Влад Дракула. Биография глазами любителя

Екатерина Шмелева
1431-1477. Альтернатива
Эссе основано на реальных датах. Попытка разобраться в событиях далекого прошлого с точки зрения историка-любителя и почитательницы тех времен и данного исторического персонажа.

1430 год, ноябрь месяц, территория современной Румынии, граница Трансильвании и Валахии (Мунтении), г. Сигишоара. В семье претендента на Валашский трон пополнение – у княгини Снежаны (Снежны) родился сын. Черные как смоль волосенки и громкий, прямо-таки богатырский, повелительный крик малыша порадовали как мать, так и вскоре подоспевшего отца – Влада II. Мальчика было решено назвать именем отца, несмотря на то, что он не был первенцем и прямым будущим наследником. Так миру предстал Влад III, будущий господарь Валахии, чье имя навсегда будет запечатлено в истории, как имя одного из жесточайших правителей и одновременно, как имя национального героя Румынии – Влада III Валашского, больше известного по прозванию Влад Дракула.

1. Примерная предыстория.
Года давние и весьма трудно определить действительную дату рождения Влада Дракулы, разные источники упоминают разные года - 1431 год, 1429 или 1428. Однако же именно 1431 год является так сказать, «официальной популярной» версией года рождения и литературные источники связывают рождение Влада III со вступлением его отца – Влада II (для удобства я буду называть его Старшим) в Орден Дракона (основан в 1408 Сигизмундом Люксембургским). Я склоняюсь к упомянутой в самом начале дате, как к «средней возможной», так как «официальный» год рождения попытка произвести совпадение с годом вступления Влада Старшего в Орден Дракона. Еще раз повторюсь – трудно говорить что либо со стопроцентной уверенностью.
Собственно, благодаря вступлению в Орден, Влад II и получил свое прозвище Дракул (что в переводе значит – дракон), а сын его унаследовал с окончанием «а» или «я», как продолжатель рода. В общем-то принятая транскрипция «фамилии» как «Дракула» неверна, ближе к истине произношение «Драколя» или же «Дракоулеа», но «Дракула» всё-таки привычнее и употреблять я буду этот вариант произношения.
Итак, Влад Старший, как уже говорилось, был претендентом на Валашский трон, вернее даже не претендентом, а наследником своего брата  Александра I Алди. О самом  Александре I Алди исторических сведений практически нет, вероятно потому, что он практически полностью зависел от Оттоманской Порты (или Османской империи), свирепствовавшей в то время на землях Румынии, Болгарии и Сербии.
Будучи рыцарем Ордена Дракона Влад Старший находился под покровительством Сигизмунда Люксембургского, императора и венгерского короля. В 1436 году, после смерти брата, с помощью Сигизмунда Влад Старший занимает трон Валахии, так же по некоторым данным в том же 1436 году у него родится третий сын – Раду, прозванный после Раду чел Фрумос (Красавчик).
О тех годах известно довольно мало. Ступив на господарский трон, Влад Старший решает вести антитурецкую политику при поддержке Венгрии и всё-таки отбить для Валахии «место под своим солнцем», но тут внезапно умирает Сигизмунд Люксембургский и влияние (а соответственно и поддержка) Венгрии на Валахию уменьшается. Влад Старший вынужден пойти на уступки султану Мураду II, который предпринимает серьезные попытки по захвату соседней Трансильвании. Он становится проводником для султана в этом походе, а так же примерно в это же время Валахия приобретает статус «мумтаз эйялети» - привилегированной провинции в составе Османской Империи. Султан назначает выплату дани, несмотря на то что и так порядочно подразорил казну.
В 1442 году Влад Старший лично привозит дань султану, но то ли дани оказалось недостаточно, то ли слухи какие-то поползли – он был заподозрен в измене и заключен в тюрьму, в Адрианополе. В это время Валахией правил Мирча II, его старший сын. Вероятно Влад Старший пытался договориться, но все попытки оборачивались неудачей. Свободу  он получил только тогда, когда согласился отдать в заложники двух своих малолетних сыновей – Влада и Раду… Влад Старший уезжает к себе в Валахию, а Влада и Раду переводят в крепость Эгригёз (Кривой глаз).
Далее события в жизни Влада Старшего развивались стремительно: в 1444 по вине Владислава I, короля венгерского, богемского и хорватского была проиграна битва при Варне (Варненский крестовый поход), в котором Влад Старший принимал участие. Гибель Владислава I. Янош Хуньяди Корвин – второй по рангу предводитель христиан бежал с поля боя, в Венгрию. Практически сразу организуется его арест, произведенный Владом II Дракулом. Яноша Хуньяди Корвина заключают в темницу.
Видимо Янош затаил обиду и поклялся себе отомстить Владу при первом же удобном случае. Случай представился через четыре года, но обо всём по порядку.
В 1445 году организуется новый поход по Южной Валахии под предводительством Влада Старшего. Валахия возвращает себе завоеванные турками придунайские крепости. На трон Венгрии восходит Ладислав V Постум. Янош Хуньяди выходит на свободу, в сложной политической борьбе добивается титула регента Венгрии при малолетнем Ладиславе.
Летом 1448 года по прямому приказу Яноша был убит Влад Старший, ненависть и соперничество нашли свой выход. Через несколько месяцев в итоге заговора бояр был убит сын Влада II – Мирча, правивший заместо отца. Но именно с этих трагических событий начинается истинная политическая судьба Влада III Дракулы.
В неприветливый октябрьский день 1448 года молодой султан Мухаммед II, больше известный как Мехмед II Фатих или Завоеватель, вызывает к себе юного Влада III и заявляет, что отпускает его в Валахию, дабы юноша занял трон, принадлежавший ему по наследству (по другим данным Влада отпустил отец Мехмеда – Мурад II). Так как это было с подачи турок, которые фактически задавали тон правления в Валахии, то особых сопротивлений не было, по крайней мере среди местных князьков. Хотя, вероятно и султан и валашские бояре знали почти наверняка, что едва нога Влада ступит на земли родины, как его через несколько дней сместит венгерский регент Янош Хуньяди. Очевидно догадывался об этом и сам Влад. Так и случилось, спустя два месяца Янош Хуньяди смещает Влада с престола, а затем вновь возвращается в Венгрию, оставляя наместником Владислава Дэнешти II. Влад III Дракула отправляется в Молдавию под покровительство Богдана Молдавского, ибо в Валахии его скорее всего ждала бы расправа со стороны Яноша, либо со стороны Владислава Дэнешти. В Молдавии Влад знакомится с Штефаном чел Маре, своим кузеном, другом и будущим господарем Молдавии…

2. Кто есть кто в этой истории…

Итак, я описала примерные события с момента рождения Влада III, до фактического начала его политической и военной карьеры. Почему я употребляю слово «примерные» - да только потому, что за такой давностью дела  нельзя утверждать что-то точно, а что касается персоналии Влада Дракулы, так тут вообще нельзя доверять полностью никаким литературным источникам. В своем эссе я не утверждаю что-то наверняка, всего лишь строю свои предположения, основой для которых послужило немалое количество информации письменной, устной и прочей.
В моем эссе довольно много имен и персоналий, в которых порою не так легко разобраться, так давайте же составим примерную структуру – кто есть кто в этой истории и кто какую роль сыграл в судьбе нашего героя.
Судьба у Влада III трагическая или даже если можно так сказать – фантастическая. Чтобы более легко было разобраться в ее перипетиях, стоит рассмотреть взаимоотношения двух семей – семьи Дракулешти, к которой относится Влад Старший и последующие его потомки и семьи Корвинов (или же Хуньяди, потому что династия всё-таки была Хуньяди, а Корвин – «гербовое прозвище»), два главных представителей которой – Янош Хуньяди и Матиаш Хуньяди, сыграли в жизни Влада III отнюдь не последнюю роль, а скорее даже определяющую.
Их отношения нельзя назвать полностью враждебными, хотя довольно часто были случаи, когда Дракулешти и Корвинов можно было назвать смертельными врагами, хотя бы как в случае с Владом Старшим, когда он был убит по прямому приказу Яноша Хуньяди. Но всё-таки это не было соперничеством на равных, хотя бы даже потому, что разница в положениях довольно ощутима – Дракулешти поднялись только до князей, в то время, как Хуньяди взобрались на королевский трон – сын Яноша – Матиаш Хуньяди стал королем Венгрии, чему несомненно способствовали военные подвиги отца, но к Хуньяди я еще вернусь.
А вот на равных клан Дракулешти соперничал с родственным кланом Дэнешти (прошу прощения за высокопарное «кланы»). Обе династии фактически имели право на господарский престол и не стесняли себя в средствах по угроблению друг друга при любом удобном случае. Дэнешти были потомками одного из господарей Валахии – Дана, но тем не менее не тем и не другим было дано право провозгласить себя господарем Валахии. Всем руководил Янош Хуньяди.
Так вот, всем руководил Янош Хуньяди. Он умудрился сосредоточить в своих руках огромную власть и влияние, намного большие, нежели позволяло его официальное положение (регент Венгерского королевства при малолетнем Ладиславе (Ласло) Постуме). Его поддержка гарантировала претенденту на Валашский престол успех, а сопернику – почти верную гибель, а, следовательно именно он решал кому быть господарем Валахии, он, а не турецкий султан.
Довольно долгое время Янош вел дела с Дэнешти, однако где-то к 1450-1451 году их «дружба» охладела и Хуньяди переменил свое отношение к Дракулешти, более того, на некоторое время взял под опеку молодых князей Влада III и его кузена Штефана чел Маре, когда те бежали из Молдавии, где бояре устроили расправу над господарем Богданом (отцом Штефана).
Тем не менее всё время, с 1448 по 1456 годы Валахия находится под присмотром Дэнешти и правит там наместник Яноша Владислав II Дэнешти. Вероятно Янош бы нашел метод «сменить власть» в Валахии, но то ли кандидатура тогдашнего господаря его устраивала, то ли не до этого было – политические интриги, да и Оттоманская порта одолевала. В 1453 году турки захватили Константинополь и для некоторых держав мир перевернулся с ног на голову.
Османы продолжали набеги и то тут то там возникали стычки. В боях, вместе с Яношем Хуньяди почти плечом к плечу участвовали и Влад III, и Штефан чел Маре.
Вероятно первоначально мнение Яноша о Владе было мягко сказать негативным и из-за того, что первый раз (после смерти отца, а затем и брата) Влад взошел на престол с турецкой помощью, то есть фактически был турецким ставленником. Однако же в последующие годы Влад III активно и весьма убедительно показал свое антитурецкое мнение и устремление. Видимо именно это стало ключевым моментом перемены мнения Яноша о Владе, так как Влад на деле показал, что на него можно положиться в борьбе с турецкими захватчиками. На протяжении всей сознательной жизни Влад был ярым борцом против Оттоманской Порты, порою с остервенением истреблявший неприятелей.
Все активные участники борьбы с Оттоманской портой – и Влад Старший, и Богдан Молдавский, и его сын Штефан и даже иногда сам Янош Хуньяди – все они были вынуждены время от времени идти на компромиссы с турками, того требовало благополучие и иногда от компромиссов зависела и жизнь. Самым бескомпромиссным в этой компании был Влад III Дракула. Такое впечатление, что он не считался с мощью османов и каждый раз бросая им дерзкий вызов, пытался доказать, что он сильнее, несмотря на численное превосходство турок. И неоднократно ему это удавалось.
К 1456 году Янош видимо решил, что можно Владу доверять и вскоре поддерживает его в успешной попытке занять валашский престол с устранением Владислава II Дэнешти.
Летом 1456 года (июль месяц) Влад вместе с Яношем Хуньяди принимает участие в Белградской битве, в которой османская армия терпит поражение, что останавливает продвижение турок на Запад. В лагере разражается эпидемия чумы, от которой Янош скончался. Его трон в Венгрии перешел к Ладиславу Постуму, законному правителю, при котором Янош был регентом.
Другие источники говорят немного другое, а именно, что Влад получил власть в Валахии уже после смерти Яноша, а помог ему тогда Ладислав Постум, но это всего лишь одна из нестыковок в истории данного периода и истории данных людей. Этих нестыковок много, едва ли не больше, чем каких-либо точных и согласованных данных. Именно поэтому изначально эссе носит заголовок «Альтернатива».

