Как два колобка тайгу покоряли

Яна Ивлева
Эта история случилась в небольшом поселке Кисляки Омской области. Было мне тогда всего четыре года, а жили мы в двухэтажных коттеджах на две семьи. Первый этаж занимала кухня и зал, а также маленькая комната, превращенная в кладовку. На втором этаже располагались спальные и ванная. Отопление было печное, топилась только одна печь на втором этаже для обогрева спален. На кухне использовалась керосиновая плитка.
Поселок построили в самом сердце тайги, и рядом не наблюдалось ни речки, ни озера. Воду питьевую привозили ежедневно в двух цистернах, а зимой дополнительно таяли снег. Башни, что мы видели в тайге, оказались водонапорными. Туалет находился на улице, во дворе. Дома- то построили хорошие, а для жизни людей условий не было никаких. С нашими соседями жили очень дружно, их дочка, Наташа, была на полгода младше меня.
С весны и до поздней осени одолевали тучи «гнуса», так называли насекомых, от которых спасения не было. Особенно доставалось детям и животным. Мы-то были постарше и старались не расчесывать места укусов, а мальчишке двухлетнему из соседнего дома было совсем плохо. Он чесал бедное тело, места расчесов кровоточили, образовывались волдыри, и гнус ещё больше свирепствовал. Все тело мальчика практически  состояло из язвочек и волдырей. Середина июня выдалась жаркой, и мы обычно игрались в песочнице.

В тот день нам почему-то надоело сидеть возле дома, вспомнились сказки про Машеньку, что ходила за ягодами.
- Я хочу ягодки! – сказала одна из нас.
- А давай, сходим в лес? – предложила вторая.
- У нас и ведерки для ягод есть!
Поскольку поселок со всех сторон окружен тайгой, то мы просто потопали к ближайшим деревьям. Там увидели тропинку, по которой вышли  на большую полянку, где и началось:
- Ой, смотри цветочек!
- Покажи! А я красивее нашла!
- Какая бабочка!
- Ещё одна! Их много тут, и все красивые….
Вот только ягод-то нету и очень быстро ножки устали….
- Я кушать хочу! – заявила одна.
- И я хочу! А пошли домой?
- Пошли, мама, наверное, обед сварила.
Но тут двух путешественниц настигла большая неприятность.
- Ты, куда?!!! Дом в другой стороне!
- А я говорю надо туда идти!
Вот так мы поняли, что заблудились…. Вдали где-то виднелись три железные башни огромные, выше деревьев, а с какой стороны они были, когда мы вышли на полянку не знаем… Пошли в какую-то сторону, а там речка глубокая (ну это для двух карапузов речка, а для взрослых людей - ручеек), и перейти речку не можем, да мы и не проходили там… Вернулись на полянку, обе надутые, обиженные….
- Ты во всем виновата!
- Нет, ты! Кто сказал, что ягоды найдем?!
 Ругаемся, но не плачем. Вдруг на поляну выходит пьяненький мужик… Пусть и маленькие мы были, но родители твердо убедили, что чужой мужик может изнасиловать… (что такое не знали, но что-то очень плохое). Сразу кончилась ссора, мы бросились бежать в сторону речки, перепрыгнули и не охнули. Дальше бегом вверх на бугорок (для нас – горка), вбежали, запыхались. Смотрим: а впереди дома наши, дружное         «Ур-р-ра!!!» и чуть ли не кувырком полетели вниз…. Счастливые притопали домой, родители даже не успели нас потерять. Но уж больше два колобка в лес не ходили одни. Вот такая история из детства…

Рассказала эту историю девчонкам, а одна из них свою поведала…. Девочка – казашка из кишлака в районе Чарджоу, что на самом юге Туркмении.
Было Женьке  лет пять или шесть, а сестренке - около трех. Надоело им около дома играть, пошли они за барханы. Всего-то два бархана прошли и присели с куклами путешественников изображать. Солнышко их припекло сверху, и решили домой вернуться, но не тут-то было. Даже взрослый человек, уйдя за несколько барханов может заблудиться, а тут - дети… Одна тянет влево, вторая – направо. Поругались, расплакались.
Мать вышла на улицу, а детишек нет, побежала к соседям. Малых детей оставили на стариков  и всем селом бросились искать пропавших девочек. Два часа прошли в поисках, но чудо свершилось: их нашли. На радостях мать бросилась обнимать, целовать, у самой слезы текут. А потом взяла ремень, да поучила обеих уму-разуму. Больше из села не уходили, пока не выросли. Годом раньше двух школьниц, семи и восьми лет, нашли через двое суток мертвыми.
Обычные детишки всегда играют вблизи от дома, но встречаются непоседы, которым нравятся  приключения, и они всегда их находят. Вот только иногда подобные путешествия заканчиваются весьма плачевно. Не каждому повезет снова найти родной дом…