в изобразительном искусстве – произведение (обычно подготовительное), представляющее собою первоначальный набросок, эскиз, который может служить частью какого-нибудь композиционного целого, создаваемый художником с натуры с целью ее изучения

2) в музыке – инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя

3) в шахматах, шашках – задание, заключающееся в том, чтобы найти для белых путь к выигрышу или к ничьей при данной расстановке фигур"

(Большой Энциклопедический словарь)

                -------- ****** --------

"Всем, кто учился игре на фортепиано, знакомы этюды 299-го и 740-го опусов Черни. Наравне с этюдами Черни-Гермера, эти маленькие пьесы помогают постичь азы навыков игры на рояле и усовершенствовать свое мастерство. "Школа беглости пальцев" (Schule der Fingerfertigkeit), навсегда останется бесценным материалом для пианистов и фортепианных педагогов, показывая пути решения технических проблем, которые встают в процессе обучения"

(Энциклопедия «Кругосвет», 2007)

                -------- ****** --------


ПРОЛОГ
========

...Он смотрел в экран отсутствующим, ничего не выражавшим взглядом. Несмотря на жуткую документальность, и сами кадры, и сопровождавшие их комментарии официальных лиц, тележурналистов и свидетелей катастрофы выглядели совершенно нереально. Казалось, пройдет еще несколько минут, и их сменят привычные титры с указанием кинокомпании, режиссера и сценариста… А затем снизу вверх заскользит список с именами известных и не очень киноактеров – исполнителей главных и второстепенных ролей, или просто мелькнувших на мгновение в одном из малозначительных эпизодов этого чудовищного фильма. Но минуты шли, а поток крови, боли и зла, вытекавший из темного квадрата экрана все не прекращался. В нетерпеливом раздражении он нажал кнопку переключения каналов, однако новая появившаяся на экране картинка мало отличалась от прежней – те же искореженные груды металла, искаженные от боли лица, и – тела, тела… Их было много – на носилках и в стоящих поодаль машинах "Скорой помощи", просто разбросанных вдоль железнодорожной насыпи, развороченной падавшими на страшной скорости вагонами, и в самих раздавленных нечеловеческой силой вагонах. "Работа над ошибками", – пришла неожиданная мысль…

--- *** ---


ЭТЮД N 1. VIGOROSO ENERGICO
============================

Vigoroso, energico (муз.) - бодро, энергично

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше"

(Ф.Рабле)


ВОСЕМНАДЦАТЬЮ ГОДАМИ РАНЕЕ
---------------------------------------------------

Карьера начиналась успешно: юрфак престижного ВУЗа – удачное распределение – спецшкола,  затем – специнститут, и, наконец, – работа за границей. И хотя формально Он числился завклубом в небольшом городке одной вполне дружественной страны, его действительная работа заключалась совсем в другом. Да и связана была совсем с другой службой, о которой вслух говорить было не принято. В дальнейшем Он вполне мог рассчитывать на самые высокие  звания и должности на Родине. Однако страна к тому времени уже все быстрее двигалась к распаду, который Он, обладавший хорошими аналитическими способностями, сумел своевременно предугадать. И не только предугадать, но и постараться максимально использовать эти события в своих далеко идущих планах и целях. Из-за рубежа Он вернулся уже не на прежнюю службу, а устроился в свой родной ВУЗ помощником по международным делам, где и встретил памятный 91-й год.

Его дальнейшие перемещения тоже нельзя было назвать обычным карьерным ростом. Это была самая настоящая борьба. Борьба за обладание самыми разнообразными и крайне важными ресурсами: финансовыми, людскими в виде "нужных" людей и связей – всем тем, что в конечном итоге должно было привести к обладанию Главным Ресурсом – власти! Как всякая борьба, она была предельно жесткой, нередко – жестокой и беспощадной, безо всяких правил, подчиняясь лишь двум основным своим законам – "Побеждает сильнейший", и "Победителей не судят". Теория, отлично усвоенная за годы учебы в специальных заведениях, и закрепленная в период работы за рубежом, теперь проходила проверку на практике, и Он, нужно сказать, с этой проверкой справлялся весьма успешно. Даже серьезные неудачи партнеров и попутчиков, не мешали Ему продолжать подниматься  по властной лестнице. Наконец, наступил тот момент, когда, как Ему казалось, все необходимые ресурсы были собраны, и можно было начинать тот самый "последний и решительный...". Так Он и поступил, выждав для надежности еще какое-то время. После чего, используя никому не известные рычаги и связи, легко, казалось, без особых усилий поднялся на самый верх – Цель, наконец, была достигнута.

Однако те, кто в детстве играл в "царя горы", прекрасно знают, что удержаться на вершине гораздо труднее, чем ее завоевать. Знал об этом и Он, и все последующие свои действия  направил на достижение новой цели – создание мощных заградительных редутов на пути к завоеванной им "вершине", а также парирование атак и устранение конкурентов. Нельзя сказать, чтобы это была какая-то новая борьба. Скорее, это было продолжение той, первой, и велась она по тем же правилам. Точнее, безо всяких правил, как и прежде подчиняясь лишь двум основным законам: "Побеждает сильнейший", и "Победителей не судят".

НОЯБРЬ 2009 г.
---------------------

...а ночью Андрею приснился странный сон. Ему снилось, что он вновь оказался в далеком небольшом городке Пунта-Аренас на южной оконечности американского континента. И как много лет назад, ярко светило солнце, а ледяной ветер Антарктики мощными волнами наваливался с океана на Avenida Costanera del Estrecho -  Набережную Залива. В руках он сжимал все ту же портативную Kodak Super-8, и лишь объект съемки был другим: в окружении десятка таких же, как он, журналистов, но вооруженных, в отличие от него, самыми современными видеокамерами, сверкал своей белозубой улыбкой молодой темнокожий Президент. С ничем не объяснимой радостью, на чистом русском языке, он убеждал собравшихся, что теперь его "великая страна" открыта для всех и готова делиться со своими друзьями всем, что у нее имеется. "Вы нуждаетесь в деньгах? Мы дадим вам их столько, сколько попросите! Современные технологии? Пожалуйста, берите – внедряйте! Да, что там технологии – вот, смотрите, это моя жена! Она нравится вам? Берите ее! Берите прямо сейчас!"

В толпе журналистов раздались сдавленные смешки, а лицо Первой Леди покрылось неловким румянцем, заметным даже сквозь темно-шоколадную кожу. Она растерянно огляделась и, видя вокруг только ухмыляющиеся физиономии корреспондентов, повернулась и, спотыкаясь на высоких каблуках, побежала вниз по каменным ступеням ведущей к заливу лестницы. Ей в спину понесся откровенный смех и полетели двусмысленные реплики. Морьентес окинул "коллег" злобным взглядом и бросился вслед за несчастной женщиной. Он догнал ее уже на берегу, возле каменной стены, ограждавшей набережную от покрытого галькой берега. Она стояла, прижавшись лицом к стене, словно хотела спрятаться, раствориться в ней. Виктор осторожно повернул ее и прижал к себе, чувствуя сквозь тонкую ветровку тепло ее тела, вздрагивавшие от рыданий плечи… "Ну, всё, всё, успокойтесь…", - повторял он, тихонько поглаживая ее по спине, - "Не бойтесь, никто вас не обидит…"

Андрей проснулся резко, сразу. Повернул голову и взглянул на часы, стоявшие на туалетном столике – 5:17. Осторожно, стараясь не разбудить спящую жену, встал и вышел из спальни. Затем прошел на кухню и заварил себе кофе…

Утром за завтраком он рассказал ей о своем сне.

- Ты же одно время увлекалась всякими там сонниками Мюллера – глянь, что это означает? – спросил он.

- Что означает? – с ехидцей переспросила она. – А то, что тебя, видно, на молоденьких потянуло! Да еще и на черненьких!

- Тьфу, дура! – усмехнулся Андрей. – Я ей о серьезном, а она мне - какие-то двусмысленные намеки!

Он наклонился и, целуя жену в щеку, шепнул ей в ухо:

- А ты не хотела бы стать негритянкой? Может, перекрасим тебя для эксперимента?

И, едва успев уклониться от пинка, смеясь, сбежал по лесенке в гараж.

- Постарайся вернуться пораньше! – крикнула вслед жена, - Помнишь хоть, что сегодня суббота?

Он, не оборачиваясь, кивнул головой и закрыл за собой дверь. Уже отъезжая от дома, привычно сунул в рот сигарету, включил настроенный на круглосуточный новостной канал приемник и потянулся, было, за лежавшей на полке зажигалкой, когда услышал из динамиков возбужденный голос диктора: "... с рельсов сошло четыре вагона. По предварительным сведениям, число погибших составляет..."

Пройдя в кабинет, Андрей бросил пальто на стул, прошел к своему креслу и, взяв пульт, включил висевший на стене сбоку от стола  небольшой телевизор. В нетерпеливом раздражении он переключал канал за каналом, однако каждая новая появлявшаяся на экране картинка мало отличалась от прежней – те же искореженные груды металла, искаженные от боли лица... И тела, тела… Их было много – на носилках и в стоящих поодаль машинах "Скорой помощи", просто разбросанных вдоль железнодорожной насыпи, развороченной падавшими на страшной скорости вагонами, и в самих раздавленных нечеловеческой силой вагонах... "Работа над ошибками", – пришла неожиданная мысль. Несколькими днями позже эту фразу, буквально, дословно повторил высокопоставленный милицейский чин.

СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

"... августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Б...... – М..... N-ской железной дороги вследствие умышленного повреждения железнодорожного полотна произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По данным билетных касс на этот состав был продан 231 билет. Поезд обслуживала бригада в количестве 20-ти человек. За медицинской помощью обратились 60 человек. В больницы госпитализированы 20 человек. Два человека находятся в критическом состоянии".

(Из сообщения пресс-службы РЖД, ... августа 2007 г.) 

Начальник Департамента логистики Андрей Геннадьевич Бугров уже заканчивал телефонный разговор с одним из поставщиков, когда в дверь кабинета робко постучали.

- Открыто! – недовольно крикнул он, прикрывая ладонью трубку.

Дверь приоткрылась и в проеме показалась чья-то коротко стриженая голова. Андрей нетерпеливо махнул рукой, приглашая заглядывавшего пройти в комнату, а сам продолжил говорить по телефону.

- Ну, и лады! Значит, договорились: первую – в объеме технологической партии, а остальные – по 2 тонны в месяц. Да... деньги перечислим на следующей неделе... Да, и не забудьте отправить все сертификаты и результаты анализов по МКК!... Ну, всё, будь!

Он положил трубку и обратил, наконец, внимание на посетителя:

- Что у вас?

За день кабинет Андрея посещали не меньше десятка "ходоков" от самых различных компаний. Одни предлагали что-либо купить, другие напротив -  сами были готовы купить у объединения всевозможные неликвиды или отходы производства. Мало отличался от подобных  "коммивояжеров" и продолжавший стоять у двери молодой человек. Худощавый, чуть выше среднего роста, с темно-русыми коротко стрижеными волосами, больше всего он напоминал недавно демобилизовавшегося "срочника".  Легкая болоньевая куртка-пармалат вишневого цвета, под которой виднелась ничем не примечательная  черная рубашка с открытым воротом, темно-синие, очевидно, турецкие "левисы" и недорогие китайские кроссовки на ногах лишь усиливали это впечатление.