3. Второе правление. Сила в силе.

Власть основана на силе или на угрозе ее применения – вот, очевидно главный принцип в стратегии правления Влада Дракулы, и, даже может быть в чём-то верная, если только с этим не переборщить. Очевидно это мнение на счет силы прочно укрепилось в сознании Влада в годы его пребывания в качестве заложника Оттоманской порты, поскольку частенько его отцу приходилось идти на уступки и довольно суровые условия сотрудничества с османами, ибо те были действительно могучей силой против небольших восточно-европейских стран и областей, то и дело раздираемых распрями и междоусобными конфликтами.
Второй раз Влад пришел к власти в 1456 году и кто ему в этом помог – вопрос не первостепенного плана. После смерти Яноша вся тяжесть антитурецкой борьбы фактически падает на Влада и тут возникает проблема – чтобы вести военные действия нужны войска, силы и тому подобное, иными словами – ресурсы. Влад не располагал такими ресурсами, какими располагал умерший Янош – фактический правитель Венгрии.
Оттоманская порта была не то что серьезным противником – могучим противником, а для ведения любой войны нужно сначала разобраться со своим государством, навести там порядок, укрепить свою власть и прочно встать на ноги, а потом уже идти войной на турок. Именно этим и занялся Влад, хоть это было и нелегко – «встать на ноги» в государстве, где в последнее время фактически царствовала анархия или ее смягченный вариант.
Если верить официальной исторической хронике, то первым делом Влад отправился к месту захоронения брата Мирчи и решил во что бы то ни стало выяснить обстоятельства его смерти, а так же найти и покарать виновных.
По приказу Влада была вскрыта могила Мирчи и выяснилось, что тот был сначала ослеплён, а потом заживо захоронен (об этом свидетельствовал тот факт, что труп был перевернут в гробу, то есть будучи еще живым, он пытался выбить крышку гроба). Дракула разумеется устроил расправу и вот тут уже вмешиваются легенды о его правлении, в которые я подробно вдаваться не буду, это уже было сделано до меня разы и десятки раз. Суть в том, что в Тырговиште – тогдашней столице Валахии, был праздник (по исторической хронике – Пасха, но если всмотреться в датировку, которую нам представляют так же источники хроники, то Пасхой это никак быть не может) и жители нарядились в праздничные одежды, в чем Влад заподозрил некое лицемерие и скрытые насмешки. Как гласит хроника, он отдал приказ всех заковать в цепи и отправить на каторжные работы по восстановлению замка, предназначающегося для него. Осмелюсь оспорить данный факт уже даже потому, что «всех» жителей города он отправить на каторгу не мог, каким бы жестоким он не был, но это – безумие, а безумцем я его не считаю. Так же некоторые исследователи данной темы относят сей факт к периоду первого правления Влада. Возможно в этой истории летописцем связаны воедино несколько событий со времени первого и второго правления Дракулы и каким-то образом перенесена связка на Пасху. Я допускаю вероятность того, что связка была сделана намеренно, дабы очернить Влада, ведь Пасха – великий праздник, а Влад устроил массовую расправу, таким образом он автоматически становится злодеем. Кстати, это может говорить еще и о том, что легенды о его правлении начали слагать буквально с первого дня. Но несмотря на то, что этот рассказ, как и многие другие, указывает на жестокость Влада, всё равно в большинстве своём они сходились на том, что Дракула был жестоким, но справедливым.
Но если разбираться в этой истории с точки зрения не фантазий а какой-никакой реальности, то можно предположить, что уже с первых дней правления Влад показал, что действительно намерен навести в своей стране порядок и восстановить справедливость. И ему это удалось, несмотря на то какой ценой эта цель была достигнута.
Так что же можно сказать более точно о деятельности Влада Дракулы в начале его второго правления?
Первым его шагом было укрепление страны и подготовка к войне и боевым действиям с основным и самым опасным противником – Оттоманской  Портой. Так же Влад добился суверенитета (причем суверенитета реального, а не на бумаге) над владениями, которые он считал своими, попытался обеспечить благожелательное соседство и подыскать союзников для дальнейших действий. Удалось ему и улучшить экономику страны и оживить торговлю.
Любую из этих целей непросто осуществить уже саму по себе, но, более того, каждая из них входит в весьма солидное противоречие с другими. Создание и вооружение армии требует денег, значит требуются налоги с населения, но выше некоторого уровня поднимать их нельзя, иначе страна разорится, а финансы для армии будет брать попросту неоткуда. Независимость для земель необходима, но зачастую соседи претендуют на те же самые области, таким образом сотрудничество и союзничество, да еще и добрососедское и благожелательное накрывается крышкой.
Однако, многое Владу удавалось куда более как удачно. Быстрыми темпами и в большом количестве строились церкви, монастыри и крепости. Церкви и монастыри имели не только религиозно-идеологическое значение, но и стратегически-военное – в случае нападения врага они служили убежищами.
Реформа армии проходила под надзором самого Влада и велась по новейшим правилам и взглядом того времени. Влад создал постоянное ядро армии, подчиненное непосредственно ему самому. Это было единственным возможным решением армейской проблемы, поскольку он не особо доверял своим боярам и в глубине души боялся предательства.
Что касается укрепления личной власти, то тут Влад похоже полагался на свой основной принцип, указанный в начале этого параграфа – власть основывается на силе или угрозе ее применения. И как будет видно дальше, он немного перестарался. Внушив страх перед собой всем приближенным он не учел одного – этот страх иногда перевешивал страх перед врагами. Таким образом принцип его сработал не полностью и страх не явился лучшим способом добиться верности подданных. Если опираться на исторические источники, то можно заметить, что Влада предавали намного чаще, нежели, к примеру его кузена Штефана, который продержался на Молдавском престоле около сорока семи лет.
В вопросе о границах государства я снова проведу сравнение между Владом и Штефаном, так как политика этих двоих, в чем-то схожая, а в чем-то различная, всё равно идет практически параллельно, несмотря на то, что историки, изучающие данную тему признают стиль правления Молдавского господаря более гуманным. Штефан придерживался идеи естественных границ и добился разграничения со всеми своими соседями, в первую очередь с Валахией и Трансильванией. Границы проходили по линии водораздела Карпатских хребтов, само наличие коих когда-то и определило наличие трех дунайских. княжеств. От других государств Молдавию отделяли водные рубежи.
Точка зрения Влада была иной, он считал границы условностью, определяемой не естественными причинами, а возможностями того или иного правителя захватить и удержать за собою земли. Так же принимал он во внимание и наследственное право, весьма важное в те времена. Его претензии не ограничивались рамками княжества, определяемыми реками и Карпатскими хребтами. Весьма важно учесть и то обстоятельство, что почти вся южная часть Валахии от моря до Дуная была оккупирована турками и Влад намеревался компенсировать эти земли. За счет Трансильвании. Причем это намерение не было построено на пустом месте.
Когда Влад Старший пришел на Валашский престол, то Янош Хуньяди вручил ему несколько Трансильванских областей, а значит, формально входящих в Венгерское королевство. И каждая из сторон, участвующих в этой операции имела свои взгляды на политический смысл.
Мадьярский правитель вероятно смотрел на это примерно так: если валашский господарь принимает с благодарностью права на врученные ему территории, пожалованные за примерную и верную службу, то этим самым господарь признает подчиненным Венгрии. Таким образом получается, что власть Венгрии распространяется и за формальные границы государства – то есть не только на Трансильванию, но и на Валахию. В случае чего можно отобрать земли назад.
И такой случай был – был момент, когда Янош передал трансильванские земли Влада Старшего представителю семьи Дэнешти. А когда решил, что Дэнешти ему неверны и стал благоволить Владу III, то было уже поздно и чума подкралась незаметно. Ладислав Постум должен был передать эти земли Владу, но передумал и отдал третьему лицу.
А Дракула считал, что эти области попав раз под власть Валашского господаря уже являются частью Валахии. Проблемой для Влада был вопрос – реально ли захватить земли под свой контроль или же Венгрия не позволит этого сделать? Но в Венгрии были междоусобные разборки на тему трона и обстановка в мадьярском королевстве была мягко сказать неопределенной, значит это подходящий момент для предъявление прав на земли.
А в землях Трансильвании цвела и здравствовала торговля и доход от них был нешуточный. Так же обладание ими сулил титул герцога, правда чисто условный. Всем заправляли общины купцов-колонистов, имевшие возможность обращаться напрямую к королю Венгрии.
Сразу же после восшествия на престол, Влад послал в адрес купеческих общин весьма доброжелательные письма, призывая к сотрудничеству, однако не тут-то было, ведь каждая сторона понимала под этим словом своё.
Как уже говорилось, претендентов на валашский престол было достаточно, и купцы не считали чем-то позорным поддержать перед венгерским королем не Влада, а другого, таким образом и уплата налогов была бы другому претенденту. Колонисты привыкли там хозяйничать и притеснять местных торговцев. Дракула же хотел навести там порядок и защитить права местных купцов. Скорее всего, он хотел изначально договориться по-хорошему, но купцы-колонисты на договор не пошли и возникла ссора. Тогда Влад начал ограничивать их привилегии. В конце концов он запретил колонистам розничную торговлю и учредил три ярмарки, на которые колонисты и могли привозить свой товар для перепродажи местным торговцам.
Но еще до этого конфликт разросся настолько, что Влад прибег к военной силе, совершая набеги, дабы убрать потенциальных претендентов на свой трон, а так же утвердить свою власть и проучить колонистов.
Именно в это время, как утверждают источники, он стал применять показательные массовые казни, сажая на кол сразу большое число провинившихся. Однако то, насколько казни были массовыми сейчас определить довольно трудно. Если читать описания, оставленные недоброжелателями Влада, то во всех случаях фигурирует одна огромная цифра, которая сопровождает описание его жестокостей повсюду – тридцать тысяч человек. К значению этого числа я еще вернусь, а пока рискну предположить, что если бы Дракула и в самом деле действовал такими темпами и количествами, то от колонистов и следа бы не осталось. Что касается реальности – община по прежнему неплохо существовала, несмотря на ограничения в торговле и репрессии. Посему оценим разумно и реально – два-три десятка посаженных на кол, это максимум. Но этого оказалось достаточным для того, чтобы нагнать ужас на всех.
Свою власть над землями Трансильвании Влад утвердил, сменил титул «герцога», на титул господаря тех областей, но первоначально задуманного мирного и плодотворного союзничества не получилось. Совсем напротив, он нажил многочисленных и довольно опасных врагов, как оказалось в последствии.
По-другому дело было с Молдавией – Влад помог в 1457 году занять трон Штефану и мог рассчитывать на его сотрудничество. Но Штефану пришлось налаживать дела с немного враждебно настроенной Польшей и после заключения договора с поляками получилось, что Штефан и Дракула формально находились по разную сторону баррикад.
Иными словами Влад навел в стране порядок, привел в чувство экономику, но безумно дорогой ценой, однако, похоже сам он так не считал, ибо верил в принцип – боятся, значит уважают. Спустя некоторое время сила его достигла желаемого результата и он бросил вызов главному сопернику и врагу в своей жизни – Оттоманской Порте и султану.

