Глава 4 Некромантка-автор Екатерина Флат

Соавтор
О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

А вот и Екатерина ФЛАТ(  http://www.proza.ru/avtor/irmelline) решила внести свою лепту:
4 НЕКРОМАНТКА


Великий эльф Эндиэл медитировал на магическом коврике, вытканном из волшебной травы. И если бы не нагло жужжащие вокруг комары, давно бы уже унесся своим разумом к Светлейшим Просветленным. Но противные крылатые кровопийцы были явно подосланы Врагом и заговорены от каких-либо заклятий. Не спасало от них ничто. И все то время, что отряд Избранных эльфов находился в Заповедном лесу, их атаковали беспощадные крылатые. Комаров тоже можно понять, не каждый день по их лесу бродила такая вкусная экзотика.

От философских размышлений Эндиэла отвлекли взволнованные голоса. И буквально через несколько секунд в шатёр вошел Лидин.
- О, Светлоликий, - эльф в искусном золотом доспехе был явно взволнован, - разведчики вернулись.
- И? – нетерпеливо поинтересовался Великий эльф, - Есть успехи?
- К сожалению, Зачарованную Тропу обнаружить так и не удалось. Но за то, - голос Лидина дрожал от эмоций, - мы наткнулись на некроманта!
- Некроманта? – изогнутые серебристые брови Эндиэла взметнулись вверх, - В этих варварских землях? Ты ничего не путаешь?

- Самый настоящий некромант, - с жаром подтвердил юный и от того несдержанный эльф, - точнее некромантка.
- Значит, и некроманты в это ввязались, - Великий эльф нахмурился, - мало мне местного контингента было, что ли… Теперь еще и нежить будет под ногами путаться… - раздосадовано пробормотал он и добавил, - Потерь среди наших нет?

- Все живы, о слава Светлейшим Просветленным, - обрадовал Лидин, - кроме того, нам удалось некромантку захватить вместо с её тёмными прислужниками!
Эндиэл вскочил на ноги.
- Вот это удача! – взволнованно воскликнул он, - Все планы Врага узнаем, да помогут нам Светлейшие Просветлённые!
И, сотворив с десяток защищающих его персону заклятий, Великий эльф поспешил допрашивать Вражеских прихвостней.

В окружении вооружённых эльфийских воинов посреди лагеря на пеньке сидела унылая некромантка. Видимо, на путь служения Смерти она ступила совсем недавно, потому что выглядела больше живой, чем мёртвой. Но больше всего Эндиэла поразили ее прислужники. Грустный навьюченный какими-то мешками осёл, мрачный козел, насторожившийся пёс, испуганно жмущаяся к своей госпоже кошка в обнимку с белой крысой, нахохлившийся петух, сбившиеся в стайку сорока, черная курица и мартышка – подобных Вражеских прихвостней Великий эльф еще не встречал.

Воины расступились, пропуская Эндиэла.
- Вы тут главный, да? – с сомнением оглядела его некромантка. – Видимо, возникло какое-то недоразумение, и… - она недоговорила, Великий эльф её самым бесцеремонным образом перебил:
- Мое имя Эндиэл Утомблиал сын Вирдониэля из рода Великих Эльфов Благословенных Земель Пятиречья, о слава Светлейшим Просветленным  и да покарает их Судьбоносная Длань своей Силою Врага Извечного!

- Если это всё было имя, мне страшно услышать фамилию, – как-то совсем уж непочтительно хмыкнул козёл.
- Максим, - некромантка хмуро на него глянула и вежливо обратилась к Эндиэлу, - Послушайте, уважаемый Эндиэл… - она запнулась, - Вирдониэльевич, тут явно произошло какое-то недоразумение. Мы с ребятами остановились на привал, и вдруг появились ваши служащие… - она говорила что-то ещё, но Великий эльф не слушал.

- Лидин, - он хмуро глянул на юного воина, - с чего вы вообще взяли, что она – некромантка?
- Так у нее мешок с чьими-то костями! – изобличительно выдал тот. - Мы все его видели!
- Кто вы вообще такие? – Эндиэл с подозрением оглядел странную компанию.
- Я – учительница, Галина Юрьевна, а это мои ученики, – честно ответила некромантка.

