На поверхности

Михаил Поторак
-Чем более высокое положение индивидуум занимает в какой-либо иерархии, тем более он склонен к поверхностности в суждениях и поступках…   Углублённость – удел низов.
Тут всё дело в самом феномене обладания чем-либо. Обладание – не столько факт, сколько способность.  Наличие этой способности и определяет статус.  И чем он выше, тем менее трагичны взаимоотношения индивидума с бытием. Тем менее склонность индивидуума к рефлексии, ибо обладание – суть великий примиритель тебя с миром.
Именно поэтому мыши роют такие глубокие, разветвлённые норы и в них живут, а коты копают мелкие ямки и не живут в них – о нет!
   Так думали-с Трифон Мурзикович, гуляя вдоль забора в  послеобденный час. Обнаружив просвет, Трифон Мурзикович изящно через него протырились и тем самым посетили огород. В огороде они-с для началу просто прошлись, потом лениво проинспектировали-с капусту-с. По листьям капустуса пробежала дрожь притворного смущения. Взлетела и засуетилась бабочка.
 Трифон Мурзикович хищно помахали бабочке носом, как бы охотясь, но давая понять, что только как бы.  Земля под лапами была тёплой, мягкой  и полной тайн: собачьих кладов, волшебных кореньев,  грунтовых вод и мышиной возни. 
Тайны манили, будоражили, побуждали к раскопкам, рытью шурфов, котлованов, узких галерей и просторных пещер…
И Трифон Мурзикович приступили-с: копнули раз и другой, и ещё – и, увы,утомились…
Для приличия повозившись у ямки ещё немного, они-с в лёгком смущеньи потрусили прочь, присели, почесались, а потом легчайшим прыжком взлетели на могучее грушевое дерево  - туда, где совсем близко чирикало небо.