Баня, Барабашка, Барахло, Барма...

Юрий Ульянов
БАНЯ  –  баенка,  байна,  место  очищения  Души  и  Тела  от  нечистого  Духа.  Считается  местом  нечистым,  так  как  смытая  с  Души  нечистая  Сила  там  же  и  селится,  либо  за  печкой  каменкой,  либо  под  полками.  Нечистыми  предметами  считаются  и  употребляемые  в  Бане  корцы,  шайки,  кадки  и  ковшики,  пить  воду  из  них  ( даже  чистую )  не  рекомендуется.  Парится  в  бане,  у  Русского  Человека,  было  особым  ритуалом,  это  не  только  омовение  Тела,  но  и  очищение  Духа.  И  традиция  хлестаться  вениками  имеет  свой  особый,  сакральный  смысл.  Тот,  кто  не  любит  ходить  в  Баню  считается  Человеком  не  добрым  и  нечистым  ( во  всех  смыслах ).  Почти  всегда  дверь  в  парилку  делали  невысокой,  и  не  только  для  того,  чтобы  пар  не  выходил,  но  и  потому,  что  входя  в  парную  и  наклоняя  голову,  чтобы  не  удариться  о  притолоку,  вы  как  бы  кланяетесь  Банному  Духу.  А  хлестание  вениками  как  раз  и  есть  тот  ритуал,  который  выгоняет  из  Человека  нечистый  дух.  После  использования  веник  рекомендуется  выбросить  в  водоем,  приговаривая  особое  заклинание,  и  уж  тем  более,  не  в  коем  случаи,  не  пользоваться  им  ещё  раз.
БАРА  –  болото.
БАРАБАШКА  –  хулиганистый  домашний  дух,  наполняющий  жилище  странными  шумными  звуками.  Иногда  ворует  вещи  ( то  носок  один  пропадёт,  то  тапочек  затеряется ),  порой  предметы  странным  образом  перемещаются,  а  может  Барабашка  что-то  и  подпалить.  С  древних  времён  считается,  что  в  Барабашек  превращаются  проклятые  в  прошлой  жизни  родителями  дети,  которые  после  смерти  селятся  в  своих  бывших  домах  и  начинают  пакостничать,  как  бы  мстя  жильцам  за  своё  проклятие.
БАРАЛИЩЕ  –  место  битвы.
БАРАХЛО  –  ненужные  вещи,  хлам,  дрянь.
БАРАШ  –  ремесленник,  делавший  шатры.  Житель  Барашевской  слободы.
БАРДЫ  ( кельт. )  –  поэты,  певцы-гусляры,  исполнители  эпических  приданий,  одна  из  каст  жреческих  сословий.  Иногда  выполняли  дипломатические  функции.
БАРИЛО  –  большая  бочка.
БАРМА  –  старейший  Славянский  Бог,  сын  Рода.  Муж  Богини  Тарусы.  От  внучки  Бармы  Славуни  и  её  мужа  Богумира  родился  сын  Словен,  который  в  2591  году  до  н.э.  выстроил  город  Словенск  на  реке  Волхов.  Так  же  считается,  что  от  союза  Славуни  и  Богумира  пошли  народы:  Славян,  Русов,  Венедов,  Киммерийцев,  Друидов,  Скифов,  Черкесов,  Немцев  и  Хазар. 
БАРМИЦЫ  –  доспех  в  виде  кольчуги,  крепившийся  к  шлему,  и  защищавший  шею  и  плечи  воина.
БАРЫШНИЧАТЬ  –  промышлять  мелкой  торговлей  на  базаре,  занимаясь  перепродажей  ( спекуляцией ).
БАРЫШИ  –  прибыль  от  перепродажи  товара.
БАСА  –  наряд,  украшение,  изящество.
БАСИТЬ  –  щеголять,  наряжаться.
БАСКАК  –  властитель,  воевода.