Глава 5. Новый друг

Мика Ясная
          Примечание: Поскольку в повести встречаются и мысленные диалоги, и разговоры вслух, для их различия используются разные знаки препинания: тире (–) для разговоров вслух, кавычки («») – для мыслей.


          Уже неделю Ира не спала. Неделю она ходила в школу, на баскетбол, гимнастику, а затем, ночью – на тренировку управления водной стихией. И, тем не менее, уже неделю Ира чувствовала себя наполненной энергией как никогда раньше, и не было даже намёка на бессонные ночи – ни синяков под глазами, ни сонливости, ни даже крохотной слабости. Кроме того, за эту неделю она окончательно овладела пассивным управлением водой, то есть изменением её состояния и структуры. И сегодня, последний день перед каникулами, Ира вновь сидела в школе, бодрая и энергичная, и, помимо учёбы, успевала ещё и поговорить, и позаниматься своими личными делами. Кроме того, благодаря резко возросшей активности, успеваемость девушки значительно повысилась – в последнюю неделю она училась на одни пятёрки.
          Однако, хотя Снежная Пантера спокойно могла обходиться без удовлетворения основных физических потребностей в течение неограниченного промежутка времени, она пренебрегала только сном, и то собиралась вернуться к обычному распорядку на каникулах. Причин для такого поведения было две. Во-первых, отказ от еды, к примеру, выглядел бы подозрительно. Но не это было главным для Иры, которая смогла бы придумать решение для первой проблемы. Основная причина, по которой девушка не отказывалась от таких необходимых для других небольших удовольствий, заключалась в том, что ей это нравилось. Нравилось чувствовать вкус еды, видеть интересные сны… Но о снах придётся пока позабыть…
          Но непредвиденная ситуация отвлекла Иру от размышлений. Внезапно девушка услышала Водника. Прямо на уроке математики. И вздрогнула от неожиданности.
          «Привет, Пантера, извини, что отрываю от дел. Мне нужно срочно с тобой поговорить».
          «К чему такая срочность?» – мысленно поинтересовалась Ира, глядя в тетрадь и нахмурившись. Со стороны казалось, что девушка напряженно думает над очередной задачей, но всё не может её решить. На самом деле она злилась на Водника, так нагло ворвавшегося в её нормальную жизнь. Как будто и не договаривались! Как можно притворяться обычной, когда слышишь в голове голоса?!
          Сын Воды мгновенно ощутил её настроение.
          «Не кипятись. Это действительно важно, иначе бы я никогда не нарушил наш договор. Как тебе известно, сейчас на Земле я единственный из проснувшихся, все остальные в “отпуске”. Но…»
          «А я?!» – резко выкрикнула Ира. Она всё ещё злилась.
          «Ты пока ещё только ученица. Не все обучающиеся были способны по-настоящему проснуться, некоторые даже погибали. Конечно, спустя некоторое время они появлялись в этом мире снова, но приходилось начинать всё сначала… Так что извини, ты пока не в счёт. И не перебивай».
          «Но…»
          «Не перебивай, говорю, это обсудим потом, сейчас у нас мало времени!» – рассердился Водник.
          Пантера молча проглотила все вопросы. Действительно, она пока ещё только ученица… Интересно, бывали случаи, когда будущий проснувшийся погибал от руки наставника? Проверять девушке не хотелось.
          Однако Сын Воды почти мгновенно успокоился и продолжил:
          «Так вот, некоторые из проснувшихся – точнее, их было двое – вернулись на Землю несколько лет назад. Однако, как ты понимаешь, новорожденный младенец не готов принять память о прошлых жизнях, да и усиленные способности он вряд ли сможет контролировать», – тут Водник позволил себе усмехнуться, – «Поэтому возрождаясь, мы ждём, пока новое тело и новая личность полностью сформируются, и лишь потом, когда человек будет готов принять правду, его душа пробуждается, а память возвращается. Но темпы развития у всех разные, так что когда произойдёт перерождение, неизвестно до самого последнего момента…»
          «Только не говори, что мне сейчас нужно будет найти только что переродившегося», – недовольная своей догадкой, Ира уже минут пять рисовала каракули карандашом в тетради по математике, делая вид, что решает задачу. К счастью, её сосед по парте был нелюбопытен.
          «В точку. Только что пробудилась сущность Олега Бесяева. К счастью, он учится в твоей школе. В 11 “В”. Он достаточно умён, чтобы не искать меня сразу, а своими способностями парень почти не владеет, поэтому он не сможет мысленно со мной связаться. Я тоже с ним говорить пока не буду, а то ещё поднимет шумиху с перепугу! Парень и так ошарашен своей новой памятью. Поэтому сейчас ты отпросишься с урока и отпросишь его на минутку. Тогда всё и объясни. Сразу после уроков приходите в парк, я буду ждать».
