Славный опер. Часть 2. Глава 2

Павел Чугаев
ГЛАВА 2

  4 июля, пятница

I.

  10.00

  Утром следующего дня Андреев получил свой первый материал «по менту». Игорь понял, что это и есть обещанный подарок от Саблезубова. О полученном накануне задании оперативник временно не вспоминал, а потому решил сразу начать разбираться с материалом. История складывалась интересная. Вечером постовые заметили спящим на лавке остановочного комплекса какого-то парня. Подойдя к нему, они сразу поняли, что он сильно пьян. Видимо, желая прибрать к рукам имеющуюся у парня наличность, а может быть и в поисках документов, постовые обыскали его. В одном из карманов обнаружился маленький сверток с какой-то травой. Предположение о том, что это наркотик, сомнений ни у кого не вызвало. Затем из другого кармана было извлечено служебное удостоверение на имя оперуполномоченного уголовного розыска, старшего лейтенанта милиции Виктора Афанасьевича Мстилова… Тут кто-то из патрульных припомнил, что опера именно из отделения Мстилова, не так давно задержали и сдали уэсбэшникам подзалетевшего постового из их батальона. Движимые чувством мести, постовые быстренько подсуетились и в присутствии понятых оформили изъятие «вещества, похожего на наркотик». Только после этого они растолкали вдрабаган пьяного опера и, доставив его в УСБ, сдали на руки дежурному.
  И вот теперь протрезвевший опер Мстилов сидел напротив Андреева. Игорь не хотел рубить с плеча и решил разобраться во всем досконально. Фамилия у парня была редкая и показалась майору знакомой.
-  Это не ты по весне в одиночку и без оружия задержал двух разбойников с ножами, напавших на таксиста? – поинтересовался он.
-   Я… - слегка потупившись, ответил Виктор. Было видно, что хвастаться своими подвигами он не привык.
  Андреев отметил для себя плюсом два этих факта: то, что парень геройский и то, что при этом скромный.
-   Ну, расскажи, Виктор, откуда у тебя взялась наркота?
  В том, что это наркота, Игорь не сомневался. С утра пришла экспертиза с однозначным выводом – анаша весом 50,2 грамма.
-   Это не мое! – угрюмо ответил Мстилов, - Постовые, сволочи, подкинули. Один из них месяц назад отличился, мужика пьяного ограбили. Точнее, грабили-то всем нарядом, а доказали только одного. Потерпевший к нам с заявой пришел, свидетели нашлись, которые видели, как его патрульные тряханули. Мы сначала сами отработали, а потом вам сдали. Да вы знаете!
-   Нет, не знаю… Я  здесь всего третий день работаю.
  Игорь немного помолчал, затем сказал:
-   Знаешь, я верю, что постовые из мести тебя к нам привезли. Но вот в том, что наркоту тебе они подкинули, я сомневаюсь. Это им надо было специально подловить тебя пьяного, спящим на остановке. Скорее всего, они случайно на тебя нарвались, а анаша уже была при тебе. И еще я верю, что ты не торгуешь ей после работы, а оказалась она у тебя случайно.
  Он сделал паузу, затем продолжил:
-   Ты пойми, сейчас только от меня зависит, спущу я это дело на тормозах или отправлю материал в прокуратуру. И для того, чтобы я принял правильное решение, ты должен рассказать мне всю правду. Тебе повезло, что ты попал ко мне, а не к кому-нибудь другому. Как я уже говорил, я сам здесь третий день всего, а раньше был начальником «убойного» отдела в Ленинском, такой же опер, как и ты. И ты для меня сейчас больше свой, чем они, - Игорь кивнул на дверь, - Я не хочу давить нормальных ребят, которые честно делают свою работу. И если ты действительно ни при делах, я помогу тебе. Но для этого я должен знать всю правду. Ну, как, убедил я тебя? Будет разговор?
  Мстилов мельком зыркнул на Андреева, заглянул ему в глаза. Он верил этому майору, тем более что когда тот сказал, откуда он пришел, то вспомнил, что слышал о нем много хорошего. Виктор также понимал, что попал в говеную ситуацию, и выплыть самому вряд ли удастся.
