Сейлормун Новое возрождение. Глава 3. XI

Паша Чмут
                XI

  Рэй и Ами, вместе с Банни, вернулись в её квартиру, несмотря на опасность засады там. Но всё, кажется, было спокойно, и девушки свалились без сил, едва добравшись до своих кроватей. А Мако, не желая беспокоить родственников в такое время и наводить их на всякие подозрения, отправилась вместе с Минако в гостиницу. Эту ночь все пятеро спали, как убитые.
  Проснувшись, Ами сразу же села за компьютер. Минут через пятнадцать к ней подошла Рэй:
- Ну, как дела?
- Ничего нового. Про Риванова известно только, что он действительно долгое время жил и работал в Англии, а также ездил в Алаон. Но про его связи и знакомства ничего конкретного.
- Работал! – хмыкнула американка. – Хотелось бы полюбоваться на него с кайлом в руках!
- Я думаю, надо собрать остальных и посоветоваться. Минако должна знать о нём больше.
- А я думаю, было бы неплохо посоветоваться с тем следователем.
- Да, неплохо. Только как?
- Будет видно.
- Как там Банни? Ещё спит?
- Кажется.
  Переглянувшись, они пошли в её комнату. Банни не спала. Она сидела на кровати, держа в руке свой амулет и опустив голову. Девушки опять переглянулись. Рэй подошла ближе и положила ей руку на плечо:
- Банни, хватит плакать. Ему бы это не понравилось.
- Я не плачу,- откликнулась та, не поднимая головы.
  Рэй села на корточки:
- Помнишь, что он тогда сказал? Он не может быть тем, кем не является. Он по своей воле стал демоном, и тут ничего не поделаешь. Но и в его жизни нашлось место подвигу. Влад закончил её именно так, как хотел.
- Знаю,- Банни глянула на подруг, и те увидели, что лицо у неё скорее задумчивое, чем заплаканное.- Он сам мне это сказал. Сейчас, во сне. Сказал, что счастлив отбросить эту демоническую оболочку и освободиться по-настоящему. Он всегда был путешественником, и теперь ступает на новый путь с лёгким сердцем. А ещё он говорил, что этот путь далеко не в один конец.
- Это как?
- Не знаю. Но я ему верю. Раз обещал, значит вернётся. Так что хватит горевать, а пошли лучше завтракать.
- Вот теперь я узнаю нашу Банни! – улыбнулась Рэй.
  И ещё один день стал для подруг выходным после тяжёлой битвы. Первым делом зашли к Мако. Банни двинулась было к гостинице, но Ами рассудила, что прежде всего Катя пойдёт успокаивать своих родственников. Там же застали и Минако. Японка как раз объясняла недовольным взрослым, что их подопечная пропала по уважительной причине – вместе с новыми подругами допоздна грызла гранит науки, подбирая для себя лучшее из высших учебных заведений Москвы, куда, как известно, без вступительных экзаменов не пускают. Подтверждая образ эрудированной иностранки, неугомонная путешественница шпарила на трёх или четырёх языках, ссылаясь на элитные училища Англии и Японии. Когда же подошли остальные, она уверенной рукой проводила их в дом и сходу потребовала подтверждения. Ами первой сориентировалась и тоже блеснула образованием – ей вспомнились рассказы Мако о том, кто в их семье, переехав в «культурную столицу», стал расхваливать её остальным, и чем, соответственно, таких людей можно расположить к себе. Когда же и Рэй с Банни напустили на себя интеллигентный вид, и начали в свою очередь с видом исследователей расспрашивать о сельской самобытности, культуре и обычаях, украинцы растаяли окончательно и пригласили всю компанию к завтраку.
  После все пятеро опять гуляли по городу, показывая его новой подруге. В Москве Минако ещё не бывала, и город ей понравился, хотя и уступал её родине – Токио. Банни тянула остальных во всевозможные магазины и парки развлечений, Ами – в музеи и библиотеки, Мако отдавала предпочтение аллеям, садам и цветникам, а Рэй, ни с того, ни с сего, привлекли храмы. Но в итоге прогулкой остались довольны все. По пути весело болтали, делились впечатлениями, рассказывали случаи из жизни и, как подметила Банни, географическая отдалённость и столь разносторонние интересы никак не мешали обычной девчоночьей дружбе.
