Нужно ли сохранять семью любой ценой?

Наталья Рыжих
Этот вопрос довольно часто обсуждается женщинами во время задушевных бесед. Каждая из них, столкнувшись с неизбежными семейными трудностями, вольно или невольно хоть иногда да задавала его себе. Эти истории о прямо противоположных подходах к решению данной проблемы.


Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.

Жили-были у нас в деревне две ничем не примечательные, не очень счастливые семьи. Взаимоотношения между супругами в них не сложились. Ссоры, раздоры, а порой и потасовки отнюдь не способствовали поддержанию благоприятной атмосферы. Первая семья разрушилась как-то сразу. Решилась жена подать на развод и мужа из дома проводить - так и сделала. Стали оба свободными людьми. Нельзя сказать, что сразу вздохнули свободно - привычка к семейной жизни формируется годами и не так-то легко на склоне лет менять устоявшийся уклад, но порвали раз и навсегда.

Во второй семье инициатива расторжения брака тоже исходила от супруги. Да только до этого мягкосердечная женщина не один раз прощала приходившего с повинной мужа. Потом какое-то время терпела, закрывала глаза на его проступки...Но сколько веревочке не виться, конец все равно придет - брак распался. И, представьте себе, именно эти обстоятельства послужили причинами создания двух счастливых семей.
Никто не возьмется утверждать, что между ставшими теперь свободными женщиной и мужчиной не было раньше теплых взаимоотношений, хотя, может, любовь с первого взгляда неожиданно возникла, но уж слишком быстро сошлись эти далеко не юные люди. А бывшая жена так спешно определившегося мужичка посочувствовала брошенному мужу соперницы. Общие проблемы сближают - стали и они жить вместе.
В общем, картина и в том и в другом случае идиллическая.Одна пара по рынку под ручку на глазах у села дефилирует. Другие напоказ чувства не демонстрируют, но и так все понятно. Сидят за столиком в саду - друг друга малиной из рук кормят.Можно ли подумать, что каждому далеко за пятьдесят? Получается: нужно было развестись, чтобы жить лучше?


Лебединая верность.

К сожалению, счастье мимолетно. Семья, о которой пойдет речь, тоже вряд ли могла быть отнесена к разряду благополучных. Муж сколько жил, столько и пил. Подросшие дети не раз уговаривали мать перестать мучиться с непутевым мужиком, а верная супруга терпеливо и безропотно несла свой крест, всю жизнь пытаясь хоть как то повлиять.

Незаметно подкралась старость. Разлетелись дети из родного гнезда - у каждого своя жизнь. одолел женщину коварный страшный недуг. Превратился тогда ранее беспечный муж и в няню, и в сиделку, и в медсестру. О пьянках забыть пришлось - больная требовала постоянного внимания. Каким бы ни был непутевым мужик, а, видно,остались, не затерялись в нем такие важные человеческие качества как доброта, сострадание, жалость. Не пропил он, оказывается, совесть, сумел скрасить последние дни жены. А после ее смерти растерялся, почувствовал себя ненужным, затосковал, запил. Да так и ушел вслед за супругой спустя непродолжительное время

Есть такое устойчивое выражение: "Браки совершаются на небесах". Все чаще убеждаюсь, что и разрыв семейных уз - тоже событие предопределенное.Так это или нет, никто точно не знает, поэтому и продолжает время от времени возникать во время бесед "о своем, о женском" животрепещущий вопрос: " Нужно ли сохранять семью любой ценой?"






















 <a href=http://theypoker.com/ >video poker</a>























 <a href=http://www.scriptline.net/ >ajax social network</a>