  …И он начал рассказывать. Накануне ему позвонил хороший друг и предложил встретиться, пропустить по пиву. Витя понимал, что пивом дело не обойдется, следом пойдет и водка. А потому, неизвестно в каком состоянии придется добираться домой. Начальник розыска постоянно предупреждал подчиненных, если уж собираетесь пьянствовать, оставляйте оружие на работе. Не шатайтесь с ним по улице, иначе рискуете либо потерять его, либо сдуру начать палить. Поэтому от греха подальше ПМ Виктор оставил в сейфе. Туда же отправились и наручники в силу их ненужности на предстоящей встрече. Из ментовских аксессуаров при нем осталась только ксива. Спеша к месту встречи, Мстилов заметил Хриплого, местного торговца дурью, не раз попадавшего в кабинеты розыска, прощавшегося с какой-то девчонкой. Поняв, что Хриплый, скорее всего, продал девчонке дозу, а значит, уже пустой, и тормозить его не имеет смысла, Витя решил догнать девушку. Прихватив ее за локоток и отведя в сторонку, Мстилов предъявил удостоверение и потребовал вывернуть карманы. Девка кричать не стала, а спокойно вывернула карманы, попутно сбросив в траву какой-то сверток. Витек подобрал его и безошибочно определил, что внутри анаша. Теоретически оснований для задержания не имелось. Факт продажи не зафиксирован, наркота в траве. К подобным задержаниям прокуратура относится весьма скептически. Можно было поступить более грамотно и вернуть сверток обратно в карман, а затем позвать понятых. Но Виктор спешил на встречу, да к тому же пожалел девчонку, которой на вид было лет семнадцать. А потому, забрав наркоту, он отпустил девчонку и убрался восвояси. Анашу зачем-то положил в карман. Затем они с другом пили пиво, потом водку, потом все вместе. В начале двенадцатого в невменяемом состоянии разошлись. Почувствовав навалившуюся усталость, Витя присел на скамейку, затем плавно прилег и… уснул! В себя он пришел уже в дежурной части Управления собственной безопасности…
  Закончив свой рассказ, Мстилов замолчал, ожидая реакции. Он не то что, боялся, но ему было бы неприятно услышать, если этот майор сейчас ухмыльнется и скажет ему в лицо: «Врешь ты все, старлей, врешь! Ты – оборотень!»
  Внимательно выслушав Виктора, Игорь молча сидел, переваривая информацию. Он поверил парню. Такие истории случаются сплошь и рядом, но редко они всплывают наружу. Конечно, опер пошел на нарушение, положив наркоту к себе в карман. Но он же не продавать ее пошел! Да и что, лучше было оставить ее девчонке?! Вполне возможно, что окажись на его месте, он и сам поступил бы также. Так что парню просто не повезло со стечением обстоятельств. А тут еще эта история с залетевшим постовым. Игорь, как и большинство оперов, не любил постовых, считая их поголовно оборотнями. Те платили операм той же монетой, обзывая их чистоплюями. И если взять сейчас Мстилова в оборот, это дать лишний повод порадоваться постовым. Этого Андрееву не хотелось. В конце концов, он пришел в УСБ с четким убеждением поступать по совести и справедливости, а не тупо руководствуясь уголовным и уголовно-процессуальными кодексами. Свое решение он уже принял…
-   Значит, так… Если мы оформим эту историю официально, у тебя будут проблемы. Хотя они и так будут – залет в пьяном виде уже никуда не денешь. Но постараемся обойтись малой кровью. Держи бумагу, пиши объяснительную. Форма изложения произвольная, но придерживайся следующей версии. Ты шел вечером по улице и к тебе подошел парень, спросил, как пройти к ближайшему отделению милиции. Ты представился и спросил, что случилось. Тогда он достал из кармана сверток и протянул тебе, сказав, что хотел бы добровольно сдать наркотики. Так как прохожих вокруг не было, и ты не имел при себе бумаги, то оформить добровольную сдачу на улице, не представлялось возможным. Тогда ты предложил парню вместе пройти в отделение. Он согласился, но когда вы подошли к перекрестку, он неожиданно перебежал через дорогу, а тебе повторить его маневр помешал плотный поток машин. В итоге неизвестный скрылся. Ты же, опаздывая на личную встречу, решил сдать наркотики дежурному по отделению, придя утром на работу. Ну, а далее, можешь писать правду. Конечно, получишь строгача, а может, даже неполное служебное влепят, но это лучше, чем получить статью за злоупотребление должностными полномочиями. Все понял? Тогда пиши.
  Виктор принялся торопливо строчить, время от времени останавливаясь, чтобы подобрать более красивые обороты. Андреев же встал из-за стола и включил чайник, вспомнив, что парень сегодня еще не завтракал.
  Через пятнадцать минут написание объяснительной было закончено. Игорь перечитал его и одобрил. Затем майор и старший лейтенант выпили чаю и переговорили немного о работе. Обменялись на всякий случай телефонами. В кабинет зашел Тихонравов, но, увидев, что коллега занят, взял какие-то бумаги и снова вышел.
  Прощаясь, Мстилов пожал Андрееву руку и сказал:
-   Спасибо…
-   Ерунда! Ты бы на моем месте поступил иначе?
  Виктор не ответил и вышел из кабинета. Игорь не сомневался, что поступил правильно…

