Трудовые будни в Копунской МТС

Виктор Мартынов Булыгин
Георгий  Степанович,      Слепков   Герасим.
      и   Иванов   Фёдор   Васильевич. 


В    октябре    1995   года,    прибыл   Андрей   по  делам   службы   в   город   Петровск – Забайкальский.   Работа    Государственного   инспектора    Р.Ф.   министерства   труда    требовала   разъездов    по    городам   и   населённым   пунктам     и   тщательной   проверки   правил   техники   безопасности,   состояния   жилых   и   ученых  помещений,   действующего   оборудования  и  учебно – наглядных  пособий.
Ошибок  в   правильности    своих   действий   инспектор   не  должен   допускать.
О    своём   прибытии   поставил   в  известность   городскую   администрацию  и   отдел   народного    образования.     Одну   из   первых   посетил    школу  №3,  познакомился  с   директором   школы   и   при   разговоре   узнал,    что     знакомая    Андрея  -  Зинаида   Иванова    из   села   Даякон,   живёт    с   мужем    неподалеку   от    школы.    Звал    директор   Андрея   к   ним   в    гости,   но    из-за  отсутствия   подарка,     Андрей   отказался     от   предложения,   хотя   ему   очень   хотелось   встретиться   и  познакомиться   с  их   детьми.    А   зря   не   пошёл?   Сидя    в   гостинице,    Андрей    вспоминал    как   в  юности,    после    окончания    училища    механизации   направили   его    работать   трактористом  тогда   ещё  в   МТС   (Машино  - тракторная    станция),    а  дирекция  МТС,   направила   его  работать   по    специальности   в  колхоз   села    Даякон.     Было   это   в   середине    двадцатого    столетия    в  1955   году.   И   началась   трудовая   деятельность   его   на   новом   поприще, в    неполные   семнадцать   лет,      бригадиром   тракторной  бригады    был  родственник по   материнской  линии    -    Балагуров   Георгий   Степанович.      Человек    уважаемый   как   трактористами,  так   и   всеми  жителями   села   Даякон.      На    следующий    день,  Андрея   в    составе   группы   из  пяти    человек,    направили   на   железнодорожную   станцию   города  Сретенска   за    получением    нового     трактора   « БЕЛАРУСЬ».   Получив   трактор,   Андрей   прибыл    в   бригаду     вечером   этого  же    дня.     Его    почему-то   назначили     старшим   трактористом,   хотя     сменным-то   назначили,   опытного    уже    в   годах,   знающего    все   тонкости    сельской    жизни   и   земли,  отсидевшего   к   тому   времени   в   « Гулаге»  -   какой-то    срок   -   Иванова    Фёдора    Васильевича.     Он    имел    двух    дочерей   пятнадцати    и    семнадцати   лет.   Жить    Андрей   определился   у   сестры -   мужа матери   -   Фёклы    Степановны   Асламовой,      женщины   громкоголосой,    но   справедливой   и  честной.     Добротой     Фёкла    Степановна   превосходила   все    ожидания   Андрея.   У    них    с   мужем   Николаем    Ивановичем,  было  три  дочери   -Александра,   Галина   и   Нина,    и   два   сына    Владимир,    и  Николай. 
Семья    была    дружная   и  работящая.   Дети   зимой    учились    в  школе   в    соседнем   селе   Копунь,  так   как   в   Даяконе   была    только   начальная   школа.    Кстати,      учителем,   и директором   этой  школы    была   молоденькая   девушка,    которую    уже   взрослой    встретил    Андрей   через    сорок   лет   в  городе  Чите.   И   сейчас   они   состоят  с  Людмилой   Семёновной   в   одном    клубе   
«  Ветеранов   педагогического   труда».     А    летом  дети   всех   колхозников   работали,   на   полях   колхоза  выполняя    все  существующие    работы. 
Иванов   Фёдор   Васильевич   наружностью    своей    напоминал      якута   или   тунгуса.   У  него   как   охранная    грамота,   была   врождённая    осторожность,    постоянная    недоверчивость   к  окружающим   его   людям   и   молчаливый.    В  Даяконе   местные    жители   называли   его   чужаком,   так   как   он   из   мест   заключения   был   направлен    дирекцией   МТС   -   в   село    Даякон.   По   прибытии   в  село    познакомился   с   очень   красивой    женщиной,   у   которой    росла   девочка   Неля,   а   затем   и   появилась   общая   дочь.   Да  у   Андрея   есть    группа   в   одноклассниках    и  в   эту  группу   вступили   внуки    Фёдора   Васильевича.    Со  всеми   этими   странностями,  к   Андрею   Фёдор  Васильевич   относился   как   к   сыну,   ни   в   чём   ему   никогда   не    отказывал,   а   наоборот   старался    по    мере   возможности   оберегать    от    пошлостей    и   гадостей   творимых  не   тактичными   людьми.    А   их   в   деревне,   как   и   по   всему   Советскому  Союзу,   было    предостаточно.    Работали   сменщики   на   тракторах    по   двенадцать   часов,  включая    пересменок.   Передавали   трактор,   сельскохозяйственные   агрегаты,   чистыми,    всё,  что    подлежало   смазке  - смазывалось,  и   как   любил   говорить   Андрей   при   передаче -   лучше   выглядела   техника,      чем   с   завода  и   это   справедливо,  на   заводе  много  было  недоделок.   Обслуживание   техники   было   первейшим   делом,   делом   чести    механизатора.    Такое   было   только    при   МТС,   а   потом   когда  МТС  ликвидировали   из  системы   государства ,   там   творился   полнейший   беспредел.
Всё  было   как   бы  и   прежде,    вот   порядка   не  было   и причина    тут   одна -  трактора,   комбайны   и  прочие   сельхозмашины    передали    в   собственность   колхозов   и   совхозов,   надлежайший   ремонт   в   колхозах,  не   могли  делать   из-за   отсутствия  базы   ремонта.    Капитальный   ремонт   выполняла   сельхозтехника.    Колхозники   считали   это   наши   машины,   как   хотим   так   и  эксплуатируем.      Уж   кто - кто,   а   Андрей  прошёл   все   инстанции   в   сельскохозяйственном   производстве,   закончив    работу  на   этом   поприще    старшим   инспектором     Гостехнадзора             РСФСР.


