Глядя на живопись... Переславль

Александр Левитин
    
        Переславль-Залесский кремль.
Бумага, чернила, грифель. 33х43
1964

     Долгое время меня приводили в трепет древние камни старой архитектуры. Я, находясь рядом с ними, непременно дотрагивался до них, изборождённых временем, покрытых патиной веков и царапинами от наконечников стрел, выбоинами ядер, пулями, надписями …. Грязи и вандализма не хотелось замечать и не замечалось.      
     Миновало советское время. Время преклонения перед богами социал-коммунизма и уничтожения  прошлой культуры народов СССР. Сейчас многое имеет совершено благопристойный вид. Но так мало осталось не «новодела», из того, что можно было сохранить. Можно было бы сохранить, если бы не восхищаться развалинами. Как восхищаются до сих пор в  Турции, к примеру, мраморными постройками VI,VII,VIII веков, находящимися в полном беспорядке, кое-как валяющимися на земле, не сгруппированные по какому-нибудь смыслу.... Может быть так острее ощущается возраст этих развалин?  Как, к примеру, небритый, беззубый, в старых одеждах, неумытый, шаркающий ногами 70-летний старик смотрится экзотичнее своего ухоженного ровесника с теннисной ракеткой в руках.
Я имел счастье любоваться древними городами с полностью сохранёнными ядрами средневековых центров. Не одна, две, три улицы, а целиком средневековый город. Такие города остались в мире. Дома XV,XVI веков стоят, как новенькие, полное впечатление, что ты гуляешь по старому городу. Даже нет телеантенн и проводов. Всё спрятано под землю. Такое уважение к старой архитектуре меня потрясает.
        А, может быть, лучше оставлять старое неухоженным и ущербным? Для впечатления. Как в кино...