4. «Я ухожу по вымерзшей земле»

Влад III вступил в конфликтные отношения с турками только тогда, когда почувствовал свою реальную силу. До той поры он смиренно выполнял все условия перемирия, исправно отвозил дань султану и вообще не вступал ни в какие пререкания с османами. Только так было возможно продлить свое существование на господарском престоле, да и существование вообще. Османы не понимали сам принцип «мирное сосуществование с соседями», для них война с неверными была правым делом, отвоевыванием земель для Аллаха и шла только на благо души.
Итак, Влад был послушен. Но только до поры до времени и султан это прекрасно понимал. Да, вероятно он очень хотел верить, что Влад от мнимой послушности перейдет к действительной, но был готов к неожиданностям со стороны бывшего заложника. Неожиданности последовали, но таких выкрутасов Мехмед от Влада не ожидал.
Где-то на третьем году правления Влад понял, что силы для противостояния османам есть и, собственно, нужно потихоньку начинать. Тогда он постепенно прекратил выплату дани. Однако открытого вызова никто никому не бросал и формальный вассалитет Валахии по отношению к Оттоманской Порте остается.
На южных границах Валахии периодически возникают стычки. Беспокойные, воинственные и вконец обнаглевшие турецкие беи то и дело грабят и поджигают деревни. Влад быстренько и аккуратно сводит пыл турок на «нет», успешно отбивая их нападения.
 «… Мехмед нервничал, этот строптивый валах Влад уже который месяц не платил ему дани. Более того, он имел наглость писать оправдательные письма о том, дескать что был вынужден наказать того или иного султанского подданного, за то, что он нарушил султанскую волю и позволил себе напасть на дружественную страну. Великому завоевателю живо представилось, как его якобы преданный вассал со скрипом зубами, а может и с ехидной улыбкой пишет очередное такое письмо. Этот неверный паршивец что-то замышлял…»
Я позволила себе отвлечься на более художественный стиль повествования, небольшую цитату из моего, с позволения сказать, романа о Владе III Валашском и его времени. Вернемся к делу. Действительно, за каждой приграничной стычкой обычно шло примерно такое «оправдательное письмо».
Лицемерие и ложь… Без которых тогда обойтись было невозможно (как, впрочем и сейчас). Выручало лицемерие правления, когда начальство не отдает прямых приказов. Если интерпретировать с этой точки зрения, то султан мог каждый раз соглашаться с объяснениями Влада и закрывать глаза на его действия.
Султану очевидно надоело ждать, пока Дракула сам «вспомнит» о выплате дани и он уже требует заплатить, причем не за последний период, а, как я понимаю, «с процентами».
Однако Влад отговаривается, мотивируя это тем, что не может отлучиться из страны.
Султан соглашается прислать своего человека, дабы тот принял дань, но добавляет еще и выплату натурой – стадо овец и несколько сот мальчиков для пополнения янычарского корпуса (такие методы практиковались).
Влад оттягивал время и видимо пытался рассчитать и предугадать что же султан предложит еще.
Долго ждать не пришлось и в конце 1461 года Мехмед приглашает его на переговоры «о пограничных вопросах» или как-то так. Место встречи – приграничная крепость Джурджиу. Дракула предлагает другой вариант – встречу в чистом поле и на нейтральной (своей) территории. Султан, не заподозрив, подвоха согласился, а Влад рассчитал всё правильно.
«…Он очень хорошо знал турецкие нравы и нрав самого Мехмеда. Слишком уж султан был сговорчив в этот раз, слишком ласковым тоном обращался в письмах, слишком подозрительным человеком был султанский посол. Юнус-бей или Катаволинос, хитрейший человек, подлый византийский дьяк, перебежавший на сторону султана. В нем сочеталась ядовитая смесь – византийское двуличие и изворотливость с подлинной османской наглостью. Этот мог уговорить и чёрта, но только не его, не Влада.  Валашский господарь за годы своего заключения в Оттоманской Порте изучил всю подноготную турок и кожей чувствовал, что согласись он на встречу в Джурджиу – не быть ему более на престоле Валахии…»
И снова немного лирики, просто потому, что намного проще опираться на то, что уже когда-то было написано, в особенности если написанное соответствует историческим данным.
В самом деле на встречу с Владом султан отрядил своего помощника и верного слугу, весьма и весьма успешного дипломата, бывшего византийского дьяка Катаволиноса, который теперь стал Юнус-беем. И задача у посла была вполне ясная и понятная – под любым предлогом заманить Влада на территорию Оттоманской Порты, чтобы легко и беспрепятственно захватить его в плен.
Очевидно Влад это действительно чувствовал, или же осведомители у него были с турецкой стороны, потому что перед отправкой на переговоры он написал и послал письмо Матиашу Хуньяди (который к тому времени стал королем Венгрии), из текста которого следует, что планы турок известны.
Как уже говорилось, Влад предложил свой вариант встречи и османы согласились, не зная на что идут. Дракула готовил им «подарок» - вместе с «частью дани натурой», он отправился на встречу со всей своей армией отлично вышколенных бойцов (если так можно сказать), численность их примерно составляла три тысячи человек.
Однако и Юнус-бей не шел один – в поддержку ему и его посольству Мехмед II отправил коменданта Никопольской крепости (которая тогда была в турецкой власти) Хамза-пашу с войском около четырех тысяч человек. Весьма немалый отряд, да вот только не рассчитали турки, что находчивость и несомненный полководческий талант Влада Дракулы превзойдет силы их армии.
Как прошли переговоры – неизвестно… Посольство Юнус-бея, отряд Хамза-паши и они сами исчезли. Со встречи не вернулся никто, турки словно растворились в воздухе.
Само собой, что дело потом прояснилось, причем довольно скоро была составлена приблизительная картина событий…
Стояли необычайно суровые морозы, льдом сковало весь Дунай и болота вокруг него, кавалерия спокойно могла передвигаться по замерзшей земле. Влад подготовил свою армию на славу, маневренности ее могли бы позавидовать сами турки. Абсолютно внезапно османы были окружены армией Влада, часть из турок была убита, а часть – захвачена в плен. Четкая спланированность действий позволила провести эту военную операцию так, что никто из турецкого войска не вырвался из окружения. Будучи в меньшинстве, войско Влада подчистую разгромило турецкий отряд.
Влад же не медлил – с молниеносной скоростью он захватывал крепости одну за другой. Джурджиу и несколько других крепостей он захватил хитростью. Годы, проведенные в турецкой неволе помогли и тут – он очень легко выдавал себя за … турецкого полководца, вплоть до сигналов и разговора. Доверчивость гарнизонных офицеров стоила им самого дорогого – жизней. Влад не оставлял в живых никого – это была его обычная тактика, только так было возможно отвоевать земли, принадлежащие ему по праву. Часть Южной Валахии была освобождена от османского ига, пусть и не надолго.
Впоследствии Дракула отправил Матиашу Хуньяди подробнейший отчет о проведенной операции. Число жертв перечислено в нем с жуткой аккуратностью: 6414 в Джурджиу (имеется в виду крепость и ее окрестности), 384 в Новиграде, 630 в Туртукае и так далее, строка за строкой, а в конце жуткого списка общий итог - 23809 убитых, не считая тех, числом не менее 884, которые сгорели заживо в своих домах, и их головы было невозможно отыскать для точного подсчета.
Матиаш решил округлить сумму до 25 тысяч человек и сообщил папе римскому, что под его (Матиаша) руководством и надзором одержана такая крупная победа. Факт этой резни не вызвал никакого осуждение, напротив даже, сплошное одобрение. Так было принято…
Итак, часть земель была очищена, а из другой половины колонизированных территорий Валахии началось бегство. Более того, лихорадить стало даже Константинополь, не так уж и давно занятый турками, оттуда начался отток населения.