- Так что у вас? – повторил свой вопрос Андрей. – Покупаете, продаете? Смелее, а то у меня не так много времени! Вас секретарь направила?

- Ну да..., – покрывшись заметным румянцем, пробормотал, наконец, юноша, - Валентина Макаровна, кажется... Но я вообще-то по другому вопросу... Я – следователь ФСБ лейтенант Крупенин. Вот удостоверение, пожалуйста!

Он протянул Андрею красную книжечку с золотым тиснением, но Андрей решительно отвел его руку в сторону:

- Да, верю я, верю! Лучше скажите, лейтенант Крупенин, по какому-такому другому вопросу? А то я действительно не очень располагаю свободным временем... Как вас, кстати кличут?

Он вопросительно посмотрел на юношу.

- Валентин...

- Так что за вопрос, Валентин, э...?

- Сергеевич... – смущенно уточнил молодой человек. – Я, это... по поводу теракта... Слышали, наверное?

- Разумеется! Мало того, что все СМИ уже месяц только об этом и вещают, так это еще и, можно сказать, у нас под боком. Только чем же я могу вам помочь, друг мой? Вы же понимаете, что "под боком" вовсе не означает – рядом! Так что, если вас интересуют свидетели, так здесь вы их вряд ли найдете разве что, среди пассажиров поезда. Но меня в этом поезде не было, да и никого из моих знакомых тоже...

- Вообще-то, меня больше интересуют не свидетели, а мнение авторитетных людей. Ну, в смысле, кто может за этим стоять.

- Постойте! – удивился Андрей, - Вы, что же там у себя считаете, что мнение каких-то, как вы говорите, авторитетов поможет отыскать организаторов теракта?! Бред какой-то!

Он вышел из-за стола, подошел к окну и, глядя в него, спросил:

- И многих "авторитетов" вы уже опросили?

Вопрос, очевидно, оказался для молодого человека неожиданным, и он  растерянно промолчал.

- Понятно... – задумчиво протянул Андрей. – Значит, в поисках этого авторитетного мнения, вы вот так просто зашли на первое, встретившееся по пути, крупное предприятие, поинтересовались у секретаря – а кто у вас тут самый авторитетный? – и прямиком ко мне – верно?

Он обернулся и посмотрел юноше прямо в глаза. Тот смущенно уставился в пол.

- В общем, поступим так: вы сейчас отправляйтесь занимать своими делами – надеюсь, вам есть чем еще заняться, помимо того, чтобы отвлекать меня от работы? Вот и отлично! А сразу после работы, скажем, в 17-10 мы встретимся в скверике у Памятника воинам-освободителям. Там и поговорим…



ЭТЮД N 2. ALLEGRO CON MOTO.
=============================

Allegro con moto (муз.) – скоро, не затягивая

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982)

"PR-Стратегия №2: «Дымовая завеса»

Стратегия заключается с том, чтобы создать убедительную «дымовую завесу» или замаскировать истинные политические амбиции ОР и ее руководителей. Основное ключевое сообщение программы: Российский бизнес осознал свою социальную ответственность перед населением...

Субъект PR-стратегии: демократические идеи

Тактика:

- Широкая PR и рекламная поддержка неполитических проектов ОР;
- Четкое позиционирование организации ОР, создание и поддержание ее благоприятного имиджа;
- Постоянная, но ненавязчивая информационно-просветительская деятельность в отношении демократических идей;
- Широкое использование эффективных средств воздействия на целевые аудитории (телефильмы, книги, учебники для школ и ВУЗов, СМИ);
- Трансляция главных ключевых сообщений инструментами PR и рекламы.

Преимущества:

- Программа не противоречит, а поддерживает репутацию НК ЮКОС, как социально ответственной компании;
- «Лицом» PR-кампании не обязательно должен быть МБХ (Ходорковский – прим. автора), поскольку население, по опросам, не доверяет представителям крупного бизнеса;
- Разнообразный профиль проектов ОР позволяет охватить значительную часть целевой аудитории…

Приложение 1

"Протокол Совещания руководства региональной общественной организации "Открытая Россия" с руководителями проектов и функциональных подразделений.
Москва, Колпачный пер. 5/2, 14 марта 2002 г.

Присутствовали:

М.Б.Ходорковский
Л.Б.Невзлин
В.С.Шахновский
М.А.Трушин и др. (всего 11 чел.)

Приглашенные:

М.С.Орджоникидзе

Слушали:

Об утверждении PR-стратегии общественной организации "Открытая Россия". Докладчик Орджоникидзе М.С.

Решили:

1. Одобрить "Вариант 2" PR-стратегии..."

(Информационное агентство "Стрингер", "Буря и натиск "Открытой России")


ШЕСТЬЮ ГОДАМИ РАНЕЕ
-------------------------------------

Он прекрасно понимал, что полагаться только на своих сегодняшних сторонников глупо. В этой вечной борьбе за власть друзей попросту не бывает. Лишь временные попутчики или такие же временные союзники, терпеливо ожидающие удобного момента, чтобы воспользоваться малейшим шансом и обойти вчерашнего "друга и благодетеля". Да и те, кто занимает ступени пониже, постоянно подвергаются соблазну переметнуться к конкуренту, обещающему более выгодные условия "сотрудничества". Впрочем, в подобных интригах Он и сам был далеко не новичком. А властные ресурсы, которыми Он уже обладал в полной мере, давали ему в этом заметное преимущество. Поэтому, получив информацию, что один из его соперников слишком быстро набирает силу и вес, и уже открыто позиционирует себя в качестве нового национального лидера, Он провел быструю и эффективную операцию по нейтрализации возможного соперника. И пусть кому-то это не очень понравилось, а в прессе поднялась шумная компания в защиту нового "узника совести", зато Его действия получили широкую поддержку и одобрение большинства граждан – сказал свое слово еще один предусмотрительно подготовленный заранее ресурс – информационный.


СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

Звонок на мобильник застал его в тот момент, когда, выгнав машину во двор, он уже запирал гаражные ворота.

- Андрей Геннадьевич! Это Валентин… - голос в трубке звучал, как и прежде неуверенно, и, лишь после короткой паузы, собеседник добавил, - Сергеевич! Вы не найдете для меня еще немного времени? Можем погулять в том же сквере…

- Ну, уж нет! – решительно обрезал собеседника Андрей. – Нечего строить из себя заговорщиков или тайных агентов! Сейчас у меня до половины девятого время свободно. Так что, приходите – пропуск я вам закажу...

- Так о чем вы хотели еще поговорить? – спросил Андрей, открывая дверь кабинета и пропуская своего молодого спутника вперед.

- Видите ли, я не совсем понял, почему вы так отрицательно относитесь "кавказскому следу" в этой истории?

- Ладно, давайте порассуждаем еще раз, - со вздохом согласился Андрей, понимая, что просто так от него этот парень не отстанет.

Он повесил в шкаф куртку и, пригласив жестом собеседника к столу, прошел на свое место. "Бульдог, точнее – щенок бульдога!" – Андрей невольно улыбнулся пришедшему в голову неожиданному сравнению. Молодой человек, заметив улыбку, тут же принялся краснеть, и Андрей едва успел остановить этот, уже начавший надоедать ему, процесс:

- Это я не по вашему поводу! И прекратите вы, в конце концов, каждый раз так смущаться! Вы же следователь, а не красна девица! Да и я мало похож на вашего ухажера… Я ведь не отказываюсь поговорить еще раз на эту тему, верно? Ну, так и нечего переживать! Только вначале ответьте мне вы на пару вопросов. Разумеется, если это будет в пределах вашей компетенции… Да не смотрите вы на меня так, а то я сам скоро смущаться начну! Прежде всего, я хотел бы прояснить для себя… Короче, насколько я понимаю, вы не из местных?

- Нет, - подтвердил молодой человек, - меня командировали из Москвы. А какое это имеет значение?

- Следовательно, вы не могли ничего слышать обо мне раньше от кого-либо из местных, правильно? – уточнил для себя Андрей, не обращая внимания на встречный вопрос.

- Нет, я с местными сотрудниками не контактирую, а из посторонних – вы у меня первый, с кем я встречался.

- И других, видимо, не предполагается… - негромко, словно для себя, снова уточнил Андрей. – Ну, и каким же образом вы на меня вышли? Впрочем, можете не отвечать. Вряд ли у вас есть полномочия на подобные откровенности, верно? Давайте лучше я буду вам рассказывать, а вы – либо соглашаться, либо – если я ошибусь – просто качнете отрицательно головой, договорились?

Молодой человек согласно кивнул головой, и Андрей изложил ему свою версию их "случайной" встречи...


ДЕКАБРЬ 2009 г.
----------------------

Он снял пальто и уже собрался, было, повесить его в шкаф, когда в дверь заглянул новый коммерческий директор Евгений Викторович Ганевич.

- Ну, и что ты об этом думаешь? – с порога поинтересовался он.

- О чем? – не понял Андрей. – Да ты не торчи в дверях, проходи!

Он повесил пальто и направился к своему креслу за большим письменным столом у окна. Ганевич быстрым шагом прошел к его столу, протянул руку для приветствия и, крепко пожав протянутую в ответ руку Андрея, уточнил:

- О теракте, разумеется, - о чем еще можно сейчас думать!

Он уверенно расположился в кресле у стола для совещаний, расстегнул короткую модную дубленку и огляделся по сторонам.

- Кофейком угостишь? Ты, говорят, большой любитель... Ну, так что?

- Угощу! – вздохнув, согласился Андрей, - Куда от тебя денешься! Только, извини – растворимым. Некогда сейчас с джезвами возиться.

Он включил стоявший на приставном столике электрочайник, вышел из-за стола, прошел к находившемуся у двери пеналу, достал из него две чашки, банку с кофе, коробку сахара-рафинада и вернулся к столу.

- Так что тебя конкретно интересует?

- Ну, блин, ты даешь! – удивленно хмыкнул Ганевич, – Понятно, что не состояние железнодорожного полотна и не сроки возобновления движения! Кто это сделал и, главное, - кто это заказал? Ты же у нас спец по системному анализу – наверняка уже не один раз прокрутил это в мозгу!

- Тебе как – вкратце или развернуто? – усмехнулся Андрей, – Развернуто – так сейчас времени нет, рабочий день только начался. А если вкратце и честно – не знаю.

Он помолчал немного и добавил уже серьезно:

- Да и если развернуто – тоже… В смысле, не знаю! Будет желание и время обсудить подробнее, подходи ближе к обеду. Может, и настоящим кофе угощу... Если, конечно, будешь себя хорошо вести! – улыбнулся Андрей...