          «А как же баскетбол?!» – девушка не любила пропускать занятия.
          «В другой раз сходишь, ситуация экстренная и затягивать нельзя. Встретимся в парке. Пока».
          «Пока», – хотела сказать Пантера, но она уже не чувствовала своего собеседника. Видимо, Воднику нужно было подумать, и он закрылся от внешних вмешательств.
          «Чёртовы проснувшиеся! Не могли более простого способа возрождения придумать что ли?» – сердито подумала Ира, подняла руку и вслух спросила:
          – Можно выйти?
                ***
          Спустя минуту перед Ирой стоял обычный одиннадцатиклассник Олег Бесяев. Чуть лохматые тёмно-русые, почти цвета осенней травы, волосы, невзрачные светло-серые глаза, невыделяющиеся черты лица. Широкие чёрные джинсы, тёмно-синяя водолазка с непонятными надписями на исковерканном английском… В общем, ничего необычного. Девушка вспомнила симпатичного, нет, даже красивого Сашу и усмехнулась – теперь она не будет выделяться своей заурядностью.
          – Зачем ты меня звала… ммм… – замялся Олег.
          – Ира, – подсказала девушка.
          – Да, Ира, – закончил парень, – Так чего ты хотела?
          – Ты всё вспомнил? – зачем-то странным тихим голосом, каким говорят только неумелые шпионы в дешёвых комедиях, спросила Ира.
          – Ты о чём? – попытался соврать Олег, но лицо его выдало.
          «Ты знаешь, о чём я, и я вижу, что ты вспомнил», – мысленно обратилась к нему Пантера.
          Парень вздрогнул.
          – Как ты это делаешь?
          «Говори мысленно», – объяснила девушка.
          «Вот так?» – с надеждой посмотрел на неё Олег.
          «Да. А сейчас тебе пора в класс, мне тоже», – ответила ему Ира в мыслях, а вслух спросила:
          – У тебя сколько сегодня уроков?
          – Шесть, а что?
          – У меня тоже. Значит, встретимся во дворе школы после уроков, тогда и поговорим. А заодно я тебя кое с кем познакомлю.
          «С одним из нас?» – догадался Олег.
          «Да».
          – Ну что ж, тогда встретимся после уроков, – он пожал плечами, показывая, что говорить больше не о чем.
          – Увидимся, – ответила девушка и пошла в класс.
                ***
          Ира с трудом отсидела оставшиеся три урока. Но вот мучения кончились, и девушка, наконец, смогла вырваться на волю. Что бы ни говорил Водник, похоже, Олег вспомнил далеко не всё. Почти проснувшаяся усмехнулась – теперь она не будет единственной недоучкой!
          Смущённый одиннадцатиклассник стоял к школе спиной и не замечал Иру долгое время. Судя по его растерянному взгляду, он уже сомневался, что девушка ему не приснилась. Ира, с трудом сдерживая смех, тихонько подошла к Олегу и почти в самое ухо крикнула:
          – Привет!
          Парень вздрогнул, но подавил эмоции:
          – Привет. Ну что, пойдём?
          – Пойдём, – кивнула Ира, – Готовься к новой жизни! Та-даа! – она вполне правдоподобно изобразила звук фанфар.
          – Ну, хватит, – попытался успокоить неугомонную спутницу смущённый Олег.
          Но весёлое настроение не оставляло девушку всю дорогу. Шли они медленно, размышляющий о новой правде Олег молчал, а Ира, не желая его шокировать и давая “переварить” полученные сведения, болтала об обычных делах – о школьных новостях, о погоде, как говорится, обо всё и ни о чём. Конечно, парень её почти не слушал, но весёлый, заразительный смех Иры и несвойственная ей разговорчивость помогли ему отвлечься от мрачных мыслей.
          Но вот, наконец, и парк. В тиши деревьев, в светлой, ярче уже пропитанного автомобильными выхлопами мартовского снега, куртке, в вечных тёмно-синих джинсах, прислонившись к дереву, резко контрастирующему со светлым верхом одежды, стоял Водник. Увидев Олега и Иру, он улыбнулся так широко, как будто встретил свою давно забытую семью. «Впрочем, для него это, наверное, так и есть», – мелькнуло в голове у Пантеры, – «Только я для него новый член семьи, ещё только делающий первые шаги, а Олег – давний друг, брат родной», – подумала девушка. Неожиданное сравнение с маленьким ребёнком ей не понравилось. Ещё больше её пугала мысль, что примерно так всё это и выглядит для её наставника. Однако внешне Ира никак не проявила своих сомнений. К тому же, она надеялась, что в мысли к ней Водник лезть не станет, так что вслух просто сказала:
          – Привет! Мы пришли.
