Подарок сыну

Георгий Спиридонов
   - Товарищ капитан, разрешите обратиться по личному вопросу!
   - Что у вас, рядовой Тарасов?
   - Увольнительную бы мне в город часа на два. Нужно купить подарок сыну к Новому году.
   - Хорошо. Сейчас выпишу. Молодец, что сына не забываешь. Сколько ему?
   - Полтора года.
   Володя вынимает из бумажника фотографии. Вот сын в коляске, вот на руках у жены, с игрушками. Особенно долго смотрит капитан фотографию, на которой малыш держится за руку матери, нерешительно подняв одну ножку, глядит на пол, наверное, думает, куда её поставить.
   - Вот увольнительная. Сейчас придёт писарь, у него получишь военный билет и можешь идти.
   Володя красиво отдал честь, повернулся по уставу и шагнул к двери.
   - Подожди-ка, рядовой Тарасов. Вы в отпуске были?
   - Нет, товарищ капитан.
   Командир достает записную книжку, отмечает: «Тарасов, жена, сын, в отпуске не был, службу несёт отлично».
   От гарнизона до города километра три-четыре. Автобуса солдату ждать не захотелось. «Хороший капитан, - подумал он, шагая к городу - Всего два месяца в роте. А уже знает всех солдат. А что, интересно, он записал? Может, в отпуск отпустит?»
   Об отпуске Володя мечтает давно, Галю не видел год и восемь месяцев, а служить ещё шестнадцать месяцев. Отправляясь в армию, Тарасов знал, что будет отцом. Даже с женой договорились: если народится сын, назовут Мишей, дочь - Светланой. Будущей бабушке, матери Гали, нравилось имя Саша, Александра, но её уговорили не настаивать на своём.
   В своих письмах Галочка всё больше и больше писала не о себе, а о будущем ребёнке. Наконец пришла телеграмма: «Поздравляю. 3 июня, сын Миша».
   Ребята в отделении смотрели на молодого отца с уважением, а в его тумбочке появились книги о воспитании детей. «Приеду домой, - мечтает он, - всё свободное время буду отдавать наследнику».
   В магазине едва повернуться, как это бывает в предпраздничные дни. Что купить: легковушку, самосвал, ракету? К прилавку, осматривая игрушки, подошли девушка и парень. Выбрали плюшевого медвежонка. Заведёшь его, крутится вокруг себя, покачивая головой и лапами.
   - Мне тоже, пожалуйста, медвежонка, - обрадовавшись подсказке, обратился к молоденькой продавщице Володя.
   Завернув покупку, солдат отправился на почту отправить домой посылку. До конца увольнения оставалось ещё сорок минут.