классик

Ната Лис
20.07.2009

Каждому из нас ещё в детстве привили, что классика – это хорошо, это прекрасно, это нужно, это всегда актуально.

Я не собираюсь спорить с этим утверждением, я просто пытаюсь ответить на вопрос – а что есть классика? Где находится та грань, которая отделяет писателя (художника, музыканта) «классика» от «не классика»? Кто и когда решил установить эти рамки?

В моём понимании безусловно классикой является творчество Пушкина, Лермонтова, Есенина, Достоевского, Булгакова, Маяковского, Блока. Всё это есть, существует и будет существовать всегда. Классика – вечное.

Но ведь это лишь то, что знаем, что читали и видели мы. И нам неведомо, что может где-то живет неоткрытый гений, который сидит у себя в коморке, и пишет гениальные произведения? Не менее гениальные, чем «Война и мир» Толстого, и «Тихий Дон» Шолохова.

Почему люди не задумываются о том, что известная нам «классика» - это лишь вершина того айсберга, большая часть которого мы просто не можем видеть?

Что, например, было бы с Мастером, и с его романом о Понтии Пилате, не вмешайся бы нечистая сила? Он бы сжег свой роман, и никто, кроме Маргариты не увидел бы это произведение. А сколько таких Мастеров реально существовало за всю историю искусства?!

Вспомним даже, по какому принципу вручалась Нобелевская премия в 30-х годах. Премия давалась не тому, кто пишет, что хочет, а тому, кто пишет что нужно, нужно государству и партии. Сколько было запрещенной литературы, как безжалостно сжигали книги?!

Что вообще для человека «произведение искусства»? Это то, что создал человек (а, следовательно существо, такое же как ты), это какое-либо материальное воплощение видение мира тебе подобного. И лишь тот будет классиком, кто видит мир по-своему оригинально, и может воплотить это в искусство. Классиком можно назвать того творца, которому вдохновение даровано свыше. А разве люди могут знать и судить об этом?

Итак, что есть «классика», а что – «не классика»? Я так и не смогла ответить на этот вопрос. 

Эта грань осталась тонка и незрима, и не человеку судить о том, что есть «классика». Наверное, у каждого человека своя классика.