  Увидев вывеску с лекцией в известном институте, Минако хотела остановиться на нём, но, заметив, как посерьёзнели подруги, мигом предложила альтернативу – кино. Туда и направились.
  Домой возвращались уже затемно. Новую подругу тоже приглашали переехать ко всем, но та сказала, что ей и в гостинице неплохо. Однако, если «остановка» в Москве будет затягиваться, то может и принять приглашение. Попрощавшись, японка свернула к своему месту жительства. Потом и Мако откланялась.
- Ну что, девочки,- обернулась к остальным Банни,- по-моему, хороший был денёк.
  Ами молча кивнула. Рэй тоже улыбнулась, но потом посерьёзнела:
- Однако нельзя забывать, что это только временный перекур.
- Да,- поддержала её алаонка,- сегодня мы отложили совет, но всё-таки нужно решать, что делать дальше.
- Какие же вы вредные,- скисла Банни. – Обязательно надо под конец испортить настроение.
- Не мели чепухи! – повысила тон американка.- Ты забыла? Риванов знает, кто мы на самом деле. Он запросто может…- она умолкла и остановилась.
- Что такое?
- Что-то не так?
- Да. Я что-то чувствую.
  Банни и Ами тоже «прислушались».
- Засада,- нахмурилась алаонка.
- Ну вот, накаркали,- Вика развернулась, чтобы бежать обратно.- Надо остальных предупредить.
- Да,- Рэй последовала её примеру.- Ты догоняй Мако, а я…
- Стойте.
  Обе опять оглянулись на Ами.
- Вы забыли? У нас ведь теперь есть новая сила. Мы пятеро можем слышать друг друга на любом расстоянии.
- Ой, да. Я и забыла,- Банни почесала в затылке.- Только как же?..
  Но Ами уже приложила руку к груди и закрыла глаза, словно собираясь перевоплотиться.
- Мако,- полушёпотом произнесла она.- Мако, ты меня слышишь?
  Банни не стала терять времени – тоже взялась за амулет, думая, как бы через него подать весточку Минако. Это оказалось довольно просто. Даже не снимая мысленной защиты, девушка как бы немного приоткрыла её для себя, и почти сразу поняла, что сможет, через магический камень, связаться с амулетом новой подруги.
- Ну ладно, - Рэй повернулась к подъезду. – Тогда я пока метнусь, разогрею ту засаду – совсем, небось, засиделись,- она огляделась по сторонам и шмыгнула в дверь. – С и л а  М а р с а,  п р о б у д и с ь!
- Минако. Приём,- Банни невольно улыбнулась. Это действительно напоминало телефон, где трубкой служил амулет. Где-то в сознании возникло жёлтое сияние, и из него послышался удивлённый голос японки:
  «Банни, это ты?»
- Не удивляйся. Вспомни наши новые способности. Теперь мы можем переговариваться друг с другом. Но сейчас не о том речь. В моём доме – засада. На тебя тоже могут охотиться, Минако!
  «На меня?»
  Из подъезда, приглушённые высотой четырёх этажей, раздались крики и знакомый гулкий вой огненного потока. И в тот же миг рядом с жёлтым сиянием появилось ещё одно – зелёное:
  «Девчата! Скорее все ко мне! – раздался взволнованный голос Мако.- У меня тоже засада! Они взяли дядю с тётей! Я сама чуть туда не зашла»
- Ясно,- кивнула Банни.- Мы уже бежим.
  «Я тоже» - откликнулась Минако и отключила связь.
  Банни открыла глаза и посмотрела на Ами.
- Скорее,- махнула рукой та.
  Они свернули за угол и выскочили в тёмный парк, где их не было видно из окон.
- С и л а  М е р к у р и я,  п р о б у д и с ь!
- С и л а  Л у н ы,  п р о б у д и с ь!
  Не сбавляя ходу, девушки помчались дальше по тёмным улицам, стараясь выбирать самые тёмные. Через минуту их нагнала Сейлор Марс.
- Ну что там? – спросила Сейлормун.
- Да сидели на лестнице человек шесть. Типичные «быки»: шея шире головы, зато в голове, кроме челюстей, ничего нет. Пришлось их немного поджарить.
- Жареный бык – это вещь! – хихикнула Меркурий.- Изюминка праздничного пира. Но всё-таки приравнивать к нему людей как-то нехорошо.
- Не бойся. Убитых, кажется, нет. Зато на мой «праздничный пир» все соседи повыскакивали. Надеюсь, и милиции оставят кусочек.
