Что вспомнилось? часть 2 продолжение

Татьяна Минаева-Антонова
             Весенние каникулы в детстве всегда долгожданны и радостны: скоро будет лето, опять  все становятся взрослее на один класс, а впереди счастливое безоблачное будущее. Кругом бурное таяние снега, хотя он еще чернеет на редких местах, но солнце уже пригревает, и участки земли выделяются радостными пятнами.
             Каникулы! Ура! Скоро закончится 6-ой класс, осталось совсем немного учиться, позади самая трудная и длинная четверть. С утра дети собираются на оттаявших участках и придумывают себе игры. Худенькая маленькая девочка подходит к доске, лежащей на высоком бревне.
            - Прыгайте! Я стану на другой конец доски.
            - А ты не боишься?
            - Я-то не боюсь, а вы сможете посильнее подпрыгнуть?
            Мальчики, уязвленные недоверием девчонки, прыгают изо всех сил. Аня от их прыжка на другом конце доски подлетает и делает сальто. Она радостно подбегает к доске.
            - Давайте еще раз.
            Опять становится на край и доски ждет. Мальчики, долго не думая, дружно прыгают на другой край, и девочка высоко взлетев, переворачивается в воздухе, но приземляется на одну ногу, и кричит:
            - Ой, больно!
            Она садится на землю и вытягивает ногу, начинающуюся опухать. Дети бегут за взрослыми, и скоро подъезжает «Скорая» и увозит плачущую девочку в больницу, где ей накладывают на ногу гипс. Дома она лежит весь месяц даже после каникул, про балетную школу в местном ДК  приходится забыть. Остается только память о последнем сольном танце бабочки в городском, красивом театре.
            Гипс снимаю только через месяц. Когда нога освобождается, то девочке кажется, что ноги совсем нет, внезапно исчезает  привычная тяжесть. На ногу Аня наступает  осторожно в первый день в школе и идет медленно. Но веснушчатый озорной крепкий мальчишка одноклассник ставит ей незаметно подножку, и девочка падает на землю, вскрикивая от боли.
            - Что, больно,- озорно спрашивает мальчик и убегает.
            - Противный Вовка!
            Она поднимается и растирает больную ногу. Ударить девочку по голове портфелем, с силой дернуть за косу или сотворить еще какую пакость девчонке – знак внимания и симпатии со стороны мужской половины класса. Скоро все забывается, и она прыгает по начерченным мелом квадратам, пиная стеклянную баночку из-под маминого крема.
              - Аня, пригласи подружку свою, мы с папой собираемся в театр, посидите в машине. Поедешь?
             - Ура! Конечно.
             Городской драматический театр – самое красивое здание не только в городе, но и за его пределами. Они набирают вкусностей и в машине играют с подружкой в куклы, дожидаясь родителей после спектакля. Летом в парках города проходят массовые гуляния. Играет духовой оркестр, кругом всеобщее веселье и улыбки, все празднично одеты. Дети лакомятся сладкой ватой и мороженным.
            После летних каникул мама говорит ей:
            - Пора тебе заниматься серьезнее. Я тебя переведу в свою школу.
            - Ой, мам, далеко туда ходить…
            - Ты же ходила рядом в балетную школу и уже привыкла.
            - То я 3 раза всего в неделю ходила, а то каждый день – большая разница!
            - Все, разговор закончен – пойдешь в 7-ой класс в новую школу, будешь вместе с братом ходить, он уже 2 года там учится.
            Как не жаль расставаться со старыми друзьями, где она главная заводила и отличница, но спорить с родителями в семье не принято, особенно, если строго посмотрит папа, и уже слова не нужны, и так понятно.