5. Знания неволи.

Наверное эту тему стоило осветить раньше, точнее в самом начале, когда я описывала жизнь Влада Старшего и рассказывала о персоналиях этой истории. Но я решила пропустить эту тему на том этапе и вернуться к ней сейчас, когда казалось бы личность и поведение Влада описаны довольно подробно. Но так ли это?
В самом начале своего повествования я упомянула о том, что данных довольно мало и даже точный год рождения Влада Дракулы неизвестен, за официальную дату принимается декабрь 1431 года. Так же немного известно и о юности Влада, но тем не менее что-то есть. Разумеется не в подробностях, но общие черты всё-таки найти можно.
Он с детства владел латынью, немецким и венгерским языком, что несомненно ему пригодилось, когда позже он встал на господарский престол. Очевидно Влад обладал и красноречием, как в устном, так и в письменном виде, ибо стиль его официальных переписок превосходен и идеален.  Так же Дракула получил весьма неплохое европейское военное образование, еще до того времени, когда стал заложником Оттоманской порты. Однако, в бытность свою заложником султана он времени даром тоже не терял. Видимо твердо для себя решив во что бы то ни стало вырваться на свободу и отомстить османам Влад подробно изучал язык, обычаи, манеры турок. Но самым главным для него были военные приемы. Именно доскональным знанием приемов противников Дракула обязан своими военными победами. Но одно дело знания, а другое – изобретательность – то, с каким умением Влад эти знания применял заслуживает уважения. Но чего же еще Влад приобрел в этой неволе? На этот вопрос ответить довольно непросто, еще сложнее ответить на этот вопрос объективно, впрочем за объективностью я и не гонюсь, объявив изначально это эссе альтернативным.
Многие источники отзываются о Владе III Дракуле как о человеке неуравновешенном, со странными привычками и особенностями, иными словами сводят всё к тому, что Влад был человеком с больной или, скажем, не совсем здоровой психикой. Поспешу с этим не согласиться, имея ввиду ряд причин. Да хотя бы одно то, как он планировал все военные операции – не мог человек будучи душевно больным всё так четко предугадывать и планировать, а, самое главное, так искусно свои планы осуществлять. «А как же тысячи жертв его расправ? – Спросите вы, – психически здоровый человек просто не в состоянии такого натворить и с таким наслаждением убивать!». Тысячи жертв при расправах – в те времена дело нормальное и не выходящее за рамки тогдашних законов. Замечу, что я говорю о других временах, почти что позднем средневековье, когда зарубить сотню-другую в один присест ничем не каралось и было в пределах нормы. Да и тысячами Влад никогда не казнил, а что касается военных действий, то тут уж извините, на войне как на войне, сейчас в военных стычках погибает не меньше людей.
Если разбираться с так называемыми показательными казнями, то здесь тоже более или менее всё ясно, стоит лишь вчитаться (или вслушаться) в слово «показательные». Эти казни никогда не проходили просто так, жертвами становились преступники и предатели, иными словами, казни носили характер а-ля «чтобы не повадно было». Жестоко, согласна, но всё-таки высматривается одно «но» - при помощи своих жестких методов Влад полностью искоренил в Валахии воровство и прочие преступные намерения, люди просто боялись нарушить общечеловеческие заповеди.
Но я несколько отвлеклась от основной темы данного параграфа. Так что же еще кроме практических навыков вынес Влад Дракула из своего заточения в Оттоманской Порте?
Во-первых – умение выжидать и терпеть столько сколько нужно. Не один год он ждал подходящего времени чтобы дать достойный отпор туркам – а ведь если бы он был неосмотрительным, импульсивным, невыдержанным человеком, то сразу же пошел бы на них войной или еще чище – подчинился бы. Но Влад умудрялся действовать настолько вовремя, насколько было в каждом случае идеально. Да и свободой своей от османов он обязан тоже умением терпеть и ждать.
Во-вторых – расчетливость в действиях. Наверняка будучи султанским заложником он продумывал каждое слово и каждый свой поступок, дабы не сказать лишнего и не скомпрометировать себя как-нибудь, в то же время сохраняя естественность поведения. За время моего исследования у меня сложилось впечатление о Владе как о человеке скрытном, но не замкнутом. Не одно ли и то же скрытность и замкнутость – нет, не одно – скрытный человек говорить только то, что считает нужным, а замкнутый – говорить боится вовсе. Так что именно – Влада я считаю скрытным. Чем это впечатление можно объяснить – я сказать не могу, вероятно это лишь личное восприятие и наверняка весьма субъективное.
В-третьих – силу духа. Именно с помощью этого качества Влад сумел выстоять годы плена.
В этом параграфе, выше, была затронута тема психического здоровья Влада, так вот, на несколько слов я к ней вернусь. Степень нормальности и сумасшествия по прошествии стольких веков мы с вами оценить не можем. Не смогут этого сделать и специалисты в области психиатрии, потому что нас и Влада разделяют столетия, а на основе одних только архивных материалов – писем, записок и тому подобного объективную картину личности составить нельзя, тем более нельзя говорить о выявлении какого-либо психического отклонения или заболевания. Без сомнения, годы, которые Влад провел в заложниках султана отразились на складе его характера, на его личности, но нам не дано уже узнать на сто процентов – насколько. Допускаю, что так называемая девиация (или девиантность) – отклонения в поведении были, но ровно настолько, насколько в современном мире будет отклоняющимся поведение подростка из неблагополучной семьи. А уж благоприятной обстановку плена никак не назвать. Разумеется в рассмотрение берутся и факторы того времени – нравы, правила и нормы.  Однако, повторюсь наверное уже в пятый или десятый раз – психом я его не считаю, несмотря на жестокость, как я уже и говорила – демонстративную.
Возможно проблему психологического здоровья, психологический портрет личности и истоки возможного отклонения в поведении Влада я возможно рассмотрю в другой статье, специально этой теме и посвященной, написанной в стиле психоанализа. А сейчас, давайте вернемся к субъективной истории.

