Из архива

Галина Терешенок
                У каждого журналиста есть свой архив. Когда не было компьютеров, все газетные и журнальные статьи хранились в папках. Не давно наводя порядок, я нашла эту заметку. Эту хоть напечатали. Возможно, после неё на семью водителя журналистов, попавших под обстрел по дороге в Буденновск, обратили таки внимание. Другую мою статью, «Роковая ошибка рядового Федотова» так и не напечатали. Копия этой статьи у меня хранилось долго, потом она куда - то пропала, о чем я искренне сожалею. Прошу обратить внимание, что статья вышла в 1996 г. Поэтому и деньги такие заоблочные. Тогда мы все были "миллионерами"

      И горе моё со мной.

    Жила - была в прекрасном солнечном Баку, где мирно уживались люди более ста национальностей, девушка Нелли. Работала бухгалтером. Как и все девчонки её возраста, мечтала о счастье. Со своим мужем Василием Мартиросяном познакомилась в 1981 году.
В феврале 1983 родилась дочь Елена, а в феврале 1986 - дочь Юлия. Василий работал таксистом, а молодая мама растила детей.

             После трагический событий в Сумгаите армяне Мартиросян были вынуждены уехать из Баку, оставив там всё имущество.  Сначала Нелли и Василия с детьми приютили родственники в Армении, где в неимоверно тяжелое время, как  жизнеутверждающий символ, 22 февраля 1989 года рождается третья  дочь - Наири.

            Ради выживания семьи Нелли и Василий переехали жить на Кавминводы. В начале приехал Василий, получил российской гражданство, с 1990 года был прописан в Кисловодске. Работал строителем, строил гостиницу «Виктория», армянскую церковь. Затем привез и супругу с детьми. Проработав на стройке около шести лет, попал под сокращение. Семью нужно было кормить и Василий устроился в малое предприятие «Югтуртранс», возил на своих «Жигулях» из Минводского аэропорта пассажиров в Кисловодск, Георгиевск, Пятигорск. Нелли работу по специальности не нашла, да и  маленькие дочери требовали постоянного внимания. Жили экономно, Зарплаты главы семейства худо -бедно хватало.

                17 июня 1995 года Василий работал, как обычно, в аэропорту. В семь вечера приземлился самолет из Москвы, на котором прилетели журналисты Наталья Алякина с
Гисбертом Мрозеком и Олегом Никишиным.  Они попросили Мартиросяна отвести их в Буденновск. Всю дорогу ехали нормально. Были остановлены для проверки документов на блок - посту. Отъезжая от КПП, по словам Мартиросяна, зафиксированным в протоколе следствия: :…я услышал звон разбитого стекла и боль в правом боку».

               По машине была произведена короткая пулеметная очередь. Пулей, убившей Н.  Алякину и пробившей сиденье водителя, Василий был ранен в поясницу, затем блуждающая пуля  переместилась в бедро, углубившись в тело на 20 сантиметров. Сначала он был доставлен в больницу г. Буденновска, затем брат перевез его в горбольницу Кисловодска, где Василия и лечили пять с половиной месяца то стационарно, то амбулаторно. За это время он перенес несколько операций, но пулю извлечь так и не смогли. Врачи пообещали удалить её позже, когда Василий немного окрепнет.

             ВТЭК г. Кисловодска  признала Мартиросяна инвалидом и дала ему третью (рабочую) группу. Причина нетрудоспособности: трудовое увечье, именно так было написано в справке, выданной ВТЭК. Он сильно хромал, с трудом ходил.  От полученной
травмы головы был вынужден лечь в неврологическое отделение. Нелли вспоминала, как каждый день муж ей жаловался: «Господи, как же меня мучают боли». Вся спина у него была в рубцах, в ней засели осколки. Нелли говорит, что осколки были не от стекла, а какие - то маленькие, кругленькие, похожие на свинец. Она сама их «выковыривала» из тела мужа, плача и сострадая.
                Хотя и был издан Указ Президента Б. Ельцина о помощи пострадавшим в Буденновске, никакой помощи семья Мартиросян не получила, возможно, что их просто не посчитали пострадавшими.
                19 декабря 1995 года Василий поехал на Украину, а на другой день семья получила телеграмму о его трагической гибели в автокатастрофе.
 
                Теперь Нелли живет одна с тремя маленькими дочерьми, без постоянной прописки, без работы, без страхового полиса, имея двухмиллионный долг за проживание в общежитии. Плата всё время поднимается и семья Мартиросян вынуждена платить 260 тысяч за одну комнату, причём кухня, туалет и душ - общие для всех жильцов этажа.

                Нелли получает пенсию 400 тысяч рублей да пособие на детей 100 тысяч. Итого - пятьсот тысяч на четверых. Негусто, помощи ждать неоткуда. Больной отец живет у родственников в глухой деревушке в Армении, ему самому помощь нужна. Мать умерла.
Муж погиб.  Дома и Нелли и её дочерей нет, ехать им некуда. Машину мужа продать нельзя, она нуждается в серьезном ремонте.

                Когда погиб муж, ей не выдали даже 316 тысяч, положенные на похороны, под предлогом того, что она живет в Кисловодске без прописки.  Но муж то был прописан шесть лет. Пенсию за Василия ей тоже не хотели платить, на все обращения отвечали, что на это нет основания. Сжалившись над отчаявшейся женщиной, дальние родственники мужа временно прописали её у себя, в одном из сел Минераловодского района. Прописка действительна до марта 1997 года. Закончится срок и что тогда?

            В общежитие тоже устали ждать, когда Нелли расплатится с долгами. Руководство общежития выдало выписку о том, что действительно её муж проживал у них с 1990 г. и что они не возражают прописать туда его жену. Все собранные документы она отнесла в паспортный стол г. Кисловодска, где ей предложили прийти за решением через месяц. Когда она пришла туда снова, ей вернули документы и отказали в прописке. Круг замкнулся…..

                Нелли хочется верить в людей, но, видя такое холодное отношение к вдове с маленькими детьми, поневоле засомневаешься, что кто - то сможет помочь, обратит на семью Мартиросян своё внимание.