ПЯТЬЮ ГОДАМИ РАНЕЕ
-----------------------------------

Создание защитных барьеров из сторонников и "присоединившихся" велось активно и все больше набирало ход – "быстро и без проволочек". Но, создавая и усиливая эту "гвардию", Он не забывал, что в любой момент они могут почувствовать себя излишне самостоятельными и выйти из-под его влияния. Активизировались и явные противники, почувствовав все усиливавшуюся поддержку со стороны западных государств, заинтересованных не столько в том, кому будут переданы властные полномочия, сколько в свободном и ничем не ограниченном доступе к сырьевым ресурсам,  внутренним и внешним рынкам страны, контроль над которыми за последние десять лет был практически утерян. Борьба со всеми этими тенденциями и явлениями на политической арене требовала другого подхода, и Он, не мешкая, приступил к созданию новой, вертикальной структуры власти.


ЭТЮД N 3. ANDANTE TRANGUILLAMENTE
====================================

Andante tranquillamente (муз.) – не спеша, спокойно

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"... нет ценностей – нет проблем! Где смысл? Его нет! А когда смысла нет, то это и есть: «Входящие, оставьте упованья!»  Но вопрос гораздо шире и больнее. Вопрос о сегодняшней России, о нашей с вами судьбе. Россия – пространство живого смысла. Нет этого смысла – Россия гниет и рушится. И никакой вертикалью этого не удержишь. Нет вертикали власти без вертикали смысла!"

(Сергей Кургинян, "Вертикаль власти и вертикаль смысла", "Политическая экспертная сеть КРЕМЛЬ-ОРГ", 4 апреля 2005 г.)

ТРЕМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ
---------------------------------

Первое время казалось, что идея эта, получившая широкую поддержку у населения, действительно поможет победить тот правовой беспредел, к которому пришла страна за последние десять лет. Смена целого ряда выборных губернаторов областей и краев, назначенными "сверху", из столицы, громкие отставки в самых высоких эшелонах исполнительной власти, а также ряд судебных процессов, направленных против казавшихся всемогущими владельцев известных компаний, давали людям надежду, что и с развившимся в  последние годы местным сепаратизмом и всевластием удельных "князьков", и с продолжавшимся и усиливавшимся разграблением страны многочисленными олигархами удастся справиться.  Но вскоре стало заметно, что начатые политические перемены не доводятся до логического конца, борьба с преступно нажитыми состояниями носит выборочный, заказной характер, а выстроенная вертикаль власти все чаще используется лишь для личного обогащения новых "назначенцев". И даже шумные показательные процессы над некоторыми из них, уличенными в прямом воровстве, вызывали уже не чувство восстановленной справедливости, а ощущение своеобразной дымовой завесы, призванной скрыть более серьезные и масштабные хищения. Громко продекларированная и широко разрекламированная поддержка "отечественного производителя" на деле свелась к вливанию огромных средств в компании, и без того далеко не бедные, а избавление от "малоэффективных" либо "недобросовестных" предприятий больше напоминало банальный передел собственности, которым, по сути, и являлось. Да и сам Он, в суетливой возне вокруг очередного лакомого куска собственности, регулярно затеваемой его прежними и новыми сторонники и соратниками, все реже вспоминал о том, с какой целью затевалась вся эта пресловутая Вертикаль. А страна, убаюкиваемая бесконечными обещаниями скорых перемен к лучшему и уставшая от их ожидания, постепенно погружалась в полусонное состояние нового, теперь уже "демократического" Застоя. Шел пятнадцатый год Безвременья...


ДЕКАБРЬ 2009 г.
------------------------

- Ты что предпочитаешь – "французскую ваниль" или "амаретто-шоколад"? Есть еще "пикантный апельсин"..., - Андрей, надев очки, разглядывал надписи на небольших разноцветных кулечках из вощеной бумаги.

- Я... это..., - растерялся от такого разнообразия незнакомых названий Ганевич, - А у тебя обычной арабики нет?

- Так они все арабика! – удивился Андрей, - Просто ароматизированы для вкуса. Это мне дочка подогнала из Питера.

- Ладно! - решился, наконец, Ганевич. - Давай этот, как его... "шоколад", что ли! Всё как-то ближе к обычному кофе... Ой, чуть не забыл! Я ведь тоже шоколад прихватил!

Он достал из кармана толстую плитку черного пористого шоколада, не разворачивая разломал ее на несколько частей, положил на стол и, ухмыльнувшись, прокомментировал:

- А то будешь потом рассказывать, что, мол, Ганевич приходил на халяву кофе попить!

Андрей между тем достал из пенала складную спиртовку, сохранившуюся у него еще со времен работы в проектном институте, и небольшую – на две чашки – бронзовую джезву с длинной деревянной ручкой. Джезву, очевидно, ни разу не чистили, лишь споласкивая от остатков кофе, отчего она приобрела темно-коричневый, почти черный оттенок, придававший ей древний, антикварный вид. Тонкая гравировка восточного орнамента, вкруговую опоясывавшая ее, лишь усиливала это впечатление.

- Фамильная? – с иронией, плохо скрывавшей очевидную зависть, поинтересовался Ганевич.

- Брось! – отмахнулся Андрей, - Просто давно нечищенная! Но довольно старая. В Армении делали, на заказ, еще в "совке".

Он быстро и ловко заварил кофе и разлил его в маленькие чашечки - по кабинету потянулся сладковато-горький приятный аромат.

- Ну, вот, теперь можно и немного пофилософствовать! – удовлетворенно заметил он, отхлебывая из чашки небольшой глоток...


СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

- Так что, друг мой, скорее всего, вас использовали, что называется, "втемную", - закончил свои выводы Андрей. – Ну да, может, это и к лучшему… Проще будет общаться. В общем, "аналитик" – так аналитик! Вот и давайте анализировать вместе. Не против, если на "ты"? Тогда продолжим…

Он сел за приставной стол напротив своего собеседника, положил перед собой листок бумаги и достал из письменного прибора шариковую ручку.

- Давай запишем по порядку, какими фактами мы можем сегодня оперировать.  Но прежде конкретизируем поставленную задачу – что именно мы хотим для себя прояснить? Насколько я понимаю, сомнений в том, что это был теракт, нет? В новостях сообщали, что уже найдены и материальные, так сказать, подтверждения этого, верно? Так, что мы с тобой будем искать - исполнителей? Прости, но это чисто работа следователей. Тут я тебе ничем помочь не могу. А вот попробовать проанализировать, кто может быть заказчиком - или заказчиками – это, пожалуй, нам вполне по силам! Разумеется, пока только на уровне самых предварительных и самых общих версий. Ну а начнем с того самого "кавказского следа"…

Андрей поставил на листе жирную единичку и написал рядом букву "К".

- Что подтверждает эту версию? Пока что, только свидетельства нескольких местных жителей, что они видели каких-то людей, похожих на кавказцев. Да еще наше подсознание, прочно ассоциирующееся с прежними терактами, в основе которых были события на Кавказе. Если рассуждать о первой из этих двух составляющих, то сам по себе факт участия в теракте именно кавказцев ни о чем не говорит. Хотя бы по той простой причине, что за деньги нанять можно любых исполнителей. А уж в том, кавказском регионе таких желающих заработать – хоть отбавляй! И, заметь, уже обладающих и каким-то опытом, и маломальским снаряжением. То-есть, мы возвращаемся к вопросу об исполнителях, который, как мы договорились, не входит в сферу нашего анализа. Тогда что, кроме уже упомянутых мной подсознания и ассоциативной памяти, подтверждает версию о "кавказском следе"? Да перестань ты качать головой как "китайский болванчик"!

Все это время, пока Андрей излагал свои соображения, молодой следователь согласно кивал головой, поминутно переводя взгляд то на лицо Андрея, то на листок бумаги, на котором тот отмечал и вычеркивал свои аргументы и выводы из них.

- Начнем с главного – конечных целей организаторов. Думаю, ты согласишься, что всякий подобный выпад в сторону властей ставит перед собой, в первую очередь, две цели: заявить о себе во всеуслышание и показать простым обывателям, что власть неспособна обеспечить их полноценную защиту. Ну, и что - кто-то уже взял на себя ответственность за этот теракт? Видишь! А прошло уже больше месяца! Обычно в таких случаях заказчики спешат скорее "застолбить" свой приоритет, а тут – словно воды в рот набрали! Отсюда делаем вывод – заявить о себе вовсе не являлось их целью. Во всяком случае, в качестве обычных террористов. Тогда остается вторая – показать и простым обывателям, и мировому сообществу бессилие нынешних властей, неспособность их ни управлять страной, ни защищать своих граждан. Разумеется, тщательно скрывая свою причастность к самой катастрофе. Так может, эта вторая, обозначенная нами цель, как раз и является для них на сегодняшний день главной? И заявить о себе, в таком случае, они рассчитывают совсем в другом качестве – в качестве более эффективных и полезных обществу управляющих? Как мне кажется, - думаю, и ты согласишься со мной, - вряд ли те, кто "раскачивает" Кавказ, претендуют на роль управляющих всем государством! Запросы у них значительно скромнее…

- Но кто же тогда? – вмешался в монолог Андрея его собеседник. – Я, честно говоря, как-то не очень себе представляю…

- Извини, но о том, у КОГО могут оказаться ТАКИЕ большие аппетиты, я предпочту промолчать, - грустно усмехнулся Андрей, – Как говорится, себе спокойнее. Тем более что такой вопрос передо мной и не ставился. Могу лишь дать одну подсказку – взгляни, друг мой, на календарь. Какие у нас события государственного масштаба предвидятся в ближайшее время? Правильно – выборы! И не просто выборы, а самые главные, что называется с большой буквы "В"! Вот и делай отсюда выводы…


ЭТЮД N 4. VIVO A TEMPO MARCATO
===============================

Vivo a tempo marcato (муз.) – живо, c четкостью

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Транспозиция (транспонирование; от позднелат. "transpositio" – перестановка, перемещение):   

- в комбинаторике — перестановка, которая меняет местами только два элемента;

- в электротехнике — изменение взаимного расположения проводов для уменьшения нежелательного влияния линий друг на друга;

- в музыке — перенос мелодии на некоторое количество полутонов вверх или вниз;

(Большой энциклопедический словарь) 

"Есть такая штука: аутотренинг. Или проще – самовнушение. Это когда у человека поджилки трясутся, а он шепотом заклинает: «Я храбрый, как лев». Или чешет репу и внушает себе, что он гений. Этим сейчас как раз и занимаются звезды российской политики на ТВ. Цель – обнадежить народ, вселить уверенность. Мы глядим вперед твердым и ясным взором! Вот, скажем, Министр финансов. Он – в роли «плохого полицейского». Его обязанность – признавать горькую правду.  Хотя бы частично. «Мы в самом начале рецессии…», – заявил он недавно. Умно сказал. Так, что народ ничего не понял. И, слава богу! Потому, что рецессия – это хронический спад производства. Это – снижение спроса (у массы людей просто нет денег, чтобы покупать), банкротство предприятий, рост безработицы, истощение государственных резервов – вот, что такое рецессия. И Россия в начале этого этапа. Вот такая у нас, значит, экономика. «Демократия» у нас суверенная, а экономика – нет. Поскольку все наше хозяйство – лишь нефтегазовое приложение к глобальному рынку. Такая, знаете, Российская сырьевая зона в составе мировой финансовой империи. Но и с таким скромным багажом мы надуваем щеки и начинаем планировать на двадцать лет вперед!... Мы вернулись в 70-е, потому что власть, вновь, как раньше, перестала слышать людей. Она за стеклом, эта власть, она отгородилась от нас, потому что очень боится вопросов…"

(Б.Широков, "В зоне особого вливания", ИД "Провинция", декабрь 2007 г.)

