Культурный человек?

Юрий Прокуратов
Огромное большинство задач, которые выполняют люди,
интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97.8%
рабочих мест как в сфере физического, так и умственного
труда. (Станислас Лем)

Просматривая "Убежище Монрепо" Салтыкова-Щедрина скомпелировал текст о "Культурном человеке".

В Советском Союзе из "культурного человека" или "советской интеллигенции" сделали дачника, сажающего картошку и гордо таскающего на себе плоды своих сельскохозяйственных трудов.

Я давно считаю, что "инженер", собирающий колорадский жуков, не может быть инженером ни при каких условиях. У  настоящего инженера мозги по другому работают. В лучшем случае, такой инженер может называть себя техником или чертежником, выполняющего без особых мозгов свою опостылевшую работу.

В предлагаемой подборке, Салтыков-Щедрин не столько характеризует феномен "культурного человека", сколько иронизирует над городским жителем оторвавшемся от земли.

Впрочем, я не настаиваю на ироничной трактовке Салтыкова-Щедрина понятия "культурный человек".

* * *
Культурный человек

Культурный человек вообще есть личность, в значительной степени пользующаяся досугом, имеющая более или менее отчетливые представления о комфорте и жизненных удобствах, охотно делающая экскурсии в область эстетики и спекулятивного мышления...
______________________
Не полеводство нужно культурному человеку, а только общий вид полей. Ему нужны: прогулка, отдых, много воздуха, отсутствие волнений, беззаботность, по временам дружеская беседа с единомышленными людьми, по временам - одиночество, пожалуй хоть с Вергилием в руках.
__________________________
Не труда ищет он в сельском убежище, а безмятежного растительного существования, которое служило бы поправкам пряностям, изнурившим его в городе.
___________________________
Для того, чтобы воспользоваться этими благами и извлечь из них ту сумму обновления сил, которая нужна для бодрого перенесения предстоящих в зимний сезон задач..., необходима такая обстановка, которая представляла бы собой картину полного и невозмутимого безмятежия.
_____________________
Первая и главная обязанность: немедленно, всецело и навсегда удалить от себя всякие сельскохозяйственные распоряжения и предприятия.. Эти последние волнуют и изнуряют пуще всех огорчений, которые испытывает культурный человек во время длинного зимнего сезона.
______________________________
Благо тому культурному человеку у которого нет ни сена в лугах, ни хлеба в полях, потому что, будь все это, он непременно бы мучился. Он думал бы: ах, сено сгниет! ах, рожь прорастет! и, несмотря на мокропогодицу,  выбежал бы на улицу. Зачем бы он выбежал? что мог бы сказать или присоветовать? - он и сам, наверное, не ответил бы на эти вопросы; но выбежал бы несомненно, потому что его подстрекнул бы к этому демон его собственности.
_______________________
Сельскохозяйственные заботы тиранят ежеминутно - это аксиома.
_________________
Культурный человек должен помнить, что он - произведение города; там он сеет и жнет, что ему сеять и жать надлежит. Оклады жалованья, пенсии, аренды, концессии, гонорары за сводничество, полистные и построчные платы - все там. А на лето он наезжает в деревню совсем не для того, чтобы страдать ради двухгривенных, а для того, чтобы на досуге обдумать, какие передстоит принять зимой меры, чтобы упомянутые оклады и гонорары не утратить, но приумножить и сохранить.
_______________
И серый человек, глядя на него, скажет: вот и видно, что настоящий барин - живет и ничего не делает!
_____________________
Для культурного человека - все новость, все сюрприз; и при этом, ежели у него, с одной стороны, есть много досуга, чтобы наслаждаться, то, с другой стороны, ровно столько же досуга он имеет и для того, чтобы тиранить себя.
____________________
“Надоело” - это слово очень веское и решительное в человеческой жизни вообще, и в особенности культурного русского человека.
________________
Вот почему для культурного человека выгоднее совсем не родиться на свет...

* * *
Из полемики по поводу публикации

Честно, не поняла, зачем Вы просто переписали всё, что сказал Салтыков-Щедрин?
(Валя-Лера)   

Что касается переписывания Щедрина. В "Убежище Монрепо" более 100 страниц, так что я его еще не полностью переписал, а только чуть-чуть.

Во вторых, я не переписываю, а цитирую и даже указываю произведение из которого цитирую, не нарушая авторских прав Щедрина.

Есть такой Константин Душенко, который только тем и занимается, что цитирует:
"Универсальный цитатник бизнесмена и менеджера"
"Универсальный цитатник политика и журналиста"
"Словарь современных цитат"
"Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин"
"Мысли, афоризмы и шутки выдающихся мужчин"
"Крылаты слова" и т.д.

Я только благодарен Константину Душенко за эти книги составленные с безупречным вкусом. О других аналогичных сборниках афоризмов, такого сказать не могу

Третье. Выбор цитат, это не просто глубокие мысли Щедрина, а ироничные мысли по поводу понятия "культурный человек". И мне показалось, что эти мысли, забытого и закатанного в асфальт писателя, хорошо ложатся и через 150 лет на нашу действительность.