6. Пронзающий Ночной Охотник.
Известно, что османы боялись попасть в плен при битвах с войском Влада, более того известно почему – страшились казни, которая ожидала каждого пленного. Эта казнь применялась и у самих турок, вероятнее всего (да даже не вероятно, а точно) Влад позаимствовал этот метод расправы у османов. Страшная казнь, сажание на кол. Влад применял этот метод весьма активно, собственно, благодаря этому он и прославился недоброй славой. Турки называли его «Казыклы», что значит «сажатель на кол». В румынском языке это слово транскрибировалось в другое – «Tepes» - «пронзающий» - Цепеш. Кстати это прозвище (никогда не упоминаемое при жизни Влада) прочно укрепилось в истории его жизнеописания и большинство информации по личности Влада можно найти именно по прозвищу Цепеш. Если вчитаться в статью, то нигде, кроме этого параграфа прозвище «Цепеш» не упоминается, поскольку изначально неверно, да и как-то мне лично ближе нормальное – «Влад Дракула». Прозвище Цепеш впервые упоминается спустя около сорока лет после смерти Влада.
Очевидно, что прозвание «Казыклы» Влад заработал по большей части из-за одной битвы – при «переговорах» с Юнус-беем. В параграфе, посвященном этому происшествию сказано, что с переговоров никто не вернулся. Для того, чтобы разобраться в чем же всё-таки дело, нужно вновь углубиться в военную историю и жизненные перипетии Влада.
Весной 1462 года султан посылает карательную экспедицию в Валахию, с целью угомонить распоясавшегося Влада. По историческим сведениям экспедиция состояла из тридцати тысяч человек. 12 тысяч человек перешли Дунай, остальные остались в приграничных крепостях. Несмотря на данные хроники о количестве турок, у меня возникают некоторые сомнения…
Армия султана совершает кровавый и грабительский набег на Южную Валахию, но по пути обратно их перехватывает отряд Влада. Перебив 10 тысяч турок Влад освобождает захваченные территории и пленных. Возможно ли такое, с учетом того, что Влад справился силами личной армии (это примерно пять тысяч человек, или меньше)? Теоретически наверное нет, хотя практически… Влад тем и замечателен на всем протяжении истории его правления и ведения войн, что иногда ему удавалось невозможное. Практически возможно, потому что в отличие от армии Дракулы и его самого, для которых было важнее расправиться с людьми (врагами или предположительно врагами), для османов важнее было награбить побольше добра и вот как раз с этим награбленным, турок и можно было застать врасплох.  Что и удалось сделать Владу. Оставшихся в живых он обратил в бегство.
А после всех этих действий Влад дерзнул написать султану очередное «оправдательное письмо», о том, что дескать Махмуд-паша превысил свои полномочия и напал… и так далее. Формально Мехмед II не имел права обвинить Влада ни в чем, даже в том, что пропали Юнус-бей, Хамза-паша и их армия зимой 1461-1462 года, потому что ничего не было известно по этому поводу наверняка.
Летом 1462 года султан сам решает нанести карательный визит в Валахию, собирает 250-тысячную армию и идет войной на Влада. С ним в экспедицию идет и Раду чел Фрумос, младший брат Влада, которого султан собирается сделать господарем Валахии, заместо Дракулы. Это уже не просто набег, это было фактическим объявлением войны…
«…Весть опережала посланника, жители городов, сел и захудалых деревенек и хуторов крестились, молили Бога и передавали известие из уст в уста. Никто не хотел верить, но вскоре прибывал посол с окровавленной саблей, что означало всеобщую мобилизацию. Султан всё-таки напал на Валахию…»
Итак, Влад объявил всеобщую мобилизацию – призывались все мужчины, старше двенадцати лет. Сам же он начал обеспокоенно искать союзников, но весьма тщетно – трансильванские купцы-колонисты, имевшие широкие связи и порядком обозленные на Дракулу уже успели изрядно подпортить ему репутацию рассказами, байками и наговорами, с Владом боялись иметь дело. Отозвался только Матиаш Хуньяди, и то наверное по двум причинам. Первая причина – Влад всё-таки был его вассалом и, к тому же, теперь родственником (об этом будет рассказано в другом параграфе). Ну а во-вторых дело было и в деньгах – откажись Матиаш поддержать Влада и он больше не получит средств от Папы Римского на борьбу с турками. Не оставил без ответа своего двоюродного брата и Штефан чел Маре, но открыто не мог вступить в борьбу, поскольку на тот момент у него были обязательства перед польским королевством.
Османская армия была огромной и тяжелой, еще в самом начале похода стало ясно, что всю провизию, включая и воду, нужно везти с собой – на пути турок были лишь опустошенные деревни, сгоревшие дома, черепа и отравленные колодцы. Сколько бы легких отрядов не было послано на разведку – никто не возвращался, выжить за счет грабежа деревень не получалось.
Это оборонительная тактика – выжженная земля – люди сами, добровольно покидают свои дома, укрывшись где-нибудь в почти недоступном месте, забрав с собой всё, что можно унести, забрав возможное количество скота, а всё остальное – сжигают – дома, скотину, даже посевы пшеницы и ржи.
Плохо обстояло дело и с резервным планом султана – поставкой провизии по течению Дуная – там преграждала путь крепость Килия, формально принадлежавшая Молдавии, а фактически – Венгрии. Османскому флоту пришлось остановиться и воевать с крепостью, вместо того, чтобы доставлять провизию войску. Все эти обстоятельства не способствовали поднятию боевого духа воинам султана, а если прибавить ко всему страх перед неизвестностью – что может «выкинуть» Влад, то вообще дела были хуже некуда.
Влад же как обычно использовал свою хитрость, которая отлично компенсировала меньшинство армии. Примерно тридцать две тысячи человек Влад разместил в лесах, готовя ловушку неповоротливому войску Мехмеда. Выбрав же около семи тысяч самых лихих и бойких бойцов, организовал из них небольшие отряды, которые то и дело досаждали османам… На оборону от этих «летучих» отрядов у османов уходило время, силы и нервы, продвижение к столице Валахии – Тырговиште замедлялось…
«…Боевой дух бравых турок таял как туман и Мехмед понимал в чем дело – измотанные долгими переходами, уставшие оттого, что приходится всё везти на себе, многие из удалых янычаров и воинов уже не верили, что им суждено дойти до Тырговиште, а тут еще и внезапные нападения этого смутьяна. Очень трудно продвигаться вперед, когда знаешь, что за любым холмом или перелеском, за любым возвышением может крыться легкий на подъем отряд бешенных валашцев, преданных своему господарю. И не дай Всевышний столкнуться с гвардией, во главе которой сам этот дьявол.
Ночи же вообще были кошмарными – рядом с лагерем выли волки. Но откуда их здесь так много и волки ли это? Несколько раз в шатер к султану прибегали встревоженные командиры или часовые, рассказывая, что валашские воины продают душу шайтану и становятся оборотнями, которых не победить в обычном бою. Мехмед конечно всё это отрицал, гневаясь на «трусливых» часовых и грозя им казнью, но и ему несколько раз приходила вдруг в голову эта мысль, не зря же этого непокорного паршивца кличут в своём же народе Дьяволом... И снова этот душераздирающий вой…»
Это, конечно, художественный стиль повествования, но он весьма точно отражает тогдашнюю действительность положения османского отряда. Как уже было сказано – боевой дух падал, войска были измотаны постоянными мини-атаками отрядов Влада, а ночами действительно происходили пугающие вещи, которые, кстати вполне могли стать впоследствии основой для «мифологизации» образа Влада Дракулы.
Дело в том, что Влад активно и умело пользовался дарами природы – звуками животного мира и его бойцы были вполне обучены вою и тому подобным звукам, для подачи сигналов друг другу, а так же и для устрашения, как уже было сказано в «лирическом отступлении».
Тем не менее, армия Мехмеда продвигалась всё ближе к Тырговиште. В одну из ночей, 17 июня 1462 года неподалёку от турецкого лагеря снова выли волки. Османы то ли привыкшие уже к этим воям, то ли просто в ту ночь неосмотрительные, не заметили ничего особенно странного.  Войско Влада налетело словно ветер, круша на пути укрепления и пробиваясь в лагерь. Османы не успевали опомниться, они были сбиты с толку – всё смущение состояло в том, что валашцы были одеты по-турецки, подавали сигналы по-турецки, но только друг другу. Турки в переполохе начали бить друг друга. Влад же тем временем пробивался в самое сердце лагеря, чтобы убить самого султана. Сделать это ему не удалось и тому есть две версии.
Версия первая – Влад ждал подмоги, но боярин, управляющий войском, которое должно было подоспеть предал его и отступил вместе с войском в неизвестном направлении. В принципе такое возможно и этой версии я доверяю. Однако, если они не сдались туркам в плен и не перешли на турецкую сторону, то, как мне кажется, Влад отыскал всех предателей и конец их был эмм… печальным.
Версия вторая – Влад обознался, вместо султана убив его знатного вельможу. Не верю этой версии, пусть и субъективно. Мне кажется, что Дракула в этом случае не мог обознаться, слишком уж глупой была бы ошибка.
В любом случае, валашская армия вместе с Владом наделали шороху в османском лагере. Потери турок составили примерно 30-35 тысяч, что вполне реально, при такой тактике. Как гласит хроника, наутро, немного оправившись от удара, часть турецких воинов легкого снаряжения отправились в погоню и всё-таки захватила в плен около тысячи бойцов Дракулы. Но что это по сравнению с паникой, которая охватила турецкие ряды.
Эта битва вошла в историю, как знаменитая «ночная атака».
Видимо с этого «происшествия» Мехмед и решил окончательно отказаться от похода на столицу Валахии. Тырговиште наверняка был хорошо укреплен, а боевой дух армии – упал донельзя, к тому же османы были вымотаны и в войске начались эпидемии. Султан решает повернуть на восток, но недалеко от валашской столицы натыкается на очередной «подарок» от Влада.
«…Издалека это казалось садом, прекрасной рощицей со стройными деревьями, высаженными в строгие ряды. В уме султана промелькнула мысль – «Можно будет передохнуть», и он немного оторвавшись от войска, с несколькими янычарами поскакал вперед. Чем больше они приближались к саду, тем мрачнее становилось лицо Мехмеда и тут подул ветер… Тошнотворный, сладковатый запах смерти и разлагающейся плоти. Мехмед что-то прошипел сквозь зубы и рванул вперед, замотавшись до глаз тканью. Первые два «дерева» сверкали золотом, а на них «восседали» два полуистлевших и изувеченных стервятниками тела в богатых турецких одеждах… Вслед за ними шли ровные ряды кольев с такими же истлевшими телами. Лесу кольев казалось не было конца. Султан морщась под повязкой методично пересчитал всех казненных, но уже и без этого знал – их три с небольшим тысячи. Это было посольство Юнус-бея и армия Хамза-паши, с ними на первых позолоченных кольях. Помраченный, Мехмед вернулся к своему войску и советникам. «Невозможно отобрать страну у правителя, способного на такие деяния…» - наконец вымолвил он. А по войску шепотом пронеслось – «Казыклы…»

7. Роскошь в неволе.