          – Привет, – ответил Водник, а затем повернулся к Олегу, – В жизни меня зовут Александром. Однако моё истинное имя – Сын Воды, для друзей просто Водник, – он протянул руку.
          – Олег, – ответил на рукопожатие тот, – Истинное имя… – тут он замялся.
          – Ты вспомнишь. Всё вспомнишь, – ободряюще улыбнулся Водник, – А пока будем звать тебя Олегом. Хорошее имя, ничем не хуже других.
          – Ну да, наверное, – пожал плечами Олег в ответ.
          – А я – Снежная Пантера, ну, или просто Пантера. А моё обычное имя ты уже знаешь, – подмигнула Ира.
          – Вот и познакомились. А теперь пора заняться тренировками. Надеюсь, Олег, ты не против повторить всё с самого начала? Так будет легче вспомнить, – уточнил Сын Воды.
          – Вы говорите так, как будто знаете, кто я на самом деле, – смутился Олег, – Тогда почему вы не можете мне всё просто рассказать?
          – Важно, чтобы ты всё вспомнил сам, и твоя память стала частью тебя. Мой друг никогда не простит мне, если я просто затолкаю в него новые знания. И потом, ты не будешь уже тогда тем самым другом, потому что знание надо не вложить, а вырастить, – Водник усмехнулся, – Вон, спроси у Пантеры. Она целый месяц не могла додуматься, кто она такая! – затем он задумался, – Хотя, учитывая, что она впервые за своё существование открыла в себе силу, она быстро сообразила… – Наконец, Водник отвлёкся от размышлений и продолжил:
          – Ну что, начнём?
          Первые полчаса Пантера чувствовала себя уверенно – на фоне новичка она выглядела настоящей проснувшейся, способной на всё. Однако прошло полчаса, и Олег уже владел пассивным управлением водой. Он научился за полчаса тому, на что у Иры ушла неделя напряжённого труда! Однако, в отличие от девушки, Водник не выглядел удивлённым.
          «Ты ожидал этого?» – мысленно спросила Снежная Пантера.
          «Да», – спокойно ответил Сын Воды, – «Не злись, что у тебя не всё так легко выходит. В конце концов, ты учишься, а он вспоминает. У тебя уйдут годы на развитие способностей, а он уже через месяц сможет всё, потому что он здесь не того, чтобы заново познавать уже известное, а для того, чтобы учить других и просто наслаждаться жизнью», – Водник мягко посмотрел на Пантеру.
          Девушка успокоилась. Времени у неё ещё много… Поэтому она плавно вытянула струю воды из реки и занялась изменением её формы.
          А Олег уже создавал ледяную статую. Его глаза сияли.
          – Не знаю, как… но у меня всё получается! Как будто я уже всё умею, и просто…
          – Вспоминаешь, – закончил Сын Воды. Но, думаю, на сегодня хватит. Если захотите потренироваться ещё, свяжитесь со мной, тогда и встретимся.
          Ира встряхнулась. Она очень устала за час тренировки и была безумно рада отдыху, но виду не показывала:
          – Согласна, мне скоро идти на гимнастику, надо хотя бы туда успеть, раз уж я на баскетбол не пошла.
          – Тебя проводить? – участливо спросил Водник.
          – Как хочешь, – пожала плечами Пантера. Конечно, Ира не хотела идти домой одна, но она заметила одну вещь, которая ей совсем не понравилась: она начинает привыкать к своему вечному спутнику-наставнику. И влюбляться. «Надо заканчивать эти вечерние прогулки, а то скоро я увязну с головой», – грустно подумала девушка, – «А для Водника я всего лишь начинающая, без опыта в новой жизни, которую нужно научить и помочь подняться на ноги».
          При этом ответе Ира не смотрела в сторону Водника, чтобы не передумать, и не заметила, как её наставник многозначительно посмотрел на Олега.
          Новый член небольшой компании оказался понятливым.
          – Мне тоже давно домой пора… эээ… реферат делать. Пока! – и Олег почти мгновенно скрылся за деревьями.
          – Пока! – хором ответили Водник с Пантерой и рассмеялись.
          – Ну что, пойдём? – спросил Саша, когда они остались одни. В этом момент его озорной взгляд соответствовал внешности, по которой парню можно было дать лет восемнадцать – двадцать. Но Ира уже подсчитала: если друг, которого он знал, успел умереть, отдохнуть на небесах, родиться и вырасти до семнадцатилетнего возраста, то уж сколько, а восемнадцать Воднику точно быть не могло. Но Иру это не волновало. В конце концов, она была Снежной Пантерой, проснувшейся, и потому она будет жить столько, сколько захочет, и выглядеть так, как захочет. А если время не способно тебя изменить, то зачем о нём волноваться?
