Желание и наказание

Натали Кузнецова
(Сказка для взрослых)

Жил-был маленький, старый город. Никто сейчас и не вспомнит, сколько лет тому городу. Но все, кто хоть раз здесь бывал, вспоминали его с удовольствием, закатывая глаза и непременно вдыхая воздух полной грудью, будто нюхали экзотический цветок, который пах смесью ванили, шоколада, мяты и каких-то пряностей. А все потому, что больше нигде в мире не пекли таких десертов, как здесь…
Я же кое-что знаю из истории этого города и вам расскажу.
Дело в том, что он стоял на берегу реки, по которой когда-то давно ходили торговые суда. Бухта, куда заходили корабли, славилась живописным пейзажем, чистейшим воздухом и зарослями разных пряностей. Постепенно здесь выросло небольшое поселение, где жили самые разные люди, приехавшие сюда из отдаленных уголков мира. Стремились осваивать эту землю молодые, романтичные, искатели приключений и счастья. Они свято охраняли свой мирок, в котором все устроено было гармонично и с любовью.
Но самым первым человеком, кому пришла в голову идея обосновать себе здесь жилье, был ушедший на пике своей популярности президент небольшого государства. Звали его Бонито. Ему никогда не нравилось то, чем ему приходилось заниматься у себя на родине. И в один прекрасный день он решил, что пора заняться тем, что его действительно привлекало. Бонито обожал печь булочки, торты, пирожное и делать конфеты. Только за этим трудоемким и кропотливым занятием он успокаивался, его душа летела, не встречая преград, и только так он ощущал гармонию жизни.
Узнав, что в некоей малоизвестной бухте есть заросли самых невиданных пряностей, он инкогнито пробрался на один из торговых судов, подговорив его капитана – старинного друга по школе, и побывал на чудо-земле. Конечно же, влюбился в нее в тот же миг, как увидел. А чуть позже даже перебрался в эти края.
Затем он перевез туда свою семью. Вслед за ними стали приезжать сюда люди из других стран. Постепенно население росло. А вместе с ним рос город. Но он оставался маленьким и уютным. Никто не собирался делать из него мировую державу и участвовать в гонке вооружений. Самое главное для местных жителей – гармония. И если у подросшего ребенка появлялись другие ценности в жизни, ему хотелось попробовать реализовать свои амбиции в каком-то большом городе, то никто его не держал. Рано или поздно все выросшие дети сюда возвращались. Навестить родителей, школьных друзей или просто пройтись по родным улицам. И даже уезжая обратно в мегаполис, они гордились своим происхождением, потому что такое место, как их городок, уникально. Подобных больше нет на планете Земля.
И что примечательно, польза от того, что люди в эту бухту стекались из совершенно разных стран, принося из каждой ее культуру, обычаи, традиции…, была очевидна. Все причудливым образом смешивалось, сочеталось и получалось нечто уникальное. Вот, например, кухня. Масса традиционных рецептов скопилось на маленьком пространстве. Люди обменивались кулинарными изысками своих стран, экспериментировали, добавляя те пряности, что щедро дарила земля, и со временем получали необыкновенные блюда. Такие, что каждый приезжий, отведав их, запоминал на всю свою жизнь вкус, запах и такое неземное наслаждение, какое только может доставить пища. Потому и вдыхал полной грудью воздух, будто нюхал цветок, и с наслаждением закатывал глаза, когда вспоминал о городке.
***
Конечно, в городе было много пекарен, булочных и всевозможных кухонь, где производилась и продавалась самая удивительная продукция. Каждая из них славилась своей уникальностью и была предназначена для определенных вкусов граждан. Кто-то любил блюда поострее, кто-то посолонее, кого-то привлекала выпечка и сладости, а кто-то прожить не мог без мясных деликатесов… Любому, даже самому требовательному вкусу мог угодить этот городок.
