В краю непуганых махаонов

Елена Неменко
   
Как-то в июле мне довелось побывать в самом сердце дальневосточной тайги – в  поселке Гвасюги, который  расположился на месте древнего стойбища «лесных людей» - удэгейцев. Повод для поездки в этот край был самый праздничный – фестиваль малых народов Дальнего Востока «Бубен Дружбы». Об этом событии я расскажу более подробно , но позже. Узнала столько нового, что  записывать придется дольше, чем путешествовала.
   Вот, например,  кто знает, что надо делать, чтобы избежать  «хуни»… Такого таинственного  болезненного состояния, в которое впадает человек,  не утоливший своих гастрономических желаний…. 

   А кому известно, что красная рыба наша называется вовсе и не  «кета», а «дава»…

 И кто знает, почему таежные девушки танцуют  почти как заокеанские гёрлы на парадах,  с пышными такими метёлками в руках… что за заимствование такое…

Обо всём расскажу.

Сегодня же хочу рассказать о поразившем…

  Было это уже в самом конце праздника на открытой веранде  за огромным столом с угощениями, где собрались все участники этого яркого события. Звучали  тосты, песни – бодрые, охотничьи;  ритмичные – обрядовые, весёлые – праздничные.  И  вдруг под конец застолья  одна пожилая нанайка запела изумительно нежным голосом «бэ-бэ-кэ… бэ- бэ- кэ…» Мгновенно наступила пронзительная тишина, даже   тени от пламени свечей на столе перестали танцевать на смуглых подбородках лесных и речных людей.  Тоненько-тоненько под звёздным небом вилась тихая  незамысловатая песенка, и, если бы  вы видели,  как почтительно внимали ей и молодые , и пожилые. Клянусь, мы с подругой  художницей Ириной Оркиной понимали каждое слово, плывущее в небо…  наверное, переводили своими  сердцами на общий  женский – материнский. Колыбельная… Материнские слова маленькому человечку,  такие простые, обычные в своем естестве, никакого сюсюканья – вырастай, малыш, будешь охотником удачливым и сильным…мир ждёт тебя…«бэ-бэ-кэ… бэ- бэ- кэ…»

Немного малышей в селе Гвасюги, да и школьников всего 24 человечка, но общение взрослых с детьми нас поразило – ни повышенного голоса, ни приказного тона , ни умилительных имен – как с равными. И  в разговор с гостями они вступают только, если к ним обратятся.  И снисходительно посмеиваются, если приезжие показывают незнание  таёжной жизни…

Мы не могли скрыть своего изумления и восторга – сотни краснокнижных  огромных черных махаонов летели стаями навстречу нашему автобусу, даже залетали в окна, и вдруг, как по указке, дружно садились вокруг  дождевых луж, да не у всех, а у какой-то одной, избранной.
- Почему так? Как они выбирают?
 Как  заискрились глаза маленьких «лесных людей»:
- Значит, липа цветет над этой лужей, дождем сладкое смыло, вот бабочки и лакомятся…


фото автора