II.

  16.00

  После обеда, когда Андреев и Тихонравов сидели в кабинете, изредка обмениваясь незначительными фразами, заглянул заместитель начальника УСБ подполковник Белоусов. Невысокого роста, мордастый, склонный к полноте замнач прошелся по кабинету и остановился напротив стола Андреева.
-   Что там по этому оперу, Мстилову? Разобрался? Какое решение принял?
-  Так отпустил я его, товарищ подполковник. Сейчас вот отказник допишу и все, можно списывать в архив.
-  Как отпустил?! Какой на хрен отказник?! Ты чего, привык там у себя в ментуре по любому поводу отказники строчить! – Белоусов относился к тому золотому составу уэсбэшников, которые люто ненавидели ментов и даже в мыслях не могли себе представить, как можно отпустить подзалетевшего опера. Из-за этого они нередко ссорились с Саблезубовым, придерживавшимся как раз справедливого решения по делу.
-   Состава преступления-то нет! – невозмутимо ответил Игорь, - Так, нарушение, и то притянутое за уши…
-   Как это нет?! Его пьяного с наркотой в кармане нахватили! Да он в лучшем случае с треском вылетит со службы! А лучше, если поедет в Тагил!
-  Зря вы это, товарищ подполковник, вслух-то… Вы ведь предвзято относитесь…
-   Давай быстро оформляй материал в прокуратуру! Чтоб через час бумаги были готовы!
-   Не буду! – жестко ответил Игорь, - Я во всем разобрался, и отказываться от принятого решения не собираюсь!
  Он позволил себе поставить зарвавшегося подполковника на место, чувствуя, что Саблезубов в любом случае поддержит его, так как между ними была негласная договоренность по поводу анонимки и вставлять ему палки в колеса полковник не станет.
-   Ну, ты, Андреев, обнаглел! Ты что сюда, дружков своих отмазывать пришел?! В таком случае, я боюсь, мы не сработаемся!
-   А я вот не боюсь! И будет к лучшему, если мы не сработаемся!
  Побагровев от такой наглости майора, Белоусов выскочил из кабинета. Молча наблюдавший всю эту сцену Тихонравов, злорадно ухмыльнулся, увидев как дерзкий новичок отбрил опостылевшего замнача.
  Андреев, выпустив пар, посмотрел на коллегу. Тот лишь подмигнул ему, и снова усмехнувшись, уткнулся в бумаги.