Читателю может показаться, что в этом городе с утра до ночи люди только и делали, что ели и пили. И что горожане непременно страдали от лишнего веса. Все совсем не так. Ведь кроме того, что здесь было смешение кулинарных пристрастий и обычаев, также смешивалось и все остальное, чем живет обычный человек: фольклор, язык, одежда, традиции, религия… Равно как расы, здесь смешивалось все. Но об этом говорить я не буду, поскольку дальше собираюсь рассказать историю, которая связана именно с гастрономией. И дабы ввести вас в курс дела, заостряю внимание именно на ней.
***
Итак. Прошло очень много лет с тех пор, как эту землю начал осваивать человек. Да, тот самый Бонито – блестящий кулинар и неудавшийся президент уже никому не известной страны. Его потомки свято хранили память о предке, и при случае напоминали остальным, что именно их пращур является тут родоначальником. Они это говорили, видимо для того, чтобы как-то выделиться, заявить о себе. Все остальные жители относились к ним благосклонно, потому что, по сути, делить тут было нечего. Но заслуга этой семьи совсем не в том, что их родственник когда-то первым решил тут жить, а в том, что кондитерская, основанная все тем же дедом, считалась самой лучшей среди других самых лучших кондитерских города. А все дело в том, что Бонито оказался действительно гениальным кондитером. Ему удалось придумать несколько наивкуснейших десертов, рецептура которых тщательно хранилась и передавалась из поколения в поколение. А еще, только в его кондитерской можно было попробовать такое лакомство, которое поистине считалось десертом богов. Его не делали больше нигде в мире. Только в этом городке, только в одной этой кондитерской имени Бонито. И называлось оно «Boganatti».
Это лакомство выглядело как сочетание нежного облака, где обитали ангелы, и черной тверди, где ютились черти. В рецептуру входили такие неожиданные пряности и ингредиенты, что, отведай вы этот десерт, изменилось бы все ваше представление о кулинарии, и в тоже время дало возможность понять, как просто все гениальное. Такое соединение противоположностей давало неизменный результат гармонии мироустройства, вкуса и загадочной души Бонито.
О «Boganatti» мечтал каждый, кто слышал о нем. Потому что не хотеть почувствовать вкус настоящей гармонии, счастья и музыки души никак нельзя. Мечтал о нем и мальчик, о котором, собственно, я дальше и буду рассказывать. Он не был местным жителем, но часто приезжал в городок. Почти каждое лето. Потому что его отец был родом отсюда. Мальчик, которого звали Сахен, любил прибежать рано утром к кондитерской Бонито, встать у двери, которая вела на кухню, и вдыхать аромат, идущий от плиты, когда готовился десерт «Boganatti». Сахен точно знал, в какое время начинается приготовление, знал, когда лакомство понесут в торговый зал, и когда, наконец, откроется сама кондитерская, чтобы встать у большой витрины, смотреть на это чудо и мечтать о том, чтобы хотя бы раз в жизни откусить от него малюсенький кусочек. Но это было практически невозможно, поскольку купить этот шедевр нельзя. Он не продавался. Бонито решил, что этот десерт заслуживает совершенно иной судьбы, и придумал следующее: печется он каждый день, но только в единственном экземпляре. И получить его может только тот, кто сделает что-то действительно хорошее, достойное. В общем, «Boganatti» - это награда, а не товар!
***
Сахен не знал, что ему сделать такого, чтобы стать достойным этого десерта. Но старался придумать…
- Сахен, ты куда опять в такую рань?
- Я в лес, бабушка.
- Там еще роса!
- Не страшно, я люблю пробежаться по росе.
- Вот неугомонный мальчишка, - сокрушалась бабушка.
Ее внук действительно побежал в лес, но не затем, чтобы побегать по утренней росе, а чтобы сорвать несколько пряных листиков, запах которых отчетливо доносится из кухни кондитерской Бонито, когда готовится «Boganatti». Ему удалось найти самые свежие листики. Он сорвал их и помчался на известную ему улицу. Подбежав к дверям кухни, он стал громко в них тарабанить.
- Пустите меня, - кричал он, - откройте, я принес вам пряные листики для десерта!
Через пару минут тяжелая старинная дверь подалась на него и в щелку Сахен смог разглядеть испуганный и удивленный глаз повара.