- Давайте-ка, девочки, лучше поднажмём,- махнула рукой Банни, и все трое рванули вперёд с такой скоростью, на которую неспособен человек. Волшебный сон перевоплощения снова превратил движение в полёт, ветер в волосах нашёптывал что-то о безграничной свободе, а неутомимый стук сердца и бурлящая в крови сила твердили: непреодолимых преград не бывает…
  Дом Кати находился недалеко, на окраине города, в одноэтажном секторе. Выскочив на нужную улицу, воины в матросках остановились.
- Где ж Мако? – спросила Сейлормун, отдышавшись.
  Сейлор Юпитер вышла из тени дерева неподалёку.
- Я не знаю, что делать,- оглянулась она на свою калитку.- Они там. И у них дядя с тётей, я чувствую. Что они с ними сделают?..
- Спокойно,- положила ей руку на плечо Меркурий.- Надо что-то придумать.
- Может, накрыть всё Священным огнём? – подняла Лунный жезл Сейлормун.- Людям вреда не будет, а вот бандитам не поздоровится.
  Марс неодобрительно покосилась на неё.
- Нет, нам нужен план,- алаонка осторожно прокралась ближе. В большинстве домов светились окна, только дом Мако стоял тёмный. Новые хозяева ждали гостей.
  Где-то в конце улицы открылась чья-то калитка, и четыре девушки, не желая быть замеченными, бесшумными тенями вылетели на ближайшую крышу.

  Чем дальше следователь Рощин изучал дела Риванова, тем больше его интересовала эта личность. Правда, эти дела были не менее тёмными и запутанными, зато они ещё раз подтверждали причастность бизнесмена к теперешним событиям. В Англии, например, тот уже был объявлен преступником и, сбежав, оставил после себя немало странностей. Теперь же он явно намеревался возобновить свою деятельность в Москве.
  Компьютеры подземной лаборатории были пусты, и сейчас специалисты-электронщики пытались выяснить хотя бы, для чего могло служить остальное оборудование. Заключение по поводу субстанции из бассейна было готово. Та представляла собой полностью разложившиеся органические останки, принадлежащие неизвестному науке существу. Генетический анализ показал, что существо это близко к тому, следы которого Рощин обнаружил в Ираптинском крае. Мотоцикл, найденный в кустах возле виллы, имел ираптинские номера, а в рюкзаке на багажнике обнаружились искусно подделанные документы на имя некоего Влада Чёрного, плащ странного покроя, несколько ошейников, на поверку оказавшихся кожистыми полосками непонятной живой культуры, снабжённой передатчиком, и ключ от гостиничного номера. В гостинице сказали, что постоялец не даёт о себе знать со вчерашнего дня. Эта таинственная и, в сущности, безымянная личность, похоже, также сыграла свою роль во вчерашнем «теракте», вот только какую. Помнится, какой-то «Человек в Чёрном», назвавшийся Владом, интересовался Лешим как раз накануне его исчезновения из морга. Но этот эпизод почему-то вспоминался смутно, как в тумане, что тоже настораживало следователя, имеющего память на мелочи.
  Все эти размышления время от времени прерывались телефонными звонками. Рощин попросил докладывать ему обо всех беспорядках, происходящих в Москве и ближайших окрестностях. Неизвестно, какой из этих беспорядков может оказаться новой схваткой неведомых сил. Как, например, то «мелкое хулиганство» в ираптинской больнице (которого следователь опять-таки почему-то не помнил). Так продолжалось целый день, и ночь тоже обещала быть весёлой. Рощин уже собирался бросить это безумие и придумать более рациональный ход, когда к нему поступил сигнал о каком-то странном налёте. Сначала, вроде бы, пришла жалоба на пожар прямо на лестничной площадке жилого дома. А в следующий момент там же была обнаружена вооружённая до зубов, но почему-то недееспособная банда. Наряд милиции (расспросив жильцов поподробнее, пожарных решили всё-таки не тревожить) уже выехал на место.
  Бросив всё, следователь тоже вскочил в машину и стремглав помчался по указанному адресу.

- Дядю, титонько, йдить скорише сюды! – раздался голос девушки со двора.
  Один из налётчиков выглянул в окно. Во дворе никого не было. Да и как там мог кто-то быть, если за улицей и калиткой шло беспрерывное наблюдение? Переглянувшись с напарником, он пошёл к двери и выглянул.
