Часть 2 эпизод 8 Треугольники Шона Эпизод из повес

Галина Чеснокова
В основе фотоколлажа лежит иллюстрация дочери Анны.


Эпизод 8   Треугольник LDP-  liberte – devoir- pouvoir.

Шон изучил содержимое книжного шкафа, стоящего в компьютерном классе, отметил, что достойной ума  литературы почти нет, одни детективы, фэнтэзи и эротика. Отметил, заглянув в листок выдачи книг, что больных не интересовали ни  детективы, ни фэнтези, ни эротика. Им достаточно было огромной электронной игрушки, где они получали всё, что хотели. Ему же нужны были словари и книги по оккультизму. Нашлось три словаря и две-три книжки, до того старых, что их страницы рассыпались, когда Шон взял их в руки. Подобрав драгоценные манускрипты, Шон удалился в свою VIP-палату.

К счастью для него, его более не беспокоила госпожа Чёрная Вдова, потому что она уже удовлетворила свои амбиции, а новые паучата ещё не подросли (Шон слышал от знакомых зоологов, что Чёрные Вдовы совокупляются один раз в своей жизни и умирают, произведя на свет  потомство и полакомившись напоследок  их папашей). Хорошо, что Шон прошлый раз так быстро отреагировал на присутствие Вдовы в своём жилище. Госпожа коллега из–за двери с Пчёлкой приветливо здоровалась с ним на утренних совещаниях, но особого желания продолжить знакомство не проявляла.  Она выполнила свой ДОЛГ - внесла существенный вклад в посвящение Шона, а финансы Шона её не интересовали просто потому, что их у него не было. Он ведь возродился из прошлого и появился  в Центре исключительно благодаря любезности Доктора Дона.  Теперь вместо Пчёлки на её двери красовалось светящееся табло- KEEP YOUR HANDS TO YOURSELF- что соответствовало бы надписи на электрических столбах - НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЁТ, если бы эти столбы сохранились в условиях современной цивилизации. Мадам финансовый директор на работе была строга и недоступна, вся её жизнь была посвящена любимому занятию – сбору средств на  путешествия по экзотическим странам. Вот и сейчас она готовилась к поездке  на свою виллу в ЮАР.

Доктор Дон Шринк сегодня удалился домой рано, потому Шон, оставшись один-на-один с пациентами, ещё раз через WEB-камеры ознакомился с досугом больных и, убедившись, что все на своих местах и занимаются делами, свойственными изолированным мужским сообществам, блаженно растянулся на кушетке. Да, он забыл заглянуть к новичку. Новичок, больной N, вёл себя несколько странно- обнажённый , он стоял напротив большого зеркала и поворачивался  то одной стороной туловища, то другой, то приседал , то подпрыгивал- и не отрываясь смотрел в зеркало. На губах его играла слащавая приторная улыбка.  Sсolpophilia-scolpophil- тут же определил Шон и решил завтра же оповестить доктора о другом страдании (или удовольствии???) пациента N.- любовь к разглядыванию своего тела, из которой вырастет  потом нарциссизм и ещё кое-что , глубочайше противное  Шону.

Закрыв глаза, он  постарался вернуться к образу тернера, того самого магического треугольника, который никак не хотел раскрывать свои тайны доктору и мадам. В его воображении тотчас же возник равнобедренный треугольник со сторонами  Рок- Воля, Воля-Провидение, Провидение-Рок. Это был треугольник Кармы. Но вот он мгновенно перевернулся вершиной вниз,  и сознание Шона отметило другие названия сторон - Рок было изменено на ДОЛГ, ВОЛЯ - на СВОБОДУ, а вершина была озаглавлена как Власть. Генетическая память Шона  перевела термины на французский, который знала его матушка в его далеком детстве, devoir- liberte - pouvoir.  Память сжала информацию до трёх букв-  DLP  и дала вариант- LDP. Шон попытался мысленно перевернуть треугольник вершиной вверх, но  фигура упорно не желала этого делать. Шон не догадывался, что  прибыл он в век инволюции, упадка и распада цивилизации. Итак, Шону предстояло  раскрыть содержание терминов - РОК =ДОЛГ, ВОЛЯ=СВОБОДА, ПРОВИДЕНИЕ=ВЛАСТЬ. Хорошо, что Шон взял словари. Он потянулся было за одним, но сон мгновенно сморил его и он даже не успел заметить, что память выдала ещё один вариант треугольника - на вершинах его красовались слова РАВЕНСТВО, СВОБОДА, БРАТСТВО. И хорошо, что Шон не успел этого заметить. В политике он ничего не понимал.