Из аспирантов - в курьеры

Олег Гонозов
Если бы Геннадий Королев родился на тридцать лет раньше, то его судьба могла сложиться по-другому. Тогда к людям с высшим образова-нием, тем более университетским аспирантам, относились совсем  иначе.

НО ЕГО беда, что он родился в Ярославле в 1980 году. После окончания 33-й школы Геннадий, как некогда Михаил Ломоносов, отправился покорять Москву. Попытал шансы поступить на механико-математический факультет МГУ, в Московский физико-технический институт, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Не получилось. Вернулся домой, где, как известно, и стены помогают, и 1 сентября 1997 года был зачислен студентом математического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова.
Годы студенчества Геннадия пролетели как один день. И уже 13 декабря 2001 года решением государственной аттестационной комиссии перспективному студенту была  присвоена степень бакалавра математики. Через полгода - 11 июня 2002 года - Геннадий Королев стал обладателем второго диплома с отличием. На этот раз ему была присуждена квалификация «математик». А 27 июня 2003 года  выпускник ЯрГУ получил диплом о дополнительной квалификации - «преподаватель».
Казалось бы, с таким послужным списком молодой специалист должен быть нарасхват. Но ничего подобного не случилось! Ни во время прохождения практики в родной 33-й школе, ни затем во время работы преподавателем математики в Ярославском строительном техникуме Геннадий себя не нашел. И никто, как ни странно, ему в этом не помог.
Тогда, чтобы использовать полученные знания с большей пользой для Отечества, Геннадий попытался продолжить обучение в аспирантуре ЯрГУ. Но ни один из университетских преподавателей не решился протянуть  руку своему недавнему ученику и стать его научным руководителем.
В итоге в конце июня 2003 года Геннадий Королев со своими красными дипломами оказался в центре занятости населения города Ярославля в качестве безработного, где и простоял до мая 2004 года, а затем был зачислен на курсы по обучению на инженера-программиста. Верно говорят, что учиться и любить никогда не поздно.
Но от желания проторить свой путь в науке Геннадий не отказался. И - о, чудо! - в сентябре 2005 года его зачислили аспирантом очной формы обучения при кафедре математического анализа ЯГПУ имени Ушинского. Помимо удовлетворения жажды знаний в течение трех лет это давало и какие-то средства к существованию в виде стипендии в полторы тысячи рублей. Геннадий успешно сдал госэкзамены по философии, иностранному языку и специальности. Кстати, философию сдавал в одном потоке с Иваном Непряевым, в то время нападающим хоккейного клуба «Локомотив».
Но дальше сдачи кандидатского минимума у Геннадия дело опять не пошло. Его научный руководитель Евгений Иванович Смирнов не сумел разглядеть в аспиранте молодого ученого, тогда как научный руководитель Ивана Непряева, ректор университета Владимир Васильевич Афанасьев, довел своего подопечного до защиты в июне 2008 года кандидатской диссертации «Определение комплекса вероятностно-статистических умений у будущих учителей и тренеров по командным видам спорта». А до этого в «Ярославском педагогическом вестнике» Владимир Афанасьев и Иван Непряев опубликовали  совместную научную статью «Бюджеты клубов и их спортивные достижения», а в 2007 году издали совместную монографию «Математическая статистика в командных видах спорта».
1 апреля прошлого года в зале заседаний Ярославского педуниверситета мастер спорта международного класса по хоккею Иван Непряев получил диплом кандидата педагогических наук. А Геннадий Королев получил подписанную Владимиром Афанасьевым справку, что являлся аспирантом ЯГПУ...
В октябре прошлого года Геннадий снова оказался на учете в центре занятости населения в качестве безработного. На этот раз ему предложили общественную  работу дворником, уборщиком, курьером. Королев выбрал последнюю. И сегодня в городской курьерской службе разносит по Ярославлю простые и заказные письма. Да еще мотается по судам. Оказывается, пять лет назад в центре занятости ему выплатили что-то не так и теперь с него пытаются взыскать незаконно полученные средства.

На снимке: Геннадий Королев.