Не видно ни зги, или ямщицкие присказки

Тетушка Кубик
Оказалось, что "Не видно ни зги", это чисто ямщицкая присказка.
В упряжи у лошади присутствует такой предмет, как дуга, что над хомутом. А на эту самую дугу вешали колокольчик, когда возили особо важных персон. Так вот та штучка, на которую крепился колокольчик называлась "зга". И вот ехал ямщик себе, ехал и вдруг опустился такой непроглядный туман, что не видно было ни зги, расстояние до которой ну самое большее, метра два! Что же в такой ситуации оставалось ямщику? Добираться до ближайшего населенного пункта. Отсюда и повелось это выражение "Не видно ни зги!". Кстати, в разных губерниях делали разные колокольчики и бывалый ямщик мог запросто определить, кто из какой губернии едет.

Тоже самое и с выражением "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!" Когда в распутицу ямщик отправлялся в дорогу и лошадь застрявала в каком-нибудь топком месте, ямщику не оставалось ничего, кроме как, слезать с облучка и браться за гуж. Гуж - это часть вожжей, что крепилась к самой дуге. Только подумайте, какой силищей должен был обладать ямщик, чтобы вытащить за этот гуж лошадь и повозку! Отсюда и пошло "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!".

Самое известное выражение "Захомутать" также из ямщицкого быта. Естественно, все знают, такую вещь как хомут. Не нужно долго объяснять, что с ним делали и откуда взялось это выражение. Все прекрасно помнят фильм "Кубанские казаки" и  как Галина Ермолаевна "захомутала" Гордей Гордеича. А в Ярославской области, в Гавриловом Яме, есть даже свадебный хомут!

Но не все, наверное, знают такое выражение, как "рассупонился". Супонь - это ремешок, которым связывали хомут. Вернее, закрепляли его, чтобы лошадь по пути его не скинула. Если супонь была завязана туго, то соответственно, и лошадь слушалась. А если же супонь разбалтывалась, хомут ослаблялся и лошадь могла запросто закапризничать, а хомут сбиться и причинять неудобства. Отсюда и пошло "Что-то ты рассупонился".