          В этот день Саша вёл себя необычно. Он был более раскован и, вместе с тем галантен, и он был гораздо ближе к Ире, чем всегда. А однажды даже чуть приобнял покрасневшую при этом девушку. Казалось, по улице идёт молчаливая пара, но на самом деле между спутниками шёл немой разговор.
          «Зачем ты это делаешь?» – смутилась Ира.
          Саша взглянул на неё удивлённо и чуть отошёл:
          «Ты против? Если я тебе не нравлюсь, то, конечно…» – замялся парень.
          «Я не против», – улыбнулась девушка, – «Но ведь ты не уделял мне больше внимания, чем это необходимо для учёбы, и я немного удивлена», – насколько “немного”, Ира уточнять не стала.
          «Я просто не стал больше медлить. Раньше я не хотел торопить события, хотя ты понравилась мне сразу. В некотором роде я даже понимаю тех, кто решился напасть на тебя той ночью», – усмехнулся Саша.
          «Не напоминай», – зло процедила сквозь зубы Ира. Она не спросила “какой ночью?”, потому что всё было и так ясно. Той ночью, когда она чуть не стала жертвой бандитов-насильников. Той ночью, когда она превратилась в пантеру. Той ночью, с которой всё началось.
          «Не обижайся, пожалуйста», – он умоляюще взглянул в её глаза, – «Я не имел в виду ничего такого, просто… Просто ты ещё не овладела способностью менять свою внешность, – ну, превращение в пантеру не в счёт, – но, тем не менее, ты красива сама по себе. А когда я поговорил с тобой, то понял, что ты не только красива, но и умна, и хорошо владеешь собой – вряд ли многие бы так спокойно перенесли превращение и голоса в голове», – на лице парня снова мелькнула усмешка.
          «Но ты сказал, что раньше не хотел торопить события», – с непониманием в голосе отозвалась Ира, – «Тогда что изменилось?»
          Саша не ответил, но по его молчанию девушка догадалась.
          «Ты же не хочешь сказать, что всё дело в том невзрачном парне, что сегодня присоединился к нам?» – с ещё большим непониманием спросила она. Каким бы успешным учеником ни был Олег, влюблённая девушка не видела в нём никого, кроме товарища, и была удивлена реакцией Саши. Неужели он настолько не уверен в себе?
          Саша снова усмехнулся, но с какой-то горечью:
          «Знала бы ты, о каком “невзрачном парне” ты говоришь… Но, уверен, Ловелас скоро вспомнит своё прошлое и проявит свои способности во всей красе…»
          «А почему Ловелас?» – удивилась Ира, – «Он выглядит таким тихим и скромным…»
          Водник скривился.
          «Лави всегда был тихим и скромным, сколько я его помню. Но это не мешало ему менять девушек как перчатки, причём даже опытных проснувшихся, а не только обычных. Из всех девушек, которые хоть раз привлекали его внимание, только одна не обожглась об его чары, и то, только потому, что была сильно влюблена в другого человека. В общем-то Лави обычно старается не вмешиваться в чужие отношения… Другое дело, что у него это получается инстинктивно, для него это то же самое, что для тебя – превращение в пантеру и для меня – управление водой. Поэтому рядом с ним обычно рушатся любые связи. Почти любые. Против сильного чувства он, конечно, ничего не может поделать».
          Ира поразмыслила над новой информацией несколько мгновений, а затем, ехидно прищурив глаза, спросила:
          «Ты ведь поэтому форсировал события? Боишься, что Ловелас тебя опередит? Не думала, что среди проснувшихся бывают слабаки», – съязвила она.
          «Дело не в этом», – покачал головой Водник, проигнорировав колкость, – «Просто первое время он захочет потренироваться… и ты станешь подопытной свинкой. Я не буду тебя держать, если ты сознательно захочешь уйти. Но я не хочу, чтобы тебя просто использовали».
          Они снова шли молча.
          Вот, наконец, и дом. Ира хотела попрощаться, но Саша её остановил. Он взглянул девушке в глаза и мягко спросил:
          «Может, сходим сегодня куда-нибудь?»
          Ира улыбнулась:
          «Может. Встретимся в парке после гимнастики, в девять. Погуляем, потом ради конспирации…» – она улыбнулась ещё шире, поняв как забавно это звучит, но другого слова не подобрала и продолжила, – «Ради конспирации я зайду домой, ну, а там займёмся тренировками. Как тебе такой расклад?» – игриво подмигнула девушка.
          «Неплохой», – Саша широко улыбнулся, – «Жду тебя в парке».
          «Пока».
          «Увидимся».
          Когда Ира поднималась в квартиру, она представила, как они с Сашей выглядели со стороны, и рассмеялась. Молчащая парочка, изредка переглядывающаяся… Впрочем, то, о чём подумают другие люди, волновало сейчас девушку меньше всего на свете.

30 апреля – 5 мая 2010