ЗА ДВА ГОДА ДО ОПИСАНЫХ СОБЫТИЙ
----------------------------------------------------------

Борьба за Власть не признает отпусков и передышек. Она, как любой эволюционный процесс, не признает ни задержек, ни, тем более остановок. Нет наступления, движения вперед – начинается движение назад, отступление. И вот уже оживились конкуренты всех мастей, спеша воспользоваться благоприятной ситуацией, а бывшие "преданные сторонники", нутром ощущая скорую потерю щедрой "кормушки", словно рыбы-прилипалы, заметались в поисках нового хозяина. И тогда Он, чувствуя, как быстро теряет инициативу и завоеванные за эти годы позиции, предпринял шаг, который мало ожидали от него и сторонники, и враги. Несмотря на все еще высокий личный рейтинг и многочисленные просьбы о продлении срока полномочий вплоть до внесения изменений в конституцию, Он решительно отказался от участия в выборах, объявив, что намерен строго придерживаться духа и буквы Основного закона страны...

ДЕКАБРЬ 2009 г.
----------------------

- Да тут, мне кажется, и философствовать особо не о чем! – вальяжно откинувшись в кресле, заявил Ганевич, – Исполнители уже, практически, установлены, даже фотороботы уже по телевизору показывали, да и фамилию главного назвали. Как там сказал это следак в новостях? Русский ваххабит? Видишь – значит, и заказчиков особо искать не придется! Я слышал, один из них уже заявил, что это его работа.

Ганевич говорил уверенным, не допускавшим сомнений тоном, явно красуясь перед Бугровым своими логическими способностями. Но на того эта самоуверенность собеседника, казалось, ничуть не подействовала, и, невесело усмехнувшись, он лишь саркастически заметил:

- Ты так думаешь? А чего же тогда он так долго ждал? Чего ж сразу не похвастал своими "успехами"?

- Ну, может, цену набивал… Выжидал, пока шум побольше поднимется. Да, какая, в конце концов, разница? Подумаешь, неделей раньше – неделей позже! Все равно ведь признал! Или ты не согласен?

- Согласен – не согласен… Разве вопрос в этом? Ты лучше подумай, а оно ему нужно? Что, просто напомнить о себе? Возможно… Тем более, что незадолго до этого уже, вроде бы, задержали кого-то из его боевиков, и, вроде бы, они готовили что-то в Москве. Только, что ему это дает? Кавказ сейчас уже так не раскачать, как лет десять назад, согласен? Их "нынешний" сам не позволит. Еще бы, бабки качает из федерального центра без всякого контроля! Да и без всякой меры тоже! На кой ему все эти "борцы за независимость"? Да он их на части порвет – они же потом не пригласят его в свою компашку, верно? Получается, если этот "сепаратист" и собирался заявить о себе, то вовсе не из-за какой-то призрачной идеи о "свободном Кавказе". Скорее всего, он и сам отрабатывал чей-то заказ.

- Что ты имеешь в виду? – удивился Ганевич, - Хочешь сказать, что его самого кто-то нанял? Ну, и кто же, по-твоему? Видимо, опять "проклятые демократы"?

Он саркастически рассмеялся, однако Андрей, казалось, не обратил на его сарказм никакого внимания.

- Мне кажется, ты все время путаешь названия с тем, что за ними скрывается. Вон, Коба тоже называл себя коммунистом – и что? А те, кто разбомбил Югославию и Ирак – демократы? Интересно, в чем же это выражается? Брось, не смеши меня! Вспомни лучше принцип Оккама – не следует искать сложных объяснений явлениям, которые можно объяснить просто.

- Ну, и в чем же здесь простота? – не успокаивался Ганевич, – Скажи еще, что это ЦРУ его наняло, и задание ему дало!

Андрей насмешливо посмотрел на него.

- Да, что ж это тебя из крайности в крайность кидает! Я ведь сказал – не усложняй, но не говорил – до примитива! Ладно, попробую объяснить, что называется, на пальцах. Только постарайся внимательно выслушать и, желательно, не перебивать. А то я потеряю логическую нить, а ты ее и вовсе никогда не поймаешь!

- Надо же, какие мы мудрые! – попытался, было, возмутиться Ганевич, но Андрей предупреждающе поднял руку:

- Я не собирался тебя обижать, а лишь констатировал очевидный факт. К тому же, ты сам попросил меня сделать анализ. Так что, будь добр, теперь слушай. А после, если сможешь возразить – я буду только рад с тобой и поспорить, и согласиться, если ты меня убедишь в обратном, лады?...

СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

Это была уже их третья встреча, и на этот раз Валентин попросту встретил Андрея у проходной, когда тот вечером покидал здание заводоуправления.

- Андрей Геннадьевич, это снова я! – широко улыбаясь, сообщил он не слишком обрадованному этим фактом Андрею.

- Вижу! - не слишком дружелюбно отозвался Андрей, – И, наверное, снова с  вопросом. С небольшим таким, можно сказать, крохотным, часа, эдак, на полтора! Ладно, бог с тобой... Только мне сейчас нужно сына из садика забрать, и домой, как ты понимаешь, доставить. Так что, если хочешь, поехали со мной, покатаешься. По дороге и поговорим.

- Постойте! – Валентин едва успевал за быстро и широко шагавшим к автостоянке Андреем, – А мне сказали, что у вас уже взрослые дети! И живут, вроде бы, в другом городе...

- Все правильно, - подтвердил, не замедляя шага, Андрей, – Поэтому мы и решили обзавестись еще одним. Без них, понимаешь, скучно стало! Особенно по вечерам и в выходные.

- Но вы же говорите – из садика забрать! А как же... Он что, уже большой, что ли?

- Ага! – рассмеялся Андрей. – Это мы, чтобы с пеленками не возиться, сразу пятилетнего "родили"!

После этих слов Валентин окончательно растерялся и Андрей, сжалившись над ним, наконец, с улыбкой пояснил:

- Да из Детского дома взяли мальца! Замечательный, кстати, малец, сам сейчас увидишь. Ладно, садись, поедем. А то воспитатели ругаются, когда родители вечером задерживаются...

Забрав ребенка из садика, Андрей позвонил по мобильнику жене и предупредил, что погуляет еще с малышом полчасика. Затем вернулся к машине, где его терпеливо дожидался Валентин.

- Ну, что, побродим по скверу? – предложил Андрей, - Тут через дорогу напротив скверик неплохой. Народу там, практически, нет. Заодно и с пацаном пообщаюсь. А то я целыми днями на работе, а вечером уже и он уставший, да и мне, честно говоря, охота у телевизора посидеть, новости послушать. Так, что ты хотел еще узнать?...

ДЕКАБРЬ 2009 г.
-----------------------

- Не удивляйся, но я хочу задать тебе один, на первый взгляд, абстрактный вопрос… Ты, как – не против? Тогда ответь, пожалуйста, вот сегодня мы уже, практически, получили документальное подтверждение, что Великую Октябрьскую революцию – извини, никак не могу привыкнуть в этому новому названию – "октябрьский переворот" – совершили на деньги немецкого военного ведомства… Ну, или, если хочешь, немецкой разведки! Так?

- Ну, так! – подтвердил Ганевич, не совсем понимая, к чему клонит его собеседник.

- А как ты считаешь, они, следовательно, и были ее "заказчиками", выражаясь современным языком?

Ганевич задумался, потом хитровато ухмыльнулся:

- Вон ты куда клонишь! Только тут ты меня не собьешь с толку! Никакие они не "заказчики"! Просто просчитали, что им это будет выгодно, вот и решили профинансировать!

- Ага! – обрадовался Андрей, - То-есть, если выражаться языком бизнеса, им сделали некое бизнес-предложение, или назовем его бизнес-проект, и они решили вложить в него деньги в расчете на будущие дивиденды, верно?

- Ну, да, можно и так сказать! – согласился Ганевич, - Тем более что свои дивиденды они получили, наверное, даже больше, чем рассчитывали! Там по одному только Брест-Литовскому миру и контрибуция, и территорий немеряно…

Он внезапно осекся, затем с подозрением посмотрел на Бугрова.

- Так вот оно что! То-есть, ты считаешь, что никаких таких "демократических" или "освободительных" идей в нынешних событиях тоже нет? А в основе лежит голый бизнес-расчет?

- Видишь, ты сам пришел к этому выводу! – улыбнулся Андрей, - А если еще подумаешь, то поймешь и о каких "дивидендах" идет речь. Тем более сейчас, когда ситуация у нас в стране, хоть и со скрипом, но начинает выправляться. Добавь к этому финансовый кризис, ситуацию в Афгане и Ираке, проблемы с поставками газа, суету вокруг арктического шельфа – да таких вопросов наберется столько, что любой "бизнес-проект" против России пойдет, что называется, "на ура"! Правда, о каком именно "проекте" идет речь именно в данном случае, я судить не берусь: уж очень много заинтересованных лиц появилось за последнее время – и вне страны, и внутри нее. Слишком много новых "вкусных" объектов. Вот только "едоков" как выяснилось, стало еще больше!...


ЗА ДВА ГОДА ДО УКАЗАННЫХ СОБЫТИЙ
-----------------------------------------------------------

В том, что Он уже подготовил себе преемника и предпримет максимум усилий, чтобы тот победил, мало кто сомневался, но сама кандидатура преемника до последнего момента оставалась загадкой даже для самых опытных политологов и прогнозистов. Однако, как показали дальнейшие выборы, вновь Его расчет оказался совершенно точен. Предложенный им кандидат имел сразу два важнейших преимущества перед своими соперниками: во-первых, был малоизвестен в политических кругах, что лишало его соперников возможности использовать в борьбе былые промахи и неудачи противника. И, во-вторых, преемник  был значительно менее ярок и эффектен, чем Сам, что вызывало у населения уверенность, что эта замена временная и свидетельствует лишь о Его честности и порядочности. То-есть, автоматически значительная часть Его собственного рейтинга была транспонирована на нового претендента, обеспечив тому решающее преимущество, фактически – гарантированную победу. Как ни странно, но и в стане "заинтересованных лиц" за рубежом, фигура преемника вызвала определенные надежды на смягчение прежнего жесткого "вертикального" курса, а, следовательно, и молчаливое одобрение. Кандидат выглядел не только более демократично, но и внешне, вероятно, в силу своей молодости, казался более современным и открытым. Впрочем, серьезные политические аналитики усматривали и в этом факте скрытый расчет Самого, оговорившего, к тому же, и для себя достаточно большие полномочия. Менее чем через полгода расчет этот получил практическое подтверждение...


ЭТЮД N 5. A PRIMA VISTA
=======================

A prima vista (муз., букв.- с первого взгляда) – "игра с листа", "чтение с листа", исполнение музыкантом незнакомого ему произведения по нотной записи без предварительного разучивания. Наряду с навыками чтения нот, требует быстрого постижения авторского замысла, интуитивного охвата целого до ознакомления с полным нотным текстом произведения.