Османы уходили. Султан очевидно был чрезвычайно этим расстроен, а еще он ожидал очередных нападок со стороны Влада, ибо знал, что тот обязательно еще даст о себе знать. К тому же на западе маячила большая венгерская армия, пока что не вступившая «в игру», но каждую минуту этого предвкушавшая.
С востока была Килия, а за ней армия Штефана. С Штефаном султану совсем не хотелось вступать в конфликт сейчас, поскольку за него могла вступиться Польша, а Польша и Венгрия вместе взятые, разбавленные свирепыми «дракулятами» и беспощадными чешскими головорезами обещали смерть уже самой Оттоманской Порте.
Не буду на сей раз углубляться в историю боёв и маневров, скажу только, что Мехмед на Молдавию не напал, а перед уходом получил удар от прибывшего туда Влада, который со своей личной армией разбил его авангард. Однако на этом дело и закончилось, потому что встретившись с основными силами  османской армии и немного порубившись с ними, Влад приказал своим отступать – силы были неравны. Тщеславные османы записали это в свои хроники как поражение валашской армии, хотя на деле побитым оставался султан.
Султан ушел, но за Дунаем оставил часть войска и во главе этого войска был Раду чел Фрумос. И эта ничтожная часть османов вместе с турецким наместником валашского происхождения начала вполне успешно теснить Влада на север. К тому же коварный Раду начал вести активную пропаганду среди встречающегося населения и, что самое плохое – нашел возможность подослать «своих» в армию Влада и начал вести пропаганду и там. Это было плачевнее всего, потому что Влад ничего не мог с этим поделать – большая часть бояр перешла на сторону Раду чел Фрумоса, вот место, где принцип «Боятся, значит подчиняются» сослужил самую плохую службу. До этого времени страх народа быть захваченными Оттоманской Портой был сильнее чем страх правления Влада, но когда возникла альтернатива – вассалитет перед Турцией и правление Раду, то почти сразу все влиятельные мужи государства (то есть бояре) перекинулись на сторону османов. Есть еще версия, что бояр вынудили пойти на этот шаг – один из них, еще когда султан был в Валахии, выдал ему места укрытия остальных боярских семей, таким образом сдав семьи в заложники султану… Не знаю, может быть и так…
Складывается впечатление, что зашла счастливая звезда военных и политических побед Влада. Его мощно теснил из Валахии его же собственный брат, ставший врагом почти номер один. Пришлось уйти в Трансильванию, где должны были состояться переговоры с Матиашем. Однако не случилось – по дороге, уже на территории Трансильвании армия Влада была начисто разбита, а сам он взят в плен. По приказу Матиаша Хуньяди. Но есть и иные версии.
Версия первая – Влада захватили в плен трансильванские феодалы, формально подчиняющиеся Матиашу, но иногда действуя и без его ведома. Они разбили армию Дракулы, а самого Влада выдали Матиашу примерно через год. Честно говоря, я этой версии не верю, вернее не верю тому, что Влад так успешно бивший турок несколько лет подряд, потерпел поражение в схватке с феодалами. Не того он разлива был человек, чтобы так глупо попасться.
Версия вторая – переговоры прошли и венгерский король обещал помочь и сразу же выделил армию чешских наемников. По пути обратно в Валахию командир чехов захватил Влада. Это был тайный приказ Матиаша. Версия вполне убедительная, если исключить некоторые нестыковки в хронике с датами происходящего. Впрочем так или иначе, но Влад Дракула оказался в плену у венгров, обвинение Матиаш озвучил наверное сразу – сговор с турками по поводу захвата Венгрии. Могу себе представить праведный гнев Влада, но поделать он ничего не мог, его держали прочные стены крепости Пешт (Пешта). Шел 1463 год.
Не нужно быть историком, чтобы предположить, что сговор с турками, вменяемый в вину Владу был ничем иным как фикцией со стороны Венгрии. Очевидно Матиаш имел какие-то личные счеты к Владу, или же это было каким-то политическим маневром (что скорее, дабы не ссориться насмерть с османами), в любом случае никаких радикальных мер по отношению к Дракуле не применялось. Исторически известно, что Влад содержался не в тюремных застенках, а во вполне приличной (если не сказать шикарной) обстановке, правда под довольно строгим домашним арестом. Но жаловаться было, как говорится, грех. В 1464 году Влада из крепости Пешт переводят в Вышеградскую крепость, более того, едва ли не в самую шикарную ее часть – башню Соломона. Когда-то она была отделана по приказу Сигизмунда Люксембургского, когда тот был уже королем, так что нужно предполагать, что интерьер там и на самом деле был на уровне.  Влад практически ни в чем не был стеснен, ни в чем, кроме свободы, которая для него была почти всем.
Время заточения в роскошной тюрьме точно не известно, по одним источникам это 1464-1475, то есть 11 лет, а по другим сведениям время его заключения составило четыре года – с 1462 по 1468.  Не знаю какие сведения правильные, но смею допустить, что каждый из источников прав по своему. Дело в том, что спустя некоторое время после заключения в Вышеград, надзор за Владом был ослаблен, более того, Влада допустили к королевскому двору. Если рассмотреть это обстоятельство повнимательнее, то с годами заключения всё становится более или менее ясно – с 1464 по 1468 годы за Владом был строгий надзор, а с 1468 года строгость надзора постепенно ослабевает и вероятно именно это обстоятельство некоторые источники считают за год освобождения. 
Со временем Матиашу пришлось пересмотреть свое решение по поводу обвинения Влада в сговоре с турками.  Видимо папа Римский не особо доверял доносу Матиаша, или, вернее, не совсем верил, что Влад способен на этот самый сговор со всей своей ненавистью к туркам. Именно поэтому Матиашу приходится сменить гнев на милость. К тому же за Влада ходатайствовал Штефан чел Маре.
Есть очень распространенная версия о том, что чтобы вернуть себе надежду на возвращение на валашский престол, Владу пришлось принять католичество.  Я не совсем согласна с этой версией, поскольку смени Влад веру, то он сразу же терял право на трон, хотя бы с точки зрения народа, ибо Валахия была православной. А Матиашу всё-таки было выгодно «иметь в запасе» претендентов на престол Валахии, поэтому по меньшей мере неосмотрительно было бы для него заставлять Влада принимать католичество.
В начале 1475 года Матиаш окончательно отпускает Влада, но пока только как полководца (без поддержки на господарство), снаряжая его в помощь своим войскам против Турции, но ставит такие условия управления, чтобы у Дракулы не было возможности своевольничать и проявлять крупную инициативу. Так или иначе, но ведутся вполне успешные бои в антитурецкой кампании. В январе 1475 года во главе венгерского войска Влад берет сербскую крепость Шабац. Затем идут весьма успешные походы по Сербии, с участием Влада как полководца, так же в боях участвует Стефан Баторий, один из рода Баториев, которые несколько десятилетий спустя станут править Польшей, из рода которых выйдет кровавая графиня Элизабет Батори.
Удача к Владу почти вернулась, всё больше и больше появляется у него сторонников, которые поддерживают его право на валашский престол. Непонятно только с Матиашем Хуньяди – он поддерживает и Влада и его соперника, формального господаря Валахии – Лайоту Бассараба.
В те годы снова активизировалась Оттоманская порта, и султан летом 1476 года, решив, что «время пришло», предпринимает поход на Венгрию. Против них выступает венгерско-валашская армия, во главе со Стефаном Баторием и грозой турок, беспощадным «Казыклы», Владом Дракулой. Чуть позже к ним присоединяется армия Штефана чел Маре. Общими усилиями они частично разбивают турецкое войско, еще раз показывая туркам «кто на этой земле хозяин».

8. Третье правление. Ошибка или?..

Дело шло к ноябрю, когда успешно отогнав султанские войска Влад и Штефан двинулись в Валахию. Цель у них была вполне ясная, четкая и сформировавшаяся – свергнуть с престола Лайоту Бассараба. Объединив усилия они справились с поставленной задачей и, таким образом, в ноябре 1476 года Влад становится господарем Валахии в третий раз.
Доверия ни к кому из своих бывших бояр не было и Штефан оставляет ему в подмогу около двухсот человек для личной охраны. Однако, Влад зря времени не терял – он в рекордно быстрые сроки снова создал мощную и маневренную армию и уже к декабрю успешно начинает военные действия против османов в одиночку, быстро потеснив их к югу. Влад снова применяет свои фирменные приемы – одеться в одежду врага, использовать турецкие сигналы и знаки и ему удается очень многое. Вероятно он бы отвоевал назад все земли, которые успели захватить турки за время его пребывания в венгерском заключении, но судьба распорядилась иначе.
«…Волосы вольно спадали на плечи, покрытые в ненавистное турецкое военное облачение, а ветер обдувал лицо. Влад отделился от своего войска, чтобы подняться на холм и посмотреть на картину сражения. Его бойцы браво рубили турок, не давая тем никаких шансов на выживание. Белое от снега поле то там то здесь алело пятнами крови и пестрило телами убитых. Хорошая картина верной победы, но его сейчас интересовало не столько то, как что выглядит, а то, как выстроен отряд османов и нет ли где вдалеке подкрепления.
Немного побыв на возвышенности и оценив обстановку, которая не могла не порадовать, Влад пустил коня вниз по склону, но ему навстречу неслись несколько всадников. Это были его бойцы, переодетые в турок, но с отличительными знаками. «Что случилось?» - громко крикнул им Дракула, сумев перекричать ветер, но  те не ответили, а лишь замахали руками. Влад подумал, что что-то не так и пришпорив коня помчался вперед. Основное войско было уже близко и ничего страшного на первый взгляд не было. Внезапно Влад почувствовал удар в спину, но переборов боль повернулся. Тогда его ударили копьем в грудь. «На то воля Твоя, Господи!..» - сумел произнести великий господарь и понял, что умирает…».
Нет достоверных данных когда это случилось – в конце ли декабря 1476 года или же в первых числах января 1477 года.  Есть несколько писем от Влада, датированных вторым января, но в те времена письма иногда датировались двумя-тремя днями позже.
Существует версия, что Влад был жертвой предательства и сговора, именно эта версия описана литературным слогом выше, именно ее я считаю наиболее достоверной, поскольку таковой она смотрится на фоне других. Обозначу и их. Первая – Влада убили по ошибке, приняв за турка, поскольку он был как всегда в бою в турецкой одежде. Недостоверной я считаю эту версию потому, что все в окружении Дракулы знали об этой особенности вести себя на поле боя и более того, все его солдаты были тоже одеты по-турецки. Вторая – его убили турки. Это конечно вполне допустимо, но лично я как-то сомневаюсь, что Влад полез сам в кучу боя и подставился под турецкое копье.
Если верить истории, то весь бой проходил возле селения Букурешть, основанного Владом. Нетрудно по названию местечка догадаться, что в современности это Бухарест. Таким образом, Влада по праву можно назвать основателем столицы современной Румынии.
Что касается лично меня, то я сторонница описанной выше версии, что идет художественным стилем – то есть версии убийства собственными людьми вследствие заговора. Несмотря на то, что как сказано ранее, у Влада было довольно много сторонников, были у него на тот момент и недоброжелатели, в основном, нужно полагать, из числа бояр и прочей элиты.
Так же есть версия, что был у Влада слуга-турок, который сумев втереться к нему в доверие, а потом выдал османам, так как был их шпионом. Этому я не верю ни на грамм, потому что это было бы абсурдом, чтобы Влад (не доверявший никому кроме себя) мог поверить турку, скорее всего пленному. Если рассматривать эту версию, то можно ее рассмотреть в немного другом ракурсе – слугой был не турок, а соотечественник Влада, бывший на стороне османов. Таким образом данная версия может быть правдоподобной.
Так или иначе, но Влад погиб на поле боя. В некоторых источниках сообщается, что после смерти ему отрезали голову, замариновали ее в бочке с мёдом и отвезли в Оттоманскую Порту, султану в подарок, как военный трофей. Одно время я этой информации полностью доверяла, до той поры, пока вела своё исследование турецкой части этой истории «понаслышке», не обращаясь напрямую к османским хроникам того времени. В хрониках не было ни слова о «маринованной голове» Влада Дракулы, что было бы странным, если бы данный факт имел место быть. Версия с обезглавливанием Влада нашла своё применение в художественной литературе, о коей поговорим чуть позже.
Как бы то ни было, какими бы событиями не заканчивалась жизнь Влада Дракулы, я не побоюсь сказать, что с его смертью закончилась пусть небольшая, но эпоха в жизни валашского народа да и пожалуй, косвенно, и всей Восточной Европы. Трудно назвать еще хотя бы одного политического деятеля того времени, который бы столь ожесточенно давал отпор османским завоевателям. Разве что только Штефан чел Маре да Матиаш Хуньяди, хотя последний не всегда был чист на руку и предпочитал договариваться и делать всё чужими руками. Так что можно с полной уверенностью сказать, что в январе 1477 (ну или в декабре 1476, кому как нравится) Восточная Европа потеряла величайшего из антитурецких борцов своего времени.


9. Тридцать тысяч и ни душой меньше. Байки, художественная литература, возможная правда.

