54. Воспоминание Юсупа о женитьбе

Консуэло Ходырева
Юсуп просил не беспокоить. Перечитал все записи, внёс в них  события последних дней и попытался разобраться.  Два века Мир, осада, земельный передел.  Отец бойню начинает, он  - сын его,  не пешка в бедах, сподвижник и опора. Как круто повернулась жизнь, рос тихим, мирным, отцу, Миланье, бабушкам послушный. Внутри любви для всех хватало. От матери родной, сестренки кровной отвык,  и принимал их за соседей, укрытых от него запретом.
Перед осадой жена молила в края родные  к матери свезти. Поверил мачехе, с ней будет безопасней. Отец был против женитьбы и принял в дом на уровне служанки. Пугливой стала,  слезами умывалась. Дочь родила, из рук не выпускала, просила с ней не разлучать. Ещё раз клятвенно уверил, как бы ни сложилась жизнь, он разлучать с детьми не будет. Отец на обещание рассмеялся:
- Миланья ей распорядится.
Жену не видел год,  от неё письма получал, они, как близнецы похожи. Мне хорошо у вас в дому, сыта, одета, не болею. Дочь рядышком  живёт, её не обижают.  Истосковались, встречи ждём…
Открыл походный сундучок и письма разложил. В одном из них была приписка,  её он раньше не приметил. В суть, не вникая пробежал мельком:
- "Приснилась милый друг - Полина, обнялись, в дом свой привела и от себя не отпустила.  Ты помнишь их, на третий день остались  ночевать в  сторожке.  Счастлива доченька её, дед с бабушкой купают в ласке. Судьба твоей кровинки схожа.  Ты - умница, поймёшь меня."

Он улыбнулся, пять лет назад, другу поехал   выбирать жену. Невест собрали на полянке.  Родитель словно лошадь  покупал, глаза не те и цвет волос поблек, осанка не подходит. Осмотр девицам надоел, одна из них проговорила:
-Лошадь, собаку и жену, всяк выбирает по нутру. Вы с меркою своей явились, у жениха другие взгляды.
Обиженный родитель решил курносую о сечь. Она его опередила:
-Согласна с вами, тонка, словно метла в прихожке, кудряшки, словно у барашки, глазища плошки, как у кошки и красотою не блещу.
Подол задрала, побежала. Родитель глянул в след, Юсупа просит:
-Верни курносую, она подходит сыну, узнай, в каком дому живет.
Он следом побежал, родителям поклон отвесил, пообещал им сватовство. Ответили отказом:
-Слепое сватовство не признаём, зятя глазами должны видеть.
Курносая добавила:
-За друга не пойду, а за тебя,  пожалуй, выйду.  Не зрела ягодка ещё, пятнадцать на носу, жду через год тебя с санями.
Девица зацепила, запомнились глаза, задорный смех, курносый нос и необычный говорок. Отцу признался:
-Понравилась девица, не здешняя она, во снах частенько снится, и я настроен более серьёзно, чем просто баловство.
Отец загоготал:
-Ну, наконец-то, сын созрел, приспичило его. Зиму балуй, перебирай девиц,  весною запрягу в работу, мы - реки повернём с тобой!
Юсуп подарки в сани бросил и к дому милой подкатил. Гостя пустили в дом, а сани разгружать не стали. Отказа нет и радости не видно, у матери в глазах слеза. Дочь обняла её, сказала:
-Юсупу обещалась,  слово назад я не возьму.
Он не поймет, печаль  какая? С любовью к ним приехал в дом. Отец вздохнул:
-В тебе самом, сомнений нет.   С твоим  отцом мы сталкивались прежде,  лес закупал у нас и наши мужики по найму,   рубили срубы для него.  Радости  мало с ним сродниться. Богатства много, а свободы нет,  дом, словно клетка золотая, накрытая попоной тёмной.  Дела такого же окраса. Дочку неволить не могу, судьбой сама распорядилась. Но прежде, чем отдать её, ты поклянешься небесами. С детьми не разлучать, насильно рядом не держать, и если не сложится жизнь, при первой просьбе доставить на отцовское крыльцо.

На  следующий день, родня с соседями собрались, друг - милая Полина с дочуркой на руках напротив молодых сидела  и слёзы радости лила.   
Ночь первая в любви и ласках, утром к столу в обнимку вышли, родителям сказал:
-Спасибо вам, жена честна, меня в мужчину превратила,  меж нами грязи не бывать.
К вечеру третьего дня, печаль обрушилась внезапно. Полина с доченькой осталась ночевать в сторожке у материных стариков.  Печь натопили жарко. Глухарь в трубу печную залетел, гарь всем дыхание закрыла.  Как их застали на печи, так и в могилу положили. Полина с доченькой в обнимку, старушка старикову спинку  к своей грудине прижимала. Жена при людно обещала, родится дочь, Полиной нареку.
Отцу в угоду, он дочку  обозвал Миланьей. Жена ответила,  Полиной будет,  за мужа станет, с именем  определится.  То, была первая размолвка, за ней  вторая прибежала, третья,  десятая, со счету сбились.  Прощаясь с ним, она просила, на время, позволить им домой отъехать. Миланья   заявила:
-Твоё упрямство всех достало, езжай, но только без дитя.
Бежать пыталась, он настиг, просил терпения набраться, о планах рассказал, она завыла ещё горше.         
Перечитав письмо с припиской, воскликнул:
-Если бы ты знала, что мне здесь снится, твой сон ничто против моих.

Его иное занимало, как повернуть отца к себе. Что делает  не так? От матери родной, сестры случайной он отрёкся, мачеху признал, к сёстрам привязан, дело отцовское безропотно принял. Непослушание за ним одно, женился по любви. Ради отца нарушил клятву, оставил милую с Миланьей. На перевале преуспел, спину отцовскую прикрыл. Плененных Соколов не уничтожил, так то,  для дела очень  важно. Отец вертит словами так и сяк, что в мыслях, даже сын не знает.