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Вот скажем, Иран. Есть такой Кен Тиммерман, который руководит неправительственным "Фондом демократии в Иране" на деньги National Endowment for Democracy (NED), организации, которую мы используем для инкубации цветных и бархатных революций. Через NED мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток - наших марионеток, а не российских! Эти страны у нас в кармане, как и Польша, и бывшие среднеазиатские республики – мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы. России надо быть поосторожней! Помните олигархов, которых Россия выставила из страны? Этих людей мы можем использовать в качестве агентов влияния! А причиной российско-грузинского конфликта в Южной Осетии стало недовольство стран-членов  НАТО сепаратистскими движениями в Грузии. И США решили, что как только Грузия расправится с этими движениями, ее приему в НАТО ничего не помешает. Но  все получилось не так,  потому что вмешалась Россия. Наше зазнайство даже не  предполагало такого поворота, иначе бы мы на  это не пошли. И, может, России следовало бы дойти до Тбилиси, скинуть Саакашвили и посадить свое марионеточное правительство. Хотя, по правде сказать, он-то, как раз, тут и ни при чем! Ну, скажите, какой президент маленькой страны будет рисковать конфликтом с Россией, не имея поддержки другой супердержавы?"
 
(Из интервью Пола Крэга Робертса, помощника министра финансов в администрации Рональда Рейгана, США, Вашингтон, 12 ноября 2009 г.)

ЗА ГОД ДО ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ
---------------------------------------------------

Поначалу казалось, что ожидания западных стран могут оправдаться. Преемник выглядел чересчур молодым и не очень уверенным в своих силах. Разумеется, Сам всячески опекал его, стараясь даже на самых важных встречах и переговорах находиться рядом, нередко полностью перехватывая инициативу у своего молодого протеже, и озвучивая серьезные и ответственные решения еще до того, как Преемник выскажет свое мнение. И когда "The Wall Street Journal" попыталась вернуться к вопросу об "опальном олигархе", написав в своей редакционной статье: "Если когда-нибудь Россия захочет вернуть доверие инвесторов, то хорошим сигналом может послужить отказ от нового дела и освобождение г-на Х…", Сам тут же выступил с пресс-конференцией перед российскими и иностранными журналистами, на которой сказал, что позиция властей в отношении любых ее граждан, совершивших те или иные преступления, остается неизменной – "вор должен сидеть в тюрьме!".  А уж решать, кто - "вор", а кто – "честный бизнесмен", будет только суд. После такого заявления Преемнику не оставалось ничего другого, как поддержать эту точку зрения, сообщив органам массовой информации, что у него с Самим полное взаимопонимание и согласие по всем основным вопросам внешней и внутренней политики. Такое "следование в кильватере" Самого продолжалось в течение нескольких месяцев, пока события в Закавказье не поставили его перед необходимостью принятия самостоятельного решения. И решения насколько непростого, настолько же ответственного, от которого, можно без преувеличения сказать, зависела судьба не только жителей этого региона, но и всего мира. Фактически, оставшись по воле случая, без своего опекуна, Преемник был вынужден играть эту партию "с листа", надеясь только на свои знания и интуицию, и стараясь не нарушить общего авторского замысла своего предшественника. Споры о том, насколько ему это удалось, продолжаются по сей день. Некоторые даже считают, что Исполнитель превзошел самого Автора, хотя не исключено, что именно в этом и состоял тайный замысел Автора, сохранившего, таким образом, на будущее себе пространство для маневра. А в том, что это будущее Им для себя уже спланировано, никто не сомневался...

СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

Дорожки сквера, плотно засаженного березами, среди которых выделялись несколько конских каштанов, неведомым образом очутившиеся здесь, покрывали уже начавшие осыпаться листья. Их никто не убирал, отчего сквер напоминал, скорее, кусочек дикого леса в самом центре крупного промышленного города.  Народу в сквере, практически не было, и никто не мешал Бугрову с Крупениным спокойно беседовать, неспешно прогуливаясь по причудливо извивавшимся между деревьями дорожкам. Пятилетний Ленька, предоставленный самому себе, нимало этому обстоятельству не огорчался. Он с веселыми криками носился между деревьев, подбирал всевозможные разноцветные листья и даже изредка встречавшиеся колючие шары каштанов, которые тут же радостно показывал "папе" и его молодому спутнику.

- Я все-таки хотел у вас уточнить насчет других заинтересованных лиц, - внимательно глядя под ноги, произнес Валентин, - Ну, хотя бы в виде предположений или версий, что ли…

Андрей с любопытством поглядел на юношу:

- Да, пожалуй, я был прав!

- Правы – в чем? – удивился Валентин.

- Не обижайся, но в одной из наших прошлых встреч я назвал тебя бульдогом. Не вслух, разумеется, а так, про себя… Теперь вижу, что не ошибся! Ты уж как вцепишься, так покуда до самого горла не доберешься, не отстанешь!

Андрей рассмеялся, а молодой человек привычно покрылся краской.

- Ну, вот! – огорчился Андрей, - Все-таки обиделся! Ладно, так и быть, поделюсь своими наблюдениями и теоретическими – подчеркиваю – только теоретическими! – выводами.

Он ненадолго умолк, собираясь, очевидно, с мыслями, после чего продолжил уже совсем другим, уверенным, убежденным в своей правоте голосом:

- Думаю, тебя перед поездкой просветили, что у нас не так давно сменился губернатор? И ты, конечно, в курсе, что прежний был тесно повязан с криминалом. Можно даже сказать, что он сам состоял в ОПГ.

Валентин заинтересованно взглянул на Андрея и утвердительно кивнул головой.

- А новый, - продолжил развивать свою мысль Андрей, - назначенный, кстати, "сверху", первым делом разогнал всю эту "шайку-лейку". Кого-то сразу отправили в СИЗО, кто-то успел удрать, но это не так важно. Важно, что за этими людьми стоял большой бизнес. Крупные промышленные и торговые фирмы, нефтянка, строительство… Я уже не говорю о чистом криминале – наркоте, оружии и проституции. Ну, и как ты считаешь, они очень обрадовались этой "новой метле"? Мне мои знакомые, близкие к "тем" кругам, рассказывали, что они пытались полюбовно договориться с новым губернатором. Что, мол, мы будем вести себя "хорошо", но и ты нас не трогай! Но у того, как оказалось, заранее были оговорены, видимо, еще в столице, свои бизнес-интересы, и каждую из старых и весьма прибыльных фирм уже дожидались новые владельцы. Разумеется, ни на какие переговоры он не пошел – при такой-то поддержке сверху! – и тут же принялся закручивать гайки. Да так круто, что через пару месяцев в городе и области не осталось ни одной мало-мальски значимой фирмы или предприятия, против которой не было бы заведено уголовного или, как минимум, административного дела. Ну, и как ты думаешь, это достаточно веская причина, чтобы "надавить" на него? Ведь если в области начнется бардак, всякие там теракты, разборки и "тэпэ", то все это можно свалить на неумелое администрирование нового губернатора. Типа – "не учел местных особенностей" и так далее… Согласен?

- Да, пожалуй! – удивленно согласился следователь, - О таком развитии событий я как-то не подумал!

- Не огорчайся! – улыбнулся Бугров, - Какие твои годы! Да и к тому же для такого разбора нужно  больше знать местные условия, а таких нюансов в вашей информации, полагаю, нет. Но, не спеши с выводами – я еще не все версии тебе изложил…

ДЕКАБРЬ 2009 г.
-----------------------

- Мне кажется, все рассчитывали, что сразу после появления Преемника поменяется все руководство и в отраслях, и на местах, - поделился своими соображениями Ганевич, - Ну, и каждый надеялся оказаться если не "у руля", то как можно ближе к нему!

Он достал из кармана сигареты и вопросительно посмотрел на Бурова.

- Кури! – кивнул тот, - Я сам здесь курю – не бегать же наверх, в курилку! Да и кондиционер у меня работает постоянно…

- А ты сам – что? – возвращаясь к начатой теме, спросил он Ганевича.

- В смысле, попасть к "рулю"? – Ганевич ухмыльнулся, – А я что – рыжий, что ли! Извини, но мне всего тридцать семь, и я, что называется, в самом расцвете!... Но давай вернемся к нашей теме – ты хотел что-то сказать о причинах?

–  О ВОЗМОЖНЫХ причинах! – уточнил Бугров, – Допустим, есть целый ряд заинтересованных лиц, или, скажем так – группировок, стремящихся занять это кресло или посадить в него нужного человека. Добиться этого самостоятельно они не в состоянии – силенок маловато! Надеюсь, ты понимаешь, о каких "силенках" идет речь. Здесь не только финансовые ресурсы, хотя и они играют важную роль, но еще и поддержка внутренних и внешних сил. Тут ведь нужна не только поддержка  собственных избирателей, но и международное одобрение и, опять же, немалые финансовые средства. А все эти внутренние и внешние силы, выражаясь языком бизнеса, суть – инвесторы. У них собственные интересы, и если ты сумеешь убедить их в своей состоятельности и возможности обеспечить их интересы, то они тебя поддержат и профинансируют. Я доходчиво объясняю?

Андрей серьезно, без малейшей улыбки посмотрел на Ганевича.

- Пока все понятно! – согласился Ганевич, - Непонятно только, каким боком это касается нашего теракта?

- Да, это-то как раз, понятнее всего! – нетерпеливо перебил его Бугров, - Ну, подумай, каким образом проще всего убедить население в неэффективности существующей власти? В ее, так сказать, "недееспособности"? А тут только за последний год – и катастрофы, и аварии, да еще и теракт такой масштабный! Ну, и забугорным его "инвесторам" тоже ведь придется как-то оправдывать свои действия перед собственными избирателями! Вот и получается, что если бы теракта не было, то его следовало бы придумать! Как один из поводов… Разумеется, не принимая прямого участия в его подготовке, а лишь незаметно помогая тем, кто об этом попросит. Если помнишь, что-то похожее было перед Октябрьской революцией…

ЗА ГОД ДО ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ
---------------------------------------------------

Фарс, упорно разыгрывавшийся инициаторами военной авантюры, как и следовало ожидать, принес результат, прямо противоположный тому, на который рассчитывали его организаторы. Слишком очевидны были факты, и слишком много было свидетелей истинных причин и истинных виновников этой трагедии. На их фоне суетливые попытки то сослаться на некое "ошибочное понимание молодым президентом, посланного ему из-за океана сигнала", то откровенная ложь о том, что агрессию развязала именно Россия, попеременно звучавшие из уст одного и того же высокопоставленного иностранного представителя, выглядели жалко и неубедительно.

Положение Преемника после этих событий напротив заметно укрепилось, а его предшественник стал постепенно уходить в тень. Автора партитуры все больше заслонял Исполнитель, добавляя в произведение новые краски, усиливая его и расставляя акценты, на которые Автор умышленно или случайно не обращал до того внимания…

--- *** ---


ЭТЮД N 6. MAESTOSO MARCIALE
=============================

Maestoso marciale (муз.) – величественно, подобно маршу

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Теперь о прошлогоднем дефолте. Каждый в России экономит на налогах. Но олигарх обирает государство дважды – и на доходах, и на расходах. Проблема в том, что если вы не кормите корову и только доите ее, то корова обязательно сдохнет. Корова, именуемая «бюджет Российской Федерации», сдохла 17 августа прошлого года. Мы осмеливаемся утверждать, что российские олигархи были бы идиотами, если бы не знали об этом биологическом факте. На идиотов они не похожи. «Государство всех кинуло», – горько жалуется Ходорковский в обширных интервью «Коммерсанту». Конечно, кинуло! Обещало дать содрать с себя четыре шкуры, а подохло, когда сдирали третью!"