  Взбешенный выходкой Андреева, подполковник Белоусов без стука ворвался в кабинет Саблезубова. Тот оторвал взгляд от документов и удивленно уставился на зама.
-   Сергей Егорович! – верещал подполковник, - Этот новенький майор совсем страх потерял! Только что нахамил мне, как… как…
  Белоусов даже не нашел слов для сравнения.
-   С чего вдруг? – спокойно поинтересовался Саблезубов.
-   Я ему сделал замечание по работе. Он отпустил этого опера, которого вчера с наркотой взяли! Сказал, что в его действиях нет состава преступления! Я велел ему немедленно подготовить материал для отправки в прокуратуру, а он фактически послал меня!
-   Ну, значит, он уверен, что опер чист… Что вас не устраивает?
-   Так это же произвол! Если он с этого начал, потом что, всех подряд отпускать будет?! Надо объяснить ему, где он теперь работает!
-   Ну, вообще-то последнее слово все равно за мной будет, без моей подписи все равно материал в архив не уйдет… Это во-первых. А во-вторых, Дмитрий Васильевич, вы чересчур агрессивно настроены к своим коллегам, пришедшим с оперативной работы. Я, если вы помните, тоже до недавнего времени работал в УБОПе. Да и вы сами пришли к нам из ФСБ. Так что давайте к теме о майоре Андрееве больше не возвращаться. Я, к вашему сведению, планирую его на начальника отдела…
-   Сергей Егорович, да вы что?! – вспыхнул Белоусов, - Мы и так с ним еще столько горя хлебнем, а если он возглавит отдел, то я даже боюсь представить, во что превратится наше подразделение!
-   Давайте не будем спорить, товарищ подполковник. Пока что, начальник я, а вы – мой заместитель. Если у вас есть замечания к моей работе, прошу в письменной форме на имя начальника ГУВД. Там разберутся, кто прав, кто виноват. У вас все?
-   Так точно… - почти шепотом произнес Белоусов.
-   Тогда идите, займитесь работой.
  Подполковник встал и вышел из кабинета. Заместитель восстал против Андреева, еще, когда  Саблезубов только предложил его кандидатуру на переход в их Управление. Чем это было вызвано, полковник толком объяснить не мог. Но собственно у него и самого с самого начала не сложились отношения с замом, видевшем в каждом потенциального врага. Но если подобные распри между Белоусовым и Андреевым продолжатся и впредь, то они грозят перерасти в настоящие междоусобные войны, которые порой оказываются пострашнее войн с криминалитетом…

III.