- Скорише, дэ вы там? В мэнэ для вас сюрпрыз! – раздалось из-за сарайчика.
- Что там эта нерусская чудит? – проворчал налётчик и направился туда, вытащив на всякий случай оружие.- И как она успела?..
  Он собирался, внезапным резким выпадом, заглянуть за угол, когда сила, поистине чудовищная, сама затащила его туда. Между стеной сарая и стволом черешни, под её же ветвями, ничего не было видно. И в этой темноте послышался до ужаса знакомый голос:
- О, так это ж тот мнимый почтальон, который…которого я на горячем застукала.
  А потом удар по затылку лишил бандита чувств.
- Значит, и второй тоже должен быть тут,- сказала Сейлор Юпитер, усаживая потерявшего сознание недруга возле стены.- Только ты ж говорила, что их посадили.
  Сейлормун пожала плечами и выглянула из-за угла.
- Надеюсь, план сработает.
  Долго ждать не пришлось. Внимательно обследовав двор через окно, и не обнаружив приятеля, второй налётчик тоже вышел на крыльцо. И тут его сообщник снова показался из-за угла.
- Ты что там делаешь? – «почтальон» шагнул навстречу.
  Больше он не успел сделать ни шагу. Обрушившаяся откуда-то сверху ледяная струя превратила его в хрустальное изваяние.
- А вот и второй,- Сейлормун выскочила из укрытия и присмотрелась к лицу под ледяным саркофагом.
  Юпитер, всё так же держа бандита на весу, вышла следом. Остальные двое спрыгнули с крыши.
- Эй,- толкнула Сейлор Марс подругу локтем,- ты ж вроде говорила, что нельзя использовать магию против людей.
- Это только оболочка. Его самого я не проморозила. Сейчас растоплю.
- Да уж, будь добра.
  Все четверо обернулись. На пороге стоял ещё один человек, на сей раз незнакомый. В одной руке он держал пистолет, приставленный к виску хозяйки, а в другой, которая обхватывала её шею, была граната.
- А ну-ка быстренько руки вверх! – процедил он.- Одно лишнее движение, и я всех вас разнесу. А её пристрелю.
  Звёздные воины замерли на месте. Они, конечно, чувствовали эмоции людей в этом доме, но то был страх двух связанных заложников, и такой сильный, что, похоже, заглушил присутствие третьего бандита. Кажется, этот тип знал, против кого идёт.
- Отпусти её,- спокойно посмотрела ему в глаза Меркурий.- Очень скоро твой приятель заледенеет до костей.
- Ничего, подлечим. К тому же, он мне не приятель. Говорил я шефу: прокололись эти халтурщики раз – проколются и второй. Впрочем, вас они отвлекли неплохо. А её я отпущу только в обмен на то, что шеф у вас просил вчера. И не надейся меня загипнотизировать, синеглазка. Реакция у меня хорошая. Может, вы и прыгаете выше крыши, но это – термическая граната. Она испепелит всё в радиусе десяти метров. Так что мне не больше вашего хочется идти на крайние меры.
  Девушки растеряно переглянулись, бандит усмехнулся и взвёл курок. Заложница что-то промычала сквозь пластырь, но налётчик крепче обхватил её за шею, поднеся гранату к самому лицу.
- Так каково ваше решение?
- В о з д у ш н а я  с т и х и я,  в  б о й!
  Мерцающая во мраке золотистая лента, похожая на материализованный порыв ветра, захлестнулась вокруг пистолета и, вырвав его из руки, унесла вверх. Все подняли головы. На крыше дома стояла Сейлор Венера.
- Я не опоздала?
- Берегись, у него…
  Налётчик не стал тратить времени. Реакция у него действительно была на зависть. Оттолкнув заложницу, он метнул гранату вперёд и исчез в дверях. Венера выбросила ещё один воздушный поток, но механизм уже сработал, и во все стороны полыхнула стена пламени.
  Сейлормун бросилась на землю, прикрывая голову руками, Юпитер метнулась к упавшей женщине, Меркурий собралась призвать Водную стихию, но Сейлор Марс её опередила. Встав на пути огня, она вытянула вперёд руки в останавливающем жесте. И, ко всеобщему удивлению, взрывная волна изменила курс. Вопреки законам физики, она со всех сторон изогнулась вверх, и испепеляющая сила ушла в небо гигантским фейерверком. Девушка опустила руки и тяжело вздохнула.