(Юлия Латынина, еженедельник "Совершенно секретно", октябрь 1999 г.)

ЗА ГОД ДО ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ
--------------------------------------------------

С момента выборов нового руководителя, фактически, явившихся простой передачей власти "по наследству", прошло уже больше года, и различия между ним и его предшественником становились все очевиднее. Финансовый кризис, словно попавшая на свет фотобумага, лишь проявил их, добавил контрастности портретам обоих политиков. Если еще в конце прошлого года они оба, очевидно, не в полной мере понимали опасность надвигавшихся потрясений и с демонстративным оптимизмом утверждали, что негативных последствий для граждан страны не будет, то уже вскоре Преемник все чаще в своих выступлениях стал отмечать, что ситуация может оказаться сложнее, чем предполагалось. Тогда, как Сам, напротив, продолжал убеждать население страны, что, "несмотря ни на что, Россия продолжит выполнение намеченной 20-летней программы модернизации экономики. На деле это означало, что никаких принципиальных изменений не будет, а борьба с кризисом сведется к банальной экономии и финансовым вливаниям в отдельные сектора и компании. Разумеется, "лояльные" правительству. Такая выборочная помощь тем, кого даже с большой натяжкой никак нельзя было отнести к категории наиболее "нуждающихся", не могла остаться незамеченной. В прессе появилось множество критических статей, прямо обвиняющих правительство в протекционизме "любимчикам", а слава Самого, как руководителя, пользовавшегося за все последние годы наибольшим доверием и поддержкой граждан, стала таять на глазах.

Почувствовав, что лидер слабеет, немедленно активизировались его оппоненты. Теперь во властных структурах сложились две явно или скрытно конкурировавшие между собой группировки. Одна – из сторонников прежнего курса неспешных не то реформ, не то их имитации. Другая – напротив, поддерживала Преемника, мыслившего и действовавшего, как им казалось, более энергично, по-современному, ориентируясь в управлении экономикой страны на самые последние достижения научной мысли и передовой зарубежный опыт. Трудно сказать, участвовал ли в этой конфронтации сам Преемник. Скорее всего, нет, поскольку, в отличие от своего предшественника, не обладал ни умением, ни опытом подобной закулисной игры. Но и отрицать такую возможность в борьбе за власть вряд ли бы кто-нибудь решился...


СЕНТЯБРЬ 2007 г.
-------------------------

– Помнишь, еще в одной из наших первых бесед я сказал: "Взгляни на календарь"! Ну, и какие версии и предположения возникают у тебя в этой связи?

- Вы намекаете, что кто-то перед выборами хочет сильно подмочить репутацию "шефу"? – Валентин старательно избегал упоминания каких-либо фамилий и имен.

"Не дурак!" – одобрительно подумал Андрей.

- Вполне может быть! – согласился он, - Тем более, если учесть, что за предыдущий год не было ни единого сколь-нибудь значимого теракта, а наш, как ты называешь, "шеф" прослыл самым жестким и успешным борцом с терроризмом с начала 90-х. Но это, что называется, лежит на поверхности. А ты не задумывался, что может быть и совсем наоборот?

- Это как? – растерялся Крупенин, внутренне похолодев только от одного намека, прозвучавшего в словах Андрея.

- Да ты не пугайся так! – рассмеялся Андрей, - Мы ведь никого не называем! Да и все это только версии. Ты же, как следователь должен знать, что рассматривать обязательно нужно все версии, даже самые невероятные. Вот мы и берем такую - "самую"… Вспомни хотя бы 11 сентября 2001 года – там тоже прозвучала похожая версия.

- Ну, никто же до сих пор так и не доказал причастность спецслужб к этим событиям! – возразил Валентин.

- Не доказал? – саркастически усмехнулся Бугров, - Или не захотел?...


ДЕКАБРЬ 2009 г.
-----------------------

- И какую же связь с "октябрьским переворотом" ты узрел? – недоверчиво поинтересовался Ганевич.

- Ну, прежде всего, вспомни начало 1-й Мировой. О том, что глобальная война за сырьевые ресурсы и новые рынки неизбежна, твердили все политические и экономические аналитики мира. Требовался только формальный повод, и он тут же нашелся. Неужели ты думаешь, что какой-то семнадцатилетний юнец, застреливший 50-летнего "наследника престола" имел какие-то ясные принципы? Видишь, даже тут смешно получается – Гаврила Принцип без принципов! Да и сам этот "престолонаследник" не являлся для Австро-Венгрии какой-либо значимой фигурой. У них таких наследников было предостаточно, чтобы затевать из-за этого мировую войну. Скажешь, цинично? Возможно. Но политика и не предполагает никаких особых политесов. Вещь эта сама по себе довольно циничная и грязная. Сербия тогда извинилась и Австро-Венгрия ее извинения приняла. И ультиматум  "пострадавшей стороны" свелся лишь к одному – требованию права самостоятельно расследовать и судить участников этого теракта. Их, кстати, было три. Требование это, как я сказал, было удовлетворено, а Сербия принесла свои извинения. Только для тех, кто стоял за спиной всей этой истории – Германии и Франции – это уже было не важно, и они постарались выжать из нее максимум. Разумеется, каждый в своем понимании. Но ты, возможно, не в курсе, что в этой истории с октябрьским переворотом, поучаствовали и наши заокеанские "друзья". Уже когда война близилась к завершению и к неизбежному, казалось, поражению Германии, президент Вильсон получил докладную записку, из которой следовало, что наибольшую выгоду в случае победы союзных сил, скорее всего, получит именно Россия, и тогда роль мирового лидера, к которой так упорно стремилась Америка, будет ею безвозвратно утеряна. Следовательно, требовалось найти такое решение, которое лишало бы Россию победных лавров. Тогда и родилась идея свержения монархии и установления в России "демократии". Замечаешь, как это похоже на события 20-ти летней давности? А уж "реализаторов" этой идеи на практике и искать не пришлось – все они давно находились под надзором полиции большинства европейских государств. Требовалось лишь снабдить их необходимыми финансовыми средствами и, как писал наш "вождь и учитель" Владимир Ильич, "создать предпосылки революционной ситуации", попросту говоря, организовать в стране полный бардак. И незачем приписывать эти заслуги десятку другому большевистских агитаторов! Срыв поставок продовольствия и вооружений, финансовые махинации, передачу противнику секретных военных данных о российской армии организовали те самые "союзники" – Франция и Великобритания! Понятно, что при самом прямом участии Штатов, взявших на себя, так сказать, финансовую сторону этого "бизнес-проекта".

- Что-то уж больно заумно получается! – скептически заметил Ганевич, - Тут и Германия, и Великобритания со Штатами... Выходит, что никакой революции в действительности не было, а был банальный государственный переворот? И организовали его не "восставшие революционные массы трудящихся", а заинтересованные в достижении своих экономических и политических целей зарубежные правители и бизнесмены?

- Ну, так я же тебе об этом и толкую! И в первое время эти цели были ими успешно достигнуты: Германия получила сепаратный мир, да еще в придачу Украину с Белоруссией и кучу денег в виде контрибуции. Великобритания, Франция и Штаты – полный доступ к нашим ресурсам, списание всех долговых обязательств и несколько лет открытого грабежа. Вспомни хотя бы историю с этими Хаммерами – сколько исторических ценностей они вывезли из России, фактически, бесплатно! Может, так дальше бы и продолжали грабить, если бы к власти не пришел "усатый"...

- Что-то у меня тут разные нехорошие аналогии просматриваются! - задумчиво произнес Ганевич.

- Вот-вот, и я о том же! – согласился Бугров, довольный тем, что сумел, наконец, довести до собеседника свою мысль...


ЗА ГОД ДО ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ
---------------------------------------------------

Это противостояние не осталось незамеченным и обычными гражданами, что тут же отразилось на рейтингах обоих политиков. И тогда Он вновь показал, что умеет мыслить быстро, анализировать точно, а действовать решительно и без проволочек. Акции имевших стратегическое значение для государства промышленных предприятий, наиболее пострадавших от бездумных зарубежных кредитов прежних владельцев, выкупались правительством, а производство на них возобновлялось. Если того требовала ситуация, принимались ограничительные импортные пошлины, вытесняющие иностранных производителей с внутренних рынков России. Это, разумеется, был открытый протекционизм, вызвавший бурю возмущения и негодования у западных компаний и правительств, но Россия не являлась членом ВТО, и решения этой организации не являлись для нее обязательными. К тому же правительство, чтобы успокоить зарубежных инвесторов, объявило введение импортных пошлин "временной мерой, необходимой в условиях мирового финансового кризиса".

Однако сущность предпринятых правительством действий могли не понимать и граждане собственной страны, и тогда Он принялся лично посещать наиболее проблемные предприятия и регионы, где встречался с рядовыми рабочими и простыми жителями. Только в декабре Он побывал более чем на пятидесяти предприятиях в тридцати областях, и почти каждый раз решения принимались им на месте, после прямых и откровенных бесед с рабочими и администрацией предприятий, а не с олигархами и акционерами. Тогда же было принято постановление о запрете увольнений рабочих из предприятий в северных и восточных районах страны и из градообразующих предприятий во всех областях. Производство продолжалось, сталь и цветные металлы складировались на будущее. Это не скоропортящийся продукт, он может полежать и год, и два! Все добытые в стране необработанные алмазы скупило государство в свой алмазный фонд. Алмазы надежнее долларов! Известному вагоностроительному заводу было приказано продолжать производство, хотя спрос на вагоны упал из-за сокращения туризма и межгосударственной торговли. Но хорошие вагоны могут простоять и год, и два на запасных путях! Главная цель этих решений определялась, скорее, не логикой рыночной экономики, а необходимостью сохранения квалифицированных кадров. Именно они составляли главный капитал страны. Как и научные работники, которым тоже заметно повысили зарплаты. Не остались без внимания предприятия космической и атомной индустрии,  работники которых получили заверения, что никаких сокращений и увольнений не будет при любых поворотах кризиса.