  20.00

  Вечером, когда Андреев уже собирался уходить, молчавший почти весь день Тихонравов, неожиданно спросил:
-   Ты пьющий?
  Игорь сначала не понял вопроса, а потом сказал:
-   Ну да… А что?
- Пора нам, наверное, поближе познакомиться. Может, посидим, выпьем, поговорим?
-   Хорошо. Только с уговором – плачу я. Должен же я как-то проставиться…
  Тихонравов развел руками:
-   Воля твоя…
  Они быстро собрались и вышли на улицу. В ближайшем магазине Игорь купил пол-литровую бутылку водки, пачку вишневого сока, большую шоколадку с орехами и два пластиковых стаканчика. Расположиться решили в скверике возле конторы, вид на который открывался и из здания Думы. Скверик этот обрамлял площадь, в центре которой величаво распростер руку памятник Ленину.
  Пока шли, Игорь рассматривал Леньку. Возраста они были примерно одного, то есть около сорока. Но в движениях, повадках, а особенно во взгляде его читался какой-то опыт, повидавшего жизнь человека. На щеках начинали прорезаться морщины.
-   Слушай, что с опером-то с этим решилось? – спросил Тихонравов.
-   Все нормально, Саблезубов утвердил отказник.
-  Ты молодец, правильно сделал, что отпустил парня, по нему видно, что он нормальный, хотя я всей истории и не знаю…
  Игорь решил, что Лене можно доверять и вкратце поведал ему историю, в которую попал Мстилов. Выслушав, тот кивнул:
-   Вот я и говорю, что правильно поступил… Если таких как он давить начнем, кто работать будет?
  Наконец добрались до скверика, выбрали лавочку под раскидистой веткой голубой ели, скрывавшуюся в кустах, расположились. Игорь свинтил пробку с бутылки, разлил по стаканчикам. Леня вскрыл шоколадку и сок. Подняли в руку водку.
-   Давай за тебя и твое успешное начало, - сказал Тихонравов, - Оставайся таким, какой есть и не меняй своего отношения к честным ментам.
  Игорь кивнул и коллеги выпили. Водка оказалась крепкой, быстро запили соком и зажевали шоколадом.
-  Вот скажи, Леня… - начал Андреев, когда хмель плавно ударил в голову, - Отчего у вас народ такой недружелюбный, меня вон что-то не шибко восприняли в вашем коллективе?
-   Хех!.. – усмехнулся Леня, - Справочки-то о тебе успели навести, когда ты еще там бумаги на перевод подписывал. Ну, я, конечно, тоже кое-чего из твоей биографии услышал. Многим нашим не понравились кое-какие моменты… Ну, вот например, шли по городу две серии – убийства наркоманов в апреле и совсем свежие нападения на постовых. Вся ментура городская над ними билась, а ты со своими ребятами взял, да и раскрыл. А у нас к таким удачливым с подозрением относятся. Или когда вы олигарха этого, Поликаровского, за жопу взяли… Значит, ребятки рисковые, дерзкие, трудностей не боитесь. Значит, в случае чего будешь качать права. Больше всего не хотел твоего перевода к нам Белоусов. Не понравился ты ему, еще заочно. А почти все наши с тобой коллеги, как раз под Белоусовым и ходят. Нет, авторитет Саблезубова, конечно, признают и даже слушаются его, но замнача тоже побаиваются. Он ведь к нам из ФСБ пришел, а там люди строгие. Хотя Белоусов, как мне кажется, сам не чистый, дела какие-то проворачивает. Ну, и опера наши при нем. Он так и сказал им: «Кто с новеньким дружбу водить будет, на мою поддержку больше не рассчитывайте». А у нас ведь как, больше кричат о продажности ментов, а сами, побольше ихнего в криминале увязли. Причем в самом настоящем, а не в служебных преступлениях. Так что им без покровительства Белоусова никак нельзя. Особенно остерегайся майора Елтухова, это подручный Белоусова. Если он для тебя какую-нибудь подлянку будет готовить, то только через него.
-   А ты что же, Белоусова не боишься?
-   А мне на него насрать! Я казак вольный, начнут прессовать, уйду к чертовой матери, на пенсию я себе уже заработал. Вот ты где успел поработать?
-  Ну, начинал в территориальном отделе, лет пять там отпахал, а последние десять в «убойном»…
-   И все… Ты жизни не видел! Я вот в ментуре с восемьдесят шестого года. Начинал в ОБХСС, застал почти самый развал этой структуры, да собственно, она при мне и развалилась… Я там почти пять лет отпахал. Об этом развале можно многое рассказать, но вспоминать не хочется… Потом три года участковым грязь месил. Затем годик следаком поработал, скучно показалось, свалил на гражданку. Попробовал адвокатом, но сразу понял, что это не мое. Подался в таможню аэропорта, но когда увидел, что там все между собой повязаны, так и ждут, где бы подзаработать, свалил. Ну, и потом уже судьба в УСБ занесла… Что у тебя с руками?
-   А что? – Игорь в недоумении стал разглядывать свои руки.
-   Все нормально? Ну, так наливай, чего сидишь?!
  Игорь наполнил стаканчики, снова выпили.
