Красно-зелёное яблочко

Наталья Рыжих
В одной старинной русской былине говорится: « Жизнь – она что яблочко, которое с одного бока зеленое, а с другого – красное. Человеку не дано угадать, каким боком судьба к нему повернется». Эти простые истории лишний раз подтверждают народную мудрость.

Вчера – постылый, сегодня – милый.

Анна с мужем смолоду не ладили. Драться не дрались, а скандалы часто у них были. Все делили что-то, вечно упреками друг друга изводили. А уж после того, как дочка из дома замуж выпорхнула, и вовсе стали как чужие. Деньги – каждый в свой карман, даже питались порознь. В тягость друг другу, а деться некуда. Одна у Анны отрада – доченька придет в гости. Такой это для нее праздник – все дела побоку. Сядут друг напротив друга за столом, говорят- не наговорятся. Идет счастливая мать провожать свою любимицу – никак расстаться не могут: и целуются, и обнимаются, а а потом еще подолгу машут другу руками на прощание.
С нелегкой душой возвращалась Анна в постылый дом к мужу. И вот, решилась, наконец, на отчаянный поступок. Состоялся развод, раздел имущества.
Не с пустыми руками перешла она к дочери жить. Зять доброжелательно принял. Он о машине давно мечтал, теперь купил на тещины денежки. Вроде бы, что для счастья еще надо?
А через два года появилась, резко постаревшая, вся какая-то потухшая Анна в своем прежнем домишке. Надумала навестить бывшего мужа, да так с ним и осталась. Не отходят теперь друг от друга. Сидят на скамеечке возле дома – наговориться не могут.
А недавно потребовалось хозяину в город по делам ехать, так Анна его до самой остановки провожала и долго махала рукой вслед автобусу.

« Сто делов».

Жил в деревне старик один. Работяга – теперь таких нет! Вечно бежал куда-то, спешил. Даже ел на ходу – все ему было недосуг. Семьи своей у него не было – наверно, в молодости на ухаживания за девчатами времени не хватало.
Брался за любое дело: и косил, и за сохой ходил, и пилой да топором владел виртуозно. Щедрый был, добрый, людям никогда в помощи не отказывал. А начнут угощать – отмахивался: « Мне сидеть некогда – «сто делов»!.праздники и гулянья он терпеть не мог, гостей всегда старался побыстрее проводить: раздражали его безделье да пустые разговоры.
Заболел как-то резко, неожиданно. На склоне лет попал первый раз в больницу. Доктор посмотрел результаты его анализов и нахмурился. А старик, задыхаясь, прохрипел: « мне сейчас умирать никак нельзя – над Антошкой не допахано».
Но старуха с косой не интересуется наличием у людей свободного времени. Стали соседи к похоронам готовиться. Поискали среди нехитрых пожитков заветный узелок со «смертным», да так и не нашли. И денег больших в заначке не оказалось. Собрались люди добрые, схоронили как положено. Вся деревня за гробом шла – уж больно человек был хороший.

Между двух огней.

  Иван был любимчиком в семье. На спокойного и ласкового мальчугана просто нельзя было сердиться. Да и он поводов для беспокойства родителям никогда не подавал. Перечить им не смел, безотказный, послушный, уважительный - не сын, а золото.
  Особенно радовалась мать: «Ваня у меня как доченька: он и пожалеет, и посочувствует».
  Первый раз поступил Иван по-своему, не спросив родительского разрешения, когда вернулся из армии с молодой женой. Обрадовало стариков известие о скором появлении внука. А тут как раз случай подвернулся - соседи надумали уезжать в город.
  Ивановы родители их дом молодожёнам купили, помогли на первых порах устроиться. И зажил две семьи фактически на одном дворе.
  Мать поначалу от молодых фактически не выходила. Всё пыталась учить невестку: как любимые Ванюшины блюда правильно готовить, как ухаживать за мужем надлежащим образом. А та остра на язычок оказалась. «У Вас, мама, свой муж есть- вот для него и старайтесь, а я для своего как-нибудь сама».
  Пожаловалась оскорблённая женщина по привычке сыну- тот только руками развёл: «Такая уж она моя Танюшка- огонь! Ты с ней лучше не занимайся». И появление внука не сблизило свекровь с невесткой. Подарки молодая мамочка принимает, а советы слушать отказывается, всё норовит по-своему поступить.
  Решил Иван частным извозом заняться. Стал появляться дома поздно. Выходит, а его две женщины ждут, каждая у своего порога. Если зайдёт сначала к жене- мать потом страдальческим тоном провозглашает: «Для того ли растила, ночей не спала? Неужели нельзя на минутку к родной матери заглянуть, узнать, как здоровье?».
  Повернёт к родительскому дому- жена со слезами встречает: «Ужин давно остыл! Сын скоро забудет как папа выглядит! Сколько ж ты будешь за материнскую юбку держаться?». Невмоготу стало Ивану такую делёжку терпеть- уехал он в столицу на заработки. Неожиданно для всех женился на москвичке.
  А бывшие свекровь и тёща на почве общих переживаний подружились, в гости друг к другу ходят, маленького Ванюшку сообща воспитывают.