Собачья любовь

Всеволод Затеев
Большая псина (кобель), видимо, помесь дога с боксером, тигровой боксерской раскраски, с хвостом, стремящимся завиться в спираль, увидела маленькую красивую черную собачонку, возлежащую на газоне. Осторожно подошла и остановилась в полуметре, косясь и принюхиваясь. Маленькая собачонка продолжала лежать, немного отвернувшись и тоже искоса поглядывая на псину, время от времени инстинктивно скалясь и кокетничая по-собачьи. Псина еще некоторое время принюхивалась, делая виноватое лицо с морщинками на лбу и как бы говоря своим видом: "Прости, ну что же я могу поделать, это же инстинкт!" Затем, видимо, разум всё же взял верх над инстинктом ("Я такой большой, а она такая маленькая и красивая, ну что у нас может быть?!"), и псина удалилась, отбежав на несколько шагов. Но тут же остановилась и обернулась, посмотрев на собачонку томными-претомными, полными сожаления красными и увлажненными глазами. Собачонка презрительно отвернулась ("Ну и иди! Без тебя обойдусь! Тоже мне, красавец!"). Псина опустила голову и пошла прочь, а потом разбежалась и в поисках утешения собачьего горя уткнулась носом между двух шедших рядом девушек, гулявших вместе с с ней. Девушки шли со своими мальчиками. Они видели всё это, расхохотались, пожалели и приласкали псину. 
 Я шел с неудачного свидания и завидовал псине. У нее и то хватило мозгов понять всё сразу.

16.08.2010