- Что тебе, мальчик?
- Вот, я принес вам самые свежие пряные листики, - сказал мальчик, протягивая кулак, из которого торчала примятая зелень, - говорят, если сорвать их ранним утром, пока не сошла роса, а потом сразу использовать в пищу, то они дают самый замечательный запах и сохраняют полезные свойства!
- Спасибо, - открывая шире дверь, произнес повар, - но у нас есть специальный человек, который ходит в лес каждое утро, чтобы собрать нужные травы.
- Очень жаль… Извините меня, пожалуйста, - чуть не плача прошептал Сахен, - но может быть вам еще что-нибудь нужно? Я могу принести!
- Нет, большое тебе спасибо, мальчик.
- А можно я хотя бы просто посмотрю, как вы делаете «Boganatti»?
- Что ты?! Нет, конечно, это секрет. Разве ты не знаешь?
- Знаю, простите меня еще раз.
- Ничего, иди с миром.
Повар закрыл перед Сахеном дверь. Однако перед тем как это сделать, пронырливый мальчик все же успел краем глаза заметить, что в глубине кухни стоит швабра. У него родилась идея! И Сахен даже удивился, как же это он раньше не догадался, все ведь так просто.
Нужно было срочно найти хозяина кондитерской. Долго искать не пришлось, потому что он всегда был в торговом зале – здесь никто не кичился своим положением и достатком и занимался тем, чем положено.
- Здравствуйте, - заверещал Сахен, еле сдерживая восторг от того, что ему сейчас все удастся.
- Здравствуй, мальчик. Тебе чего? Булочек с нектариновым джемом, или, может быть, пирожных, или, может, твоя бабушка желает конфет?
- Нет, ничего из всего этого я не смогу себе позволить, ведь моя бабушка очень больна, мать и дедушка давно умерли, а отец – капитан дальнего плавания. Одним словом, у меня просто нет денег.
- Тогда чего ты хочешь здесь - в кондитерской?
- О, я бы многое отдал, чтобы хоть раз в день есть крошки с вашей кухни. А пришел сюда просто, чтобы помечтать и посмотреть на ту красоту, которую могут делать руки вашего повара.
- Послушай, мальчик, может быть, ты тогда найдешь себе несложную работу, за которую будешь получать какие-то деньги и иногда даже радовать себя и свою бабушку чем-то из нашей кондитерской?
- Я с радостью бы работал, но кроме как помогать бабушке по дому, я еще ничего не умею.
- Поверь мне, эти навыки тоже можно применить в работе. Вот, кстати, отсюда – из нашей кондитерской – только вчера уволился уборщик на кухне. Не хотел бы ты попробовать?
- Я? Я буду на седьмом небе от счастья! Спасибо большое!
- Приступать можешь хоть сейчас.
- Да, уже бегу.
Так Сахен оказался в святая святых этого наивного города. Ему ничего не стоило очень быстро завести дружбу с поваром. Мальчик каждый день хвалил его умелые руки, светлую голову и ангельский характер. Каждый день он помогал повару и хозяину кондитерской не только с уборкой, но и в любых других делах, где у тех возникала трудность. Вскоре никто уже не мог себе представить жизни без этого шустрого, энергичного, доброго и всегда готового прийти на помощь мальчугана.
***
Прошел месяц. И вот в один прекрасный день, когда Сахен без стыда наблюдал за тем, как замешиваются ингредиенты для «Boganatti», повар вдруг сказал:
- Знаешь, Сахен, ты, видно, хороший мальчик. И жаль мне тебя стало еще тогда, когда ты принес пучок утренних пряностей. Я хочу сделать тебе сюрприз – просто, чтобы ты, сиротка, порадовался – из остатков смеси я сделаю тебе отдельный маленький «Boganatti». Ты рад?
- О, Боже! Я о таком и мечтать не смел! Спасибо вам огромное. Я вовек не забуду вашу милость!
- Не стоит благодарности. Только тихо, никому про это не говори, даже нашему хозяину!
