Бегущий за отражением

Арсений Кудри
Ночное небо было сегодня особенно грустным. Бледный свет луны пытался пробиться через облака, клубящиеся над землей, как ядовитые испарения Земли, измученной жизнью. Капли дождя глухо и безжизненно постукивали по его зонту. Он достал плеер и сделал музыку погромче, чтобы заглушить слезы неба. Он плакал, и небо плакало вместе с ним.


Он плакал от безысходности. Его попытки изменить этот мир закончились неудачей. Он отдал себя миру, а тот лишь жадно поглотил его, изменил его до неузнаваемости, превратил его душу в растрескавшийся, весь в царапинах, оставленных жестоким миром, холодный и пустой камень, а потом просто отпустил его. Отпустил израненного, истекающего кровью сознания человека в дикий мир, где он оказался жертвой.


Зачем? Зачем он отдавал себя всего, когда ему не возвращали ничего? Жить ради других, реализовывать их облачные, почти призрачные планы, которым и не суждено было сбыться, ведь авторы этих детских фантазий и пальцем о палец не ударили. Все надеялись на чудо. А он себя вообразил этим чудом.


Дурак. Вообразил себя героем сказки. Носился по всему свету, в поисках чужой мечты, сражаясь за чужое счастье совсем ему чужих людей. Да у него и друзей то не было. Всё какие-то случайные знакомые. Он был нужен им лишь на время. Время прошло. Теперь он просто использованный пакет для мусора. «Герой на одну жизнь».


Голос всё не мог успокоиться, и, казалось, входит в ещё больший ажиотаж с каждым резким, острым словом, больно опускающим лезвие в его сознание.


Ну а что он мог ему ответить? Он стоял и плакал от безысходности, несправедливости, своей глупости. «Ничего не вернешь, все пропало, все зря, загубил жизнь по глупости, детской наивности, отсутствия хотя бы малейшего холодного расчета. А кто-то просто этим воспользовался. НУ И ГДЕ ТЫ ТЕПЕРЬ?!»


Дождь застучал ещё сильнее. Вокруг не было ни души. Дрожащий свет луны, наконец поборов серые тучи, окончательно устроился в лужах на асфальте. Столбы, припаркованные машины, деревья, человек с зонтом – весь мир вокруг отражался на земле, как в зеркале.


На мгновение ему показалось, что человек с зонтом, стоящий прямо под его ногами ему улыбнулся. незнакомец смотрел прямо в его голубые глаза. Какая-то невидимая сила потянула его к незнакомцу, туда, вниз, в его мир отражений на мокром асфальте. 


Он присел на корточки – человек сложил зонт и сделал то же самое. Теперь лицо незнакомца на той стороне земли приобрело конкретные черты: уставшее, измученное, творчески иссякшее, с потухшими глазами - оно напоминало больше лицо старика, нежели молодого, полного жизни, вдохновенного человека.


Таинственная сила все больше и больше тянуло его к асфальту. Там все казалось лучше, справедливее, правильнее. В лице старика он с ужасом узнал свое лицо: как же сильно он изменился! Нет, это не он изменился. Это все поганая жизнь, хищная и ненасытная. Это её рук дело. Она его изувечила. Она во всем виновата.  Но на той стороне царила другая, обратная её сторона. Именно туда его и тянуло больше всего.


Он уже мечтал, как снова найдет свое место в жизни, обустроится, будет творить для людей, совершать невозможное, жить свободно и счастливо. Разве он не заслужил второй шанс? Картины его будущей жизни плыли у него под глазами, а он продолжал плакать, но уже, наверное, больше от счастья и эйфории, что сумел найти выход из комнаты без дверей, что вот теперь-то все будет по правилам, как и должно быть, справедливо и гуманно.


Он обдумывал эти мысли одни за другой, так и не замечая, как брюки и пиджак впитывают холодную, бодрящую воду. Он трогал лицо незнакомца, обнимал его, прислонялся к нему лицом и рыдал в его пиджак. Незнакомец смотрел на него родным, понимающим взглядом сострадания. И губы беззвучно повторяли «Все будет хорошо. Ты справился. Теперь все будет правильно».


Вдруг незнакомец встал, поправил костюм, открыл зонт и пошел куда-то в сторону дороги.
Он шел спокойным, твердым шагом, с поднятой гордой головой.


Он побежал за ним. Он пытался бежать как можно быстрее, но ноги его не слушались. Он пробегал шагов десять, когда незнакомец в спокойном, прогулочном темпе совершал один. Ноги отказывались более бежать, а незнакомец в отражении. все удалялся и удалялся.


Наконец он и вовсе свалился на мокрый асфальт, и уже из последних сил закричал, а надежде, что незнакомец услышит его мольбу и остановится. Незнакомец встал прямо на дороге, которая оказалась теперь всего в двух метрах от вытянутой руки лежавшего и измученного бегом человека.


Он нашел в себе силы встать и пошел к незнакомцу. Тот спокойно стоял и смотрел куда-то вдаль, что-то высматривая на дороге.


Шаг. Теперь второй. Третий. Казалось время застыло на месте. Каждый шаг отдавался эхом в его голове.


Ещё один шаг.


Незнакомец медленно сложил зонт, посмотрел на часы и улыбнулся ему.


Последнее, что он помнил, было, как ослепительный свет промчался с ревом по дороге и забрал с собой незнакомца с зонтом на той стороне земли. Навсегда.


На следующий день в газетах написали, что ночью машиной был сбит человек.

27 мая 2010