  А   самолёт   ли?


  МТС,   была      школой    многих   работников,    ставших  в   последствии    руководителями    районного,   областного    и  министерского    масштаба.
В  свои   неполные   семнадцать   лет,    Андрей    в   работе   допускал     ошибки   и   трудовые    нарушения.   Вспоминается  такой   случай,   как-то   поздно   лёг   спать  -   песни   пропели  на   улице    с   Герой   Слепковым.   Работал  Гера   на   Сретенском   судостроительном   заводе,   но   вот   то   обстоятельство,   что    сидел   он   в    тюрьме   за   какую-то   провинность,  попросили   его   приехать  в   свою   деревню   и    походить   с  Андреем,   посмотреть   за   ним.   Выполнил   эту   обязанность    Герасим    Слепков   добросовестно.   По   приезде    в   Даякон   директором    школы -  Глушкова   П.П,    Герасим     женился  на   женщине   с   двумя   детьми.      Вреда    он   Андрею   не   делал,  не   то,   что     Глушков.   Так  вот   не   выспался   Андрей    и   пошёл   утром   на   смену.   Взрыхливая    почву   катками   ЛБД-2,    заснул   и   увидел    сон.
Сидит    будто    бы   он   в   самолёте    за   управлением    и   взлетает   в   небо.   Когда   открыл   глаза,   то    увидел   такую   картину  -    трактор   стоит    почти в   вертикальном   положении,       заехав    передней   частью   на   телеграфный    столб  и надрывно  рычит, набирая обороты.
Столб   держался   только   на   проводах.   За   установку    нового    столба   пришлось   платить    районному   отделу   министерства    связи.
Ещё    случай  -  работая    в  ночь,  а   ночь   она   и   есть   ночь,   хочется    спать   где-то   от    трёх    до  четырёх   часов,   глаза   сами     слипаются.
Да   и   малолетство   тоже      имеет  значение.   Старые   трактористы    советовали    Андрею,   постав  говорят    обороты   двигателя   ниже   средних,   да   и    вздремни   минут   двадцать.   Андрей    так   и   поступил,   установил   обороты,   да   и   уснул.
Видит    сон,   пришел   к   нему   бригадир  -  родной   дядя   Георгий   Степанович    и   стучит   в   окно,   а   сам   что-то   кричит.   Пошёл   Андрей   открывать   дверь   и   проснулся.       Видит,   стоит   у   трактора  бригадир  и   стучит   древком   кнута    по   трактору.     Час,   который   проспал    Андрей,   обошёлся   ему   очень   дорого.
Поместили    в   стенную   газету   и     к   тексту   портрет   спящего   Андрея,   высчитали   со   всех   начислений   за  простой,    за  дизельное    топливо,   невыполненную   работу.
Андрей  с    благодарностью   вспоминает,   и   бригадира   Георгия   Степановича,   И   Слепкова  Герасима,   который  был   для   него   как  старший   брат.   Другое   дело  Глушков  П.П.  -    это   вандал   и   бандит.     У   Глушкова   Андрей   работал   с   четырнадцати   лет,  рабочим   в   детском   доме,   На   двух   быках   Борьке   и   Ваське,   и  иноходце   Ваське   возил   дрова,  сено   как   зимой   так   и  летом.    Там   же   трудился   ныне  Герой  Социалистического   труда   будущий    тракторист   колхоза   Владимир   Ксенофонтович   Ярославцев,   уроженец   села   Кавыкучи.
Глушков  П. П.  и   там   проводил   эксперименты   над   Андреем,   о   которых   будет    сказано      ниже.     А    в   Даяконе……….??!