- Можете быть уверены. Я не подведу!
И повар исполнил свое обещание. У Сахена тряслись руки, когда он держал mini «Boganatti». Он не мог поверить свалившемуся счастью и завидовал сам себе. Никто не оказался настолько хитрым, как он! Он один во всем мире догадался пробраться через «черный вход» к вожделенному лакомству. О вкусе, который почувствовал мальчик, говорить вообще не стоит, поскольку в этот момент замер весь мир, затихли все звуки, и вокруг стало все неважно!
Абсолютно довольный жизнью, собой и «Boganatti», Сахен поплелся домой. Он все еще не верил себе. Придя в свою комнату, быстро записал рецепт приготовления этого десерта. В точности, как готовил повар.
Мальчик продолжал ходить на работу. И продолжал каждый день есть mini «Boganatti». Ну кто еще мог похвастаться тем, что каждый день ест шедевр мировой гастрономии, причем совершенно для этого не напрягаясь? Сахен страшно собой возгордился. И это его погубило.
Однажды повар не приготовил для него mini «Boganatti». Просто не было времени, ведь наступил день города, и все кулинарии и кондитерские были заняты приготовлением как можно большего количества лакомств для горожан – в такой день люди едят больше обычного. Но Сахену было все равно. Он ждал свое лакомство. После того как отгремели уличные гуляния, пекарни распродали свои последние плюшки, повар кондитерской Бонито решил отдохнуть. Он присел на краешек скамейки на заднем дворе, подышать свежим воздухом и помечтать о том, что сейчас он придет домой и непременно ляжет почитать любимый романчик перед сном, а потом медленно, с удовольствием закроет глаза и улетит в сон… Но к нему подошел Сахен. Он был почему-то хмурым.
- Что случилось, мой мальчик? Почему ты так хмур? Ведь сегодня праздник… - сказал уставший повар.
- Я невесел, потому что не отведал сегодня моего лакомства. Ты обещал мне готовить его каждый день.
- Погоди, Сахен, я не обещал тебе готовить его каждый день. И делал это лишь по доброте душевной.
- Но ведь я помогал тебе и хозяину. Поэтому вы мне обязаны…
- Оооо, нет, Сахен, я ошибся в тебе. Завтра можешь не выходить на работу. Хозяину я все объясню сам. А двери кондитерской для тебя отныне открыты не более чем для обычных покупателей.
- Ах, так… Я вам отомщу!
С этими словами Сахен развернулся и убежал.
Больше его не видели в кондитерской.
***
Прошло несколько лет. В городок приехал некий господин с двумя дамами: женой и дочкой. Они приехали не жить, а специально, чтобы попробовать легендарное «Boganatti». Чтобы получить этот десерт, господин пожертвовал большую сумму денег на постройку детского обучающего центра. Попробовав лакомство, он, как ни странно, не отбыл на седьмое небо от удовольствия, как это делали все остальные, кто ел десерт. Он почему-то заулыбался и кивнул своим дамам. Оказывается, в кондитерской, что недалеко от его дома, делают точно такой же. Поваром там трудится молодой парень, который утверждал, что умеет готовить тот самый «Boganatti». И чтобы проверить, так ли это, господин приехал в городок лично.
Нетрудно догадаться, что мальчуган исполнил свое обещание отомстить. Он распространил тайную рецептуру. И теперь его может приготовить любой студент, который с горем пополам научился держать венчик в руке.
Нужно было что-то срочно делать. И семьей Бонито было принято решение слегка изменить рецепт. Совсем слегка, но так, чтобы это почувствовалось. Начались долгие опыты и эксперименты. На это время готовить «Boganatti» перестали, равно как и выставлять его в качестве награды, конечно. Но как можно из чего-то уже на 100% гармоничного сделать нечто еще более гармоничное? Это ведь невозможно. А пытались добавлять в десерт и другие пряности, и прежние, но в иных пропорциях, и в разной последовательности смешивать ингредиенты… Однако вкус становился только хуже.