На реализацию этих мер были направлены средства резервного валютного фонда, созданного еще в предыдущие "тучные", за счет высоких цен на нефть, годы. Именно эти резервы позволяли теперь правительству противостоять стихии кризиса. Экономить деньги резервного фонда не имело смысла, так как в США уже печатались новые триллионы долларов, а в Великобритании – десятки миллиардов фунтов. Это называлось "quantative easing" – количественное облегчение – и в условиях дефицита ликвидности не вело к быстрой инфляции. Такое, на первый взгляд, растранжиривание пресловутого Фонда Стабилизации, разумеется, тут же вызвало ожесточенную критику оппозиции со всех флангов, однако опытные и профессиональные финансисты прекрасно понимали эффективность этих действий. А простые избиратели почувствовали заметное облегчение и обрели надежду на успешное преодоление финансового кризиса, и Его рейтинг вновь устремился вверх, и этому взлету, казалось, уже ничто не могло помешать. И теперь Он и возглавляемая Им Партия Власти торжественным победным маршем устремились к полной и, как им казалось, безоговорочной победе на очередных, намеченных на следующую осень, выборах…


ЭТЮД N 7. PEZZO OBBLIGATO DA AUTORITA
======================================

Pezzo obbligato (муз.- обязательный, непременный) – произведение, тема или партия инструмента в крупном музыкальном произведении, которая не может быть опущена  и должна исполняться обязательно. Термин по значению противоположен термину ad libitum (лат.) — "по желанию".

Pezzo obbligato da autorita – тема, обязательная для власти.

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"…и сейчас, под шумок финансового кризиса государство проводит операцию по крупнейшему за последние 15 лет переделу собственности. Через несколько месяцев олигархами в России могут оказаться совсем другие люди. Перераспределение частной собственности идет без прямой национализации, но с помощью государственных компаний. Почти всегда – добровольное. По ценам в десятки и даже сотни раз более низким, чем те, по которым собственники бизнеса еще год назад отказывались его продать! И теперь государство в лице высших чиновников получает голосующие акции, вводит своих представителей в советы директоров, получает реальный контроль над крупнейшими компаниями и финансовыми потоками. Чем не повод для чьего-то хорошего настроения на фоне кризиса? "

(А.Михайлов, "Новый передел", "Газета.Ру", апрель 2009 г.)


ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ДО ОПИСАНЫХ СОБЫТИЙ

Казалось, уверенное шествие Партии Власти ничто уже не остановит, но стоило Самому на мгновение ослабить хватку, как ситуация в стране стала стремительно ухудшаться. Заметили это и смирившиеся, на первый взгляд, со своим поражением соперники, и свыкшийся, на первый взгляд, с ролью "ведомого" Преемник. Первый тревожный звонок зазвонил в начале апреля, и поводом для него послужил, как это ни странно, совершенно безобидный Свод правил поведения, подготовленный для членов Партии Власти, одним из первых замов Самого. Этот Свод, вероятно, чтобы не забыть и ничего не перепутать, многие из депутатов от этой партии повесили в своих кабинетах. Впрочем, состоял он всего из пяти пунктов, которые было не так уж сложно и запомнить:

1. Не путать личное мнение с общественным. От этого только возникает хаос и неразбериха. 
2. Не надеяться осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств.
3. Не дружить с большевиками – все равно обманут.
4. Не желать поражения или ослабления нашей стране, даже если вам что-то в ней не нравится.
5. Выстраданное правило: вначале порядок – потом свободы.

Может в действительности повод был и другим, однако именно после ознакомления с программой Партии Власти по антикризисным мерам, Преемник в кулуарах неожиданно высказал встревожившую партийных функционеров мысль: "Можно поговорить о создании еще одной партии власти! Не всё в нынешней гладко, и можно попробовать, сохранив самое лучшее, сделать что-то поближе к людям, к проблемам регионов… Вот давайте, не торопясь, все обдумаем, и, может, осенью начнем!"

Однако, прослышав об этом, оппоненты Партии Власти восприняли это высказывание как своего рода команду "На старт!", и дожидаться осени не стали. Первые перемены страна ощутила, практически, сразу после памятного совещания, а вскоре по телевидению показали один из дебатов представителей Партии власти со своими коллегами из другой партии, также претендующей на эту роль, чего не было даже во время предыдущих выборов.

"Коммунистов сначала ставили неделю в телевизор, а потом поменяли на этих, новых... Потом провели теледебаты по антикризисной программе четыре раза, и – оп-па! – получилось, что их депутат в дебатах смотрится лучше нашего, а лидер их фракции в любом случае не хуже нашего зампреда Думы. Вот тут все забегали, засуетились… И нас, похоже, сейчас будут дрючить!" – прокомментировал для прессы пожелавший остаться неназванным источник в Партии власти…


СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

Крупенин, видимо из осторожности, промолчал, и Андрей, усмехнувшись, решил еще "подлить масла в огонь":

- А почему бы и нет? Давай попробуем взглянуть на происшедшее с этих позиций. С одной стороны, всем известно, что за последние два года не было ни одного сколько-нибудь заметного теракта. И это, - тоже всем хорошо известно – главная заслуга того, кого ты так скромно, по-простому называешь "шефом".

Следователь при этих словах откровенно покраснел, но Андрей, не обращая на это никакого внимания, продолжал:

- Почему не предположить, что у него возникло желание таким образом напомнить о своих заслугах? Ну, мол, "при мне такого бы не случилось"! Тем более что теракт осуществлен в каком-то странном, я бы сказал, "щадящем" режиме – никто особо не пострадал, дорогу восстановили быстро, и экономический ущерб совсем невелик. Так что, я бы сказал, вполне подходит...

Неожиданно Андрей прервал свои рассуждения и с криком: "Стой! Куда, террорист!" бросился мимо  Крупенина вглубь сквера. Тот в недоумении оглянулся – малолетний "наследник" Бугрова перелез через невысокое ограждение, окружавшее монумент Воинской Славы, быстро подбежал к горевшему у его подножия Вечному Огню и попытался засунуть в пламя зажатую в маленькой ручонке тонкую сухую веточку.  Бугров, к удивлению молодого следователя, легко перепрыгнул ограду и успел в последнюю секунду схватить юного "поджигателя".

- Мы с тобой говорили, что этот огонь – память о героях нашего города? – строго отчитывал он Леньку, старательно прятавшего палочку за спиной, – А  ты в эту память палкой тычешь?

- Больше не буду! – быстро и, видимо, привычно, отчеканил мальчишка.

- Конечно, не будешь! – усмехнулся Андрей, – Знаешь ведь, что в следующий раз я тебе этой хворостиной по попе надаю!

Малыш согласно кивнул головой и тут же с самым серьезным видом добавил:

- Не надо по попе! Больше не буду!

- Как вы с ним строго... – заметил подошедший Валентин, – Прямо, по-взрослому!

- А как же иначе? – удивился Бугров, – Он и есть взрослый! Разница между нами только в том, что он пока еще не осознает ответственность за свои поступки и не может просчитать их последствия. Вот в этом и заключается моя роль, как воспитателя – объяснить и одно, и другое. Ну, и, разумеется, обеспечить ему защиту, пока он не научится сам все просчитывать и осознавать. Правда, он уже хорошо понимает насчет защиты и частенько спекулирует этим. Я. мол, маленький!  Да еще услышал где-то, – в садике, наверное, – выражение  "непедагогично", и теперь регулярно пользуется им. Особенно, когда чувствует опасность для своей маленькой попки!

При этих словах Андрей рассмеялся. Рассмеялся и маленький Ленька, поняв, что упомянутая "папой" опасность уже миновала...


ДЕКАБРЬ 2009 г.
----------------------

Андрей посмотрел на настенные часы:

- Слушай, мы с тобой весь обед протрепались! Ты как – может, сходим в буфет, перекусим? Я-то уже привык обходиться одним кофе… А можем и печеньем с крекерами перебиться – у меня, вроде бы, оставались еще.

- Ладно, давай свои крекеры! – согласился Ганевич, - Договорим уж до конца – когда еще такая возможность будет!

- Вот я и говорю, – повторил Андрей, доставая из пенала пакеты с печеньем и крекерами, – не хотелось бы снова "усатого"… Хотя, если взглянуть с другой стороны, какие альтернативы у нас имеются? Продолжать этот "ползучий либерализм" дальше? Не думаю, что у нынешнего хватит сил справиться со всей этой публикой – олигархами, чиновниками, депутатами… Все ведь хотят жить! И не просто, а очень хорошо жить! И не только сами, но и их дети, а сейчас уже – и внуки! И не когда-то там, "в светлом будущем", а сегодня! И, разумеется, не в нашей несчастной стране, а там, где условия получше, покомфортнее…

- Ты мне только сейчас агитпроп не устраивай! – прервал его излияния Ганевич, – Я и сам, может, не отказался бы от всех этих "хотелок"! Да и ты, думаю, тоже!

- Наверное, - согласился Бугров, – Только я не привык получать, что бы то ни было, за счет других. Как говорится, дурная наследственность плюс издержки совкового воспитания! Но мы опять ушли куда-то в сторону. О чем мы там рассуждали?

- Кажется о том, кому сейчас выгодно раскачать власть! – вспомнил Ганевич.

- Так, видишь, что получается... Получается, что выгодно всем, кроме нынешнего. Хотя, и у него может быть определенный интерес – показать слабость именно правительства и Думы, вместе с их Партией Власти.  Но, согласись, что это слишком запутанная комбинация. И с позиции нынешнего, и с позиции прежнего… Уж очень сложно будет потом убедить общество в своей непричастности к этим событиям! Особенно, когда тем же самым займутся и их оппоненты. А они уже занялись. Припомнили и "адресную помощь" банкам и "избранным" компаниям, и участившиеся рейдерские атаки, и многочисленные аварии и катастрофы, в которых оказалось множество виновных и ни одного наказанного. Про коррупционные скандалы я и вовсе молчу – тут, как говорится, вообще "туши свет"! Нет, пожалуй, им сейчас выгоднее держаться вместе, демонстрировать, так сказать, "единство рядов". Так что, остается только тот самый "кавказский след", правда с сильным заокеанским привкусом. И с запахом, кстати, тоже! Не смейся, я имею в виду запах газа! Оба проекта – и Северный, и Южный – сейчас выходят на стадию практической реализации, верно? А когда она начнется, тогда будет уже поздно "шашками махать"…


ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ДО ОПИСАНЫХ СОБЫТИЙ

К середине лета, когда выборы были уже совсем близко, во властном тандеме, казалось, сложилось то взаимодействие и взаимопонимание, на которое могли опереться оба лидера. Теперь они стали встречаться и обмениваться мнениями почти ежедневно.

В это же время произошло и своеобразное разделение полномочий в области внешней политики. Лидеры западных стран звонят обычно Преемнику. Лидеры бывших советских республик чаще звонят Премьеру. Законопроекты, меняющие Конституцию, обсуждаются, безусловно, совместно. Главный из них, принятый лишь недавно, касался сроков властных полномочий. Новый порядок сможет гарантировать стабильность на длительный срок и, очевидно, сохранит их союз со сменой мест. Бесполезно обсуждать плохо это или хорошо. Альтернативных вариантов сегодня просто нет.

Так, по-видимому, рассуждали оба лидера, осознав неизбежность и обязательность совместной слаженной работы. Сотрудничества, принять которое или отказаться от которого было невозможно "ad libitum" –  по собственному желанию...


