Одноглазый Жора и его педагогические мерки

Александр Таронский
    В 60-70 года в Ленинакане среди мальчишек, да и среди взрослых было большим престижем попасть в городскую музкоманду, которую возглавлял кривой на один глаз маэстро по имени Жора. Как раз именно в эти годы вышла картина "Парни музкоманды", где главную роль играл любимец и кумир ленинаканцев - Фрунзик Мкртчян (в картине Дмбуз Арсен).
  Не было такого парада, где бы не играла музкоманда Жоры. А наш главный герой был очень маленького роста, с крупной львиной головой и орлиным носом.Он был очень остроумен на язык, очень общителен, а дети, участники его музкоманды и побаивались его и любили за доброту и человечность.
   В его команде играл и мой друг Ваан. Первые два месяца у него ничего не получалось, и он довольно часто получал затрещины от Жоры. Но когда у Жоры закончилось терпение, он вызвал своего ученика на серьёзный разговор. А разговор был следующим:
    - Слушай, Ваан, твой отец пускает ветры?
    - Конечно, товарищ Жора, даже соседи иногда просыпаются, думают опять землетрясение в Ленинакане.
    - Это мы поняли, Ваан, а твоя мать тоже этим занимается?
    - Реже, чем отец, но тоже, товарищ Жора. Только ничего не говорите ей, а то прибьёт меня.
    Довольный Жора усмехнулся и, подняв указательный палец правой руки,мудро завершил свои мысли:
    - А теперь внимательно слушай меня, молодой баран, хотя я давно понял, что у тебя нет ни капельки слуха. Когда отец пускает ветры, ты слышишь звуки "Бах-бах-бах!" а когда мать - тонкие звуки "Ти-ти-ти!" Выучи хоть мелодию своих родителей.
   Через три месяца, когда Ваан начал хорошо играть на трубе, товарищ Жора, рассказывая историю его преображения представителю отдела культуры горкома, назидательно заканчивал свою речь:
     - Пока этим болванам не объяснишь всё по педагогическим меркам, они ничего не понимают ...