-   Вот, например, таможенники. Они люди интересные. Сказки это все, что с ними о чем угодно договориться можно. Они ведь тоже не дураки. Мало кто из них согласится разрешить провоз оружия, пусть даже за большие деньги. А если там захват заложников произойдет, и разборки начнутся? Кому первым по башке настучат? Таможенникам, конечно! Другое дело, ценности там какие, или антиквариат. Опасности нету, даже если где-то запалят, можно будет отпереться, что не разобрался, не понял, что это произведения искусства. Или деньги. Если человек пытается вывезти миллионы, так он здесь заплатит, там заплатит и везде спокойно пройдет. Где риск?
  Тихонравов закурил.
-   Или коллеги наши, уэсбэшники. Большинство из них, как в анекдоте, на фразу «Менты, козлы!», скажут – «За мента ответишь!». Потому что не считают себя ментами. Вроде как позорно… Все-таки народ от этих самых ментов защищаем. Короче, я за свою жизнь столько ****ства насмотрелся… Но  я рассказывать тебе не буду, ты и сам не дурак, ни меньше моего об этом знаешь. Наливай!
  Коллеги, постепенно становившиеся друзьями, опрокинули по очередному стаканчику водки. Игорю нравилось слушать Тихонравова, рассказывал он очень интересно.
-   Лучше я тебе что-нибудь веселенькое расскажу… Такого тоже немало в моей жизни было. Вот однажды, когда я еще в ОБХСС работал, поехали мы с напарником в Киев, мошенника одного задерживать. Я уж не помню, что он там натворил, но скрываться решил на родине. Тогда Украина еще не считалась заграницей, и можно было с оружием ехать, но начальник нас отговорил. Говорит, знаю я вас, напьетесь там, пушки потеряете, где потом искать будете в чужом городе. Ну, мы, в общем-то, и не спорили, ни убийцу же брать поехали, а так, жулика мелкого… Короче, приезжаем мы, находим нужный адрес, звоним в дверь. Сами уже готовы к тому, что он либо вообще не откроет дверь, либо, увидев нас, попытается ее захлопнуть. Ну, вот он, значит, открывает дверь, мы представляемся, и… он говорит: «Наконец-то! Я уж думал, вы не приедете. Хотел сам в милицию идти, сдаваться. Проходите, что ж вы стоите!» Мы, ошарашенные проходим в квартиру. Там жена его, приятная такая женщина. Нас радушно так встретили, за стол усадили, накормили. А мы все ждем подвоха. Мошенник ведь, значит хитрый, мало ли что задумал! Может, травануть нас решил? Нет, поели, все нормально. Тут он и говорит: «Что-то у нас к чаю ничего нету, сейчас я за тортиком сбегаю, вы наших тортов киевских больше нигде не поедите!». Мы, уже абсолютно ничего не соображающие, спокойно позволяем ему выйти из квартиры. Проходит пятнадцать минут, двадцать… Его все нет. Мы постепенно в себя приходим, думаем: «Ну все, сбежал… Ищи его теперь!». Только мы к двери, и появляется он. С тортом в руках. Говорит, очередь в магазине была. Попили чай. И тут он предлагает нам показать город. Мы, поверив ему, что он не убежит, соглашаемся. Идем с ним по городу, а сами все ждем, когда же он ломанется. А тот идет и даже не думает бежать. Показывает нам город, рассказывает все, сувениры всякие на свои деньги нам покупает. Потом выясняет у нас, что обратно мы, как и приехали на поезде, должны поездом же и обратно возвращаться. Он говорит, зачем мол, неделю трястись, с пересадками. Давайте на самолете, я билеты куплю. Мы соглашаемся и тем же вечером вместе с ним вылетаем домой. Вот такая вот история вышла. Мы так и не поняли, почему он так к нам отнесся. Может, совесть замучала? Потом на суде он по минимуму получил, когда вышел, заходил еще прощаться, в Киев приглашал в гости. Давай, выпьем…
  Игорь и Леонид выпили. Мимо прошли две симпатичные молодые девушки.
-   Эх, где мои семнадцать лет… Были б мы сейчас молодыми, прихлестнули бы за ними!
-   Так мы и сейчас еще не старые! – усмехнулся Игорь.
-  Да ладно, тебе тридцать девять, мне сорок четыре, куда нам за молодыми гоняться… У тебя семья есть?
-   Нет, с подругой живу…
-   А у меня жена, дети – сын и дочка… Давай за детей!
  Они выпили еще по одной. Бутылка пустела…
  Игорь уже не удивлялся тому, откуда Леня знает его возраст. Похоже, в УСБ все про всех знают. Он смотрел на этого мужика, всего на пять лет старше его, и казался себе по сравнению с ним совсем еще зеленым сопляком. И если у кого и стоило поучиться работе по новому профилю, то именно у него. И Игорь рассказал Лене про задание Саблезубова с анонимкой… Закончив, поинтересовался:
-   Подскажи хоть с чего начать… Ума не приложу…
-   Знаешь, честно говоря, я и сам не знаю. Но могу сказать одно. Жди, пока где-нибудь какое-нибудь железно доказанное дело вдруг ни с того ни с сего развалится… А потом начинай копать вокруг. Вполне возможно, что-нибудь нароешь. Если что, обращайся, я помогу.
  Они еще долго сидели и разговаривали. Водка кончилась, и ее сменили на пиво. Летние сумерки опускались на город, обещая теплую ночь…
  Не знали они, что подполковник Белоусов побоится устраивать провокацию против Андреева, поняв, что тот находится под крылом у Саблезубова. И не знали того, что полковник Саблезубов специально посадил их в один кабинет, увидев, что эти двое смогут сработаться и принести пользу общему делу…
  …А на следующий день, в субботу, Андреев встретил в городе Лахтина и попросил друзей о помощи в деле поимки неизвестного «оборотня в погонах»…