ЭТЮД  N 8. AGITATO CON ANIMA
=============================

Agitato con anima (муз.) – возбужденно, пылко, с душой

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Обучение четырехручной игре начинается с правильной посадки. Партнеры должны уметь поделить клавиатуру пополам и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближающемся или перекрещивающемся ведении партии. Основа четырехручного исполнения заключается в умении обоих партнеров слушать друг друга, что означает – охватывать слуховым вниманием обе партии. Начинающих исполнителей полезно менять местами – и в разных произведениях, и в одном и том же, чтобы они не привыкали к звучанию только одной какой-либо партии и достаточно быстро овладевали звуковой и технической спецификой, свойственной каждой партии…"

(Литова М.В., Фоменкова И.А., "Сборник фортепианных пьес западноевропейских и русских композиторов для ансамблей в 4 руки", М., изд-во URSS, 2008)


ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ДО ОПИСАНЫХ СОБЫТИЙ

До ожидаемой и, фактически, уже признанной победы на выборах оставалось меньше месяца, когда очередное ЧП поставило этот триумф на грань срыва. И это было уже не просто ЧП – это была самая настоящая техногенная катастрофа, поставившая не только Сибирь и Дальний Восток, но и всю экономику страны в крайне тяжелое положение. Почти сразу с разных сторон последовали обвинения в жадности и некомпетентности руководителей, в процветавших в компании коррупции и хищениях, в стремлении к получению максимальных прибылей в ущерб элементарным правилам эксплуатации и техники безопасности. По политике либеральной экономики, сторонниками которой являлись оба руководителя, был нанесен ощутимый удар, чем не преминули воспользоваться их главные оппоненты на предстоящих выборах. "Станция была памятником советской экономики, а авария — это памятник господам типа Чубайса!" – заявил депутат от КПРФ. Еще жестче, как ни странно, прозвучали высказывания представителей партии, претендующей на роль "президентской", руководитель которой дал такую оценку происшедшему: "Давая "зеленый свет" приватизации драгоценных генерирующих активов, правительство рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании «РусГидро», не говоря уже о частных ОГК и ТГК. В погоне за прибылью владельцы и топ-менеджмент генерирующих компаний не тратятся на регламентные работы, на ремонт и замену изношенных мощностей. Но мы добьемся того, что все виновники аварии, какие бы чиновничьи должности они не занимали, были названы поименно и примерно наказаны". Это уже прозвучало как прямая угроза… 


СЕНТЯБРЬ 2007 г.
------------------------

Окончив профилактическую беседу с "нарушителем порядка", Андрей вернулся к теме разговора.

- Ты зря так напугался! – успокоил он Крупенина, – Причастность спецслужб – всего лишь одна из версий, и мы просто обязаны ее тоже учитывать. Заметь, я не упоминаю вашу, поскольку если бы этим занялась "контора", то уж точно разнесли бы с километр путей и пустили под откос пару-тройку составов! Ладно, не обижайся, это я так шучу! Хотя, конечно, не очень смешно... А если серьезно – действительно, версия о причастности "шефа" выглядит наименее убедительной. В любом случае все обвинения и так посыплются на него. Да, чего там – уже посыпались! "За бугром" только ленивый не говорит о слабости наших властей. Да и у нас уже и коммунисты отметились, и либералы. Про "правых" я вообще молчу – те так слаженно и дружно заголосили, словно заранее готовились! Вот и получается, что кто бы ни был исполнителем этой акции, а самый большой интерес и самые большие "дивиденды" от нее, видимо, достались бы нашим заокеанским "друзьям". Кстати, ты помнишь, что у них тоже выборы? И там борьба пожестче нашей будет!

Крупенин, стараясь соизмерять свои шаги с шагами заметно уступавшего ему в росте Андрея,  шел рядом с ним и внимательно слушал все, что тот неторопливо излагал ему. Поняв, что Бугров закончил свои логические построения, он обождал еще немного и, глядя ему в глаза, серьезно спросил:

- И что мы должны теперь предпринять? Кого искать, ловить, судить?

Андрей задумался.

- Откровенно говоря, я бы не стал афишировать эту последнюю версию. Разве что, в виде мнения каких-нибудь независимых экспертов или там журналистов... Ну, из тех, кого на Западе называют "кремлевскими". Им, как говорится, сам Бог велел! А для себя сделать выводы. Взять, так сказать, на заметку. Впрочем, ничего нового или необычного в этих действиях наших "заклятых друзей", согласись, нет. Мы и сами так нередко поступали в недавнем прошлом. Сейчас – не скажу, не знаю. Скорее всего, вам, – "конторе", то-есть, – вряд ли сейчас на это остается время. Своих забот полон рот. А найти исполнителей, думаю, вам будет несложно. Только лучше бы найти, а не "назначить"! Ни к чему нашей власти, как бы мы к ней ни относились, лишний раз позориться перед миром. А уж если вы в этом "проколетесь", то могут полететь не только погоны, и не только у рядовых следователей, вроде тебя...


ДЕКАБРЬ 2009 г.
-----------------------

- А что, может, ты и прав! – согласился Ганевич, - Самое время вбить поглубже клин между прежним и новым... Вон, новый уже как нервничать стал! И в выражениях не стесняется, кроет правительство, почем зря, да и до чиновников верхнего правительственного эшелона уже добрался!

- Ты только не обольщайся! -  успокоил его Бугров, – Сейчас, как мне кажется, они работают даже слаженнее, чем даже два-три месяца назад! А все эти якобы имеющиеся "разногласия" – не более чем дымовая завеса, тактические маневры!

- Ну, а ты сам к кому больше склоняешься? – полюбопытствовал Ганевич.

- Не знаю... На мой взгляд, вольно или невольно, но они понемногу создают хоть какую-то – пусть совсем крохотную! – но внутреннюю конкуренцию. А это заставляет шевелиться уже обоих. Видишь, и "старый" стал пожестче разговаривать со своими прикормленными олигархами, давит на "социальную ответственность бизнеса". А новый – наоборот: стал меньше – рыночником и либералом, а больше – государственником. Вон, уже и о госрегулировании цен заговорил! Получается, они друг друга все-таки в чем-то дополняют и корректируют, а это, согласись, не так уж и плохо. Пусть медленно, с частыми остановками, но "наш паровоз" ползет вперед. До "летит", конечно, еще очень далеко, но хоть с места стронулись! Кстати, и это тоже одна из вероятных причин происшедшего, поскольку тем самым "инвесторам" совсем не нужно никакого движения – ни медленного, ни, тем более, быстрого! А тут уже любые средства хороши, лишь бы свалить хотя бы одного из них!


ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ОПИСАНЫХ СОБЫТИЙ

На первый взгляд могло показаться, что Он растерялся. Ни – официальных опровержений звучавших обвинений в многочисленных нарушениях в ходе выборов, ни – публично выраженной радости от одержанной ЕГО ПАРТИЕЙ победы. Он словно затаился в ожидании, чем закончится вся эта непростая ситуация. И здесь неожиданно солирующую роль в этом дуэте взял на себя Преемник. Именно он собрал у себя представителей всех партий и постарался в какой-то мере снять возникшее напряжение. И хоть предложенное им смягчение выборного законодательства носило скорее косметический характер, стремление сгладить углы и добиться продолжения совместной работы всех политических сил страны было замечено и поддержано всеми. И только после этого прежний лидер довольно скромно поздравил своих партийных соратников с победой...


ЭПИЛОГ. DA CAPO CRESCENDO E RALLENTANDO
==========================================

Da capo crescendo e rallentando (муз.) – сначала, наращивая и расширяя силу звука

("Музыкальный энциклопедический словарь", 1973-1982) 

"Педагогическая практика показала, что, начиная с первых лет обучения необходимо уделять внимание систематической работе над этюдами. Природа этюдов такова, что без активного участия интеллекта выразительное их исполнение невозможно. Этюды могут стать незаменимым материалом для развития музыкального мышления, воспитания самостоятельности исполнителя… "

(Е.В.Мурзина, " Формирование двигательных навыков исполнителей в процессе изучения этюдов Черни соч. 299. Методические рекомендации", МОУ ДОД ДШИ № 1, г. Красный Сулин)

Мир развивается, и процесс этот идет стремительно, во все нарастающем темпе. Именно то, что сейчас стало модным называть инновациями, или, попросту говоря, нововведениями, и определяет  сегодня скорость развития мира. Прогресс же происходит в результате диффузии, взаимного проникновения двух типов нововведений. Первый из них носит организационно-управленческий характер, тогда как второй   основан главным образом на широком использовании информационных технологий. Без внедрения всех этих приемов и методов, в том числе в сферу госуправления, рассчитывать на модернизацию нашей жизни нельзя. Для нас это особенно важно с учетом масштабов и роли государственного сектора в экономике и управлении страны. Объемы потерь, разворовывания превышают в несколько раз объем госбюджета, и существующий бюрократический хаос лишь способствует этому. Практически, ежедневно сообщения о трагедиях, катастрофах, авариях, взрывах, пожарах подтверждают неспособность нашей бюрократии эффективно выполнять свои функции. Еще опаснее то, что коррумпированная снизу доверху бюрократия превращается в самостоятельного экономического и даже политического игрока, беспощадно отстаивающего свои  интересы. А из реакций на очередное ЧП можно услышать лишь об "усилении внимания" и ужесточении уголовного законодательства. Ничего конкретного про изменение процедур и стандартов работы, нацеленных на предотвращение беды, не говорится. Но мы вновь голосуем за эту власть и за представляющую ее партию. Потому что мы голосуем эмоцией, чувством, а не разумом. И, как минимум, не рассматриваем выборы, как способ улучшить свою жизнь. Или хотя бы как повод донести до власти эту болезненную для каждого из нас тему.

Другая проблема – на кого ориентирована сегодня и должна быть ориентирована завтра вся деятельность наших органов государственной власти? Экономически и социально активная молодежь – те, кто через 10–20 лет будет определять экономику и политику России – и телевизор не смотрят, и на выборы не ходят. Это означает, что их взгляды, ценности и предпочтения вынуты из оборота текущих идей массового потребления. За пределами контроля власти воспроизводится, по существу, иная страна, отличная от той, которая сегодня голосует и выбирает. И здесь кроется серьезное противоречие, если не конфликт. Помимо идейно-ценностного, это противоречие еще и поколенческое. Новое поколение по-другому видит величие Родины, ее желанные достоинства. Привлекательность нашего дома для представителей этого поколения будет в значительной мере определяться возможностью самореализации их личностей, их творческого потенциала. И наш новый патриотизм должен состоять в создании таких институтов власти, которые сумеют максимально обеспечить условия и возможности, необходимые для расцвета этих грядущих поколений.

А пока власть походит на не очень усердного ученика, раз за разом повторяющего порядком поднадоевшие упражнения, в тайной надежде, что рано или поздно пальцы обретут столь необходимую уверенность и беглость, и вместо режущей слух какофонии звуков, из-под них, наконец, польется настоящая мелодия...

--- *** ---

"Занятие ансамблевой игрой, игрой в 4 руки заметно и быстро развивает исполнительские способности обучающихся. Как отрадно видеть сияющие глаза людей, испытавших радость совместного творчества! Теперь они будут вновь и вновь стремиться к новым достижениям и заслуженному успеху"

(Литова М.В., Фоменкова И.А., "Сборник фортепианных пьес западноевропейских и русских композиторов для ансамблей в 4 руки", М., изд-во URSS, 2008)

--- *** ---


Продолжение: "Царская охота", http://www.proza.ru/2015/08/13/1465