***
Нужно сказать, что повара, конечно же, уволили. За то, что тот показывал Сахену способ приготовления «Boganatti». Повар очень переживал, ведь он так любил свою работу. Но хозяин кондитерской, которого, кстати, звали Манко,  был непреклонен. Сам же он долго бился над решением задачи с «Boganatti» но, в конце концов, понял, что, скорее всего, ему ничего не удастся исправить. Тогда он решил, это его шанс, чтобы изменить свою жизнь раз и навсегда! Ведь Манко никогда не чувствовал себя настоящим кондитером, а тем более таким гениальным, как его предок Бонито или даже собственный повар. Ему всегда приходилось жить в тени славы предка,  слышать об умелых руках своего кулинара, но никогда Манко не получал похвалу в свой адрес, за свои собственные достижения. А «Boganatti» он просто ненавидел. Потому что имел возможность есть его хоть каждый день. И он настолько изучил вкус лакомства, что от одного только его запаха становилось кисло во рту.
Сейчас же Манко решил, что судьба подарила ему шанс. Поэтому долго не раздумывал, собрал вещи и пустился в путь. Его привлекали дальние страны, ему хотелось посмотреть мир. Но больше всего Манко мечтал найти какое-нибудь затерянное в непроходимых джунглях или бескрайних пустынях племя, поселиться в нем и изучать его культуру, язык и обычаи. А потом с этими знаниями вернуться в цивилизацию и преподнести ученым лбам свое открытие. Вот тогда и наступит признание, слава и почет. Так мечталось Манко.
Дождавшись очередного корабля, бывший хозяин кондитерской Бонито записался на борт рядовым моряком. Он согласен был драить палубу с утра до ночи, только бы найти землю своей мечты.
На корабле ему пришлось провести несколько месяцев, прежде чем судно потерпело крушение. Манко и несколько его товарищей вынесло течением на берег неизвестного острова. «Вот и сбылась моя мечта», - подумал полуживой Манко. Однако жители того острова оказались не так дружелюбны, как грезилось ему когда-то. Они совсем не спешили принимать непрошенных гостей в свое племя и рассказывать им о своих обычаях. Более того – воины племени заточили моряков в клетки. Манко спасло от участи стать ужином лишь то, что он заболел.
- Выбросим его со скалы, пусть растерзают звери - предложил советник вождя.
- Нет, они от него могут заразиться и погибнуть. Его нужно вылечить, - тихо сказал вождь, - потом съесть самим, а кости отдать зверям.
С этими словами Манко отдали шаману на лечение. В бреду от высокой температуры, от боли во всем теле и леопардовой сыпи на руках и ногах ему было совершенно все равно, что с ним будет делать этот абориген. Манко не понимал, где находится, что происходит…
Через 3 недели он пришел в себя. Перед ним стоял сухощавый, длинный, черный мужчина, одетый в тряпье. Он держал чашу из высушенной скорлупы кокоса, в которой плескалось что-то мутное и дурно пахнущее. Оно предназначалось больному Манко. Бежать было все равно некуда, поэтому пришлось пить. С большим отвращением, с подступающей к горлу тошнотой, он взял чашу. И когда сделал первый глоток, понял, что жидкость не имеет вкуса. Как обыкновенная вода. Лекарь заметно удивился тому, как быстро и легко Манко выпил лекарство.
- Дорогой вождь, - обратился с поклоном шаман, - этот чужеземец очень могущественен. Ему удалось выпить настой из листьев пальмы, экскрементов макаки и яда гремучей змеи без отвращения. Ни один мускул не вздрогнул на его лице. Чужеземца нельзя приносить в жертву Богу Еды, иначе проклятье пошлют Боги на весь наш род, дорогой вождь!
- Хорошо. Тогда посади его в лодку и пусть Бог Воды решает, что с ним делать.