- Впервые вижу, чтобы некромагии учили животных, – Великий эльф нахмурился.
- Сам ты – животное! – обиделся кудлатый пёс.
- Денис! – шикнула на него учительница.
- Что делать-то с ними будем? – нетерпеливо спросил Лидин.
Великий эльф устало помассировал пальцами свои виски.
- Под стражу их пока, до выяснения обстоятельств.

Местом заключения оказался просторный и хорошо охраняемый шатёр. Пленников не пытались даже связать, длинноухие стражники только угрюмо бормотали себе под нос какую-то абракадабру, через слово, взвывая к каким-то Светлым.

- И что делать-то? – трагично спросила Лиза, чуть не плача. – Ворону мы теперь упустили, как же нам быть?..
- Главное, не отчаиваться! – Галина Юрьевна старательно сохраняла боевой дух, - Утиные косточки у нас не отобрали, что уже хорошо. Да и… люди эти, хоть и странные, но вроде неплохие, так что всё образуется…

- Кхе-кхе, - неожиданно прозвучавший из темного угла шатра кашель заставил мужскую половину вздрогнуть, а женскую взвизгнуть.
- Кто здесь? – как можно смелее спросила Галина Юрьевна.
- План такой, - шёпотом сговаривались за её спиной, - кто бы там ни был, Макс, рогами его боданешь, а ты, Ромка, копытами лягни да посильнее. Олег, обеспечишь поддержку с воздуха. Ну, а я его зубами хватану.

Но вступать в неравный бой с неизвестным врагом не пришлось.
Из темноты выступил довольно бодренький старичок в расшитой крестьянской рубахе, штанах и изрядно поношенных лаптях. Его седую почти до пояса бороду украшали тоненькие цветные ленточки.
- Не пужайтесь, милые, я не тать лихой, - у «престарелого растамана», как его шёпотом окрестила Маруся, была очень добрая улыбка. И удивительные глаза. Синие-синие. Словно лучились изнутри.

- Здравствуйте, - ошарашено пролепетала Галина Юрьевна, - мы думали, тут никого больше нет… Вы тоже пленник?
- Для них пленник, а так меня Иваном кличут Сусаниным, - представился старичок.
- Неужто тот самый? – ахнула Лиза.
- Тот не тот, а как назван, так и живу, - Иван Сусанин не переставал улыбаться, - леший я, ребятки. Дом мой – этот лес Заповедный. Да только тут дела такие твориться стали… - он покачал головой и вздохнул. -  Мне до козней междоусобных надобности нет, да только вот жалко стало приблудных иноземцев, не ведают они, что путь-дорогу к своей погибели себе выбрали, вот и приглядываю за этими сирыми… И ваше горе я знаю и толику подсобить могу, – старичок снизил голос до шёпота, словно боялся, что кто-то их может подслушать, - Ворона та не просто птица была, на беду она вас завести хотела в топи болотные. Но найти вам её надобно и вернуть утиную голову.

- Это мы и так знаем, – угрюмо мотнул головой Макс.- А искать-то её где теперь?
- Так о том речь и веду, - терпению старичка, казалось, не было предела, - в самой чащобе лесной сокрыта речка Смородина, через неё Калинов мост перекинут. Может, слыхали о таком. Ровно в полночь проезжает по тому мосту чудо-юдо на чёрном коне, впереди него бежит чёрный пёс, а на плече у него сидит чёрный ворон. Вот тот ворон вам и нужен. Он вороны вашей брат родной да враг лютый. Коли найдёте, чем ему отплатить, добудет он вам утиную голову.

- Спасибо вам за совет, дедушка, - поблагодарила Галина Юрьевна.
 Запоздалым хором присоединились ребята.
- Да только как от ушастых этих сбежать? – скептически поинтересовался Денис.
- Ну, тут я вам подсоблю. Не зря ведь я  лесовик, – старичок загадочно улыбнулся и добавил: - Этих иноземцев вы не бойтесь, они смирные, но бродят по лесу и вороги лихие. Мой вам совет: держитесь дубов вековых, они вам дорогу укажут к светлым витязям нашим, ежели сами оплошаете и с пути собьётесь…

Галина Юрьевна невольно вспомнила популярное среди её учеников выражение «мозг закипел». Теперь она понимала и ощущала весь его смысл…