- Здорово, Сейлор Марс! – Венера подпрыгнула на месте и, забыв о покатости крыши, скатилась с неё на землю.
  А Юпитер подскочила к хозяйке и, не тратя времени на узлы, просто разорвала верёвки, связывающие её.
- Дякую! – воскликнула та, отклеив пластырь.- Алэ дэ Мако? Що з нашою плэминныцею?!
- Нэ хвылюйтесь. Поки вона зи свойимы пОдругамы, з нэю ничого нэ трапыться.
- Люди, бегом! – поднялась с земли Венера.- Ещё того надо догнать.
  И все пятеро побежали к калитке. Но, свернув за угол, остановились, как вкопанные…

  Банда, вызвавшая переполох в многоэтажке, являла собой весьма любопытное зрелище. Шесть человек, в сильно обгоревшей одежде, были связаны вместе, как сноп соломы. Связали их, судя по всему, весьма поспешно, но так крепко, что работникам милиции пришлось повозиться, распутывая и разрезая бельевую верёвку.
  Эти молодчики оказались не более словоохотливыми, чем охранники Риванова, и одно это, а также знакомый огненный почерк их разгромщика, не оставляли сомнений, к какому делу подшить данное происшествие. Впрочем, один из «террористов», самый молодой и самый интеллигентный на вид, должно быть, решил покаяться. Он, когда остальные не слышали, рассказал следователю и на кого работал, и кого здесь поджидал (задание поймать нескольких школьниц его самого немало озадачило), и даже о месторасположении второй засады. Услышав последнее, Рощин, прихватив нескольких сотрудников, поспешил дальше.
  Уже подъезжая к улице, он увидел взметнувшийся над крышами столб огня. Затормозив у этого дома, все выскочили наружу. И как раз вовремя. Из окна выпрыгнул какой-то подозрительный субъект, перемахнул через забор и рванул было по улице, но тут ему дорогу преградили сотрудники. Сам же Рощин открыл калитку, когда навстречу из-за угла вылетели…воины в матросках. Увидев следователя и его помощников, арестовывающих беглеца, все пятеро на миг замерли, а потом, как одна, стрельнули вверх фантастическим прыжком и исчезли с глаз.
- Постойте! Подождите…- он выбежал на то место, где только что стояли девушки и, подняв голову, попытался заглянуть за край крыши. Но невероятные союзницы словно растворились в свете восходящей над деревьями луны.
- Что такое? – в калитку вошли сотрудники.
- Ничего. Пойдите, посмотрите, что там стряслось.
  Те направились во двор. А Рощин вернулся в машину. Арестованный в наручниках сидел на заднем сиденье, вместе с одним охранником.
- Что, братан, не по зубам тебе девочки оказались? – усмехнулся следователь.
- Остришь, начальник? Да ты понятия не имеешь, с кем связался.
- Имею-имею. И Лешего наблюдал, и других не в меру зубастых товарищей, и хазу вашего босса осмотрел.
- И как, много информации почерпнул?
- Да уж достаточно. Непонятно только, кого ж ты такого важного здесь караулил?
- А ты у нашего босса спроси. Если найдёшь, конечно.
- Всему своё время. Сначала ты нам поможешь некоторые вопросы прояснить.
- Вряд ли. Допрашивайте меня хоть до посинения. Я свою работу делал на совесть. А правило у меня золотое: меньше знаешь – крепче спишь. Это одновременно и мой тебе дружеский совет. В глубокую яму сунул ты нос, начальник, слишком глубокую. Смотри, как бы не утонуть.
  Охранник, сидевший рядом, в разговоре не участвовал. Он, опустив голову, явно был поглощён собственными мыслями. Должно быть, Влад Чёрный (а именно этого гражданина было поручено разыскать сержанту) оказался действительно загадочной личностью. Надо будет побеседовать на эту тему на обратном пути.
  Вернулись остальные. Привели ещё двоих задержанных. Один потирал затылок, второй, мокрый до нитки, ёжился и стучал зубами.
- Сдаётся мне, товарищ следователь, что кто-то делает работу за нас. Но метОда у него, надо сказать, странная – одних жарит, других морозит. Сколько служим, а подобного не видали.
- Что с хозяевами?
- Всё в порядке. Говорят, напали на них эти трое и взяли в заложники, а потом…что-то невразумительное.
