В деревне...

Геннадий Никишин
Мы просыпаемся, в наших окнах уже много солнца. Наш деревенский домик расположен таким образом, что дневное светило с утра до вечера забрасывает в наши окна золотые монетки. Вернее, это даже не монетки, а целая картина, написанная золотом. На полу, на стенах, на полках с книгами, на многих  вещах, которые перебрались из большого города.

Мы только что приехали, провели несколько часов в новой обстановке, а нам уже кажется, что мы давно здесь, в стареньком домике с деревянными скрипучими полами, с солнцем, которое не обжигает, а радует, и ты ждёшь встречи с ним…За окном температура, как у мартеновской печи, а внутри домика уютно. Ночной сон в несколько часов бодрит, по всему телу разлита какая-то сила и радость…

Представляем город, откуда мы уехали, на лицах прохожих одна мысль: как выдержать, прожить ещё один день…В деревне всё воспринимаешь по-другому: утренний рассвет, вечернюю прохладу…Интересно, каким бы жарким не выдался день, а прохлада обязательно наступит…
Мы тоже утомляемся  под безоблачным жарким небом и ищем прохлады, но деревенское солнце приносит ощущение радости и праздника…

Мы часто наблюдаем, как сквозь густые ветви ракиты уходит солнце за железнодорожные пути, за тёмную гряду леса…И приходит прохлада, заполняет все уголки, остужает раскалённую до бела землю, даёт передышку траве на огородике, овощам, раскинувшимся несколькими грядками к небольшому прудику.

Прудик и колодец рядом с крыльцом…В них наша  отрада…Из одного поливаем грядки с полезными витаминами, из другого моемся сами…

Струи прохладной воды взбадривают наше разгорячённое тело, и мы благодарными словами вспоминаем современного  «Кулибина», который подарил нам возможность принимать освежающий душ даже в деревне. Были бы вода и электроэнергия. В этом году без такой процедуры было не обойтись. Даже наши собаки с радостью бросались в пруд, а потом, перед сном, помывка повторялась.

Особенно нас докучал один из кобельков по имени Черныш. Проморгали, оставили калитку открытой, а его и след простыл.  Мухтар более домовитый, с чувством хозяина. Выйдет на улицу, обнаружит «пропажу» и уходит на поиски. Через минуту-другую ведёт домой «блудного сына».  Не просто приводит, но и потреплет для порядка. «Ты, что, мол, где-то болтаешься? Не забывай, ты тут в гостях!» Тот огрызается, но послушно подчиняется.

Разные по возрасту – Чернышу пять лет, Мухтару два, но роднит их одно: и того и другого подбросили. А вернее сказать, выбросили. Черныша подобрали у ворот московского детского сада, Мухтар родился рядом, в заброшенном доме, где, опять-таки, нашла пристанище его мама, привезённая кем-то из города.

.....Пять тысяч лет живёт человек и собака рядом, но человек так и не изжил в себе эгоизм. А тем более человек современный. Какие только службы не выполняет сегодня собака, а человеку всё мало.  Теперь важно, чтобы собака и смотрелась лучше всех, была породистой, медали зарабатывала, делала хорошие деньги…Не подошёл этими качествами и требованиями, и его спутник оказывается за порогом…Хорошо, если отдадут в добрые и заботливые руки, но чаще от таких собак избавляются варварским способом.

Наш деревенский домик уже стар годами, и всякий раз его приходится ремонтировать. Красим, клеим обои, утепляем, рядом появился колодец, небольшие клумбы с дикими цветами. Все заняты работой, собаки тоже не отходят. Смотрят, что-то нам пытаются сказать, а потом срываются в игры. Откуда только энергия берётся в такую жару! И только потом мы догадываемся, что они выражают таким образом свою радость…В деревне им тоже нравится…Клочок земли в шестую часть гектара – это целый мир, где всем хватаем места…Нам, собакам, одно время к нам заглядывала семья ежей, жили ужи, по ночам на охоту выходят лягушки…

Из всей цивилизации – природный газ, но эти неудобства нас не пугают…Главное – покой, свобода, чистый и здоровый воздух. Забываешь обо всём, отключаешься от политики и новостей, которые подаются с экранов телевидения такими голосами, что кажется, завтра наступит конец света.

За окном проносятся поезда…Подмечаю, за последние два года железная дорога оживает. Шум поездов и петушиные побудки – это тоже можно услышать только в деревне. Чаще разговоры о том, каким жарким выдалось лето, что нет грибов и ягод, что город снова обрушит цены на всё…И ни слова о политике, которая сельчанина меньше всего беспокоит.

И снова для тебя многое было впервые. Когда сотни километров до малой родины преодолеваешь не поездом, а на специальном автобусе, из окон которого замечаешь большие и маленькие населённые пункты, реки, которыми не обделена наша область. Деревенское солнце, которого не замечаешь в городе, встреча с рекой нашего детства, в которой ты искупалась...На твоём лице было столько счастья, что многие смотрели на тебя с изумлением, а я знал, что происходит с тобой в эти минуты.

Утреннее солнце «считает» до трёх и находит твоё окно…Оно распахнуто в любое время суток. В нём слышится шум растущей за околицей ракиты, голоса деревни, которая просыпается вместе с тобой, птичий разговор, которые тоже уже проснулись. Ветерок шевелит шторами, ласково трогает тебя. Вздрагивают реснички, твои  тёмные густые волосы разбросаны по белой подушке…Под одеялом выделяются контуры тела, ты улыбаешься и открываешь глаза. Зрачки широко распахнуты, улыбка озаряет твоё лицо, губы окрашены в цвет утренней зари…

Нас ждёт очередной новый день в деревне.  У нас впереди два десятка часов событий, приятных встреч, запоминающихся моментов. Я люблю в тебе эту особенность – во всём видеть  необыкновенность и умение всему этому радоваться!!!