Первого восьмого

Александр Макеев
               

   Ему везло с самого детства. Его бабки в тайне друг от друга  окрестили его, вследствие чего он имел двух ангелов хранителей. Он дважды тонул и дважды его вытаскивали те, кто в месте утопления никак не могли оказаться. Падая с дерева он непременно головой бился об кем-то поставленную бочку. Спрятавшись однажды в мусорном бачке, он принял на голову половину полуторного кирпича.  Водившей девчонке надоела искать последнего и для очистки совести она решила бросить кирпич  в один из  пустых бачков, так сказать «на кого Бог пошлёт».
   Вырастила его бабка на 56 рублей своей пенсии. Плюс зимой работала истопником по чужому паспорту. Летом подрабатывала уборщицей на 20-ой трикотажной фабрике.
  Иногда что-то присылали родители,  на кабальных условиях угодившие в долговые обязательства перед государством и в места столь отдалённые, что и рельсы в тех местах проржавели и заросли борщовником, а костыли торчали из шпал как зубы у бегемота - в разные стороны.
   Армию он отслужил в Московском пограничном округе,  аккурат напротив Аляски.
   За службу на передовом рубеже он получил дембельский альбом, две лычки (третью сняли перед самым приказом за организацию дня рождения),  набор значков и три красные книжки, одной из которых он очень гордился - права водителя  с пёстрым вкладышем и  дырками на все профессиональные   категории.

    Жизнь пролетела мимо как дорожный знак. Бабка умерла в олимпийский год. Родители пропали без вести ещё раньше. Жена ушла к  инженеру колонны. Дети обженились.  В детсаду росли внуки.  А он всё жил в бабкиной комнатушке. Все дни без продыху он  давил на педали и ручки  КАМАЗа.  Жизнь вроде устоялась.   Но вот мысли… Ну ещё пять, от силы ещё десять лет, а потом спишут его не только с профессии, но и с жизни. И не увидит он больше дороги. Не посидит вместе с попутчиками, хотя и не выпив с ними ни капли водки. Знакомые попутчики этому не удивлялись, а новичкам поясняли, что ему нельзя - заговоренный.
   Как-то ещё в детстве бабка для облегчения простуды плеснула в чай ложку водки и сама была не рада. Рвоту остановила бригада скорой помощи. Неприятие спирта проявлялось еще несколько раз, после чего установился сухой закон. Даже на свадьбе ему наливали из специальной (для молодого) бутылки обыкновенную воду.

    - Кстати, а почему женские монастыри называются женскими, а не как раньше - девичьи?
    - Как? … Нет, не знаю. А вот вы не знаете, что такое двигатель внешнего сгорания?
    - Не понял.
    - Если есть двигатель внутреннего сгорания, должен же быть и внешнего.
    -  Извините, мы что-то удалились от цели. Так что у вас произошло в женском монастыре?
    - Да не в монастыре, а по дороге от него. Там на 83-ем километре есть пикет. Останавливает меня гаишник и в автобус, а там трубку в зубы и … А я с детства не пью. Запах ещё куда ни шло. А выпью капельку, рвать начинает.
    - А кровь у вас не брали.
    - Нет.
    - Что же. Назначим анализы, гастроскопию. По полной программе проверим.

      - И что же у тебя нашли доктора?
      - В стенке желудка дефект имеется. Там какая-то железа обжилась и выросла. Так это вот железа любой углеводород превращает в спирт.
      - Во здорово. Ребята, нам бы такую. В золоте бы все ходили.
      - А почему же ты не шатаешься.
      - Организм с детства привык к отравлению спиртом.
      - Что, что, что?  К какому такому отравлению.
      - Ну, к спиртовому токсикозу.
      - И что же теперь делать собираешься?
      - Вырезать предлагают.
      - Ни боже мой. Только попробуй.
      - А работать как? Ты меня кормить будешь?
      -  Говорят скоро введут спиртовую норму.  Сколько-то там промилей, больше которых нельзя.
         - Хорошо бы.

     - Доктор, что же это получается. С ней нормально себя чувствовал, а вырезали, стал как пьяный.
     - Вам сейчас сколько лет?
     - 61.
     - Шесть десятков лет ваш организм отравлялся алкоголем. Вы к нему привыкли. Теперь же ваш организм симулирует похмельный синдром. Всё это вам кажется. Надо обратиться в ПНД, вам подберут стимуляторы и всё будет в норме. Если не поможет, назначим алкогольную диету.
   - ???
   - Грамм по 50 в день. Дозу подберём. Я до августа в отпуске. А вы пока в ПНД съездите. Первого августа приходите ко мне. До свидания.