Так Манко удалось выжить. Потому что «бог воды» решил вынести его лодку на ближайшую цивилизованную сушу. Попав на землю, бывший кондитер не спешил искать ученых и рассказывать им о своем «открытии». Гораздо больше его заботил собственный язык. А если точнее, то он никак не мог понять, почему тот настой, который имел запах самый ужасный, какой только может вообразить человек, оказался совершенно безвкусным. Да и вообще, вся пища, что ему приходилось есть после выздоровления на острове, была с запахом, но без вкуса…
***
Город, в который он попал, был большим, даже огромным. Таких он раньше не видел, и тем более не бывал в них. Здесь было много того, что изобрел человек и уже использовал в повседневной жизни, но о чем в маленьком обособленном городке Манко даже не слышали.
Удивленный, уставший и изнуренный, он бродил по улицам. Ничего не искал, ничего не понимал и хотел только вкусно поесть и сладко поспать.
Забредя в какой-то парк, он сел на скамейку отдохнуть. Запрокинул голову, философски посмотрел на деревья, закрыл глаза и размечтался о том, как попадет в свой любимый, уютный городок, откроет вновь свою кондитерскую, возьмет на работу обратно старого доброго повара, и уже никогда не будет уезжать оттуда. Да, он даже мечтал о том, чтобы снова хоть раз почувствовать вкус «Boganatti». Ведь его-то вкус он обязательно должен почувствовать. Это лакомство не может быть безвкусным, ведь оно – само совершенство! Еще он решил непременно возобновить его производство, но делать это уже с большей благодарностью и уважением. С этими мыслями Манко почти уснул, как вдруг услышал чавканье около себя. Кто-то сидел рядом и смачно что-то жевал. Сон сняло как рукой. Он открыл глаза и повернул голову в сторону звуков. Это был мальчуган, который, измазавшись, вкусно причмокивая, ел «Boganatti». Вот так запросто какой-то мальчишка ел «Boganatti»!
- Мальчик, а где ты взял это пирожное?
- А вон там за углом соседнего квартала есть кондитерская. Там делают вкусные пирожные.
- А сколько стоит то, которое ты сейчас ешь?
- Совсем недорого. Всего лишь 12 монет, дяденька.
- Всего 12 монет? – удивленно спросил Манко.
- Да. Мне мама дает на обед в школе гораздо больше, но я бегаю сюда  покупаю себе «Boganatti». Очень его люблю! – произнес мальчик испачканными губами, с любовью глядя на изрядно уменьшившееся лакомство. – И еще мне мама говорила, что ценно лишь то, что достается с трудом. Поэтому я вечерами, после школы, прибегаю сюда - к кондитеру - и помогаю ему с уборкой. Ведь я так люблю это лакомство, что боюсь его когда-нибудь разлюбить! И каждый раз благодарю кондитера за его умелые руки.
- У тебя очень мудрая мама. Слушайся ее, - сказал Манко, понимая, что этот мальчишка ответил ему на вопрос о том, что случилось с его языком… Однако нужно было проверить…
- Мальчик, а ты не мог бы мне дать 12 монет? Я тоже мечтаю попробовать этот десерт.
- Мама учила меня, что нужно подавать нищим и больным. Тогда Боженька на небе подарит мне еще больше монет. А вы, видимо, и нищий, и больной. Мне повезло, - улыбнулся мальчуган. - Вот, возьмите.
С этими словами мальчик протянул Манко измазанную кремом ладошку, высыпал монеты в протянутую руку скитальца и, запихнув остаток пирожного целиком в рот, сорвался со скамейки и убежал.
Манко же немедленно встал и пошел по указанному адресу. Кондитерскую он нашел без труда. Тем более что оттуда пахло на всю округу знакомыми ароматами.
Войдя внутрь, он сразу же обнаружил «Boganatti» на самой красивой, большой витрине.
- «Boganatti» будьте добры, - протягивая монеты, с трудом произнес Манко.
Получив свой десерт, он сел за ближайший столик на террасе кондитерской. Неподалеку резвились дети, целовались прекрасные молодые парочки, гудели машины, пропуская друг друга… Но ни до чего из всего этого Манко не было дела. Сейчас он ожидал чуда..!
***
Я не успела застать Манко на террасе. Опоздала всего на 3 минуты. Но, подойдя к столику, я увидела на нем лишь едва надкусанный «Boganatti»…