С возможной подробностью я представила биографию Влада Дракулы. Вероятно историки-профессионалы указали бы мне на ряд ошибок и недочетов, добавили бы много ценной информации по личности описываемого исторического персонажа и я бы с радостью приняла и критику, и добавления, потому что, без сомнения, я не могла охватить всей исторической хроники Влада не будучи историком по профессии. Но то, что я представила в данной статье тоже кому-то наверняка пригодится, ибо даты и события взяты из исторических хроник, тех, которые я смогла раздобыть не выезжая из России в Румынию, на родину Влада, где его личность изучена и изучается более всего.
Этот параграф посвящен мифологизации Влада Дракулы, байкам, которые про него сочиняли и возможному их опровержению, а так же художественной литературе и кинематографической деятельности, в которую так лаконично вписалось  его громкое имя.
Начну с обещанной немного выше (быть точнее – в третьем параграфе) таинственной цифры «Тридцать тысяч». Если внимательно прочесть хотя бы часть из историй, которые посвящены злодействам Влада (в своей основной части это немецкие памфлеты), то практически везде отслеживается одно и то же число жертв – тридцать тысяч человек. Впервые упоминание о «тридцати тысячах» проскальзывает в рассказах о «приручении Трансильвании» (да простят меня историки, но не знаю как выразиться по-другому). Однако в вышеупомянутом параграфе раскрыта и невероятность такого числа, и примерное реальное количество казненных, а так же и мотивы казни. Еще раз повторюсь – законам того времени это не противоречило.
У меня имеется свое мнение (наверняка не уникальное) на счет того, откуда «ноги растут» у тридцати тысяч. Переговоры о «пограничных вопросах» с Юнус-беем и Хамза-пашой, а затем – рейд по приграничным крепостям. Как было сказано в четвертом параграфе, Влад составил подробный отчет о двадцати трех тысячах с лишним погибших и отправил Матиашу, а тот цифру округлил до двадцати пяти. Это опять же было в приделах нормы закона того времени. Но здесь сработала так называемая молва, а скорее всего руку приложили всё те же трансильванские купцы-колонисты люто ненавидевшие Дракулу. Они округлили число погибших еще сильнее – так и получилась эта эффектная цифра – «тридцать тысяч жертв» - число, которое преследовало Влада. Сначала число появилось средь молвы, а потом, со временем приписалось и к остальным расправам Дракулы – военным и «репрессионным».
Еще о тридцати тысячах можно говорить рассматривая «ночную атаку», о которой так же здесь упомянуто. С учетом того, что в войске начался переполох и турки ничего не понимая, по ошибке начали бить друг друга, можно сказать что потери турок составили около тридцати тысяч. Но не думаю, что, не побоюсь этого слова, легендарная цифра была взята по итогам военной операции, это даже для клеветников-купцов круто.
Итак, тут можно подвести итог – мистические «тридцать тысяч жертв» присутствовали в военной карьере Влада, но только на поле «ночной атаки», а никак не в казнях. Осмелюсь предположить (сама-то я в этом даже уверена) – за всё время своего господарствования (с учетом всех трёх правлений) он не казнил и половины от этих злосчастных тридцати тысяч.
Без сомнения, трансильванские купцы-колонисты потрудились на славу – такого количества баек, как про Дракулу не сочиняли наверное ни про кого. Стоит только догадываться, насколько сильно они его не любили, даже если что-то из этих рассказов и правда, то приукрашены они всё равно очень сильно. Я разберу некоторые из них, самые, на мой взгляд, примечательные. При этом я намеренно не буду опираться на исследования и подобные статьи других исследователей данной темы, а отнесусь к россказням обиженных купцов со всей своей возможной субъективностью.

1.Иностранного купца (как вариант из неподтвержденного источника – посол был русским), приехавшего в Валахию, обокрали. Он рассказывает об этом господарю. Вора поймали и посадили на кол, а купцу деньги вернули с излишком в одну монету. Купец, обнаружив излишек, сразу говорит Дракуле. Тот хохочет и говорит: «Молодец, не сказал бы — сидеть бы тебе на колу рядом с вором».
Я этой истории верю, но с одной оговоркой – история скорее вымышленная, но психологический портрет Влада описан верно. Лично я отношу эту историю в так называемые «оправдательные». Известно, что Влад за время своего правления истребил в Валахии преступность. Пресекать закон просто боялись, потому что знали – найдут и накажут (или повесят или на кол посадят). Смею обратиться к современности – преступность, беззаконие и беспредел у нас существует отчасти оттого, что потенциальный преступник просто-напросто не боится за свою жизнь – даже если посадят, всё равно жизни не лишат.

2. Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Дракулу, рассказывая о своей беременности. Дракула её предупреждает, что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своём, тогда он вспарывает её живот и кричит: «Я же говорил, что не люблю неправды!».
Сомнения закрадываются почти сразу и они вполне логичны. В принципе возможно, но тут по крайней мере есть два «либо»: либо любовница – дура, потому что лжет человеку, не выносящему лжи, либо Дракула был слишком зол на что-то и отыгрался на любовнице. Однако ни то ни другое меня не удовлетворяет и чтобы допустить возможную реальность этого рассказа стоит задуматься – а не натворила ли чего любовница Влада, за что он мог ее спокойно покарать? Но всё равно – не убедительно. Не верю (да простит меня Станиславский).

3. Существует легенда о том, будто была чаша у фонтана в столице Валахии, сделанная из золота; каждый мог подойти к ней и выпить воды, но никто не осмеливался её украсть.
Возможно эту легенду мне не стоило брать в рассмотрение, потому что верю, верю и еще раз верю. Тоже из разряда «оправдательных» А чем плохо? Вот оно – всё для народа. Главное – не воруй.

4. После очередной расправы, посадив на кол сразу 30 тысяч человек, Дракула, чтобы насладиться результатами своего труда, устроил обед прямо посреди леса кольев с телами казненных. Он заметил, что один из бояр (по другим вариантам, посол из соседней страны или гость-купец) зажал нос, чтобы избавиться от ужасного запаха растерзанных тел. Тогда Дракула приказал казнить и брезгливца, поместив его на самый высокий кол, чтобы запах остальных жертв его не беспокоил.
И снова знакомая цифра – тридцать тысяч. Ну, положим не тридцать тысяч, а человек десять Влад был способен посадить сразу, но чтобы обедать «посреди леса кольев» - это уже слишком. Быть может он мог просто прогуляться среди казненных, но не для удовольствия, а, как могли бы сказать сейчас – для понта. И вряд ли бы он «приказал казнить брезгливца», Влад конечно был крут, но не псих. Хотя, в роде показательной казни он такое устроить мог.
Но что касается показательных казней, то тут уместно будет упомянуть другую историю:

5. Как-то Дракула заметил работающего в поле крестьянина, рубаха которого была чересчур коротка. Дракула выяснил, есть ли у бедняка жена, затем поинтересовался, достаточно ли льна выращено им, чтобы хватило на рубашку. Оказалось, что достаточно. Определив таким образом, что виновна жена, он распорядился казнить ее, а крестьянину «выдать» новую - не рубаху, а жену, разумеется. Как ни умолял бедняга, объясняя, что он доволен и нынешней супругой, это не помогло, и она была посажена на кол.
Вот этот момент вполне мог быть показательной казнью, хотя, опять же, я очень сильно сомневаюсь, что история реальна, скорее снова верно подмеченное (и вместе с тем очень утрированное) отношение Влада ко всякого рода нарушениям. Кстати, эта история могла бы послужить плюсом к образу Влада в народном понимании – заботится о благе простого народа.
6. Послы какой-то из важных стран (по немецким источникам - одной из европейских, по русским - Турции) отказались снять головные уборы на приеме у господаря, объяснив, что таков обычай их страны, и что они не обнажают голов даже перед императорами. Господарь похвалил их обычай и, чтобы он не мог быть нарушен даже по случайности, приказал приколотить шапки к головам послов гвоздями.
Выдумки да и только, и в том и в другом случае. Если послы были из соседних с Валахией стран, то они знали порядок приема, а так же и то, что Влад прекрасно знает и об их собственных обычаях (особенно если брать в рассмотрение Турцию). Если же послы были из стран отдаленных, например из Италии, или, скажем Франции, то отказываться от обычаев Валахии было бы сродни провалу, потому что европейские страны, отправляя делегации своих послов, были заинтересованы в продуктивных отношениях с Валахией. Кстати говоря, почему-то эта байка распространена в популярной литературе по теме Влада, причем едва ли она не является самой популярной.
И последняя история, к которой я обращусь. Она относится ко времени заключения Влада в плену у Матиаша:
7. Попав в заточение и лишившись своего излюбленного занятия, Дракула утешался тем, что, за неимением человеческих жертв, сажал на кол крыс, мышей и птиц.
Бред сивой кобылы в лунную ночь! Особенно если взять в рассмотрение описание условий в которых эти «казни» проводились, да приплюсовать к этому «факт» того, что птиц Влад покупал на базаре за деньги, зарабатываемые портняжным ремеслом в тюрьме. Как уже было сказано в седьмом параграфе, Влад содержался в отличных условиях, а не в тюремных застенках. А уж садисткое желание помучить животных за неимением людей – вообще невообразимая, но столь распространенная клевета про него. Садистом Влад не был, по крайней мере в полном понимании этого слова.
На этом с байками я заканчиваю и перехожу к не менее занимательной теме, а именно – к художественной литературе, в которой именем Влада Дракулы пользовались как хотели и пользуются до сих пор. Будут рассмотрены такие романы, как «Дракула» Брема Стокера, с которого началось использование доброго имени Дракулы, а так же роман Элизабет Костовой «Историк» как самую, на мой взгляд, достойную книгу по теме «мистического» Дракулы за последнее время.   
Итак, «Дракула». Стокер не был хорошо знаком с историей реального Дракулы (он кажется и в Румынии-то не был), ему просто нужно было имя пострашнее для главного героя его вампирского романа  . Этим он озадачил знакомого ученого из Будапешта, который пораскинув мозгами припомнил историю Влада, а приплюсовав все россказни про него смекнул, что по репутации подойдет. Да и имя звучное, зловещее – Дракула. Кстати на всем протяжении романа не было названо имя «Влад», из чего следует, что фамилией его Стокер просто попользовался для эффектности и звучности. Так же, в романе события происходят на территории Северной Трансильвании, Влад же господарствовал в Валахии, а «страх наводил» на южную часть Трансильвании.
Роман «Дракула» увидел свет в 1897 году и пошло-поехало. Образ Дракулы-вампира на ура был воспринят кинематографистами и уже в 1922 году Мурнау снимает фильм «Носферату. Симфония ужаса», где вампир-Дракула становится прообразом графа Орлока. Изначально Мурнау решил снимать конкретно «Дракулу» Стокера, но проблемы с авторскими правами заставили режиссера сменить имена героев и место действия.
С «Носферату» и началось вампирское кинематографическое шествие Дракулы. Можно перечислить больше сотни фильмов ужасов (по вампирской тематике), где Влад Дракула так или иначе фигурирует, как главный вампир всех времен и народов.
По мотивам «Дракулы» (или с использованием его образа) написано множество книг, уже более или менее учитывающих историю реального Дракулы, но в большинстве своем обвиняющих Влада во всех смертных грехах по всем параметрам. 
Не отказалась от этой затеи и Элизабет Костова, в своем романе «Историк», правда она уделила огромное количество внимания исторической и географической составляющей далеких событий эпохи Влада, а так же остановила своё внимание на более или менее реальном образе валашского господаря.
С точки зрения читателя, роман написан замечательно и читается довольно легко, несмотря на имеющиеся в тексте неувязки с некоторыми датами и событиями. Весьма неплохо Элизабет подошла и к раскрытию образа Влада, как внешнего, так и внутреннего, однако и она использовала в своем романе устрашающие байки. Как например историю про бояр-каторжников, содержание которой я осветила в параграфе три.  Не оставила она без внимания и уже упомянутую байку про забивание гвоздей, но вот что интересно, в книге не упоминается ни одного рассказа из «оправдательной» категории, из чего у меня напрашивается вывод, что Костова относится к личности Влада всё-таки с негативной точки зрения. Что же, каждому своё мнение, но историческая составляющая, повторюсь, вполне удовлетворительная и даже больше. Так же в «Историке» освящена версия «отрезания головы» Владу и отправки ее (головы) в Турцию султану. И уже посмертные странствия тела Влада вдогонку за головой в конце концов и составляют главную интригу, которая на первый взгляд таковой не кажется. 
Однако Костова стала вовсе не оригинальна в своём романе, снова переведя все стрелки на Влада, слишком уж его очернив, что на его фоне не менее зверствующие османы показались ангелами. И в конце концов остается не очень приятное послевкусие (но возможно только у тех, которые так или иначе знакомы и с историей реального Влада Дракулы, и с его «вампирской» историей) – потому что ничего нового в мистическом плане мы не узнали. И по прежнему против вампиров работает серебро и кресты, а Дракулу убивают не оригинальной серебряной пулей. А ведь могла же мадам Костова со своей богатой фантазией и прекрасным писательским талантом, сначала закрутив интригу вокруг образа Дракулы, «перекинуть» настоящее проклятие, скажем на султана или же на настоятеля Снаговского монастыря, и получилось бы вполне неплохо и именно что оригинально.
Что касается кинематографической судьбы Влада, то тут кинематографисты разделились на два лагеря – «вампирствующие» и «правдивые». Преимущество принадлежит первым, тогда как реальную историю передать готовы немногие. Попыткой восстановить события истории Влада была картина «Князь Дракула. Правдивая история», в которой же однако не так уж и много правды и сделан упор на лирическую сторону. Не говоря уже обо всех имённо-временных нестыковках, как например господарство на престоле Валахии два раза вместо исторических трех и участие Матиаша Корвина в судьбе Влада только что вышедшего из турецкого плена, тогда как первый (Матиаш) в то время даже и не правил Венгрией, а пытался отнять трон у Ласло Постума.
Одной из лучших картин, восстанавливающих исторический облик и репутацию Влада Дракулы является румынская кинолента 1979 года «Господарь Влад». И, насколько я могу судить, это едва ли не единственная более или менее точная и успешная попытка восстановить историческую правду (не оттого ли, что снята была румынами),  хотя и в ней есть мелкие недочеты, но с недочетами – к кинокритикам…

