Популярный автор? Замените расстрелом

Любовь Сушко
ПОПУЛЯРНЫЙ АВТОР? ЗАМЕНИТЕ РАССТРЕЛОМ

Мы живем в мире брендов, рейтингов, популярности. Не они ли нынче правят балом?
Но если нашу дорогую эстраду это уже довело до ручки, то в литературе еще до прошлого года как-то не так аукалась и откликалась эта общая тенденция. Все началось недавно, когда появилась у некоторых наших товарищей особенная гордость: - Я популярный автор, потому ко мне критиканы привязываются.

Нет, она, (идея популярности)  конечно существовала где-то  в глубине творческого процесса, но чтобы об этом столько и так яростно говорили, да еще прилагали к автором такое попсовое понятие – страшно и противно становится, и обидно за то, что творим сами с собой.
Могу объяснить почему.
Не только потому, что « служенье муз не терпит суеты»,  хотя это правило никто не отменял. Популярность же синоним суеты, надеюсь, никто не сомневается в этом.

Но в самой так называемой популярности заложены законы, которые противопоказаны любому нормальному поэту и писателю:
- тусовка, толпа
- знакомство с медийными лицами, бездельниками, зрителями, фанатами – светский треп,
- навязчивая, кричащая реклама, не лишенная скандала и аферы, чтобы привлечь внимание, а главное удерживать его, как можно дольше.
- повторение слогана и рекламы того самого лица, круг нужных, но чуждых людей,
- общение  с как можно большим числом людей.
- слухи, сплетни, скандалы, чтобы все время оставаться на плаву, разжигать костер популярности,
- случайная утечка информации о личной жизни, чтобы  это обсуждалось, тиражировалось. Еще круче объявление о собственной смерти, это подействует на все сто, а потом воскрешение из мертвых – вот радости –то и шуму будет.
- попадание в волну попсы, которая понятна и принята всеми.
Ну и дальше можно перечислять составляющие так называемой популярности, которые и будут лить воду на Вашу мельницу, и поднимать  дым, который может быть и без огня совсем, как доказали все наши Малаховы и Димы Беланы.
А что,  у них даже олимпийские чемпионы под их дудку танцуют, если надо для дела. Только более талантливым и весомым  наш лидер попсы эстрадной вовсе не стал, какие бы места он не занимал, и кого бы для своей популярности не привлекал. Даже его фанатки не запомнят ни одной чудо-песенки
Ну,  жалкое это зрелище. Вышел один раз полузабытый Александр Серов, спел свою коронную «Я люблю тебя до слез», и что осталось от того самого популярнейшего Димы? Даже дыма не осталось.
Вот в этом вся та самая популярность и состоит.
А если переключиться на литературное творчество, которое всегда считалось интимным и уединенным занятием. К нему тоже придется применять все или некоторые методы попсы, чтобы стать популярным: скандалы, слухи, быть понятным той самой массе, обиженным ( притворно) на критиканов, все время жаловаться, как тебя притесняют, только потому что ты вырвался, непонятно как на первое место в рейтинге. У нас же на обиженных воду возят реже, чем их жалеют.
Только вся разница в том, что в рейтинге и при желании долго не продержишься, при поддержке всей компании тоже, а потому, каждое утро практически нужно  катить тот камень на гору, и он обязательно свалиться к вечеру назад. А ведь это занятие придумали боги строптивому царю, что же мы сами-то себя так наказываем добровольно, ведь ужас тихий получается.
Что же получается, что автор добровольно спускается в этот ад ( помнится Сизиф пытался оттуда сбежать), и как каторжный снова и снова с завидным постоянством  катит этот камень своей популярности ( очень сомнительной и иллюзорной) бедняги, увлеченные этим делом,  не понимают даже насколько все это бред полный.
Но вот пять –шесть раз все таки закатив, они гордо называют себя популярными ( читай попсовыми) и возникает вопрос – а что дальше, ну кроме того, что приходится отбиваться от ядовитых критиков., своим о себе напоминать, обижаться на чужих, ждать удара.
И ладно, если это суровые тети и дяди, которые над ними просто издеваются, даже в разговор вступают, а если окажется, что этот тот самый младенец, устами которого,  как известно,  глаголет истина, если он скажет нашему самому попсовому, простите, популярному автору, что король –то голый, что популярности даже на фиговый листок не хватает,  и нет на нем никакой одежды.
Ну может быть, кому-то нагишом ходить очень нравится, бывают и такие, но нормальные –то люди, наверное, не очень ловко себя при этом почувствуют.
Недаром сцена с раздеванием появилась в романе века.
Перечитайте еще раз эту главу.  Не напоминает ли это вам игру в популярных авторов, которые сняли свои старые, но добротные одежды, обрядились в то, что предложил им рейтинг, вышли гордые к нам, и все еще сами не понимают и не замечают, что на них нет ничего. Что раздели их, а одеть забыли.
Нет, не знаю как Вы, а меня лично увольте от популярности-попсы, и никто не заставит гордиться этим сомнительным положением.
