Трубка Сталина

Станислав Бук
       «Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения... Он был необычайно сложной личностью»
У.Черчилль

Уи;нстон Че;рчилль
 Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 30 ноября 1874 — 24 января 1965) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

Черчилль не разделял всеобщего мнения, что Сталин допустил ошибку и «прозевал» нападение Гитлера. Встречи и переписка со Сталиным всё больше убеждали Черчилля в том, что Сталин каким-то образом предвидел будущее. Личность Сталина для Черчилля = «Враг № 1», но загадочный и притягательный.

По заданию премьера Черчилля английская разведка установила, что Сталин (Джугашвили) в юности окончил духовную семинарию, но после поездки в Иран и встречи там с какими-то сирийцами, отошел от церкви и занялся революционной деятельностью. Больше по этой теме английской разведке ничего нового, кроме общеизвестных фактов биографии Сталина, узнать не удалось.
Черчилль, твердо решивший «разгадать» главного врага своей жизни, решил положиться на свою интуицию.
Ему доставили фотографии Сталина. Десятки фотографий.
Разложив их перед собой, Уинстон стал всматриваться в детали. Что в них общего?
Черчилль достал сигару, но рука его зависла над фотографиями.
 Конечно – курительная трубка!

Черчилль послал генералиссимусу коллекцию трубок. Выбросит ли Сталин свою «старушку»?
Сталин по-прежнему не расставался со своей старенькой  трубкой, зачастую даже не раскуривая её.
Это ещё больше убедило Черчилля в сакральности Сталинской трубки, и разведчики получили новое задание, с которым на этот раз справились весьма успешно.

Исторически курение трубки в Россию завез царь Петр I. Как и Сталин, Пётр не расставался с трубкой, но – с какого момента?
В годы первых неудачных военных кампаний у русского царя трубки еще не было. Но вот она появилась и начались блистательные победы!

У Сталина – трубка царя Петра I ?

Черчилль принимает решение любой ценой лишить своего врага астрального амулета. Но как это сделать?
Выкрасть? Это невозможно.
Подменить.
Специалисты изучают сотни фотоснимков, на которых в руках у Сталина, или на его рабочем столе фигурирует трубка. Наконец, точный дубликат изготовлен.
Трубку следовало прокурить, причем тем же табаком, который предпочитал Сталин.
К тому времени всем была известна манера Сталина разламывать папиросы "Герцеговина Флор" и этим табаком набивать трубку.

Элитные папиросы «Герцеговина Флор» выпускались исключительно на табачной фабрике в городе Моршанск Тамбовской области, в свободную продажу не поступали, так как сотрудники госбезопасности зорко отслеживали весь процесс, оберегая вождя. К тому же Моршанская табачная фабрика выполняла и другие задачи: помимо нескольких сортов сигарет, фабрика пополняла стратегический запас махорки, который в Советском Союзе мог обеспечить 5-миллионную армию на 7 лет войны.
Несмотря на эти невероятные трудности, несколько пачек папирос «Герцеговина Флор» были все-таки доставлены Черчиллю.
Уинстон не расставался с сигарой, но курил не затягиваясь. Может быть, поэтому он прожил свои 90 лет почти не болея?
Он раскурил папироску, оценил приятный запах.

Трубка должна быть обкурена. Кто владеет этой темой, тот знает, что обкуривание трубки дело не простое. В деревнях обкуривание новой трубки доверялось только старику-курильщику, хорошо владеющему тайными приёмами этой процедуры…
Обкурить трубку для Сталина было поручено старейшей лаборатории Адмиралтейства. Нашелся «морской волк», старый курильщик трубок. Он-то и выполнил странное поручение.

Задача подмены усложнялась слухами, что Сталин бросил курить. Достоверно этого никто не мог утверждать. Вождь по-прежнему носил трубку с собой, иногда доставал, посасывал, не раскуривая в присутствии других, но курил ли он как прежде, будучи в уединении, неизвестно.

Просьбу Черчилля приобрести трубку Сталина передали Лаврентию Берии. Мало того, что у Берии были свои далеко идущие планы, он симпатизировал Черчиллю и согласился выполнить просьбу английского премьера.

1-го марта 1953 года Берия подменил трубку.
2 марта у Сталина случился инсульт.
5 марта Сталин умер.

После ареста, среди предъявленных Берии обвинений, было одно, вызвавшее у многих недоумение, - «английский шпион»!
Наверное, связь Берии с английским премьером была каким-то образом выявлена.
Может быть, сталинская трубка сыграла роковую роль и в судьбе  Берии?