10. Одна, вторая… третья… жена и могила…

Немного странное название параграфа, не правда ли? Тем не менее речь пойдет и о женах Влада и о его могилах, потому что эти две очень разные темы имеют одно общее – кучу мифов и легенд вокруг них.
Вообще на тему жен Влада есть очень много легенд, домыслов и досужих споров, но все легенды сходятся в одном – что женщин было двое.
Практически во всех популярных источниках о Владе фигурирует история о том, как его жена сбросилась с башни замка Поенари в реку Арждеш, то ли узнав о ложной смерти Влада, то ли от нежелания попадать в руки турок, которые подобрались близко к замку. Влад, меж тем, сбежал на переговоры к Матиашу. Далее проходит некоторое время, Влад попадает в венгерскую тюрьму, условием освобождения является переход Влада в католичество и женитьба на кузине Матиаша. Про католичество я уже писала, а вот с женитьбой не всё так просто. Кузина Матиаша (предположительно Илона Жилегай) действительно была женой Дракулы, но единственной законной. И во время вышеописанной истории он был женат именно на ней, и будучи в плену у венгров она тоже была с ним и родила ему двоих сыновей.
Однако у неё была предшественница, хоть в историю ее имя не вошло. Дело в том, что старшего сына Влада Михню (Михая) в некоторых источниках называется незаконнорожденным (а год его рождения точно неизвестен), а, значит, вполне вероятно, что до Жилегай (или как там её) у Влада была вполне постоянная любовница или же «гражданская жена». Куда она потом делась – неизвестно, может и впрямь сбросилась с Поенарской башни.  В этом сейчас разобраться невозможно – слишком много прошло времени.
Была и третья женщина имя ее неизвестно, неизвестно так же, кем она приходилась Владу, однако она провожала его в последний путь…
В параграфе «Третье правление. Ошибка, или?..», я довольно подробно (насколько это было возможным) описала смерть Влада, спорный факт отрезанной головы, но ничего не сказала о его похоронах и могиле, вернее могилах…
Все исторические хроники сходятся на том, что Влад Дракула похоронен в Снаговском монастыре, недалеко от современного Бухареста. Однако, не так давно, а именно в 2000 году некий Г. Кайхер, немецкий археолог, занимающийся раскопками Поенарского замка, якобы нашел там череп Влада, исследовал его (черепа) особенности и пришел к выводу, что валашский господарь был подвержен заболеванию, при котором изменяется форма зубов, появляются нарушения в психике, изменяются вкусовые предпочтения. Почему я пишу эти сведения с таким скептицизмом, используя слово «якобы»? Просто потому, что невозможно со стопроцентной точностью сказать, что это был действительно череп Влада, даже сделав анализ ДНК, взяв костную ткань черепа и генетический материал потомков Влада (коих достаточно).  Слишком далекое родство и прошло слишком много времени, а если точности нет, то какова вероятность, что Кайхер не преподнес «утку»?
Но вернемся к Снагову. Согласно историческим сведениям, Влад завещал похоронить его в монастыре, он имел на это полное право, ибо был «спонсором» Снаговского монастыря. Согласно рассказам монахов, могила Влада должна была располагаться под полом церкви, у Царских врат, однако, при раскопках было обнаружено, что могила пуста. Однако гробницу Влада всё-таки обнаружили, всё в той же церкви, но не там, где было бы почетно находиться навеки упокоенному господарю – около входа…
Тело истлело полностью, даже скелет превратился в прах и было невозможно определить – с головой был похоронен господарь, или же голову всё-таки «позаимствовали» турки. Не пощадило время и драгоценности, надетые на покойника, не говоря уж об одежде. Остались правда некоторые фрагменты одежды и украшений, по которым можно было сказать, что это могила господаря. Сомнения остаются, но в крайне малых процентах.
Участие в похоронах принимала женщина, которая, видимо, давала распоряжения по поводу похорон, очевидно зная пожелания Влада. Она принесла дар господарю – перстень. Камень, к сожалению не сохранился.
Не сохранились и «записки» Влада о своих воззрениях, видимо этих «записок» и летописей просто не было. Он предпочитал не распространяться о своих взглядах, отчасти может и потому, что они шли вразрез его действий. Влад намеренно создал себе устрашающую репутацию, делая это, как ему казалось, для блага отечества, но, как оказалось – себе во вред. До сих пор его имя ассоциируется со смертью и тысячами жертв, несмотря на то, что в недолгие годы его правления Валахия экономически встала «на ноги», почувствовав, что можно положиться на жестокого, но справедливого господаря. Проживи он дольше, вероятно история пошла бы по-другому, и, кто знает – быть может Оттоманская Порта разбилась бы о каменный характер и жесткую руку Влада.

Заключение или лирика автора…

Вероятно, последний абзац предыдущего параграфа стоило отнести к заключению, но я намеренно этого делать не стала.
В жизни Влада Дракулы слишком много догадок, неточностей и выдумок, и, признаюсь, не знаю, насколько я сама от них отказалась, но в любом случае, я старалась в своем эссе быть объективной, насколько это возможно. Любая объективность является субъективной в миллионе других.
Пожалуй, личность Влада наиболее мифологизированная, нежели чья-то другая и именно поэтому его историю изучать интересно и сложно одновременно.
Где-то в середине своего исследования (я занимаюсь личностью Влада около пяти лет), когда я бегала по библиотекам в поисках хоть какой-то информации, в одном из залов Библиотеки имени Ленина, мне встретился интересный собеседник, занимающийся тем же временем, но не историей Влада, а историей Матиаша Хуньяди. Слово за слово, разговор у нас зашел и о Дракуле. Он мне тогда сказал – «Его тема слишком щекотлива и легендарна. Ходят слухи, что не каждый может писать о нем и исследовать его жизнь. Словно Дракула не всех пускает в свою историю». Я рассмеялась, сказала, что считаю это чушью и больше об этом разговор у нас не заходил. Однако через какое-то время почувствовала осадок от той беседы, поднявшийся на поверхность памяти.
В то время я собиралась в Румынию, где сведений о жизни Влада намного больше, чем в России. Всё шло наперекосяк – мне задерживали визу, на работе не хотели давать отпуск, в университете поставили срочную практику. С этим можно было справиться, но последней каплей стал украденный загранпаспорт и отложенные на поездку деньги. Все планы полетели в тартарары и поездку на родину Влада пришлось отложить на неопределенное время.
Тогда-то я и вспомнила странный разговор с молодым историком. Самая первая мысль была – «Влад меня не пускает», после которой я долго смеялась. Я не хочу громоздить новые мифы вокруг этого и без того легендарного человека, а посему – это просто стечение обстоятельств…
Влад жил в пятнадцатом столетии и был выдающимся деятелем, хотя и не единственным в своей жестокости. Только почему-то никто не вспоминает  о жестокостях того же Мехмеда Фатиха, или Тамерлана (который пронесся по Средней Азии и Турции на полвека раньше). Очевидно оттого, что всё-таки слишком яркой была жизнь и биография Влада для его современников. Яркая и короткая жизнь, как падающая звезда, как комета, которую великий господарь изображал на своих монетах.
И всё-таки память о нем живет в умах простых людей Румынии, которые из рассказов дедов, прадедов и так далее,  помнят о его щедрости и справедливости…

«…Я дал людям выбор – жить честно или приговорить свою жизнь…»