Книга Не Сна. Дубль второй

Зоя Близнюк
Дубль, попытка, имитация что ли?..
Однажды мной уже была написана эта «Книга», но видимо мы с ней не сошлись. Если честно, Она была простой, примитивной, да и "о том". Так, о человеке, страдающем бессонницей и читающем «глубокомысленную» книгу, и о заплёванных потолках, и о глупости как таковой, и о тиши, и о птицах. Вот так - претензии на сущность свободы…
(Какая разница какой? Свобода - осознанная необходимость?!!
А крылья, первоначальные, каждого? Где? А палачи- крыльерубы, почём?
Тут на счёт свободы ответиков то и нету. Общество следит за тем, чтобы не нарушались «свободы» людей, другими людьми - «психами», жаждущими крови? А породил то их кто? Генетика? Воспитание? Школа?- Классные отмазки, но…)
Вообще-то, сейчас не об этом.
Короче, не сошлись мы с теми полурифмоваными строками. Но тут как с душой. Пришёл с миссией. «С пустыми руками ведь на Землю ни-ни» (ну по Метерлинку, Вы в курсе). Так и моя «Книга» вернулась исполниться…

Кухня с грязной посудой в раковине, пятном на столе от чего-то, возбуждённый чайник и лай «Лунных» за маленьким, высоко повисшем, оконцем. Спит человек - почти хороший, почти любимый. Кто он такой в сущности своей, что за субстанция? Но жить без него не научилась, да и не хочется. Судьба.
03:05 устало нарисовал телефон. Я- в инертном состоянии чего-то физического. Вроде как пусто, пустынно, одиноко, но я уже не верю в это. Это - миражи, витражи и т.д. может быть и погрузилась бы я в размышления о сущности Бытия и о пустоте душевной. Да вот на кухне у меня, за батареей мыслишка одна на ПМЖ по поводу «полноты, насыщенности, завершённости»- и дышать легче. Можно наслаждаться усталыми ватными ногами, слипающимися глазами, почти тишиной, сквознячком совдеповских окон. И ничего, что горло хрипит - кашель слегка взбодряет. Сон видимо забыл обо мне- не жалею ничуть. Нормальная весенняя шизофреническая бессонница.
А со снами там вообще штука сложная. Они всё чётче, логичнее, со всеми тактильными спецэффектами. А реальность всё ватнее, блёклее, безжизненнее - кусками. Что обкуренные вырубаемся мы: толи я от неё, толи она от меня. И всё чаще хочется стать столом или шкафом, так, ненадолго, лет на пять. Но это только в часы нулевого заряда, когда «жить, как существовать» тошно. Интересно быть зеркалом, желательно висеть в людных местах.
А лучше всего- Книгой, какого-нибудь философско- бытийного жанра. Жить в большой библиотеке. Смотреть на людей, читающих тебя, и читать их. Не просто ощущать – анализировать - понимать, не субъективно. Читать людей, объективно читать - куда сложнее. Из фразы, поступка трудно сделать вывод. Даже прожив, множество лет, друг с другом можно не узнать и половины о Мире Человека. Для этого нужно либо целиком и полностью погрузиться в «тот» Мир, оставив, уничтожив «свой», либо…самому стать Миром.
На Мир не претендую, ну мне бы только маленький уютненький такой Мирок, страничек на 100-150… И гостей ожидать, кого с чаем «на ПМЖ», кого «Чужого» с пулемётом (ладно, веником обойдусь).

Всё же о птичках. Вернусь к тому, почему мы не сошлись с первой Книгой. Там вообще-то было о дураке с бессонницей, читающим классно-умную книгу, чтобы всё-таки вырубиться, о потолках и колючих рассветах.
Бесят меня такие люди бесят! Не те, которые читают сложное, чтобы заснуть, а те, которым и простого то не понять.
(«сложное» и «простое» здесь в прямом смысле. Если в сущность копаться, то там как раз всё очень-очень просто. Но это уже о «незаметных слонах»).
По поводу свободы. Та, которая общественная, осознанная необходимость- приводит к параличу мышления.
«-Я, да Я! Вот Я какой!
-А чё живёшь то?
-…(куча слов нелепо слепленных в глупую отмазку)
-К чему стремишься?
-…(опять куча слов)…»
Ведь «живая необходимость», «дышащая», «кричащая» на понятийный уровень не всегда выходит, что там уже о вербализации говорить.

Но всё же.
Книгой хочу быть какого- нибудь философско- бытийного жанра, глубоко- бытийного, о людях-птицах, о парящей свободе субстанциональной, о жизни субстанциональной, как состоянии, а не как месте и времени. О рассветах, о больших морях и высоких горах, о людях самых любимых, тех, что живут в сердце.
Книгой, написанной простыми, обычными словами. И не важно о чём. Самое главное, чтобы каждый, даже хронически глупый и затравленный мозг, мог осознать смысл, ощутить свежесть, титаничность моря, такого грозного и ласкового одновременно, брызги на лице и руках. Горы торжественно- печальные и ветер шалящее- манящий. И чтобы дух захватывало ощущение свободного желанного полёта над девственной природой.
Книгой хочу быть, чтобы оторваться нельзя было, и успокоиться- забыть не получалось бы, про сон не вспомнить чтобы. И каждый- каждый захотел бы вдруг сбросить с себя шершавую оболочку быта, разогнаться, руки раскинуть и Взлететь. И получить свободу чтобы, ту, которая не понарошку осознанная необходимость.

© Зоя Близнюк