Глава 16

Олег Вольный
Отец Телесфор с тревогой ожидал приёма. Задание, он не выполнил. Хотя старался изо всех сил, дело продвигалось очень медленно. Вернее, вовсе не двигалось. Старый князь, имение которого было разграблено, и жизнь которого интересовала епископа, жил уединённо и был скрытен. Ни чего достоверного узнать, пока, не удалось. Местные жители, либо говорили невесть что, либо молчали. А сообщать епископу сведения, более походящие на сказки, не хотелось. Человек, специально посланный им к «Тёплому озеру» едва не утонул в болотах, но на озере так и не побывал. Вообще складывалось впечатление, будто оно такой же миф, как и всё остальное. Его размышления прервал секретарь.
 - Отец Телесфор, извольте, его преосвященство ждёт Вас.
 Тот поспешно, насколько позволяла ему его тучность, проследовал в кабинет.
Епископ был не в духе и отец Телесфор догадывался, по какой причине. Косвенно была тут часть и его вины, что ещё сильнее отравляло настроение.
 Не ответив на приветствие, и не поднявшись из-за стола, отец Антонио спросил.
 - Каковы новости на сей раз?
 - Неутешительные, Ваше преосвященство. Всё, более или менее стоящее я докладывал в прошлый раз. С тех пор, ни каких изменений.
 - Неужели всё так плохо.
 - Я бы сказал по-другому. Тайна окружающая этого князя настолько плотна и непроницаема, что не видно ни одной зацепки или щели, через которую, хоть одним глазом, можно было бы проникнуть под её покровы.
 - Это настораживает и ещё сильнее подогревает интерес к нему.
 - Вы правы. Но основная сложность не столько в нелюдимости князя, сколько в расположении его отчины. Даже проникнуть на усадьбу проблема. Природа и господь так позаботились о её безопасности, что сильной охраны не требуется. Лучшего места для сокрытия и не придумаешь.
 - Хорошо. А «Тёплое озеро»?
 - Это, скорее всего, миф, Ваше преосвященство. Либо иносказание. Кого не спрашивали мои люди, ни кто на нём не бывал. Говорят проходу к нему нет. Сплошная топь.
 - Ещё что говорят?
 - Буд-то, не замерзает оно, в самые лютые зимы.  Снега не бывает. А по берегам круглый год лето, деревья и трава зелёные. В полмили от него зима, а там лето.
 - Чушь.
 - Много подобного приносят доносчики. И, пока, нет возможности выделить, из всего этого, рациональное зерно.
 - Работайте, работайте. А про личность князя?
 - Та же история. Пересказывать сплетни нет смысла. А конкретного, ничего.
 - Что ж, исключительно, ради любопытства, одну сплетню, можете поведать?
 - Пожалуйста, говорят, старый князь мог убивать взглядом. А каждая шестнадцатая жертва, вообще, превращалась в бревно.
 - Почему шестнадцатая, и почему в бревно?
 - Я ж предупреждал, что сплошной бред.
 - Да? Интересно. Знаете, что, отец Телесфор, Изложите всё на бумаге. Подробно. Ни чего, не пропуская и не объясняя, только сплетни, как Вы говорите. Это, что касаемо старого князя. А его сын?  Вы его упустили. Он уже в Кракове. И успел напакостить.
 - Моя вина. Людей, этого князька, трогать не стоило. Однако, отец Иоанн допустил непозволительную самостоятельность.
 - За что и поплатился головой. А отец Ипполит, несколькими часами проведёнными на дыбе. Кабы не это, молодому князю, налёт на монастырь, можно было бы и простить.
 - Да, но это всего лишь предположения. Прямых улик нет. То, что освобождён его человек, не доказывает личного участия. И монастырское имущество в целости и сохранности.
 - А Вы поймайте его за руку. В Кракове он появился с определённой целью. Отомстить за родных. И, в данном случае ему нужен был отец Иоанн.  Вы в курсе того, что пропал ещё один участник налёта?
