2010. Золотой жар. Боголюбово

Ирина Жгурова
ЗОЛОТОЙ ЖАР.
2010. БОГОЛЮБОВО

 В Боголюбском монастыре в день памяти святого Андрея Боголюбского проходила церковная служба. Строгость древних строений сочеталась с аккуратностью двора и ухоженными огородами. Мелькали чёрные монахини, готовился крестный ход.  История гибели Андрея Юрьевича драматична, как и вся его жизнь. 

Он заставил верить современников в подлинность своего видения.  Древние киллеры жестоко добили раненого. Великий князь Владимирский Андрей провозгласил праздник Покрова и оставил потомкам небесную красоту Церкви Покрова на Нерли. Издалека была видна свеча купола этого архитектурного чуда.  Тропу длиной в полтора километра можно было проехать на повозках с нарядными лошадьми.

Нещадное  солнце июля выжигало иероглифы на всём живом.  Босыми ступнями примяв скошенную траву я ощущала вздохи древней земли, пропитанной славянской кровью.
С думами, прогретыми солнцем, пеший путь не показался долгим. Водная заводь возле Храма играла серебряными бликами. Я зашла в живительную воду, и прохлада унесла солнечные попытки опутать меня усталостью.
Утренней звездой вошла в моё сердце белокрылая симфония архитектурных линий.

 


17 июля 2010 года, Боголюбово