- Ладно. Везите этих в отделение. Сержант, вы задержитесь, пожалуйста. А со свидетелями я сам побеседую.
  Он вылез из машины и повернулся к уже собравшейся перед домом толпе:
- Итак, граждане свидетели, что вы можете сказать по поводу недавнего инцидента? Ваша помощь нам очень пригодится, поэтому все, что что-то видел, могут поехать вместе с нами в отделение для дальнейшей дачи показаний.
  И люди, пожимая плечами и вежливо отнекиваясь, быстро очистили улицу (кроме одной бойкой толстухи из самого дальнего двора, которая, судя по словоохотливости, имела полное досье на всех преступников столицы. Пришлось-таки сотрудникам захватить с собой народную активистку). Рощин усмехнулся, открыл калитку и пошёл во двор. Хозяева всё ещё стояли на крыльце, оглядывая место недавних военных действий, на котором, впрочем, осталось удивительно мало следов: лужа с мелкими льдинками перед крыльцом, да опалённая местами листва на ближайших деревьях. Хранительница Воздушной стихии, даже падая с крыши, не оставила на шифере ни трещинки.
- Добрый вечер. Я следователь Рощин.
- Добрый вэчир,- как-то неуверенно ответил хозяин.
- Я не собираюсь вас допрашивать и отнимать много времени. Представляю, что вам пришлось пережить. И что здесь произошло, я тоже представляю. Единственное, что меня интересует, это цель нападения. Что хотели от вас эти люди?
- А хто ж их знае? Вломились, повязали нас и ждали кого-то.
- Они что-нибудь взяли?
- Та вроде нет.
- Кого же они могли у вас ждать? К вам кто-то должен прийти?
- Ни. Хиба що…- хозяева переглянулись.
- Мако…
- Катя… Шо им вид нэйи трэба?
- Кто-кто? – переспросил Рощин.
- Племянница наша. Двоюродна чи троюродна. Учиться сюда приехала.
- Как, говорите, её зовут?
- Катя. Катерина Макогоненко.
- И где она сейчас может быть?
- Та опять где-то с подругами загулялась…на её щастя.
- Мы можем её поискать.
- Та мабуть, нэ трэба,- подумав, ответила хозяйка.- Пока она с ними – ничего не станется.
- А сколько ей лет?
- Чотырнадцять.
- Хм…- Рощин задумался.- И зачем этим бандитам четырнадцатилетняя девочка?
  Хозяева переглянулись и одновременно развели руками:
- Откуда мы знаем?
- Хорошо. Спасибо за помощь,- следователь двинулся было к выходу, но остановился.- Ещё кое-что. Среди подруг Кати была Вика или Вита? Виктория Райдер?
  Хозяева задумались.
- Нет,- покачала головой женщина.- У них, помню, такие чуднЫе имена у всех. Но Вики не было.
- Ясно. До свидания.
  Он вышел на улицу. Та была пуста. Сотрудники уехали, толпа разбрелась, только его собственная машина стояла напротив калитки. Он открыл дверцу и сел за руль. Сержант всё так же сидел на заднем сиденье.
- Ну, как дела? – спросил его Рощин. – Выяснили что-нибудь про того Влада Чёрного?
- Да…- как-то неуверенно пробормотал сержант.- Он живёт в гостинице.
- Это я знаю. Вы там были?
- Ага…
- Ну и что?!
  В ответ раздалось что-то совершенно нечленораздельное.
- Что с вами? – обернулся следователь.
  Собеседник поднял голову и посмотрел на него туманными глазами.
- Простите…Что-то мне нездоровится.
- Что ж вы сразу не сказали? Надо было ехать со всеми,- он завёл машину.- Согласен, эта катавасия любого вымотает. Доложите завтра утром. А сейчас советую пойти домой и отдохнуть,- Рощин выехал с улицы и направился к городу.
  Он подъезжал к мосту через какой-то овраг, когда за спиной раздался щелчок затвора, а потом грубый рыкающий голос отчеканил:
- Именем закона, стоять!
  Следователь оглянулся. На месте сержанта сидела какая-то его пародия с жёлто-зелёным лицом, тяжёлой квадратной челюстью, крючковатым носом и сдвинутыми лохматыми бровями. Пистолет в разлапистой волосатой руке был направлен на водителя. Тот от неожиданности шарахнулся, руль вильнул, и машина, соскользнув с насыпи, поскакала по кочкам в заросший камышами овраг…


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/09/125