 - Псежински? Да. И не только он.
 - Как? Кто ж ещё?
 - Мне, только что доложили, хозяин  «Старой Мызы»  повешен вместе с одним из работников. Все, кто там живёт и работает, ни чего конкретного сказать не могут. Разбоя не было. Имущество и постройки в сохранности. Правда, жена утверждает, что пропали деньги и две лошади. Вот и всё. Одна настораживающая деталь, оба, и хозяин, и его работник, участники того похода.
 - Вот и делайте вывод. Пан Псежински, за ним отец Иоанн, эти двое, далее последует ещё кто-то из той шайки. Пан Косцелевский, к примеру.  Установите за ними наблюдение.
 - Будет сделано, Ваше преосвященство. Однако, за князем наблюдение установлено. Как только стало известно о налёте на монастырь.
 - И?
 - Пока, ни чего компрометирующего. Сам ни куда не выходит, Слуги, только за продуктами. Посетителей, практически нет. Вот только …
 - Что, только?
 - За это время, дважды его посещала графиня Гурко.
 - Странно. Хорошо, идите.
  Епископ, опять же, не вставая из-за стола и поморщившись, как отчего-то докучливого и неприятного, отпустил монаха. 
 Отец Телесфор, как и брат Новациан, служил у него давно. Ещё во Франции он приблизил их к себе и с тех пор не отпускал. И, когда папа Лев  Десятый, поручил ему утвердить латинскую веру в Польше и, как можно дальше продвинуть её влияние на восток, забрал обоих с собой. Брат Новациан, помешанный на алхимии, ни куда не выходил. Всё время, проводя в подвале замка. О том, чем он занимается, знало всего три человека. Отец же Телесфор был поверенным во всех секретных делах, секретарём тайной канцелярии. Работник он, несомненно, хороший. Все негласные и деликатные поручения выполняет чётко и в срок.  Но вот с последним заданием у него, ни как не получается. Что это? Нерадивость? Сомнительно. Здесь он столкнулся с такой проблемой, с такой загадкой, что одного отца Телесфора мало. Надо подключать ещё кого-то. Мало того, что ни как не удаётся раздобыть необходимые сведения, а тут ещё этот окаянный крест подогревает любопытство. А текст, зашифрованный в завещании? Загадки, загадки. Загадочные люди, загадочная страна. Его любимое занятие, разгадывать тайны.
   Отец Антонио вышел из-за стола и стал расхаживать по кабинету из угла в угол.  На ходу лучше думалось. Летом он прогуливался по саду, сейчас приходилось довольствоваться помещением. После непродолжительной оттепели вновь ударили морозы.
  Да, оттепель. Как раз в день святого Антонио, основателя монашества  и наступил её пик. Тепло было как весной. И в этот же день было совершено нападение на монастырь. Хотя нападением эту вылазку считать трудно. Монастырское имущество не тронуто. Кроме отца Иоанна и настоятеля ни кто не пострадал. Скорее всего, просто совпадение. Нападавшие, выручили своего товарища, закрыв, при этом все замки. Даже ключи вернули. И ни какого грабежа или разбоя.  Кстати, тоже произошло и на мызе. Оба нападения, связывает, какая-то деликатность. А два пострадавших монаха? Подвернулись не вовремя, под руку?  Тогда, где пан Псежински? Да. Тайны, тайны. А крест?
 Брат Новациан так и не смог с ним ни чего сделать. Мало того. Выяснилось, что изготовлен он из металла особой обработки, даже алмаз не оставлял на нём ни каких следов. Ни на самом кресте, ни на камне. Монах уверял, что и расплавить не удастся, но он запретил его  даже нагревать. 
 А деньги? Молодой князь продолжает, хотя и скромно, но безбедно существовать. И, даже содержит прислугу.
 Всё это вызывало у него огромное любопытство. И выход виделся один. Встреча с самим князем. Хотя, скорее всего, добровольно он тайны не раскроет. Но информацию к размышлению получить можно.