Тем более, ведь нормальному человеку понятно, что все это в ущерб творчеству, спокойствию, которое необходимо для того, чтобы  думать и сочинять, попробуйте пару дней поработать на свою популярность, что останется от желания просто написать даже небольшой рассказ,  да ничего не останется, уж поверьте или проверьте сами. Весь  запал  на рецензии потратите.
Тут надо выбирать либо одно,  либо другое. Может лучше на эстраду, думаю, там хотя бы денег подкинут,  у нас тут и с этим не очень, так чего суетиться?
Тогда сразу возникает вопрос, а чего хочется  тем, кто, как и я попросит заменить популярность расстрелом?
-Спокойно работы, и обсуждения без резких выпадов в сторону автора.
-Творческого взаимодействия и понимания.
-Того, чтобы любимые люди читали и ценили или критиковали, если стоит того, но  тактично и убедительно.
- Избежать упреков в резкой форме , если все-таки,  оставаясь собой , а не популярным автором, попал в тот самый рейтинг, ну просто потому что обсуждение было бурным.
Заметила, что начинаю грубить тем, кто  за него  упрекает, словно бы мне больше делать нечего, как катить камень на гору рейтинга, а большего я уже и не стою, только той самой отметки на этой лестнице и звания «популярный автор».
- Не потерять из-за этой ерунды –популярности и рейтинга, людей, которые на самом деле дороги и интересны, и любимы, потому что они тоже могут к попсе причислить и отвернуться… А старый друг, как известно, лучше новых двух.
Но если такая беда, как попсовость все-таки привяжется, пусть найдется тот, кто объяснит, что гордиться особенно нечем, что это скорее наоборот не гордость, а выход в тираж, вылет в трубу.
Пусть понятие «популярный автор станет нецензурным слово, оскорбительным, нехорошим, чтобы сразу отрезветь.
Сами понимаете, порой нас заносит, да так, что не остановить, кто его знает, вдруг мой Лексус разгонится и взлетит выше крыши?
Я понимаю, как не хочется быть в тени, в забвении всем начинающим, не очень уверенными в себе авторам. Помню, что на войне и в любви все средства хороши, но надеюсь, что мы не на войне все-таки  и любовь к литературе – это не любовь к мужчине ( или женщине), нет тут у нас соперниц и разлучниц, а если уж сражаться за любимую литературу, то не при помощи дешевой популярности и рейтинга, а именно работая и повышая мастерство, ну пока мы еще живы, и можем что-то сделать.
Мне в этом случае вспоминается  последний день в жизни М.А.Булгакова, когда он не о рейтинге спрашивал у Елены Сергеевны, а слушал как она читала и правил роман. Не думаю, что он о нем заботился бы, даже окажись среди нас здесь и сейчас.  Хотя если бы каждый из нас хотя бы какую –то часть времени уделил именно  тексту, а не всему окололитературному, то никому бы хуже не стало, а тексты стали значительно лучше, тогда возможно и не понадобились бы все телодвижения, которые я перечисляла выше.
Ведь если человек работает и уверен в себе, ему не нужны никакие доказательства его таланта, а тем более звездности, которая к таланту имеет очень малое отношение.
Хотя если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно…
Только вместо определения «популярный» можно какое-то другое ввести, более приличное.
Слова на самом деле значат много больше, чем кажется на первый взгляд, для восстановления сознания, для воскрешения творчества и души нужно и определение иное, какое –пока не знаю,  но знаю, что не народный, заслуженный, популярный, а вдруг найдется какое-то  прилагательное, которое сможет отразить суть.
Пока же у меня такое чувство, что, обзывая себя или других этим словом, нас приглашают на казнь, случайно или  намеренно – не знаю, скорее по глупости и наивности, чтобы потом повторить вслед за моим любимым политиком:
- Хотели как лучше, а получилось как всегда…
Но мы еще выживем и выстоим, думаю, что нас рано хоронят господа рекламщики.
Пробьемся, где наша не пропадала.

Послесловие
На мой взгляд еще одно важное дополнение, которое среди популярных бытует.
Наивные ночики надеются, что они подставляли других, а с ними этого не случится. Блажен, кто верует

А меня смущает ситуация, когда дружат-дружат, вдруг, бах! Дружба врозь! Да и ладно бы! Так ведь выносят на общественные слушания взаимные обиды, упрёки в инакомыслии. Чёрт знает, что наговорят друг на друга и друг другу.Оторопь берёт. Мёд и елей недавно источали уста и творчеству, и личностным качествам... И, надо заметить, что не стоит утруждать себя поисками отвратительных пасквилей. Всё на виду! О каком творчестве можно говорить? Разве к человеку разгневанному, одержимому отмщением, заглянет муза? Вот и получается окололитературщина. А то, что королев и королей обнажают, я уже как-то говорила об этом в полемике, разделяю точку зрения автора. Оказывают друг другу медвежью услугу...А когда этого не замечают, то это можно назвать рейтингомания. Весьма и весьма болезненное состояние, которое доминирует в данное время.

А может быть называть не популярный, а достойный, уважаемый? Потому что и себя уважает, и своего читателя?-)))



Эрна Неизвестная